Кроме того, можно хранить неочищенные кедровые орехи в березовом туеске, который надежно защищает их от негативных внешних факторов, таких как свет и влага.
Как хранить орехи в домашних условиях
Представляем вашему вниманию детальный обзор методов хранения орехов как в очищенном виде, так и в скорлупе. В статье изложены примерные сроки хранения и лучшие условия для этого.
Ореховые ядра считаются чрезвычайно полезным продуктом, который включает в себя множество необходимым организму жирных кислот, аминокислот, витаминов и других питательных веществ. Их с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Орехи можно есть сырыми в качестве перекуса, добавлять в различные салаты, каши, использовать в приготовлении выпечки или сладких десертов.
При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы орехи не прогоркли и сохраняли свои вкусовые качества. Именно по этой причине мы решили разобраться, как правильно хранить орехи в домашних условиях, чтобы избежать их порчи и сохранить все полезные свойства.
Идеальное место: где и в чем хранить орехи?
Очищенные ядра плохо переносят упаковку в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и коробочки — в таких условиях они могут начать портиться и прогоркнуть со временем.
Таким образом, оптимальным вариантом для хранения очищенных орехов будет стеклянная или керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Также подходит холщовый или тканевый мешочек для хранения.
Ядра в скорлупе можно хранить в картонных или деревянных коробках, что также поможет им сохранить свои вкусовые качества и питательные вещества.
Важно понимать, что орехи не выносят резких перепадов температур, повышенной влажности и прямого солнечного света. Оптимальная влажность для хранения не должна превышать 70%. Помимо этого, не следует размещать орехи в слишком теплых местах.
Таким образом, лучшим местом для хранения орехов в квартире может быть кухонный шкаф, который расположен вдали от обогревательных приборов и плиты, либо же холодильник. Если необходимо максимально продлить срок хранения орехов, стоит найти более холодное место.
Даже при соблюдении оптимального температурного режима не рекомендуется хранить орехи на балконе.
Во-первых, там может быть слишком много света, что негативно скажется на качестве продукта.
Во-вторых, в случае выбора неправильно герметичной упаковки, ядра могут заветриться и высохнуть из-за избытка доступа воздуха.
В-третьих, на балконе нередко присутствуют непостоянные час посторонние запахи, которые могут также неблагоприятно отразиться на качестве орехов.
Теперь давайте рассмотрим условия хранения более детально.
Как выбрать
Большинство экспертов рекомендуют приобретать орехи в шишках или скорлупках, обращая внимание на пораженность и целостность.
Присутствие плесени абсолютно недопустимо, так как подобный продукт не только не доставит гастрономического удовольствия, но также может причинить серьезный вред здоровью.
Очищенные
Если вы собираетесь купить очищенные ядрышки, нужно тщательно осмотреть их перед покупкой: плоды должны быть одинакового размера, целыми и без видимых повреждений, а также без тёмных пятен и вкраплений, и, что важно, не пересушенными, иначе есть риск приобрести ядра прошлогоднего урожая.
В упаковке
Лучше всего выбирать кедровые орехи в вакуумной упаковке и в специализированных магазинах. До вскрытия упаковки их необходимо хранить в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности герметично упакованного продукта будет указан производителем на упаковке.
На развес
Следует избегать покупки ядер, продающихся на развес, так как несоблюдение условий хранения зачастую приводит к тому, что орехи быстро становятся прогорклыми и теряют свои полезные свойства.
Сколько можно хранить очищенные ядра
Так как плод кедровой сосны является семенем, а не орехом, срок их годности существенно короче, чем у традиционных представительных орехов.
Орехи в скорлупе могут храниться не более полугода, в то время как очищенные – около трех месяцев.
Краткий срок хранения объясняется наличием растительных масел, которые при неподходящих условиях очень быстро окисляются, придавая продукту неприятный горьковатый привкус.
Как выбрать?
Срок хранения кедровых орехов в домашних условиях напрямую зависит от способности человека различать свежий урожай и старый. Свежие орехи будут сохраняться дольше в любом виде. При покупке этого продукта важно уделять внимание следующим характеристикам:
Свежие кедровые орехи нового урожая отличаются от старых темным цветом оболочки. У них еще достаточно влаги, что придает им насыщенный цвет. В свою очередь, старые семена имеют светлую и твердую оболочку. При выборе очищенных ядрышек следует обращать внимание и на их окрас: у новых плодов цвет светлый кремовый, похожий на топленое молоко, а сами они более мясистые.
При выборе орехов в скорлупе следует внимательно проверять целостность скорлупы. Не стоит покупать орехи с поврежденной оболочкой. Часто недобросовестные продавцы реализуют сплющенные кедровые семена, из которых ранее извлекали часть масла первого отжима. Такие орехи не пригодны для длительного хранения и быстро портятся. Кроме того, при повреждении целостности скорлупы и ядра после первого отжима начинается процесс окисления. У таких продуктов содержание полезных веществ снижается, а вкус может оказаться испорченным из-за длительного хранения или транспортировки в ненадлежащих условиях.
Свежие орехи, полученные после снятия скорлупы, обладают приятным ароматом. При этом скорлупа более смоляная, а у семечек чувствуется легкий вкус. Если кедровые орехи имеют слишком сильный запах, это может свидетельствовать о том, что их обработали химическими составами для маскировки затхлого аромата, Возникающего у старых плодов вследствие неправильного хранения или истечения срока годности.
Даже неопытный еда сможет определить свежие кедровые орехи по их запаху. Испорченный продукт обладает характерным прогорклым ароматом, напоминающим запах старого растительного масла, что говорит о том, что процесс окисления давно начался, в результате чего вкус теряется, а полезные вещества почти полностью разрушаются. Даже у свежих семян с характерным желтоватым цветом может быть неприятный горький вкус. Употреблять такой продукт в пищу небезопасно.
Перед тем как приобрести кедровые орехи в скорлупе, необходимо обязательно попробовать их на вкус. Если скорлупа целая, обладает ярким цветом, то ядрышки нового урожая, находящиеся внутри,будут иметь характерный сладковатый привкус с легким смолистым налетом.
При покупке важно интересоваться не только временем сбора кедровых шишек, но и регионом, откуда они были собраны. На рынке довольно часто можно встретить китайские кедровые орехи, которые по своим питательным свойствам и вкусовым качествам существенно уступают сибирским аналогам.
Правила хранения
Кедровые орехи разного вида нуждаются в различных правилах хранения. Эти правила учитывают срок годности как ядрышек в скорлупе, так и снятых с нее. Рекомендуется соблюдать температурный режим в диапазоне от -15 до +20 градусов. Чем выше температура, тем короче срок хранения соответствующих семечек.
Теперь рассмотрим дополнительные рекомендации:
- Орехи нельзя хранить в излишне влажном помещении. Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%. В противном случае свежие орехи могут заплесневеть и испортиться.
- На длительное хранение помещаются только полностью зрелые семена, недозрелые быстро гниют. Хранить их нужно в закрытой упаковке, защищённой от ультрафиолетового света, так как свет запускает процессы окисления кедрового масла. Это масло начинает выделяться из орехов и испаряться. Нельзя также хранить орехи в открытой таре, что приведет к их быстрому окислению и испорченности.
- Перед тем как отправить на хранение кедровые семена, следует перебрать их, исключив подпорченные и расщепленные. В противном случае все орехи могут испортиться от соседства с испорченными семенами.
- Необходимо удалять ядра, имеющие дефекты кожицы, желтые или зеленые пятна. На длительное хранение нужно помещать только крупные ядра, по размеру сопоставимые с ногтем мизинца. Более мелкие экземпляры лучше употребить немедленно, так как они недозрелые и не выдержат длительного хранения.
- Не следует отправлять на хранение орехи с признаками высыхания, сморщенности или излишней влажности в скорлупе. Очищенные семена в домашних условиях можно хранить в вакуумной упаковке несколько дней в холодильнике. Можно замораживать очищенные свежие ядрышки и хранить их в морозилке в течение 6 месяцев. Обжаренные кедровые орехи желательно съедать сразу же, так как они не могут храниться даже в течение нескольких часов.
- Семена в скорлупе нужно хранить при температуре не выше +20 градусов. Очищенные орехи следует хранить только в холодильнике при температуре от -15 до +5 градусов и в герметичной упаковке.
Очищенные
После удаления скорлупы ядра следует переместить в стеклянную, керамическую или металлическую ёмкость с крышкой. Хранить такую емкость нужно в холодильнике на полке. Если вы решите глубоко заморозить ядрышки, их стоит разложить в пластиковые пакеты или контейнеры с крышками для хранения замороженных овощей и фруктов. Крышка емкости должна быть закручена не слишком плотно, что позволит обеспечить приток свежего воздуха в то время, как поступление посторонних запахов будет исключено.
В скорлупе
Неочищенные орехи сохраняют свои полезные свойства дольше всего. Хранить их следует в льняных мешках, в которые посыпают сразу после быстрого прокаливания в духовке. Эти мешки размещаются в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Температура хранения должна составлять около +5 градусов, но не ниже 0.
Кедровые орехи можно хранить и при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако в этом случае срок их хранения будет значительно уменьшен. В качестве альтернативы льняным мешкам могут быть использованы полиэтиленовые пакеты с мембраной и застежкой-молнией, а также закрывающаяся фарфоровая тара.
Арахис
Арахис является широко доступным и популярным видом орехов. Его можно приобрести как в скорлупе, так и очищенным, а также в шелухе. Орех можно жарить, солить и глазировать, что делает его универсальным продуктом. Однако основная проблема при хранении арахиса заключается в риске развития плесени, что опасно для здоровья. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу горький арахис (прогорклый), так как такой орех уже испорчен и в нём может развиваться грибок.
Многие знают, что арахис произрастает под землёй, что дало ему второе название – земляной орех. Но не все осведомлены о том, что он на самом деле не является орехом, а представляет собой разновидность бобов. Арахис более близок к гороху, нуту, фасоли и сое, чем к фундуку или миндалю.
Логично, что дольше всего арахис сохраняется в скорлупе. При комнатной температуре она защищает его в течение до одного года. Без скорлупы срок хранения сокращается до 2-3 месяцев, но прохладное место или холодильник могут продлить его еще на пару месяцев. Замороженный очищенный орех останется съедобным в течение девяти месяцев.
Фундук
Фундук, известный также как лесной орех, является настоящим долгожителем. В скорлупе, при температуре от 0 до 3 °C, он может храниться до четырех лет, а при температуре от 4 до 15 °C — около года. Очищенный фундук хранится 3-4 месяца, а обработанный солью или сахаром — вдвое меньше.
Важно помнить, что лучше хранить высушенный, нежели мокрый орех. Идеальными условиями для хранения являются темное и прохладное место. Упаковывать орешки рекомендуется в натуральные ткани, такие как мешочки из джута, льна или хлопка. Фундук не переносит герметичную упаковку, так как выделяет большое количество масла. Без доступа к воздуху могут начаться процессы гниения.
Правила хранения кедровых орехов
На рынке часто можно встретить прогоркшие кедровые орехи. Употреблять их в пищу не следует, так как это может привести к отравлению. Причинами появления плесени, горького привкуса и других дефектов является неправильное хранение.
В промышленности сначала очищение от скорлупы осуществляется с помощью специальных установок, а затем семена помещаются в вакуумные упаковки, что позволяет защитить их от окисления, происходящего при взаимодействии с воздухом, а также от воздействия вредителей и влаги.
После упаковки орехи отправляются на хранение в камеры с поддерживаемой температурой -18˚С. Эти условия позволяют продлить срок годности продукта до 3 лет.
Ключевым правилом, которое необходимо соблюдать при хранении орехов в любом виде, является предварительная сушка. Если это не сделать, на орехах начнёт образовываться плесень, что приведет к их порче.
Процесс сушки ядер осуществляется следующим образом:
- Ядра раскладываются на противень или большой поднос в один слой.
- Орехи оставляют в теплом и сухом помещении не менее чем на 7 дней.
- Каждый день ядра нужно тщательнo перемешивать.
Кроме этого, орехи можно сушить в специальной сушилке или в теплой духовке.
Сырые ядра в очищенном виде
Сырые, очищенные от скорлупы семена можно хранить двумя способами:
- В морозильной камере — предварительно высушенные ядра помещают в герметичные пакеты для заморозки и убирают в морозильник.
- В холодильнике — орехи пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому её необходимо плотно закрутить. Чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется сделать несколько небольших отверстий.
Если у вас немного орехов, и вы не хотите отправлять их в холодильник, их можно пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в бумажный пакетик и поместить в сухое темное место. В домашних условиях наиболее подходящим местом для этого можно считать кладовку.
Не следует хранить очищенные семена в открытом виде. Влажность воздуха при хранении не должна превышать 55%.
Жареные орехи
Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро — всего за несколько дней. Поэтому не стоит жарить большое количество ядер сразу. Употреблять их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орехов, обработанных в сиропе, сахаре, а также ядер с различными добавками.
Если жареные ядра потеряли свой аромат и вкус, их не следует есть. При термической обработке продукта выделяются масла, которые в результате могут привести к горькому привкусу.
В скорлупе
Кедровые орехи можно хранить как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить, как и очищенные ядра.
Сроки годности
Срок годности кедровых орехов зависит от способа и условий хранения.
- Очищенные, в холодильнике — около 3-4 месяцев.
- Очищенные, в морозильной камере — 1-2 года.
- Очищенные, в сухом темном месте — около месяца.
- В скорлупе, при комнатной температуре — не более 6-8 месяцев.
- Неочищенные, в холодильнике — около 5-6 месяцев.
- Очищенные, жареные — не более 3-5 дней.
- В шишках — 1-2 года, при условии хранения в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией.
Наибольший срок годности имеют семена без скорлупы, помещенные в морозильную камеру. Поэтому если у вас есть большое количество орехов, лучше их очистить и хранить в морозильнике.
Поскольку кедровые орехи собирают осенью, их не стоит приобретать в летний период. Лучше всего наслаждаться ими зимой или весной, обращая внимание на дату их производства.
Дольше всего будут храниться ядра, собранные в октябре, потому что к этому моменту они успевают полностью вызреть. Наименьший срок хранения имеют недозрелые семена.