Даже если сливки были пастеризованы, но упаковка их вскрыта, их нужно использовать в течение 2-3 суток, даже если они хранятся в холодильнике. Если вскрытая упаковка продукта находится при комнатной температуре, сливки начинают портиться всего через несколько часов, а дальнейшее хранение в холоде значительно сокращает срок их использования.
Можно ли замораживать сливки
Если после приготовления какого-либо блюда у вас остались сливки или же вы не успели использовать их до окончания срока годности, может возникнуть желание положить их в морозильник. Но действительно ли можно замораживать сливки? Изменится ли их вкус и текстура после разморозки? В этой статье мы выясним, можно ли замораживать сливки с разной жирностью — 33%, 20% и 10% — и что произойдет с ними после разморозки. Если вы планируете заморозить жирные сливки для последующих кулинарных процессов, таких как приготовление крема, важным вопросом является возможность их взбивания после заморозки. Кроме того, мы расскажем, можно ли заморозить взбитые сливки, ганаши, крема и торты со сливками.
- Что произойдет, если заморозить сливки
- Можно ли замораживать сливки 33 %?
- Можно ли взбить замороженные сливки
- Заморозка сливок 20 %
- Можно ли заморозить сливки 10 %
- Как заморозить сливки
- Срок хранения сливок в морозилке
- Как разморозить сливки
- Можно ли заморозить взбитые сливки
- Заморозка ганаша, крема, торта со сливками
- Можно ли замораживать кокосовые сливки
- Что приготовить из замороженных сливок
- Еще вопросы о заморозке сливок
- Можно ли хранить сливки в морозилке
- Можно ли заморозить домашние сливки
- Возможно ли заморозить сливки для кофе
Что произойдет, если заморозить сливки?
Некоторые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, не замерзают в условиях морозильной камеры, оставаясь в жидком состоянии. А как обстоят дела с замораживанием сливок? Да, сливки с жирностью 33%, 20% и 10% вполне успешно замораживаются, что значительно увеличивает срок их хранения. Но можно ли использовать эти сливки по назначению? Например, возможно ли взбить замороженные сливки 33%, добавлять замороженные сливки в кофе, делать соус на их основе или суп-пюре? Текстура замороженных сливок изменится, и это требует более детального рассмотрения по каждому виду сливок в зависимости от их жирности.
Жирные сливки используются для приготовления тортов (например, клубничного чизкейка), кремов (например, для морковного торта с кремом на основе сливочного сыра), ганаша (например, для шоколадного торта), а также в качестве загустителя в множество блюд, таких как соусы и супы (например, при приготовлении карри или курицы тикка масала).
Нередко рецепты требуют небольшое количество сливок с жирностью 33%, в результате чего остается полупустая упаковка, срок годности которой подходит к концу.
Так можно ли заморозить сливки 33% жирности?
Ответ на данный вопрос будет зависеть от вашей цели по использованию размороженных сливок, а также от их текущей свежести. Замораживание alters сливки, ведущее к их расслоению на жир и жидкую часть.
Кстати говоря, если вы заморозите сливки с жирностью 35%, особенно если они были длительное время в холодильнике или морозильной камере, то при разморозке они могут практически полностью превратиться в жир.
Мы уже упоминали о том, что произойдет с 33% сливками после разморозки. Из-за расслоения жирных сливок их текстура становится зернистой, что ограничивает их дальнейшее использование.
Можно ли взбить замороженные сливки?
Из-за высокого содержания жира, который требует замораживания, взбивать замороженные сливки с жирностью 33% скорее всего не получится. При взбивании они могут превратиться в масло или же взбиться в мягкие пики с крупинчатой текстурой, что негативно отразится на вкусе полученного крема из размороженных сливок. Хотя вы можете попытаться выполнить некоторые манипуляции, чтобы взбить замороженные сливки, результат в любом случае может вас не удовлетворить. Поэтому, если вам нужны сливки 33% для взбивания, лучше заморозить заранее взбитые сливки.
Как взбить замороженные сливки
- Слегка подогрейте сливки (можете использовать водяную баню), чтобы растопить кристаллики жира. Следите за тем, чтобы сливки не кипели, а также помешивайте их постоянно. Уберите с огня сразу, как жир полностью растворится. Сливки при этом могут приобрести слегка желтый оттенок.
- Используя погружной блендер, пробейте сливки, пока они не вернутся к своему молочному цвету.
- Охладите сливки в холодильнике в течение 8 часов, чтобы они охладились.
- Взбивайте сливки так, как вы обычно это делаете.
Как заморозить сливки 33 процента
Если вы планируете взбивать жирные сливки с жирностью 33%, лучше всего замораживать их уже взбитыми — это поможет сохранить их текстуру благодаря добавлению сахарной пудры.
- В специальном пластиковом или стеклянном контейнере для замораживания.
- В формочках для льда, если вы планируете размораживать их небольшими порциями.
- Прямо в оригинальной упаковке из-под сливок (при условии, что упаковка не вскрыта).
Что произойдет, если заморозить сливки
Сливки – это продукт, полученный из цельного молока путем отделения верхнего жирного слоя. Они служат основой для приготовления таких веществ, как сметана, сливочное масло и мороженое, а также могут использоваться в качестве самостоятельного продукта. Сливки бывают различных степеней жирности.
Оптимальная температура хранения сливок составляет 2-4°С, поэтому лучшим местом для их хранения является холодильник. При низких температурах жидкие сливки могут расслаиваться и образовывать хлопья. Проще говоря, в морозильной камере сливки разделяются на сливочное масло и сыворотку, что делает их непригодными для использования в кремах.
Однако не стоит спешить выбрасывать расслоившиеся сливки. Во-первых, их можно реанимировать, слегка подогрев на водяной бане и затем сбив с помощью погружного блендера. Хотя такие сливки не получится использовать для стабилизированного десерта, они отлично подойдут для муссов, соусов и заварного крема.
Кроме того, из расслоившихся жирных сливок вы можете приготовить сливочное или топленое масло (при условии, что сливки с жирностью 33-35%). Для этого необходимо взбить массу миксером и откинуть на марлю. Подробный процесс можно найти в интернете.
Наконец, расслоившиеся сливки любой жирности можно использовать в размороженном виде для выпечки кексов, бисквитов и дрожжевых изделий, заменяя в рецептах сметану.
Как можно замораживать сливки
Если вы нацелены на максимальное сохранение вкуса и текстуры жирных сливок для дальнейшего использования в десертах, существует интересный метод замораживания. Вам нужно всего лишь взбить жирные сливки до жестких пиков, поместить их в кондитерский мешок с красивой насадкой (например, открытой или закрытой звезды) и отсадить на пергамент или силиконовый коврик. При этом завитки могут быть любого размера.
Затем необходимо отправить отсаженные сливки в морозильник для заморозки. Через несколько часов, когда формы затвердеют, можно аккуратно снять их с пергамента и переложить в герметичный контейнер. Такие заготовки лучше всего хранить плотно закрытыми, чтобы они не впитывали запахи из морозилки.
Если вам не нужны сливки для приготовления десертов, а, например, для кофе или соусов, вы можете просто разлить их по формочкам для замораживания льда, отправить в морозильник и использовать по мере необходимости. Для этих целей идеально подойдут сливки с жирностью 10% и 20%.
Сладкие сливки
Этот метод замораживания сливок полезен для подготовительных работ для выпечки и десертов. Добавление сахара помогает лучше сохранить сливки.
Немного взбейте сливки. Взбейте сливки до состояния, когда они начинают становиться слегка плотными.
Смешайте сливки с 1 чайной ложкой сахара. Пропорция должна составлять 1 чайная ложка сахара на каждые 125 мл сливок.
- Не забудьте оставить как минимум 1,5 см свободного пространства между крышкой и поверхностью сливок, так как они увеличатся в объеме при замораживании.
Взбитые сливки
Замороженные сливки, подготовленные этим методом, удобно добавлять непосредственно в кексы или маффины. Эти сливки также можно приготовить с добавлением сахара, как в предыдущем рецепте.
На противень постелите лист пергаментной бумаги или силикон.
С помощью ложки уложите небольшие порции на подготовленный противень. Закройте плотным полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить попадания посторонних запахов.
Заморозка. Как только сливки хорошенько замерзнут, вы сможете перенести их в вместимость для хранения или специальный пакет. Чтобы замороженные куски не раскололись, поместите их в жесткую емкость.
Плотно закройте контейнер и поместите обратно в морозилку.
Сколько хранить сливки в морозилке
Срок хранения сливок в морозильнике составляет два-три месяца. Как и другие молочные продукты, такие как творог, сметана и молоко, сливки имеют ограниченный срок годности, и даже в замороженном состоянии они со временем утрачивают свои свойства. Рекомендуется прикрепить маркировку с датой заморозки к упаковке.
Как разморозить сливки
Чтобы максимально сохранить качество продукта, размораживайте его правильно. Наиболее щадящим способом является перенос сливок в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Время разморозки будет зависеть от объема: порционные сливки разморозятся быстрее, чем целая упаковка.
Такой способ подходит для любых сливок, однако учитывайте, что взбить размороженные сливки в пышную пену не получится. Для этого лучше использовать свежие сливки, а размороженные применять для соусов, молочных коктейлей, теста или пропитки коржей.
Сладкие сливки при размораживании будут иметь более плотную текстуру благодаря содержанию сахара. Однако они также не подойдут для взбивания в пышный крем.
Если вы замораживали сливки порционно в форме для льда, их можно использовать без разморозки. Просто извлеките необходимое количество сливочных кубиков и добавляйте в супы, соусы и напитки. При этом взбитые сливки нужно размораживать иначе: просто откройте контейнер и оставьте их при комнатной температуре на 20-30 минут.
Легко взболтайте сливки, если самая жирная часть отделилась от сыворотки.
Как хранить при комнатной температуре?
При комнатной температуре, колеблющейся от +18 до +28 градусов, натуральные молочные сливки могут быстро испортиться, даже если они пастеризованы и находятся в герметичной заводской упаковке. Чем холоднее будет место в доме, где хранится сливочная масса, тем дольше сохранятся ее потребительские качества. Даже ультрапастеризованные молочные сливки до вскрытия упаковки могут сохранять свежесть не более 7 дней.
Если у вас нет холодильника, а свежие деревенские сливки необходимо сохранить хотя бы на сутки, вы можете воспользоваться старинным методом. Он заключается в том, чтобы налить сливки в стеклянную банку и поместить ее в емкость с холодной водой. При этом стеклянную емкость лучше прикрыть тонкой тканью или марлей, концы которой опустить в воду, чтобы материя оставалась влажной и охлаждалась благодаря постоянному процессу испарения. Таким образом, натуральные сливки можно сохранить свежими в течение суток.
Стерилизованный молочный продукт имеет больший запас по срокам хранения в свежем виде, вне зависимости от температуры окружающей среды. Однако сроки, указанные на упаковке, актуальны только до вскрытия. После распаковки и использования части содержимого, остаток можно хранить только в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Поэтому, зная, какие порции обычно расходуются в семье, стоит приобретать продукты именно в таких объемах, чтобы минимизировать срок их использования после распаковки.
Интересный метод сохранения взбитых сливок с сахаром без холодильника состоит в том, что их выкладывают в сито. Таким образом, выделяющаяся влага не портит весь продукт, а стекает вниз.
Особые условия хранения характерны для сливок, находящихся в баллонах, которые в основном состоят из растительных компонентов, а также небольшого количества молочного белка. В металлической упаковке белая масса находится под давлением азота. На искусственный продукт в аэрозольной упаковке температура окружающей среды не оказывает значительного влияния. Баллон необходимо охладить непосредственно перед использованием, чтобы сливки ложились ровным слоем и не растекались.
Срок годности взбитых сливок
Сохранение жирного молочного продукта во взбитом состоянии представляет собой сложную задачу. Проблема заключается не только в предотвращении кислого вкуса сливок, но и в поддержании их внешнего вида в однородном состоянии. Упаковки пастеризованных или стерилизованных сливок, произведенных на заводе, могут храниться довольно долго даже без условий refrigeration. Это объясняется тем, что в большинстве упаковок после термической обработки практически отсутствуют бактерии.
Взбитый свежий продукт, изготовленный в домашних условиях, не так устойчив к развитию бактерий. Натуральные коровьи сливки более капризны, чем упаковочные продукты, и могут испортиться даже за сутки. Поэтому их стоит покупать с расчетом на быстрое использование.
Сохранить взбитые натуральные сливки можно не более чем на 6 часов при комнатной температуре и примерно на 2-3 дня в холодильнике. Если заранее наполнить эклеры или намазать коржи для торта взбитыми сливками, они могут растекаться даже в холодильнике. В результате наилучшим времением для декорирования кондитерских изделий взбитыми сливками станет момент непосредственно перед их подачей на стол.
Различия в консистенции, жирности и других природных качествах сливок не могут гарантировать сохранение их легкой текстуры, если хранить их в холоде на протяжении нескольких дней.