Когда вы столкнулись с вышеизложенными ситуациями, это сигнализирует о том, что пришло время настоять на заточке. Однако не стоит впадать в уныние и бросаться на поиски новых ножей в магазин. Этот процесс может быть довольно затратным, и такая крайняя мера не всегда необходима.
Как наточить ножи мясорубки в домашних условиях? Это проще, чем кажется
Мясорубка является одним из наиболее необходимых приборов на кухне любого кулинара, как женщины, так и мужчины. Без нее не проходит ни одно торжественное застолье, а она также становится незаменимым помощником для подготовки вкусного ужина или обеда. При помощи мясорубки мы можем готовить невероятно аппетитный фарш для котлет, насыщенные соусы из свежих пряных помидоров, или же печь ароматное сыпучее печенье. Все это появляется на нашем столе благодаря данной кухонной помощнице.
Кроме того, мясорубка не только расширяет гастрономические горизонты домашней кухни, но и значительно облегчает жизнь готовящей, а также экономит драгоценное время, ведь процесс приготовления становится быстрым и комфортным.
Тем не менее, тот комфорт и легкость, которые приходят с использованием мясорубки, доступны только в том случае, если ножи устройства adequately острые. Когда же они начинают терять остроту, процесс приготовления, например, того же фарша для котлет, становится настоящим испытанием, отнимающим огромное количество усилий и времени. Данные ножи могут перестать резать, в результате чего мясорубка не может справиться с жилистыми кусками мяса, наматывая их на свои детали и тем самым забивая отверстия для выхода готового фарша. Порой приходится включать реверс в надежде, что устройство все-таки справится с задачей, а после, несколько раз, разбирать и чистить мясорубку, чтобы добиться результата, хотя качество готового фарша оставляет желать лучшего. В то время как хорошо наточенные ножи от мясорубки позволят получать качественный фарш с минимальными затратами усилий.
Как бы качественно не были сделаны ножи вашего мясорубки, со временем они неизбежно потеряют свою остроту. Постоянно покупать новые ножи — это не только невыгодно, и зачастую их сложно найти в продаже, но и сам процесс крайне неудобен. Кроме того, старые ножи еще могут выполнять свою функцию и не пришли в полную негодность, и экономный человек, несомненно, подумает, как продлить их жизнь, заточив их, чтобы продолжить наслаждаться процессом приготовления, вместо того чтобы гоняться за новыми ножами.
В этом руководстве мы рассмотрим, как самостоятельно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях с использованием простых средств, которые имеются в каждом доме.
Заточка с помощью точильного камня.
Сначала необходимо собрать все нужные инструменты, чтобы не отвлекаться в процессе заточки.
Для работы вам понадобятся:
- Точильный камень;
- Вода;
- Мягкая ткань или губка;
- Перчатки (по желанию, для защиты рук от возможных травм в процессе работы);
- Ножи, которые необходимо заточить.
Перед началом работы проверьте ножи мясорубки на наличие повреждений, сколов, трещин или других дефектов. Если вы обнаружили какие-либо повреждения, заточка может не помочь, и ножи придется заменить. Если же ножи в порядке, можно переходить к заточке.
Установите точильный камень на ровную поверхность, для этого лучше всего подойдет стол. Точильный камень должен быть влажным, чтобы заточка проходила более эффективно. Замочите камень в воде на несколько минут или опрыскайте его из пульверизатора, чтобы он хорошо впитал влагу.
Теперь приступим к заточке. Первым возьмите крестообразный нож и положите его на точильный камень ровной стороной вниз, чтобы лезвия касались камня. Производите заточку, используя поступательные или круговые движения. Проведите ножом несколько раз вдоль камня, оказывая небольшое давление, периодически поворачивая нож или делая круговые движения, если размер вашего камня позволяет это. Продолжайте данный процесс несколько минут, пока лезвия не станут достаточно острыми.
Затем возьмите круглый плоский нож и затачивайте его с обеих сторон аналогично. После завершения процедуры проверте остроту ножей, используя тонкий ломоть мяса. Очищайте ножи и точильный камень, тщательно просушивая все элементы после завершения заточки.
Подготовка к заточке ножа
Прежде всего, аккуратно разберите устройство и извлеките нож. Затем хорошо очистите нож от остатков мяса и жира, используя мягкий моющий раствор и губку. После очистки обязательно высушите нож, чтобы избежать коррозии металла. Этот этап подготовки является критически важным, так как он не только обеспечивает безопасность процесса заточки, но и повышает ее эффективность, помогая достичь лучших результатов.
- Первым шагом идет подготовка камня. Разместите его на устойчивой поверхности, предпочтительно на столе. Обязательно смочите его: погрузите в воду на несколько минут или опрыскайте из пульверизатора.
- Нож разместите ровной стороной вниз так, чтобы его лезвия касались поверхности камня. Можно выполнять поступательные или круговые движения — это гарантирует равномерность заточки. Осторожно проводите ножом по камню, немного нажимая и периодически поворачивая, чтобы равномерно обрабатывать лезвие.
- Далее можно заняться заточкой круглого плоского ножа. Затачивайте его с обеих сторон, соблюдая те же правила и техники, что и для крестообразного ножа. Обращайте внимание на равномерное давление и последовательность движений для достижения оптимальной остроты.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот способ подходит для заточки крестообразного ножа и позволяет быстро и точно выполнить задачу без значительных усилий. Для круглого ножа данный метод также применим, хотя требует небольших изменений в подходе.
- Чтобы наточить крестообразный нож, начните с создания наждачного диска. После этого осторожно прорежьте в центре диска отверстие, чтобы он мог надеваться на вал мясорубки.
- Установите между круглым и крестообразным ножами вырезанный ранее диск из наждачной бумаги. Убедитесь, что зернистая сторона «смотрит» на нож крестообразной формы. Убедитесь, что гайка затянута достаточно крепко, и все элементы плотно прилегают друг к другу.
- Если у вас ручная модель мясорубки, начинайте вращать ручку, совершая круговые движения. Для электромясорубки следует включить минимальную скорость для лучшего контроля заточки. Продолжайте до достижения необходимой остроты.
Для заточки круглого ножа поместите наждачную бумагу на ровную поверхность, например, на стол. Рекомендуется закрепить ее скотчем, чтобы она не сдвигалась и не отвлекала от процесса. Легко смочите бумагу водой для облегчения скольжения, и начните заточку, выполняя круговые движения с умеренным давлением. Через несколько минут переверните нож и повторите процесс для другой стороны, следуя тем же принципам. Начинайте с бумаги средней зернистости, затем переходите к более мелкой.
Наипростейшая техника заточки ножей мясорубки до заводской остроты
Со временем любая ручная или электрическая мясорубка начинает хуже справляться со своей задачей из-за потери остроты ножей. Тем не менее, вернуть им остроту возможно всего за пять минут, и сделать это может даже женщина, бабушка или ребенок.
Что потребуется:
- лист наждачной бумаги Р320;
- стекло или зеркало.
Для заточки идеально подойдет наждачная бумага с зернистостью Р320. Это оптимальный выбор, если нет намерения довести нож до состояния лезвия, что для мясорубки нецелесообразно. Наждачную бумагу нужно уложить на идеально плоскую поверхность. Лучше всего для этой цели подойдет толстое стекло или зеркало.
Положите нож на бумагу плоской стороной и легонько прижмите его пальцем в центре.
Равномерно прижимая его в центре, производите заточку круговыми движениями. Направление вращения в данном случае не имеет критического значения. Процесс заточки продолжается до тех пор, пока режущие части всех лезвий не станут блестящими и гладкими.
Таким же образом следует обработать и поверхность решетки. Это займет немного больше времени, так как необходимо отшлифовать ее до состояния чистого и гладкого металла.
После этого можно проверить качество заточки: поместите тонкую полоску бумаги в решетку и попытайтесь её перерезать, проведя ножом. Если бумага срезается, то заточка выполнена успешно. При сборке мясорубки не забудьте выставить решетку блестящей заточенной стороной внутрь в сторону ножа.
Способы
Целесообразно рассмотреть различные варианты решения проблемы:
- обратиться к специалисту;
- выполнить заточку самостоятельно;
- приобрести новые ножи.
Гораздо более целесообразно, быстрее и дешевле решить эту задачу в домашних условиях.
Теперь рассмотрим, как правильно выполнить заточку ножей вручную.
С помощью абразивного камня
Скорее всего, у вас в доме есть точильный камень. Если его нет, стоит приобрести. Кстати, некоторые современные модели мясорубок могут идти в комплекте с точильным камнем, который также доступен в свободной продаже. Камень должен быть новым для лучшей заточки или не использовавшимся для заточки других ножей, поскольку его поверхность должна быть в идеальном состоянии, без повреждений и царапин.
Зернистость камня не должна превышать сорока — шестидесяти микрон, чтобы он не оставлял зазубрины и царапины на поверхности лезвий. Разместите камень на ровной поверхности, лучше подкладывая под него плотный материал, чтобы он не скользил. Увлажните камень водой из пульверизатора или замочите его в жидкости на две-три минуты. Важно следить за тем, чтобы камень оставался влажным в течение заточки.
Оптимальный вариант — затачивать ножи под струей воды в раковине. Так вам не потребуется отвлекаться на проверку уровня влажности камня.
Теперь возьмите нож, расположите его на камне, плотно прижимая, и вращайте его влево и круговыми движениями до тех пор, пока режущие лопасти не приобретут ровную, гладкую, зеркальную поверхность. Для лучшего прижатия можно использовать деревянный брусок. Тщательно проверяйте состояние лезвий, чтобы убедиться, что нет царапин. Равномерная заточка всех четырех поверхностей ножа является ключевым требованием. Если обнаружите царапины на режущей части, обработайте её мелкой наждачной бумагой.
Если у ножей была оксидационная пленка, обязательно проверяйте и аккуратно удаляйте её во время вращения, так как она может негативно отразиться на дальнейшем использовании ножа. После этого примените тот же порядок заточки для сетчатого ножа.
После завершения заточки обязательно проведите проверку, совместив четырехлепестковый нож с сетчатым, чтобы убедиться в отсутствии зазора — он недопустим.
Полностью промойте оба ножа под струей воды, чтобы удалить мелкие металлические опилки, затем соберите мясорубку и протестируйте ее, пропустив через неё кусок мяса. Вы сразу почувствуете разницу и поймете, насколько успешно прошел процесс заточки. Если результат вас не удовлетворяет, повторите все действия снова.
С помощью точильного станка
Это, пожалуй, самый быстрый способ заточки ножей, хотя он подходит не всем, так как требует определённых навыков работы с данным оборудованием. Если у вас нет такого опыта, лучше обратиться к точильному камню, бруску или наждачной бумаге. Для работы на станке необходимо сначала нанести специальную пасту ГОИ (номер четыре с мелким абразивом) на поверхность шлифовального камня и дать ей полностью высохнуть. Только после этого можно начинать работать.
Советы экспертов
- Эксперты советуют перед заточкой смазывать режущую часть ножей любым пищевым маслом и давать постоять около пяти минут. Также подойдет машинное масло, однако после работы рекомендуется хорошо промыть ножи жиросмывающим средством и протереть спиртом.
- Чтобы добиться равномерной заточки, периодически поворачивайте нож вокруг своей оси.
- При заточке важно нажимать именно на центральную часть ножа. Это позволит избежать ситуации, когда одна сторона ножа будет заточена больше, чем другая.
- Для того чтобы детали мясорубки служили долго, их необходимо тщательно очищать после каждого использования и обязательно просушивать на полотенце или бумажных салфетках, чтобы предотвратить коррозию.
- Рекомендуется проверять мясорубку не реже одного раза в месяц, чтобы во время принять меры по заточке.
Таким образом, применяя простые техники, можно вернуть вашу кухонную помощницу в рабочее состояние. Следуя рекомендациям экспертов, вы сможете продлить срок службы мясорубки на многие года.
Дополнительные сведения о том, как правильно заточить ножи мясорубки, вы сможете найти в следующем видео.