Банки для хранения: как выбрать

Серия IG-674 включает сразу три емкости для хранения сыпучих продуктов, которые отличаются оригинальным дизайном с яркими иллюстрациями. Контейнеры Glasslock изготовлены из 100% натурального закаленного кварцевого стекла, не содержащего вредных примесей. При этом прочность данного материала превосходит обычные аналоги в пять раз.

Почему крупы нужно хранить в специальных контейнерах

При выборе контейнеров для сыпучих продуктов и специй крайне важно осознать, какие требования и надежды мы на них возлагаем. Одно дело — создать эстетически привлекательное пространство на кухне, и совсем другое — обеспечить долгий срок хранения продуктов. Крупы и другие сыпучие компоненты часто подвержены порче из-за избыточной влаги или наличия паразитов. Следовательно, лучшим решением для их защиты является использование герметичных контейнеров. По крайней мере, так утверждают производители. Однако на практике эта мера работает не всегда.

Несколько лет назад я столкнулась с неожиданной проблемой: все мои запасы круп были заражены жучками, и это произошло без видимых причин. Нельзя сказать, что у меня было много продуктов, но количество насекомых и их активность меня поразили. Они испортили не только привычные гречку и рис, макароны и геркулес, но также какао, крахмал и даже горчицу с содой. В результате все это пришлось выбросить. Я тщательно вымыла шкафы, разместила в них ароматические средства для отпугивания насекомых, прикрепила липкие ловушки и пересыпала свежие крупы в стеклянные банки с плотными полиэтиленовыми и металлическими крышками. В качестве дополнительной меры я использовала народные средства — разложила зубчики чеснока. Я приложила немало усилий и уехала на дачу, но, вернувшись, обнаружила, что новейшие запасы шикарно расплодились — несмотря на все меры, насекомые пробрались даже в герметичные банки, что стало полной загадкой. Можно предположить, что крупы были заражены изначально, еще в упаковке. Наиболее эффективными оказались липкие капканы, на которых за время отсутствия попалось немало насекомых.

На основе этого опыта я пришла к выводу, что ни один контейнер не является идеальным решением от всех бед. В то же время использование таких емкостей однозначно увеличивает шансы на долговременное хранение без проблем.

В крупах могут завестись насекомые-вредители. Избавиться от них будет непросто

В крупах могут завестись насекомые-вредители. Избавиться от них будет непросто

Важно! Не добавляйте новую крупу в контейнер, пока не закончится старая. У каждого продукта есть срок годности. Если не обновлять запасы, они просто испортятся. Всегда после того, как в контейнере заканчивается крупа, тщательно промывайте его с моющим средством. Это поможет защитить следующие запасы от заражения паразитами.

Что нужно учитывать при выборе материала контейнера?

Первое, на что следует обратить внимание, — это безопасность материала. Во-вторых, необходимо учитывать, насколько он подходит именно для тех продуктов, которые вы планируете хранить. Увы, многие производители, создавая продукцию, не всегда учитывают данный аспект, часто выходя на рынок с многофункциональными производствами, которые больше ориентируются на дизайн, чем на практическое применение. И, конечно, важной характеристикой является герметичность. Не все материалы способны обеспечить надежное закрытие, даже если крышка плотно прилегает к контейнеру.

При всем кажущемся разнообразии контейнеров выбор небольшой. Важно, из какого материала они сделаны

При всем кажущемся разнообразии контейнеров выбор небольшой. Важно, из какого материала они сделаны

Практичность материалов

Емкости для продуктов различаются не только по конструкции, но и по материалу. Рассмотрим каждый тип контейнеров в кратком описании.

Пластиковая тара

Plastic jars

Пластиковые контейнеры легкие, прочные и компактные. Они отличаются доступной ценой и разнообразием форм. Главные преимущества конструкций из пищевых полимеров, таких как полипропилен, включают:

  • прочность;
  • простота в уходе;
  • в универсальность;
  • возможность использования в холодильнике.

Благодаря герметично прилегающей крышке контейнера, исключается возможность проникновения посторонних запахов. Однако, недостатком такой тары можно считать ее склонность к старению — со временем пластиковые поверхности мутнеют, покрываются трещинами и теряют яркость цвета.

Стеклянные ёмкости

Glass jars

Стеклянные банки практичные — можно оценить количество оставшегося содержимого, не открывая крышку. Уход за такими контейнерами не требует особых усилий, потому что стекло стойко к большинству химических веществ и не впитывает запахи. Стеклянные контейнеры идеально подходят для длительного хранения любых сыпучих продуктов.

  Молоток для мяса: виды, критерии выбора, уход

Крышки такого типа оснащены силиконовыми уплотнителями, что делает тары герметичными. Со временем стеклянная посуда не деформируется и не растрескивается. Кроме того, внешний вид таких емкостей зачастую более эстетичен по сравнению с пластиковыми аналогами.

Относительным недостатком бывает хрупкость: такие емкости легко разбить при сильных ударах. В этом случае может быть хорошей альтернативой использование специальных ударопрочных стеклянных банок.

Керамические банки

Ceramic jars

Керамические посуды обладают эффектным дизайном, а пластичность материала позволяет придавать банкам любые формы. Рисунки, принты и надписи на керамических контейнерах помогут освежить интерьер кухни и добавить нотку яркости на открытые полки.

Герметичность керамических емкостей достигается с помощью силиконовых прокладок. Без них соединение между крышкой и горловиной будет неполным.

Однако стоит учитывать, что такие контейнеры обладают достаточно большим весом и могут легко разбиться.

Металлические банки

Металлические емкости легкие, прочные и герметичные. Прочные стенки контейнеров надежно защищают содержимое от воздействия воздуха и внешних насекомых.

Основным материалом для них служит нержавеющая сталь, альтернатива которой является алюминий. Эти материалы не боятся низких температур, воздействий солнечных лучей и агрессивных чистящих средств.

Тем не менее, использование металлических контейнеров ограничено повышенной влажностью в кухонной среде. Испарения и перепады температур могут вызвать окисление и образование ржавчины, что негативно сказывается на содержимом. Однако банки из алюминия и нержавеющей стали не подвержены этому недостатку.

Идеальный объем и лучшая форма

В любой статье о выборе контейнеров для сыпучих продуктов обязательно рассматривается рекомендуемый объем. Однако универсальных решений, подходящих для всех, не существует — каждый выбирает контейнеры, основываясь на своих потребностях.

Современные контейнеры представлены в диапазоне объемов от 0,1 до 4 литров. Небольшие банки идеально подходят для хранения редко используемых круп или злаков с минимальным расходом. Такие решения подойдут для маленьких семей, состоящих из двух человек.

Контейнеры более значительного объема лучше подходят для больших семей или людей, активно использующих определенные виды злаков в своем рационе. Для удобства есть наборы с контейнерами разной емкости. Выбор подходящей емкости для хранения сыпучих продуктов станет простым, если учитывать недельное или месячное потребление крупы.

Форма контейнеров должна подбираться с учетом высоты шкафчиков на кухне. Узкие и высокие банки гораздо практичнее, чем широкие и низкие аналоги. Наилучшим вариантом для кухонной мебели являются контейнеры с квадратным основанием высотой 35–40 см. Они компактно размещаются на полках и обладают отличной устойчивостью и большим объемом.

Для цилиндрических банок нужно больше пространства, что может быть недостатком.

Характеристики крышек

Поскольку основная функция контейнеров для сыпучих продуктов — защита содержимого, не менее значимой остается специфика конструкции их крышек. На сегодняшний день существует несколько вариантов крышек:

  1. Конструкция, которая просто накрывает емкость — это довольно простой и ненадежный вариант, так как он не является герметичным и может привести к рассыпанию содержимого при падении.
  2. Крышки с защелками — характерные для контейнеров с пластиковыми крышками. Эти модели надежны, однако при частом использовании конструкция может разболтаться.
  3. Винтовые крышки — простая разновидность крышек. Основной недостаток состоит в том, что для открывания требуется одна рука, что иногда неудобно во время приготовления пищи.
  4. Бамбуковые крышки с уплотнителями — надежно закрывают емкость, функционируя подобно пробкам, и фиксируются благодаря резиновым или силиконовым прокладкам. Такие крышки распространены для стеклянных и керамических контейнеров. Кроме того, имеются модели с бугельным замком, которые надежно удерживают крышку в любом положении, используя петлю для накидки. Эти системы также часто оборудуются мягким уплотнителем.

Советы на что обращать внимание

Согласно мнению покупателей, в 2024 году наблюдается рост интереса к оригинальным сериям контейнеров. Они отличаются уникальным дизайном и специфическим направлением. Тем не менее, внешний вид не всегда гарантирует качество хранения и удобство применения, так как продукты могут потерять свои изначальные свойства. Поэтому при выборе контейнеров следует учесть следующие рекомендации.

  1. Основной материал. Некоторые материалы, такие как дерево, совершенно непригодны для хранения ароматических веществ, они обладают порами и могут впитывать посторонние запахи, что делает использование таких контейнеров нецелесообразным.
  2. Следующий критерий — плотность крышки. Степень герметичности критически важна, поскольку на кухне постоянно встречаются различные запахи, которые могут впитаться в хранимые продукты. Это особенно важно, чтобы избежать проникновения вредителей, таких как пищевые моли. Достаточно серьезной проблемой является и сырость. Самыми лучшими считаются емкости с откидными крышками, дополненными уплотнителем.
  3. Защита от света. Емкости, которые не пропускают ультрафиолет, более уместны, если продукты хранятся не в шкафу, а на открытых полках.
  4. Форма. Когда на кухне стоит буфет или другая подобная мебель, стоит выбрать контейнеры прямоугольной или квадратной формы, которые будут более компактно размещаться на полках в отличие от их цилиндрических аналогов. А вот более крупные емкости подойдут для хранения популярных продуктов.
  Бокалы для маргариты: особенности выбора и использования

В случае с наборами контейнеров лучше организовать их расстановку на специальной подставке для компактного размещения.

ТОП оригинальных предложений из разных составляющих

Компания, известная качеством и стильным дизайном своей продукции, представляет комплект, состоящий из пяти емкостей для хранения Podium. Этот комплект станет надежным помощником на вашей кухне, упрощая процесс поддержания порядка и обеспечивая легкий доступ к сыпучим продуктам.

Банки для хранения: как выбрать 2

  • Плотные крышки для надежной защиты.
  • Микроотверстия для циркуляции воздуха, предотвращающие накопление влаги.
  • Современный дизайн, который украсит любую кухню.
  • Емкости можно использовать для хранения специй или чая.
  • Эргономичность, обеспечивающая удобство использования.
  • Долговечность благодаря качественным материалам.
  • Прочность, исключающая механические повреждения.
  • В наличии подставка для удобного размещения.
  • Качественная основа обеспечивает долголетие использования.
  • Рекомендуется мыть вручную.
  • Цена может показаться высокой.
Высота 10 см
Материал Из пластика и силикона
Цвет Серый/синий
Объем Разные размеры
Комплектация 5 банок
Сколько стоит 5890 руб.

Еще одна интересная серия от Joseph Joseph — это комплект из трех контейнеров CupboardStore, который оптимален для хранения круп, макарон, орехов и сухофруктов. Благодаря инновационному подходу к организации пространства, контейнеры подвешиваются, что позволяет максимально использовать место в шкафу.

Банки для хранения: как выбрать 3

  • Стенки выполнены из полупрозрачного пластика для легкости визуальной оценки содержимого;
  • Герметичные крышки, обеспечивающие надежное закрытие;
  • Удобные ушки для легкого открывания;
  • Вместительность позволяет хранить значительные объемы;
  • Качество исходного материала на высоком уровне;
  • Крепление осуществляется с использованием липкой поверхности.
Высота 14,5 см
Материал Из пластика
Цвет Прозрачный сероватого оттенка
Объем 1,30 литров
Комплектация 3 емкости
Сколько стоит 2800 руб.

Популярность модели с необычной, кованой крышкой обусловлена не только экстравагантным дизайном, но и эксклюзивным декором в виде одноименного растения. Такой подход делает эту тару премиальной. К тому же материал из стекла не только создает красивые формы, но и подходит для безопасного хранения.

Банки для хранения: как выбрать 4

набор для хранения Кольчугинский мельхиор Кукуруза

  • Изящный внешний вид придает шарм любому интерьеру;
  • Надежная конструкция на долгие годы эксплуатации;
  • Экологически чистый состав, позволяющий использовать без опасений для здоровья;
  • Плотное закрытие гарантирует долгосрочное сохранение продуктов;
  • Универсальность для различных хранений;
  • Отличная вместительность подходит для разных запасов;
  • Прочность, обеспечивающая долговечность;
  • Сравнительно доступная цена.
Высота 13 см
Материал Стекло/медь/латунь
Цвет Благородный металлик
Объем 420 мл
Комплектация 1 шт
Сколько стоит 2903 руб.

Емкость среднего размера из последней коллекции Марсала с широкой горловиной и классическим дизайном прекрасно органично впишется в кухню. Настоящие ценители винтажа обязательно оценят ненавязчивый шарм в стиле кантри. Контейнер выполнен в мягком пастельном цвете и украшен аппликацией, которая будет долго радовать глаз своим лаконичным видом. Все компоненты этой посуды сделаны из натуральных материалов, что говорит о ее высоком качестве и практичности.

Материалы и цвета

При производстве посуды для хранения сыпучих продуктов в домашних условиях используются различные материалы: пластик, стекло, керамика, металл, дерево. Прежде всего, выбор материала влияет на стоимость товаров.

Стекло

Стеклянные банки занимают ведущее место среди других материалов благодаря своей популярности. Они не имеют собственных запахов, не впитывают посторонние ароматы, безопасны, легки в уходе и легко вписываются в любой стиль кухни. Стекло может быть как прозрачным, так и цветным. В стеклянных контейнерах можно хранить практически все сыпучие продукты, включая муку, сахар, крупы и макароны. Однако нельзя хранить сухофрукты в силу недостаточной вентиляции. Главным недостатком стекла остается его хрупкость, поэтому с такой посудой нужно обращаться крайне осторожно, чтобы не разбить. В настоящее время доступны также изделия из ударопрочного стекла, но такие варианты ценятся выше.

  Как выбрать терку: советы и рекомендации. Терка с контейнером.

Банки для хранения: как выбрать 5

Банки для хранения: как выбрать 6

Банки для хранения: как выбрать 7

Пластик

Пластиковые контейнеры предлагаются в разнообразных формах, дизайне и цветах, а также по доступной цене. Они легкие и компактные, что позволяет выбрать подходящий вариант для любой кухни. Многие из них имеют в крышке встроенные дозаторы, что помогает аккуратно отсыпать продукты.

Однако такие изделия зачастую уступают по долговечности своим аналогам, поскольку со временем могут терять прозрачность, менять цвет и появляться трещины.

Новые качественные контейнеры, как правило, имеют лишь слабый запах, который быстро исчезает, в отличие от недорогих моделей с резким долгосрочным запахом. Лучшими считаются изделия из полипропилена.

Банки для хранения: как выбрать 8

Банки для хранения: как выбрать 9

Банки для хранения: как выбрать 10

Металл

В металлических жестяных контейнерах хранили крупы еще наши бабушки. Однако стандартные железные емкости быстро ржавели как внутри, так и снаружи под воздействием кухонной среды, что делало их использование небезопасным. Сейчас современные металлические банки изготавливаются из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Эти материалы прекрасно сохраняют содержимое, не пропускают свет и оборудованы плотными крышками, что исключает возможность проникновения воздуха внутрь.

Металлические контейнеры можно размещать на открытых полках. Они легкие, прочные и долговечные. Следует помнить, что жестяные банки, изготовленные из обычной стали, могут придать продуктам металлический привкус при хранении.

Банки для хранения: как выбрать 11

Банки для хранения: как выбрать 12

Банки для хранения: как выбрать 13

Плюсы и минусы

Неправильное хранение приводит к порче продуктов и их утилизации, поскольку они могут стать опасными для здоровья. Хранение запасов в герметичных емкостях помогает сохранить их как можно дольше, предотвратить вторжение насекомых и сохранить вкусовые и питательные качества. Так же это добавляет удобства в процессе приготовления пищи.

К тому же, при грамотном выборе формы, цвета и материала контейнеры могут скрасить интерьер кухни и оптимизировать полезное пространство.

Банки для хранения: как выбрать 14

Тем не менее, даже у экзотического и практичного кухонного аксессуара есть свои недостатки: хрупкость и тяжесть стеклянных и керамических посудин, неустойчивость пластиковых изделий к деформации, недостаточная герметичность и впитывание влажности деревом, а также быстрое ржавление стальных и жестяных контейнеров.

Банки для хранения: как выбрать 15

Емкости для хранения круп

Банки для хранения: как выбрать 16

Известно, что крупы необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах, которые защищают их от насекомых, влажности и посторонних запахов. Однако стоит заметить, что разные сорта круп имеют разные способности к хранению: необработанные крупы гораздо более уязвимы, чем их обработанные аналоги.

Ярким примером является бурый рис. В его оболочке содержатся масла, которые окисляются даже при обычном хранении. Бурый рис следует помещать в герметичные контейнеры (желательно с силиконовым уплотнением на крышке) и хранить в холодильнике. Идеальный вариант — пластиковые контейнеры с защелками с каждой стороны. Срок хранения составляет не более двух месяцев.

Аналогично обстоит дело и с другими цельнозерновыми крупами. Большинство из них возможно хранить дольше, чем бурый рис, но также требуют охлаждения.

Банки для муки и сахара

Банки для хранения: как выбрать 17

Вы знали, что мука лучше всего хранится в прохладных условиях? Оптимальная температура для муки — 10 С. К сожалению, создать подобные условия в обычных квартирах трудновыполнимая задача, поэтому основной принцип заключается в сохранении муки подальше от источников тепла или солнечных лучей.

Сахар, напротив, предпочитает более теплые условия хранения — его оптимальная температура составляет 12-22 С. Тем не менее у сахара и муки есть один общий враг — влажность. Ни бумажные, ни целлофановые, ни даже фольгированные упаковки не могут гарантировать необходимую герметичность для хранения этих продуктов.

Что же делать чтобы найти по-настоящему герметичные банки?

Ключевым фактором здесь является не столько конструкция крышки — с запирающими элементами или без, с железными защелками или пластиковыми клапанами — сколько наличие уплотняющего силиконового ободка. Этот простой, но важный элемент обеспечивает идеальное прилегание крышки к банке.

Оцените статью
Добавить комментарий