Что такое армуды и как выбрать турецкие стаканчики для чая. Армуды для чая.

Чай наливают, начиная с самого уважаемого человека за столом, обычно самого старшего. Затем почетное место занимают все остальные. Напиток принято подавать в блюдцах, иногда, если гость с Запада, в чашке с ручкой для удобства.

Что такое армуды и как выбрать турецкие стаканчики для чая

Армуды — это турецкие чайные чашки в форме песочных часов или бутона тюльпана.

Классический вариант не имеет ручки, но для тех, кто привык к традиционным чашкам, существуют также чайные чашки с ручками. В этом обзоре вы узнаете больше о разнообразии армудов, различных материалах и декоративных особенностях восточной посуды. Вы узнаете, как выбрать лучший набор по привлекательной цене для себя или в подарок. Узнаете, как пьют чай в Турции и Азербайджане, следуя традициям сказочного Востока.

В этой публикации:

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение на последний слог) турецкими чашками не совсем точно, так как историки не смогли точно определить, где они впервые появились. Древняя посуда была найдена в Иране и Азербайджане. В разговорном русском языке существует несколько вариантов формы единственного числа: армуд, армуды и армуда (с ударением на последнем слоге). В дальнейшем название сокращается, и используется множественное число.

Армуды с позолотой

Особенности формы и ее преимущества

Форма чайного стакана армуд отличается от формы рюмки тем, что основание и горлышко шире, а центр стакана более узкий. Некоторые видят в нем бутон раскрывшегося тюльпана, другие интерпретируют его как форму восточной красавицы. На азербайджанский язык армуд переводится как «груша». В самой Турции, кстати, чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда создана не для красоты, а для комфортного чаепития. Поскольку чайник увеличен к верху, чай быстро остывает в этой области. Можно спокойно пить напиток, не обжигаясь.

Жидкость на дне остается теплой — ей не дает остыть сужение в середине. Когда чашка опустошается, горячий и холодный чай смешиваются, поэтому температура остается оптимальной для длительного чаепития.

Стеклянные стаканчики

Объем классической восточной чайной чашки составляет 100 мл, что гораздо меньше, чем у обычной чашки или пиалы для чая. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливается. За один вечер можно выпить 5-15 чашек. При желании можно приобрести более объемные армуды — 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточную чайную чашку удобно держать без ручки, она не обжигает и хорошо помещается между пальцами. В классических вариантах Турции и Азербайджана чашка не имеет ручки. Но турецкие производители специально для туристов придумали тележки с ручками. В результате получается небольшая чашка, слегка конусообразная в середине.

Чайный армудс ручкой

Строгих правил размещения ручки не существует. В некоторых моделях она находится на узкой стороне, в других — на дне чаши. Некоторые переделывают мини-чашки для чая под кофе. Важно: не стоит дарить турецкие чайные стаканы с ручками людям с восточными корнями и ценителям восточной культуры.

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке — специальный подстаканник. В дизайнерских коллекциях представлены роскошные подстаканники из бронзы, серебра или посеребренного мельхиора. Подстаканники могут использоваться по усмотрению или выбору гостя, расширяя ассортимент посуды.

Стеклянные подстаканники расширяют ассортимент украшений. Они бывают в минималистском стиле и в объемном исполнении — основание и ручка занимают весь стеклянный столбик. Ювелирные техники используются для украшения подарочных наборов.

Подстаканник для армуда

Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы

Чайные стаканы Armud производятся в промышленных масштабах и изготавливаются вручную. Восточные коллекции можно приобрести у известных европейских производителей. Любители ручной работы изготавливают их в домашних условиях.

Преимущества и виды стекла

Армуды из прозрачного стекла являются самыми популярными и востребованными. Несмотря на свою простоту, стеклянные чашки прекрасно смотрятся на столе. Такой способ сервировки имеет множество преимуществ: Красота чая, его оттенок и крепость хорошо видны сквозь стенки. Хозяин легко видит, когда ароматный чай нужно долить.

Чайные чашки изготавливаются из термостойкого стекла, которое выдерживает высокие температуры. Обычное стекло или хрустальное стекло, используемое недобросовестными производителями, долго не прослужит. Самое неприятное, что может случиться, — это то, что стакан разобьется прямо в руке или на столе.

Турецкий стаан из стекла

Для тех, кто любит минимализм, из стекла изготавливают очень прозрачные термокружки. Существуют также модели из более толстого стекла с более плотным местом контакта с рукой. Блюдца для стеклянных кружек изготавливаются не только из стекла, но и из позолоченного или посеребренного металла в некоторых наборах.

Не стоит забывать, однако, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством убранства. В коллекциях восточных и европейских производителей вы найдете ящики с позолотой, серебром, росписью и рельефами. Наборы с разноцветными чашами выглядят интересно и элегантно.

Восточные стеклянные витрины стоят недорого, поэтому вам стоит добавить восточные аксессуары в свою чайную коллекцию. Если вы хотите приобрести прочную посуду, выбирайте предметы из ударопрочного стекла. Или отдайте предпочтение богато декорированным чашкам для украшения интерьера.

Из чего делают хрустальные стаканы

Мы уже раскрывали секрет термостойкого хрустального стекла в этом обзоре хрустальных кофейных мешалок. Хрустальные шкафы также изготавливаются из кварцевого стекла — красивого минерала, который придает им привлекательный вид. Кварцевые стаканы, какими бы воздушными и нежными они ни были, не боятся кипятка и выдерживают перепады температур.

Хрусталь с позолотой

Хрустальные подставки с блюдцами из богемского стекла долговечны из-за содержания свинца в их составе. При ударе богемское стекло издает мелодичный и продолжительный звук. Из богемского хрусталя изготавливают тонкое, полупрозрачное стекло с трехмерной огранкой. Цена этого хрусталя выше, но существует множество подделок.

Богемское стекло

В коллекциях чешских производителей есть красивые наборы из прозрачного и матового хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы с восточными стеклами с ручками.

Фарфоровые стаканчики для чая

Яркие, праздничные кресла изготовлены из фарфора — тонкого и легкого материала, жаропрочного и выдерживающего умеренные удары. Узоры нанесены с помощью подглазурной и надглазурной росписи. В подарочных наборах используется рельефный декор, мозаика и камни.

Что это такое?

Армуд — это специальные хрустальные емкости для чая, широко распространенные в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением притока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это естественно, ведь их особая форма помогает лучше сохранять тепло, а прозрачность позволяет видеть наполнение чашки, поэтому можно не беспокоиться о том, что напиток остынет, даже во время долгих разговоров.

  Как выбрать терку: советы и рекомендации. Терка с контейнером.

В азербайджанском языке слово «армуд» переводится как «груша», а по-турецки этот фрукт называется «армут». Многие считают, что грушевидная форма бокала дала название напитку. На Востоке чайные чашки в форме тюльпана считаются символом любви, преданности и нежности. Для многих людей образ армуда вызывает в памяти женскую фигуру со стройной талией, круглыми бедрами и красивой грудью.

Сами жители Турции и Ирана называют армуд чашкой чая.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, но в магазинах можно найти и модель с держателем, специально предназначенную для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток наливается в специальный чайник и может быть выпит практически сразу без риска ожога. Это объясняется тем, что направленная вверх щель прибора позволяет верхней части жидкости быстрее остыть. Чай наливают не до самого края, принято оставлять несколько сантиметров, чтобы гостю было легче дотянуться до чашки и сделать глоток. Некоторые сорта имеют тонкий ободок, который указывает, куда следует наливать жидкость.

Азербайджанцы используют простые стеклянные тележки в повседневной жизни, но есть и такие, которые предназначены для особых случаев и праздников и есть в каждой семье. Их также выносят, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые стулья из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для богатых людей предлагаются также роскошные модели из настоящего золота или серебра. Прекрасной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объем бокалов совсем небольшой — 100 мл, чего вполне достаточно, чтобы сделать глоток во время разговора, а затем долить. Турки иногда могут выпить 15 чашек горячего чая за одну чайную церемонию.

Несмотря на отсутствие ручек, чашку очень удобно держать в руке. Она удобно удерживается между пальцами и не выскальзывает. Жаропрочное стекло с утолщенным дном предотвращает ошпаривание и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются для двух и более человек и включают поднос, чайник для заваривания чая и стаканы с блюдцами. Ручка представляет собой небольшую традиционную стеклянную чашку, сужающуюся к центру. Ручка может располагаться в любом месте верхнего или нижнего обода, иногда даже в конической области.

В европейских странах многие люди взяли на вооружение этот тип кофейной чашки, которая оказалась удобной для классического эспрессо из-за своего небольшого размера. На Востоке, однако, такие действия считаются неприемлемыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником Армуд. Они изготавливаются из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашка горячая, ее можно держать на подстаканнике, главное, чтобы она случайно не опрокинулась на себя. Дизайн этих предметов обычно минималистичен, но встречаются и громоздкие устройства с ручкой, которая закрывает саму чашку.

История появления

Много веков назад, во времена Османской империи, было принято пить чай из армудов. Грушевидные чашки долгое время сохраняли оптимальную температуру напитка и не были ни горячими, ни холодными. Империя рухнула, но традиция осталась. Все народы Ближнего Востока считают, что армуды впервые появились в их регионе, а затем распространились по всей стране, но никто не может точно ответить на этот вопрос. Поэтому в разных источниках их называют либо турецкими, либо азербайджанскими.

Туристам рассказывают красивую историю, связанную с появлением конических изделий. В древние времена чай пили из обычных стеклянных чашек. Однажды во время банкета султану нашептали, что его жена неверна его величеству. Разгневанный султан приказал казнить жену, но решил сначала посмотреть ей в бесстыжие глаза. Увидев изменницу, мужчина так сильно сжал чашу в руке, что она сузилась в талии и стала напоминать тонкобедрую женскую фигуру. Однако гнев императора длился недолго: увидев прекрасные глаза своей возлюбленной, он простил ее и отпустил с миром. Но его чувства отразились в бокале.

Позже он подарил его своей жене вместе с букетом тюльпанов — символом любви. Таким образом султан всегда хотел напомнить своей жене, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, пробуют горячий напиток из Армудов и часто пытаются полностью воссоздать традиционную церемонию. Попробовав однажды чай из стеклянных стаканов, вы уже никогда не захотите вернуться к обычному стакану.

Особенности и преимущества

Именно их многочисленные преимущества сделали их столь популярными во многих западных странах. Главная особенность армудов — это, конечно же, их форма и более толстое дно, которое не дает чаю остыть, а расширенный верх быстро охлаждает его. В середине две температуры соединяются, создавая идеальный питьевой напиток.

Если вы заядлый любитель чая и начинаете каждый день с этого благородного напитка, то вам обязательно стоит приобрести традиционный набор из Азербайджана, который превратит питье горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашек является их удобство: они не выскальзывают из рук, а термостойкое стекло гарантирует, что температура внутри сохраняется и руки не обжигаются, даже если от жидкости поднимается пар.

Чайные сервизы невероятно красивы. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя выглядят необычно и радуют глаз, не говоря уже о роскошных моделях из лакированного металла или драгоценного металла.

Многие покупают турецкие чайные сервизы не только для использования по назначению, но и для украшения интерьера.

Питье турецкого чая может стать прекрасной традицией для всей семьи. Это незабываемый момент, когда дети и взрослые собираются за столом и наслаждаются ароматным напитком, закусывая его чем-нибудь сладким, и выдерживают долгие разговоры, потому что напиток не остывает. Еще одно важное преимущество турецких чашек — гигиеничный материал. Он не только на 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью и передает аромат чая без изменений.

Если вы находитесь в одной из восточных стран, не поленитесь подарить своим друзьям и близким красивые чайные сервизы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и в повседневной жизни и создадут короткую, теплую атмосферу с восточными нотками. Особенно в восторге от такого подарка будут любители этого благородного напитка, которые готовят чай сами, а не покупают чайные пакетики. Купите его для себя.

  Кружка-сито для просеивания муки: особенности, виды и критерии выбора. Кружка сито для муки.

В каких странах они популярны

Чайные тележки наиболее распространены в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане эти чашки также называют бомаль. Питье чая в этих странах — довольно долгий процесс. За одну церемонию выпивается не менее десяти чашек некрепкого чая. Чай входит в каждую церемонию, будь то свадьба, юбилей или похороны.

Тамаринды бывают двух видов — для церемоний и для повседневного использования. Повседневные бокалы для питья изготавливаются из стекла или керамики, а бокалы для церемоний имеют эффектную отделку — глянцевый лак и золотой орнамент. Фарфоровые бокалы также часто используются для торжеств.

Среди восточных народов принято встречать гостя у порога чашкой чая из шкафа. Однако если хозяин считает, что пришедший к нему человек нечестен или имеет дурные намерения, он не станет его угощать.

В Азербайджане чай готовят из оригинальных чашек с розовой водой, чабрецом, гвоздикой, кардамоном и мятой и пьют дважды — до и после еды. В Армудах гостям вместе с чаем подают варенье из баклажанов.

Особенности формы и ее преимущества

Классические грелки имеют более широкую форму внизу и у шеи и более узкую в середине. С одной стороны, такая форма вызывает ассоциации с женской талией, с другой — с раскрытым тюльпаном. В таких стаканах чай всегда имеет приятную температуру, поэтому его можно пить спокойно, не боясь обжечься.

Еще одна особенность классических чаровниц заключается в том, что у них нет ручки. Однако в Турции существуют специальные стаканы с ручкой, предназначенные для туристов. В некоторых моделях ручка находится на ободке, в других — на дне кувшина.

Армуды были адаптированы европейцами под свои нужды. Они пьют классический итальянский эспрессо и кофе, что неприемлемо для восточных людей. Иногда вместо ручки для турецких стаканов используют подстаканники из бронзы, серебра или легкоплавкие крючки.

Из какого материала изготавливаются

Если первоначально петли изготавливались из стекла, то сейчас их делают из различных материалов, таких как фарфор, хрусталь и керамика.

Турецкие стеклянные чашки

Классическим вариантом является стеклянная петля. Первоначально турецкие стеклянные банки должны были быть очень прозрачными, чтобы продемонстрировать чистоту чая. Наличие пузырьков, потемнений и других дефектов не допускалось. Сегодня прозрачность стекол не столь строга, но контроль качества все еще существует.

Иногда стеклянные армуды украшают узорами или национальными орнаментами. Сегодня традиционные турецкие чайные стаканы в основном изготавливаются из пластика или стекла. Они прозрачны, но менее тяжелы и хрупки. Некоторые из них имеют утолщение в середине, чтобы чашка не разбилась при нагревании.

Стеклянные армуды

Фарфоровые стаканчики для чая

Твердый фарфор различной толщины также часто используется для струн. Этот материал хорошо подходит для нанесения лакового покрытия. Чашки сначала полируют, обжигают, затем расписывают и снова обжигают. Глазурь и краска сплавляются вместе. Рисунок слегка выпуклый, но без шероховатостей. Это делает изделие прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды.

Являясь признанным мировым лидером в производстве фарфоровой посуды, компания Kütahya Porcellen предлагает красочный и нетрадиционный ассортимент. Стамбульская компания Porland также производит фарфоровые чайные сервизы.

Армуды из фарфора

Керамика для повседневного чаепития

Если фарфоровая посуда используется для торжественных случаев, то керамическая — для повседневных. Керамические чашки больше похожи на стеклянные, поскольку имеют особый блеск. Изделие покрывается глазурью, которая придает ему гладкую поверхность. Керамическую фурнитуру часто расписывают цветными эмалями. Их наносят поверх кремовой глазури, а затем обжигают. Керамические чашки дешевле фарфоровых, но выглядят более просто.

Серебро

Серебряные чашки довольно громоздки, поэтому сегодня они почти не используются. Серебряные подстаканники долго остаются горячими, поэтому есть риск обжечься во время чаепития. Стеклянные подстаканники чаще делают из серебра.

Серебряный сервиз « width=»800

Из чего делают хрустальные стаканы

Благородный хрустальный браслет — это бокал для самых торжественных случаев. Такие сосуды изготавливают из кварца, который очень жаропрочен и легко режется. Хрусталь — это высококачественное стекло, в состав которого входит оксид бария или свинца. Это повышает пластические свойства изделия и позволяет наносить на поверхность замысловатые узоры.

Хрустальные изделия стоят дороже стеклянных или керамических, но выглядят гораздо лучше своих более дешевых аналогов.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных чашек можно пить как зеленый, так и черный чай. Самое главное требование — чтобы они были высокого качества.

Существуют определенные правила подачи к столу:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Существуют также некоторые особенности при употреблении самого чая:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд — это классический турецкий сосуд, предназначенный для питья чая. Используя его, вы сможете в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Самое главное — соблюдать некоторые простые правила, которых придерживаются в восточных странах.

Из чего бывают сделаны?

Армуд претерпел некоторые изменения. Классический турецкий бокал не имел ручки. Но в последние годы изделия с такой деталью перестали быть редкостью. Эта версия больше ориентирована на европейского потребителя чая. Сосуд одинаково хорошо выполняет свои функции, ручка обеспечивает дополнительный комфорт.

  Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор. Доска разделочная пластиковая.

Фото 3

При выборе чайного набора стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Здесь существует несколько вариантов:

Стеклянные

Для изготовления стаканов используется жаропрочное стекло с двойным дном. Стаканы изготовлены из жаропрочного стекла с двойным дном, благодаря чему жидкость дольше остается теплой. Стеклянные тумблеры могут быть полностью прозрачными или иметь узоры, позолоту или серебрение. В некоторых изделиях верхняя часть стакана имеет более толстые стенки.

Стеклянная посуда доступна по разным ценам, но не стоит на ней экономить. При соприкосновении с кипящей водой некачественное стекло может разбиться прямо в руках и вызвать сильные ожоги.

Одно из преимуществ стеклянных чашек — прозрачная стенка. Через нее хозяин может видеть, когда у гостя заканчивается напиток и его нужно долить.

Хрустальные

Хрустальные стеклянные тумблеры представляют собой изящное изделие с рифленым рисунком. Такая посуда изготавливается из горного медного кварца — материала, который хорошо ложится на внешний вид. Такой чайный сервиз — декоративный элемент для любого праздничного стола.

Богемский хрусталь — еще один материал, из которого часто изготавливают бокалы. В качестве декора здесь часто используются позолоченные элементы и объемные грани. Причем необязательно выбирать прозрачные столовые приборы — производители предлагают широкий ассортимент фурнитуры из цветного и матового хрусталя.

Керамические

Эти чаши изготавливаются из натуральной глины. Их можно узнать по толстым стенкам. Благодаря этой особенности чай дольше остается теплым, но лучше ощущается в руке (чашка прохладнее, чем стеклянная).

Керамические сосуды часто расписывают, полируют, тиснят и золотят. Особого внимания заслуживают чайные сервизы, которые изготавливаются не на фабриках, а мастерами в восточных странах. Эти изделия имеют оригинальный дизайн и подходят для повседневного и праздничного чаепития.

Фото 4

Фарфоровые

В отличие от керамики, фарфоровые изделия более изящны, легки и утонченны. В то же время такие стулья легко выдерживают небольшие удары и контакт с кипятком.

Для повседневного использования можно выбрать лаконичные, элегантные стаканы. Для торжественных случаев производители предлагают наборы, украшенные позолотой, мозаикой, камнями и рельефными узорами.

Как использовать турецкие чашки?

В восточных странах пить чай в больших количествах — популярная традиция. Важно правильно приготовить горячий напиток и подать его к столу.

Правильное заваривание

Сначала нужно решить, какой чай мы хотим пить. На Востоке чаще всего выбирают черный чай, а зеленый предпочитают немногие. Существует два классических метода заваривания.

При первом методе чай заваривается следующим образом:

  1. В заварник насыпают нужное количество заварки и заливают ее кипятком. Вода должна заполнять чайник только наполовину.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты.
  3. Заполняют кипятком оставшуюся половину объема и снова накрывают крышкой на несколько минут. Готовый напиток разливают по стаканам.

При втором методе используется двойной котел. Процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Верхний чайник имеет меньший размер. В него насыпают нужное количество заварки.
  2. В нижний чайник наливают воду.
  3. Верхний чайник ставят на нижний, всю конструкцию ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
  4. Сразу после этого посуду снимают, наливают кипяток в заварку. Вниз доливают нужное количество воды, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  5. Когда вода закипит второй раз, чайники снимают с огня и подают к столу.

Фото 5

Как подавать и пить?

Чаепитие должен вести глава семьи или самый старший из присутствующих. Для того чтобы все было сделано в соответствии с лучшими традициями, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Стол, за который приглашают гостей, должен быть покрыт скатертью или нарядными салфетками.
  2. Сладости и десерт приносят еще до чаепития. По традиции к чаю подают мед, лимон, фрукты, цукаты, варенье. Подойдут конфеты, пирожные и сахар рафинад.
  3. Сливки и молоко в Турции и других странах Востока используют редко. Считается, что в чистом черном чае сохраняется весь аромат и насыщенный вкус.
  4. Все чайные приборы и угощения приносят на подносе. Чай разливают по стаканам непосредственно перед гостями.
  5. Для каждого присутствующего должны быть предусмотрены не только кружки, но и блюдца.
  6. Наливать чай в армуды нужно так, чтобы до края оставалось еще около сантиметра.
  7. Хозяин дома должен внимательно следить за бокалами гостей. Как только чай в них подходит к концу, нужно сразу наливать новую порцию. Делать это необходимо столько раз, пока гость сам не остановит.

Вы можете пить крепкий, освежающий напиток сразу после того, как он будет налит в чашки. Лучше всего пить маленькими глотками, чтобы не обжечься. Здесь нет строгих правил этикета. Вы можете держать бокал с любой точки: сверху, посередине или снизу.

Восточные бокалы хороши сами по себе, но аксессуары делают посуду еще более практичной, функциональной и красивой. Стоит упомянуть некоторые дополнительные детали:

  1. Блюдца. Такой предмет посуды обладает важными функциями. Во-первых, он защищает стол и скатерть от возможных загрязнений и капель воды. Во-вторых, стакан, установленный на блюдце, дольше остается горячим. Кроме того, комплекты из армудов с блюдцами выглядят более завершенными. Чаще всего такие чайные пары выполняются из одного материала в едином стиле. Однако встречаются и комплекты, в которых стакан выполняют из прозрачного стекла, а блюдце — из металла.
  2. Подстаканник. Такая деталь станет хорошей альтернативой ручке. Производители предлагают широкий выбор резных подстаканников, выполненных из бронзы, мельхиора или серебра.

Чтобы бокалы долго оставались красивыми, их нужно правильно мыть.

Браслеты без украшений и позолоты можно поместить в посудомоечную машину, но лучше выбрать низкотемпературный цикл. Если на бокалах есть орнамент, емкости следует мыть только вручную в горячей воде. Добавив в ополаскиватель немного лимонного сока или уксуса, вы придадите посуде красивый блеск.

Классические бокалы следует хранить так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае на их поверхности могут появиться царапины.

Тем, кто любит выпить в течение дня несколько чашек крепкого ароматного чая, стоит обратить внимание на восточные стаканы. Они выделяются своим удобством, функциональностью и необычным внешним видом. Кроме того, ассортимент этой посуды настолько велик, что найдется что-то для каждого покупателя.

Оцените статью
Добавить комментарий