Твердые сыры выделяются своей плотной и твердой текстурой, а также прочной корочкой, что делает их сложными для нарезки. Иногда такие сыры не нарезают, а раскалывают на крупные куски, которые удобно есть. Для этой процедуры используют ножи с короткими лезвиями.
Режем сыр
Нарезка сыра может вызывать больше всего трудностей у домохозяек, чем любой другой продукт. Этот капризный продукт может прилипать к ножу, крошиться или деформироваться в процессе нарезки. Чтобы добиться ровных и аппетитных ломтиков, приходится прибегать к различным уловкам. Например, некоторые сырные изделия помещают в морозильную камеру для облегчения нарезки, другие ножи нагревают в горячей воде или смазывают маслом. Секрет заключается в том, что для нарезки разных типов сыров необходимо использовать разные ножи.
Как же с нарезкой справляются производители, учитывая огромное разнообразие сортов сыра? Если несколько десятилетий назад фасовка сыров производилась в основном торговыми предприятиями, то сегодня наблюдается резкий рост фасованных продуктов. Вместо 50-килограммовых голов круглой формы Карпатского сыра, диаметром более полуметра, и пудовых прямоугольных пластов Советского сыра длиной полметра с сечением 200 на 150 мм стали популярны более компактные форматы, весом от 300 граммов до полутора килограммов.
Современные реалии сырного производства: автоматизированные заводы полного цикла, от сырья до упаковки.
Преимущества фабричной упаковки очевидны. Для потребителей это означает удобство и простота в использовании как дома, так и в пути, а также большую гигиеничность благодаря исключению вторичного загрязнения на торговых предприятиях. Для торговых предприятий это позволяет облегчить реализацию и продлить срок хранения продукта, который упаковывается непосредственно производителем.
Промышленные комплексы для нарезки и фасовки сыра.
Заводы освоили удобные форматы упаковки сыров. Процесс фасовки начинается с лицензированной микробиологической лаборатории, где каждую партию сырья проверяют на соответствие стандартам. Специалисты изучают микробиологические характеристики сыров по ряду параметров, включая отсутствие бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия.
Промышленная гильотина для нарезки твердых сыров
Линии для нарезки и фасовки сыров представляют собой современное оборудование от производителей, таких как Weber, Multivac, Bizerba и других. Фасовка как кускового, так и тертого сыра, а также слайсов, осуществляется в специальную упаковку с использованием методов вакуумирования или модифицированной атмосферы для сохранения всех потребительских качеств продукта. Даже перезакрываемая упаковка из барьерных материалов может применяться, чтобы предотвратить загрязнение открытой нарезки посторонними запахами и влагой.
Универсальная машина ALPMA HT II для нарезки полутвердых и твердых сыров различного формата.
Несмотря на технологические достижения, реальность не всегда так идеальна, как представлено в рекламе. Сыр — это биологический продукт, в котором протекают естественные жизненные циклы заквасочных микроорганизмов, в том числе процессы выделения газа. Поэтому к условиям хранения нарезанного сыра и упаковочным материалам предъявляются особые требования, зависящие от типа сыра, чтобы обеспечить естественное течение всех биохимических процессов, своевременный отвод образующихся газов, предотвращение вздутия упаковки и порчи продукта. Не все сорта сыра имеют отработанную технологию длительного хранения нарезки, при этом неприменение таких технологий не ухудшает их вкусовых качеств. В таких случаях гурманы выбирают либо нарезку сыра прямо в магазине, либо делают это в домашних условиях.
Классика жанра.
Большинство сыров, произведенных в советское время, не отличались разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Основная цель производителей заключалась в том, чтобы обеспечить объем, а вкусовые свойства были на втором плане. Эта ситуация объясняет своеобразную традицию потребления сыра в виде бутербродов с маслом. На праздник, конечно, могла быть подана тарелка с сыром, но чаще всего это было просто способом показать щедрость того, кто накрывал стол.
Профессиональные инструменты для резки сыра: ножи и струны.
В советских магазинах сыр отпускали кусками, нарезая лишь твердые сычужные сорта. По просьбе покупателей твердый сыр был нарезан ломтиками, но советский человек не был требовательным и чаще всего обходился целым куском, не беря много. Качественный сыр стоил дороже колбасы: килограмм Костромского или Российского сыра обошелся в 3 рубля, тогда как престижный Советский сыр стоил почти 4 рубля. Разделка сыра происходила на разделочных досках из древесины твердых пород, размерами 600 на 350 мм и толщиной до 45 мм. Сыры отпускали с коркой, что позволяло некоторым счастливцам получить сыр с коркой с трех сторон. За заменой никто не обращался: не нравится — не берите. Разделка крупных голов начиналась с помощью струны, а затем использовали специальный сырный нож — одноручный или двуручный, обладающий специфическим изгибом клинка в районе рукояти.
Ассортимент сыров эпохи СССР радовал лишь множеством картинок. На прилавках обычных универмагов в изобилии присутствовали плавленые сыры и копченые колбасные продукты. Чтобы пересчитать виды твердых и мягких сыров, даже в бездефицитные годы хватало пальцев на одной руке.
История компании
Boska: аксессуары, созданные с любовью к сыру!
В 1896 году кузнец Виллем Бос, живший в невеликой деревушке Бодегравен (недалеко от города с сырным названием Гауда), изобрел свои первые инструменты для сыроделия, чтобы облегчить этот процесс. Его проницательный ум и мастерство стали основой успешного семейного бизнеса, который сейчас продолжают его потомки. Праправнук основателя Boska, Мартин, искренний энтузиаст своего дела, считает, что любовь к определенному виду сыра отражает личность человека.
На сегодняшний день Boska Holland — это не только производитель, но и конструкторское бюро, разрабатывающее современные инструменты для сыроделия. Продукция компании находится на прилавках 85 стран мира и пользуется популярностью как среди профессиональных шеф-поваров, так и среди любителей сыра. В ассортименте найдется все — от ножей и слайсеров до терок и раклетниц, а многие изделия отмечены престижными наградами, включая iF Design Award, German Design Award и Housewares Awards.
Ножи для сыра
Линейка ножей для сыров от Boska, на которую предоставляется десятилетняя гарантия, включает множество разнообразных моделей. Эти инструменты позволяют легко нарезать как сверхтвердый грюйер и твердый пармезан, так и мягкие сорта, такие как бри или козий сыр. С учетом богатого опыта, Boska предлагает ножи наивысшего качества с оригинальным дизайном.
Популярная продукция от Boska
Набор Geneva Mini от Boska привлекает своей универсальностью!
Обратите внимание на комплект Geneva Mini, состоящий из четырех предметов, сделанных из нержавеющей стали и бука, которые прекрасно подходят для всех видов сыра.
Также пользуется популярностью универсальный набор Oslo Mini — он поможет вам создать идеальную сырную тарелку для удивления гостей.
Сырная тарелка не обязательно должна быть традиционной. Все больше людей предпочитают подавать сыр на деревянных досках. В ассортименте Boska вы обязательно найдете свою уникальную доску для подачи сыра.
На доску укладывают от 4 до 10 видов сыра, сочетая мягкие и твердые сорта. Расположение кусочков (от 25 до 200 г, поскольку сыр может быть как основным блюдом, так и десертом) выполняется по часовой стрелке, начиная с самого нежного и заканчивая самым острым и терпким. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.
Не забудьте предложить гостям специальные вилки с двумя зубцами для удобства в подхватывании ломтиков. Также можно дополнить сыр орехами, виноградом или грушами, черносливом или курагой, джемом или медом.
В доме каждого сырного гурмана обязан присутствовать хотя бы один аксессуар от Boska!
Специальные доски
Если вы хотите приобрести не просто обычную разделочную доску для нарезки сыра, а специфический аксессуар, идеально подходящий для данного молочного продукта, следует обратить внимание на специальные доски.
Существуют различные модели, предназначенные исключительно для нарезки сыра. Некоторые из них идут в комплекте с несколькими специальными ножами. Обычно это от двух до пяти ножей, предназначенных для нарезки разных сортов сыра. Есть довольно компактные варианты таких досок. На задней стороне таких моделей располагается отсек для хранения ножей.
Также доступны более объемные варианты с ножом. В таких моделях предусмотрены выдвижные ящики или специальные подставки для ножей. Эти наборы отлично подходят для всех сортов сыра.
Кроме того, для нарезки часто выбираются специальные доски с струной или встроенными ножами. Такие аксессуары позволяют легко нарезать любые сорта сыра тонкими ломтиками.
Еще одним практичным вариантом является доска с крышкой. Благодаря стеклянной крышке молочный продукт будет храниться дольше и не испортится быстро. Кроме того, этот аксессуар прекрасно подойдет и для сервировки.
Все вышеописанные доски для сыра изготавливаются исключительно из натуральных материалов, таких как бамбук или древесина, устойчивая к плесени.
Существует также специальная сланцевая доска, которая подойдет для сыров, хотя ее чаще всего используют в качестве сервировочного варианта, так как нарезать сыр на ней не очень удобно. Сланец является долговечным и устойчивым к царапинам, однако он быстро затупляет нож. Поэтому его обычно используют для сервировки, однако, если приобрести соответствующие ножи, можно использовать его и для нарезки сыров.
Какой бы аксессуар для нарезки сыра вы ни выбрали, его следует тщательно мыть и дезинфицировать. Поверхность нужно очищать сразу после использования. Если на доске останутся частицы сыра, особенно на деревянной, это может привести к распространению бактерий и, как следствие, появлению плесени.
Чтобы продлить срок службы деревянного изделия, многие производители рекомендуют покрывать его поверхность специальным минеральным маслом каждые два месяца.
Рейтинг лучших моделей
На сегодняшний день множество известных брендов выпускают специальные доски для резки сыра. Как же выбрать наиболее подходящий вариант? Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали небольшой рейтинг изделий, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от любителей сыра.
- Сырная доска от бренда Kesper идеально подходит для повседневного использования. В комплект входит несколько специальных ножей для нарезки различных сортов сыра. К основной доске прикреплена магнитная полоса для удобного и безопасного хранения ножей. Изделие изготовлено из бамбука, благодаря чему ножи не затупляются слишком быстро.
Поверхность изделия легко очищается, не впитывает влагу и посторонние запахи.
- Компактный и практичный аксессуар от бренда Liveon точно понравится всем любителям сыра. Изделие выполнено из акации — твердой, натуральной и долговечной древесины. Эта доска не боится влаги, не впитывает жидкости и обладает антимикробными свойствами. Аксессуар для нарезки сыра изготовлен без использования химикатов и клея, благодаря чему считается экологически безопасным.
В комплекте с этой доской идет специальный сырный нож, который удобно использовать.
- Популярный бренд Joseph Joseph также предлагает множество полезных кухонных аксессуаров. Специальная доска от этого бренда прекрасно подходит как для нарезки сыра, так и для хлеба. Аксессуар изготовлен из качественного бамбука и представляет собой двухстороннюю доску, которую удобно складировать в специальном лотке. Одна сторона гладкая предназначена для нарезки сыра, а другая имеет канавки для нарезки хлеба.
Кроме того, в доске предусмотрено отверстие, где компактно располагается небольшая мисочка для соусов. Это позволяет удобно делать нарезку и сервировку на одной и той же доске.
- Компания Iris Barcelona производит целые наборы, которые придутся по душе всем любителям сыра. Как правило, набор включает специальную деревянную доску, высокую прозрачную крышку и нож. Он отлично подходит для красивой нарезки небольшой головки сыра. Также бренд предлагает деревянные изделия с прозрачными пластиковыми крышками, которые прекрасно подходят для нарезки, хранения и сервировки.
Нож для сыра: как пользоваться?
Способы нарезки сыра зависят от того, какой именно нож используется.
- Рубанок держат рукоятью к себе и проводят движением параллельно телу.
- Для резки рычажным ножом сыр выкладывают на доску, располагая его параллельно щели, затем резко опускают лезвие — получаются ровные ломтики.
- В творожном ноже головку сыра насаживают на штырь, надевают на нее лезвие и вращают по кругу. В результате получается стружка, так как этот нож скорее соскабливает, чем режет.
- Гастрономическим ножом нарезают как обычным кухонным ножом.
- При использовании голландского ножа ручки располагаются по бокам от сырного бруска, и с силой на него нажимают.
Рекомендуется нарезать сыр на деревянной или бамбуковой доске. Это позволит сохранить остроту инструмента лучше, чем при резке на каменной поверхности.
Хранение и уход
После использования нож необходимо промыть. В качестве средства можно использовать теплую воду и мягкий моющий препарат. После мытья лезвие следует насухо вытереть полотенцем.
Хранить ножи лучше отдельно от других столовых приборов, чтобы избежать их повреждения и затупления. Важно хранить острые инструменты в недоступном для детей месте.
Качественный сыр различных сортов можно заказать в интернет-магазине торгового дома Milk-West. Процесс оформления заказа на сайте прост и удобен. Доставка производится по всей территории России.
Избранные товары
Стеклянные доски
Стеклянные доски имеют отличительные преимущества, такие как высокая гигиеничность. Стекло достаточно прочное и легко очищается от бактерий и запахов. Кроме того, стекло не пропускает жидкости, поэтому соки и жиры не могут впитаться в материал.
Стеклянные доски для нарезки сыра также привлекательны с эстетической точки зрения. Прозрачная поверхность позволяет наблюдать за продуктом во время нарезки, что делает процесс более увлекательным.
Преимущества стеклянных досок:
- Прочность и долговечность.
- Гигиеничность и простота очистки.
- Прозрачная поверхность для более привлекательного внешнего вида.
Недостатки стеклянных досок:
- Материал может быть более хрупким, требуя бережного обращения.
- При неправильном использовании может оставлять следы от ножей.
- Стоимость выше по сравнению с другими материалами.
Невзирая на недостатки, стеклянные доски остаются популярными для нарезки сыра благодаря своей прочности, гигиеничности и эстетическим качествам.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Прочность и долговечность | Более хрупкий материал, требует бережного обращения |
Гигиеничность и легкость очистки | Может оставлять следы от ножей при неправильном использовании |
Прозрачная поверхность для более привлекательного внешнего вида | Высокая стоимость по сравнению с другими материалами |
Керамические доски
Керамические доски изготавливаются из природной керамики, обладающей особыми свойствами. Они не впитывают запахи и не задерживают микробы, что делает их идеальным выбором для нарезки сыра. Кроме того, керамические доски легко моются и не требуют особого ухода.
Одним из значительных преимуществ керамических досок является их способность удерживать температуру. Это значит, что их можно использовать как холодильную платформу для сервировки и хранения сыра. Также керамические доски хорошо переносят высокие и низкие температуры, что делает их подходящими для подачи горячих сырных блюд.
При выборе керамической доски следует обратить внимание на её размер. Оптимальный размер — 20 на 20 см, так как он позволяет разместить на поверхности несколько видов сыра, сохраняя их целостность.
Используя керамическую доску для нарезки сыра, вы сможете насладиться не только его вкусом, но и элегантным внешним видом вашего кулинарного шедевра!