Вариации форм для выпечки. Формы бывают разного размера — как крупные, так и маленькие, разнообразной формы — круглые, квадратные и прямоугольные. Существуют также специальные формы для выпекания кексов или капкейков, а также модели с крышками, которые облегчают транспортировку готовых блюд.
Как выбрать форму для выпечки? Все о материалах и их особенностях!
Давайте подробнее разберем различные виды форм для выпечки, начиная от силиконовых и до алюминиевых! Почему силиконовые формы не подходят для запекания мяса? В какой форме лучше всего готовить хлеб? А что насчет кексов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее!
Записывайся на бесплатный курс, проходи уроки и зарабатывай очки!
Оглавление: 1. Виды форм для выпечки по материалам 1.1. Силиконовые формы 1.2. Алюминиевые формы 1.3. Стеклянные формы 1.4. Металлические формы 1.5. Керамические формы 1.6. Формы с тефлоновым покрытием 2. Все о формах для… 2.1. Какие формы подходят для тортов? 2.2. Какие формы подходят для кексов? 2.3. Какие формы использовать для выпечки хлеба? 2.4. Какие формы применять для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров? 2.5. Какие еще формы существуют для выпечки? 3. Как правильно использовать форму для выпечки? 4. Как очищать формы для выпечки? 4.1. Как отмыть формы 4.2. Как избавиться от неприятного запаха 5. Как выбрать подходящую форму для выпечки? Если вы любите готовить, то точно знаете, что существует множество разнообразных форм для выпечки. Они различаются по материалу (силиконовые, алюминиевые, стеклянные, керамические, с тефлоновым покрытием), по назначению (для тортов, кексов, хлеба, мяса и запеканок) и по размеру — так как же выбрать среди такого многообразия? Лучше купить многоразовую или одноразовую форму? Или стоит приобрести две разные? Давайте исследуем, чем именно различаются формы для выпечки, как их использовать и ухаживать за ними. Какая же форма будет нужна именно вам? Давайте разберемся в этом вопросе.
Виды форм для выпечки по материалам ⇑
1.1. Силиконовые формы
Одной из наиболее заметных характеристик силиконовых форм является то, что их не нужно смазывать маслом перед использованием. Это значительно упрощает процесс выпечки и является отличным решением для теста, которое часто прилипает к посуде. К тому же, очистка силиконовых форм не вызывает проблем. Они достаточно долговечны, легки в использовании и уходе. Но, помимо преимуществ, не стоит забывать о некоторых недостатках — силиконовые формы не рекомендуется нагревать выше 220°C (хотя есть и такие, которые выдерживают температуры до 240°C). Однако существуют материалы, которые могут похвастаться более высокими пределами температуры. Также необходимо быть осторожными с острыми предметами, так как сильно повредить силикон довольно просто (например, если вы проверяете готовность теста чем-то острым). Важно: к сожалению, силикон не очень хорошо проводит тепло, и румяная корочка на выпечке из силиконовых форм не всегда говорит о том, что тесто полностью пропеклось (по этой причине стоит проверять готовность с помощью шпажки или ножа, но делайте это осторожно). В том числе, этому же причиняет неудобства использование силиконовых форм для приготовления рыбы, мяса и овощей. Совет: поскольку силиконовые формы не очень устойчивые, лучше всего заполнять их тестом, когда они уже находятся на противне или решетке.
1.2. Алюминиевые формы
Формы из алюминия также не требуют предварительного смазывания маслом. Они способны выдерживать охлаждение и температуру до 350°C, а это значит, что вы можете использовать их как для замороженных, так и горячих блюд! Хозяйка на заметку: алюминиевые формы, равномерное распределяющие тепло, идеально подходят для запечки овощей, мяса и рыбы, но также могут использоваться и для сладкой выпечки. Следует учитывать, что одноразовые алюминиевые формы, по сути, освобождают вас от необходимости мыть их после использования. Однако многие предпочитают иметь многоразовые формы. Помните: алюминий сильно нагревается, поэтому следует проявлять осторожность при извлечении формы с готовым блюдом из духовки. Интересно, что алюминиевые формы подходят для разогрева в микроволновой печи.
1.3. Стеклянные формы
Стеклянные формы идеально подходят для блюд, которых требует постоянный и равномерный нагрев, благодаря чему, например, запеканки будут прекрасно пропекаться. Классическая шарлотка с яблоками, пышная и аппетитная, попадает в такую форму с большой легкостью. Хозяйка на заметку: стекло удерживает тепло даже после того, как вы вынули форму из духовки, что позволяет сохранять горячее состояние блюда. Следует однако помнить, что извлекая стеклянные формы из духовки, необходимо делать это осторожно, так как высок риск обжечься. Важно: стеклянные формы достаточно хрупкие и не выносят резких перепадов температур (может произойти трещина). Чтобы избежать растрескивания, лучше всего вставлять такие формы в холодную духовку. Помните: если в рецепте упоминается использование металлической посуды, но у вас стеклянная, вероятно, ваше блюдо будет готовиться дольше, чем в предложенном времени (это связано с тем, что металл нагревается быстрее, чем стекло). За несколько минут до завершения выпекания лучше проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.
1.4. Металлические формы
Оптимальное пропекание и замечательная хрустящая корочка… Основными достоинствами металлических форм являются их быстрая нагрев и отличная теплопроводность. Заметьте: для рецептов, в которых требуется сильный нагрев, например, для выпечки хлеба, выбирайте такие формы без сожалений. Однако они не идеальны для сладкой выпечки, а также для фруктов и ягод, так как могут придавать неприятный привкус. Важно: тесто может сильно прилипнуть к металлической форме, если ее не смазать маслом перед выпечкой. Металл быстро теряет тепло, поэтому он не подходит для длительного удерживания блюд в горячем состоянии. Металлические формы не используются в микроволновых печах и посудомоечных машинах.
Применение разных видов форм для выпечки
При оценке форм для выпечки в первую очередь обращают внимание на их размер, основной материал, а также назначение.
По этим параметрам и производится основная классификация форм для запекания:
- для выпечки бисквита и дрожжевого теста могут быть как разъемными, так и цельными;
- фигурные формы предназначены для детских десертов, таких как кексы или печенье в виде животных или букв;
- геометрически правильные формы, обычно прямоугольной формы с высокими бортиками, подходят для выпечки хлеба и запекания овощей, мяса и рыбы;
- круглые, волнистые и овальные формы могут использоваться для выпечки тортов и пирогов.
Геометрические формы также вполне подходят для приготовления различных запеканок, хотя их менее удобно называть выпечкой в строгом понимании слова.
Предназначение различных видов форм для запекания
Выбор размера формы для запекания — это не все, по чему следует ориентироваться, важно также правильно подобрать ее вид, основываясь на следующих параметрах:
- противень — наиболее распространенное изделие для использования в духовых шкафах, доступен в стеклянном и металлическом исполнении; формы с высокими бортиками больше подходят для блюд, выделяющих сок при нагреве, низкие борта хорошо подходят для печенья и бисквитов;
- жаровня, как правило, имеет круглую форму и лучше всего, если она изготовлена из чугуна, так как она создает эффект, аналогичный печи;
- гусятница имеет овальную форму и идеально подходит для тушения как говядины, так и свинины, а также домашней птицы.
Два последних вида имеют схожие термические свойства, однако в жаровне рекомендуем готовить куски мяса одного размера, тогда как в гусятнице можно оставлять более крупные части тушки в самой середине.
Стекло
Стеклянные формы — правильный выбор для запекания блюд, которые требуют равномерного и постоянного нагрева. Этот материал сохраняет тепло и считается замечательным теплоизолятором. А значит, ароматное жаркое остается горячим очень долго после приготовления.
На заметку: стекло не переносит резких температурных перепадов, поэтому, если после сильного нагрева поставить емкость в холодильник или под холодную воду, она может треснуть.
Силикон
Этот материал известен тем, что к нему ничто не прилипает. В силиконовых формочках удобно выпекать кексы и печенье. В более крупных емкостях можно готовить мясо, рыбу с овощами. При этом нет необходимости смазывать дно и стенки маслом или использовать пергаментную бумагу для подложки.
После готовки силиконовые изделия просто протираются влажной губкой для облегчения уборки.
Однако заметим несколько минусов материала:
- не выдерживает температуры выше +250 градусов;
- слишком большие формы могут быть неудобными для выпекания теста из-за своей неустойчивости.
Некоторые силиконовые изделия могут оказаться подделками. При покупке обратите внимание на маркировку: если указаны аббревиатуры FDA или CE, это значит, что материал прошел проверку качества и безопасен для здоровья.
Стеклянные
Плюсы: видно, что находится внутри посуды — это упрощает контроль за временем приготовления и степенью готовности блюда. Они прекрасно удерживают жар — что помогает подать еду горячей прямо со стола.
Можно ставить замороженные блюда прямо в горячую духовку, так как жаропрочное стекло хорошо выдерживает резкие перепады температур.
Поскольку антипригарного покрытия нет, вы можете резать еду прямо в емкости. Они легко очищаются и подходят для мытья в посудомоечной машине, также долго сохраняют внешний вид.
Минусы: тяжелые и очень хрупкие — легко повредить или разбить. Они нагреваются медленно, и поэтому вам может потребоваться больше времени для приготовления.
Также в стеклянных формах блюда иногда готовятся неравномерно — боковые части могут готовиться быстрее, чем середина. Поэтому вам стоит уменьшить температуру на 10-15 °C относительно рецепта.
Еда может прилипать — для этого лучше смазывать форму маслом.
Максимальная температура нагрева — до 300 °C.
Срок службы — пока не треснут или не разобьются.
Какие существуют варианты: формы бывают большими и маленькими, прямоугольными, круглыми и квадратными, с ручками и крышками, что делает их отличными для тушения, а рельефные формы — для красивой выпечки.
Для каких блюд подходят: они идеальны для тушеного и запеченного мяса, целых тушек птиц, рыбы, овощей, рагу, кексов и пирогов.
Керамические или фарфоровые
Плюсы: керамические формы равномерно нагреваются, что обеспечивает пропекание блюда равномерно со всех сторон. Они выглядят эстетично — можно подавать еду прямо из них без необходимости перекладывать в тарелки.
Внутреннее покрытие не содержит антипригарного вещества, поэтому острые предметы не причинят вреда. Некоторые формы покрывают специальной глазурью, которая обладает антипригарными свойствами и которую очень тяжело повредить даже ножом или вилкой.
Эти формы также можно ставить замороженные блюда прямо в духовку, так как они стойки к резким перепадам температур. Некоторые керамические формы подходят для мытья в посудомоечной машине.
Минусы: керамические предметы медленно нагреваются, и вам, возможно, придется увеличить время приготовления. Они тяжелые и могут расколоться под действием высокой температуры.
Если форма без антипригарной глазури, еда может к ней прилипать — лучше смазать маслом заранее.
Максимальная температура нагрева — обычно до 220 °C, реже — до 200 или 250 °C.
Срок службы — также, как и стеклянные, пока не треснут или не разобьются.
Какие бывают форматы: керамические формы могут быть большими и маленькими, глубокими и мелкими, овальными, прямоугольными и круглыми, с ручками, фигурными порционными, предназначенными для хлеба и кексов, а также различные горшочки для тушения, рамекины для крем-брюле и маффинов.
Для каких блюд подходят: они идеальны для овощных и картофельных гарниров, для мяса, птицы, выпечки и десертов.
Разновидности и размеры
Выбор подходящего материала — это важный шаг на пути к идеальной форме для выпечки. Но это не единственный фактор. Посуда для выпечки, представленная в магазинах, имеет разнообразие:
- По внешнему виду. Круглые разъемные формы для выпечки занимают верхние строчки в рейтингах популярности. Для высоких кексов лучше использовать формочки с отверстием в центре, которые обеспечивают равномерное пропекание. Фигурные формы добавляют кулинарной фантазии в ваше приготовление выпечки. А емкости с волнистыми краями идеально подходят для пирогов.
- По размеру. Мини-формочки подходят для выпекания маффинов и кексов. Крупные формы предназначены для тортов, пирогов, пицц и запеканок. Определите оптимальную высоту бортиков — для пиццы подойдет высота 1—2 см, а для тортов лучше выбирать формы с бортами не менее 5—6 см.
Если у вас возникают трудности с выемкой коржей из высоких форм, рассмотрите возможность приобретения разъемных форм для выпечки. После того, как вы достанете выпечку из духовки, достаточно открыть замок на стороне формы и снять бортик.
Рекомендации по выбору и уходу
Вкус готового блюда зависит от множества факторов — не только от качества выбранных ингредиентов и кулинарного опыта, но и от посуды, в которой оно готовится. Теперь вы знаете, как выбрать форму для выпечки. Остается лишь научиться правильно ухаживать за ней, чтобы она служила вам долгие годы.
Обычно на упаковках посуды можно найти рекомендации по эксплуатации — ничего сложного, производители не предъявляют особых требований.
Если вы используете стеклянные формы, помните о том, что резкие перепады температур могут привести к растрескиванию, поэтому не помещайте холодную форму из холодильника сразу в горячую духовку. И не бросайте разогретую посуду под холодную воду в раковине. Убирайте стеклянные формы легко — используйте жидкие моющие средства и губки.
Уход за формами из силикона также не требует особых усилий — перед первым использованием хорошо вымойте формочки, дайте им высохнуть и промажьте маслом. Посудомоечная машина поможет справиться с серьезными загрязнениями.
Керамика по своим характеристикам схожа со стеклом — не помещайте холодные изделия в горячую духову печь, не мойте их в машине, осторожно мойте с помощью мягких губок и жидкого моющего средства для посуды.