- быстрое затупление ножей;
- запрет на использование молотка для мяса;
- со временем поверхность может расслаиваться.
Как эстетично расположить разделочные доски на кухне?
У каждой хозяйки на кухне есть множество различных принадлежностей, облегчающих процесс приготовления пищи. Невозможно представить без них кухонные доски. У многих они стоят на столах или висят на крючках, дополняя убранство комнаты. Такой полезный аксессуар незаменим, но ему нужно особое место. Важно не только использовать доски по назначению, но и уметь эстетично и красиво разместить их на кухне.
Особенности и способы хранение
Кухонные разделочные доски могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут быть очень большими или очень маленькими. Их форма также может быть самой разной: от обычных прямоугольных моделей до изогнутых изделий.
Такой кухонный аксессуар очень популярен, потому что используется каждый день. После использования разделочную доску всегда следует тщательно мыть и высушивать. Если изделие недостаточно высушено, на нем может образоваться плесень или микробы.
Модели из дерева особенно подвержены гниению, если они долгое время находятся во влажных условиях. Поверхности древесины разбухают под воздействием влаги, что приводит к быстрому гниению деревянных панелей.
Среди деревянных изделий есть такие, которые достаточно устойчивы к воздействию влаги. Они имеют специальную структуру и покрытие, благодаря чему не впитывают капли жидкости и запахи пищи.
Чтобы влажные вещи быстрее высыхали, их следует хранить в вертикальном положении. Самый простой способ сделать это — купить специальную полку из картона и разместить ее в удобном месте.
Виды
Важно обставить кухню так, чтобы людям было удобно готовить, есть и вдохновляться интересными кулинарными шедеврами.
Кухонные принадлежности можно хранить в закрытом ящике или на полке. Конечно, самый простой способ — просто поставить стол вертикально за мойкой после использования.
Это очень полезный вариант, так как необходимый продукт всегда под рукой, но выглядит он не очень эстетично.
Существует несколько вариантов хранения и сушки кухонных принадлежностей.
- Довольно удобной подставкой является органайзер. Лучше выбрать вертикальный вариант – в этом случае будет занято меньше места.
- Можно поставить специальные разграничители внутри ящичков в столе.
- Хранить доски можно, если повесить их на рейлинг. Настенный держатель размещают на любой подходящей поверхности. Это могут быть дверцы кухонных шкафчиков или просто стена. Боковая поверхность кухонного гарнитура является неплохим вариантом для закрепления крючков.
- В том случае, если в дизайне присутствует экостиль или кантри, можно повесить изделия из дерева на простую, но довольно крепкую ветку.
- Полка, расположенная на внутренней поверхности дверок в шкафу, станет удачным вариантом для размещения изделий.
Полки различают в зависимости от материала, из которого они сделаны.
- Металлическая подставка. Изделия, выполненные из металла, наиболее популярны, ведь данные приспособления более долговечны. Модели из нержавеющей стали не подвергаются коррозии, они имеют красивый внешний вид и эргономичную форму.
Хранение столов в этих моделях позволяет всегда иметь их под рукой, когда они нужны. Отдельно стоящий гибкий столик из нержавеющей стали или настенное основание могут быть рассчитаны на хранение от 4 до 8 режущих инструментов.
- Подставка из дерева также очень популярна. Такие изделия не боятся попадания на них влаги, ведь их обрабатывают маслом изо льна, что обеспечивает их повышенную влагостойкость. Надежная клеевая прослойка обеспечивает им дополнительную защиту от расслоения под воздействием влаги. Это может быть подставка из дерева со специальными пазами или опора с крючками для их подвешивания.
Покупая такой набор, имейте в виду, что он займет некоторое место на столешнице. Также следует проверить, насколько прочным является изделие, поскольку деревянные доски имеют большой вес.
- Варианты комбинированных подставок все чаще можно увидеть на современных кухнях. Они могут изготавливаться из различных материалов. Так, наибольшую популярность имеют конструкции из нержавейки в комбинации с бамбуком. Данное приспособление выглядит очень оригинально и органично впишется в дизайн кухни, выполненной в определенном стиле. При этом подставка идеально будет выполнять свое прямое назначение – служить местом для хранения разделочных досок.
Поскольку на кухне часто бывает много мебели, следует выбрать подходящее место для баз. Это позволит не загромождать пространство дополнительными предметами. Самое главное, чтобы кухонные принадлежности всегда были под рукой и не отвлекали от внешнего вида помещения.
Идея хранения разделочных досок на кухне
На каждой кухне есть хотя бы несколько разделочных досок.
Сейчас существует широкий выбор цветов и качества. Пластиковые, резиновые, стеклянные, но ими трудно пользоваться, они очень скользкие.
Многие хозяйки предпочитают деревянные доски, потому что они экологически чистые. На мой взгляд, это самый удобный вид досок. На ней легко резать продукты, нож не так тупится. Но есть и некоторые недостатки. Деревянные доски со временем становятся жирными, появляются следы от ножа, они начинают пахнуть, как и все остальные доски. Но эти изделия имеют самый долгий срок службы.
И за ними немного проще ухаживать. Их нужно время от времени чистить ножом и пропитывать растительным маслом.
Желательно иметь отдельную доску для мяса и рыбы. И хранить ее следует отдельно. Я храню ее под раковиной. Но! Есть лайфхаки.
Другие разделочные доски можно хранить вместе.
Вы можете использовать разделочную доску на кухне просто как подставку под горячую кастрюлю или сковороду.
Самый практичный способ их хранения — в вертикальном положении. Во-первых, они занимают мало места, а во-вторых, быстро сохнут и легко проветриваются. В продаже наборы из двух досок разного размера продаются в специальной подставке с углублениями.
Есть стильное решение хранения разделочных досок
Это небольшая плоская коробка в деревенском стиле, которая впишется в любую кухню.
- Сначала выпиливаем дно. Его длина должна быть по размеру самой большой доски плюс 3-5 см. Не менее 30 см.
- Делаем сверлом отверстия для слива случайно попавшей воды и для проветривания.
- Выпиливаем две боковушки, высотой 21-23 см по желанию
- Эти части соединить между собой шурупами таким образом
- Для бортиков использовать узкие рейки. Померить их длину по конструкции. Они прибиваются небольшими гвоздиками
Вы получаете плоскую коробку
Вы почти все сделали. Теперь пришло время для оформления. Для этого нужно покрасить дерево морилкой цвета ореха или любого другого цвета, который вам нравится.
- Как высохнет, сразу затираем все края наждачной бумагой, чтобы проступил светлый цвет. Типа патины
- Через трафарет акриловой белой краской наносим декор, который вам нравится
Виды разделочных досок
Многие профессионалы кулинарии считают, что на кухне следует использовать изделия из разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы напишем ниже. Кухонные разделочные доски различают в зависимости от типа материала, из которого они изготовлены:
Деревянная разделочная доска
Этот тип выделяется на фоне других. При выборе плиты важно обратить внимание на распил фанеры. Это говорит о том, сделана ли она из одного куска или склеена. Готовая разделочная доска считается самой толстой и часто встречается на профессиональных кухнях. Ассортимент деревянных досок включает следующие виды
- Дубовые – самые дорогие из всех.
- Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
- Березовые и сосновые – недорогие, но и недолговечные.
К положительным характеристикам деревянных досок относятся:
- обеспечение качественной нарезки;
- отсутствие затупления ножей;
- неподвижность продуктов в процессе;
- практичность использования;
- наличие интересных форм.
Хорошая деревянная разделочная доска отличается значительной толщиной, поскольку только в этом случае можно быть уверенным в долговечности изделия. К недостаткам относятся: К недостаткам разделочной доски можно отнести следующее: Качество доски — самое лучшее, лучшее и лучшее:
- быстроту впитывания запахов;
- порчу от воздействия влаги;
- требование тщательного ухода;
- порчу от моющих средств.
Разделочная доска из камня
Самый тяжелый вариант изделий, редко встречается на кухне среднестатистического человека из-за своей высокой цены. В качестве основы используется мрамор, гранит, акрил или кварц. Высокие технические свойства этого материала не вызывают трудностей в быту, например, на поверхности не образуются трещины и сколы после использования, для очистки достаточно протереть поверхность тряпкой. Каменная разделочная доска обладает следующими преимуществами:
- высокой гигиеничностью;
- отсутствием поглощения влаги и запахов;
- не окрашивается от продуктов;
- не требует особого ухода;
- прочностью материала;
- высокой износостойкостью;
- широким цветовым диапазоном;
- продолжительным сроком эксплуатации.
Недостатки:
- большой вес;
- высокую цену;
- необходимость в полировке;
- запрет на контакт с горячими поверхностями.
Стеклянная разделочная доска
Современный аксессуар на кухне, но материал также хрупкий. Стеклянная разделочная доска часто используется для нарезки мягких продуктов и сыра или для сервировки стола. Она считается более тонкой, чем другие варианты, и поэтому занимает меньше места. Выбирая такой кухонный аксессуар, убедитесь, что он прочно стоит на столе. Желательно приобрести модель со специальными резиновыми ножками, которые предотвращают скольжение по поверхности.
Формы разделочных досок
Современный ассортимент этой кухонной утвари включает в себя несколько видов. Среди самых популярных — три:
- прямоугольные;
- круглые;
- овальные.
Иногда встречаются модели разделочных досок с выемкой с одной стороны, в которую можно вставить и ручки, и пазы, создавая большую поверхность. Кроме того, встречаются и оригинальные формы:
- пазл ;
- животных ;
- с отсеками ;
- фрукты ;
- ребра ;
- клякса ;
- скамейка ;
- с отсеком для мойки .
Как выбрать разделочную доску?
Чтобы получить удовольствие от покупки, необходимо знать некоторые особенности этого изделия. При выборе разделочной доски для профессионалов или любителей следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Форму выбирают в зависимости от предпочтений.
- Рекомендуется приобрести доски разного размера.
- Наличие кольца для подвешивания или комплекта с подставкой помогут удобно хранить изделия.
- Большие деревянные доски должны быть толстыми, чтобы не деформироваться во время эксплуатации.
- Резиновая вставка на нижней части не даст изделию скользить по поверхности стола.
- Разделочная доска с контейнером для отходов сохранит время на их сбор.
- Канавки по краям не дадут разным жидкостям с продуктов стекать за пределы доски.
- Разные детали улучшат процесс приготовления пищи: складная поверхность, встроенная точилка или дуршлаг.
Особенности и способы хранение
Кухонные разделочные доски могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут быть очень большими или очень маленькими. Их форма также может быть самой разной: от обычных прямоугольных моделей до изогнутых изделий.
Такой кухонный аксессуар очень популярен, потому что используется каждый день. После использования разделочную доску всегда следует тщательно мыть и высушивать. Если изделие недостаточно высушено, на нем может образоваться плесень или микробы.
Среди деревянных изделий есть такие, которые достаточно устойчивы к воздействию влаги. Они имеют специальную структуру и покрытие, благодаря чему не впитывают капли жидкости и запахи пищи.
Чтобы влажные вещи быстрее высыхали, их следует хранить в вертикальном положении. Самый простой способ сделать это — приобрести специальную подставку для досок и разместить ее в удобном месте.
Пластиковые доски
1. Чудо-доска 3 в 1
Это уникальное изделие является складным и идеально сочетает в себе функции разделочной доски, миски и дуршлага. Устройство изготовлено из высококачественного пластика, который не впитывает запахи и бережно относится к разделочным инструментам. Устройство очень удобно в использовании и экономит место при хранении.
- изделие 3в1
- компактное хранение
- есть кнопка для слива воды
- уберегает раковину от засоров
- качественный пластик
2. Idea Деко. Гжель
Разделочная доска изготовлена из прочного, безопасного для пищевых продуктов пластика и украшена красивым гжельским узором. Доска не впитывает запахи и устойчива к повреждениям. Для удобства использования она оснащена сливом для жидкости и складным механизмом для экономии места и удобства хранения. Прежде всего, вам понравится сочетание высокого качества изделия и очень доступной цены.
- износоустойчивая;
- проста в уходе;
- демократичная стоимость – около 300 р.
3. Joseph Joseph Chop2Pot
Доска Joseph Joseph Chop2Pot изготовлена из высокопрочного пластика, а ее поверхности имеют рассеивающее покрытие. Это сделано для того, чтобы ножи не затупились при работе с продуктом. Кроме того, доску можно сгибать, что очень практично при укладке нарезанных продуктов в контейнер. Эргономичная резиновая ручка и нескользящее покрытие на нижней стороне доски обеспечивают удобство в обращении.
Как организовать хранение посуды на кухне
При изобилии посуды и утвари на современной кухне бывает трудно найти правильный порядок. Хотите ли вы хранить их в открытом или закрытом виде? Что должно лежать на столешницах, а что на столах и в ящиках? Как правильно расставить посуду, чтобы она была не только практичной, но и красивой? Вот несколько идей, которые помогут каждому предмету найти свое место и избавят вас от беспорядка.
С чего начать?
Начните с инвентаризации и сортировки посуды. Начните с сортировки тарелок, чашек, стаканов и столовых приборов. Оставьте на кухне столько комплектов, сколько вам необходимо для ежедневного использования. Остальные аккуратно упакуйте и уберите в шкаф.
Затем сгруппируйте кастрюли и сковородки, кухонные принадлежности, противни, посуду для выпечки и другую утварь. Оставьте ненужные предметы на длительное хранение или утилизируйте их, если вы не собираетесь ими пользоваться. Также утилизируйте сломанные или устаревшие предметы домашнего обихода.
Планируя, как расставить эти предметы на кухне, помните о следующих правилах:
— храните одинаковые предметы вместе; — храните их рядом с местами, где они чаще всего используются; — часто используемую кухонную утварь кладите на нижнюю и среднюю полки, а менее часто используемую — на верхнюю; — используйте разделители и органайзеры для поддержания порядка.
Способы и идеи хранения
Хранение тарелок и сервировочных блюд
Повседневная посуда должна храниться в доступном месте. Лучшее место для этого — проволочная полка над раковиной, открытая или в шкафу, или глубокие ящики рядом с посудомоечной машиной, если вы пользуетесь посудомоечной машиной. Используйте разделители и подставки для посуды, чтобы сделать ящики более удобными.
Храните праздничную и сервировочную посуду (салатники, соусники, супницы) отдельно от повседневной — например, в настенном шкафу или в отдельно стоящем шкафу с прозрачной дверцей. Если на кухне мало места, такой шкаф можно разместить и в столовой или гостиной. А на открытых полках в качестве декоративного элемента хорошо смотрятся стопки тарелок и красивая посуда.
Чашки и стаканы
Держите чашки, которыми вы пользуетесь каждый день, рядом с кофеваркой/пароваркой. Вы можете хранить их в шкафу или, если у вас мало места, повесить их на крючки с горизонтальной перекладиной. Вы также можете хранить ежедневные чашки в специальном проволочном подстаканнике или в посудомоечной машине, разместив их над или под посудой.
Используйте красивые чашки и блюдца для украшения открытых полок и стеллажей. Это особенно подходит для кухонь в стиле Прованс, кантри и деревенском стиле.
Бокалы и другая стеклянная посуда элегантно смотрятся в винном шкафу или на барной тележке. В маленьких кухнях бокалы удобно хранить на подвесных полках, прикрепленных к нижней части шкафа.
Столовые приборы
Для наборов ложек, вилок и ножей купите лотки с разделителями, которые помещаются в верхний ящик основного шкафа кухни. Это позволит сохранить порядок. Помимо столовых приборов, такие системы органайзеров также подходят для хранения мелких кухонных инструментов (открывалок, штопоров, деревянных лопаточек, кондитерских кистей и т.д.).
Другой вариант — хранить столовые приборы в декоративной корзине на верстаке. Однако следите за тем, чтобы в корзине не скапливалась вода, иначе столовые приборы потемнеют.
Кастрюли и сковороды
Это самые большие и тяжелые предметы на кухне, их можно хранить на нижних полках и в глубоких ящиках рядом с плитой. Их можно складывать друг на друга или использовать промежуточные полки. Рассмотрите возможность установки складного шкафа для хранения. Это позволит вам максимально использовать труднодоступные места на кухне и сэкономить пространство.
Кастрюли с ручками, кастрюли и сковородки можно также хранить на подвесной полке рядом с кухней. Этот способ особенно подходит для тефлоновой и керамической посуды, поскольку она устойчива к царапинам.
Крышки кастрюль и сковородок
Это, пожалуй, самый хлопотный вид посуды, для которого нужно найти место. Сложно, но не невозможно. Настенные полки — самое компактное решение. Поскольку они устанавливаются вертикально, они занимают очень мало места и могут вместить пять-шесть крышек одновременно. Если вы не хотите портить стены, используйте настольную подставку. Она подходит не только для хранения крышек, но и для разделочных досок и плоских тарелок.
Еще одно хорошее место для вертикального хранения крышек — глубокие ящики базовых шкафов. Отделите узкий отсек спереди, и проблема решена. Единственное условие — ширина ящиков должна быть не менее 60 см.
Единственное условие — ширина основания должна быть не менее 60 см.
Если в ваших базовых шкафах достаточно высоты полок, вы можете легко расставить подносы и другие плоские предметы, такие как сковородки, разделочные доски, тарелки, крышки. Все, что вам нужно сделать, это установить и закрепить проволочный разделитель.