С химической точки зрения основное отличие хрусталя от стекла заключается в наличии оксида свинца. По этой причине в европейских странах хрусталь иногда называют «свинцовым стеклом».
Как легко отличить хрусталь от стекла: 5 основных отличий
На протяжении десятилетий изделия из изысканного и блестящего хрустального стекла не выходят из моды. Они отличаются высоким качеством и красивым внешним видом. Но как отличить хрусталь от обычного стекла? Прежде всего, необходимо знать, чем отличаются эти два материала.
Основное отличие: хрусталь — это бесцветные кристаллы кварца. Стекло же представляет собой материал, состоящий из песка, соды и извести.
Ниже приведены основные советы о том, как отличить эти два материала:
5 основных отличительных признаков:
- Теплопроводность. Хрусталь, как правило, не нагревается. Стекло, напротив, быстро нагревается по всей поверхности, оставаясь холодным внутри. Поэтому на ощупь хрусталь всегда прохладней, чем стекло.
- Звук. Хрусталь при соприкосновении с другим изделием воспроизводит своеобразный звон. Причем по длительности звучания определяют качество хрусталя.
- Твердость. Хрусталь отличается особой твердостью. Его практически невозможно поцарапать и сложно разбить.
- Свечение. Определить из чего сделаны бокалы поможет ультрафиолет. Направив луч на изделие из хрусталя, можно увидеть сине-фиолетовое свечение. Стекло, как правило, дает тускло-зеленое.
- Прозрачность. На просвет обычное стекло кажется мутным, а очертания предметов сквозь него искажаются. Хрусталь гораздо прозрачней стекла, поэтому он не искажает предметы.
На фото: изделия из хрусталя
Другие особенности
В стекле трудно сделать тонкую гравировку. В мелу трудно сделать тонкие царапины, поэтому их отливают. Хрусталь хорошо поддается гравировке, поэтому поверхности этих изделий чистые и строго геометрические. Это усиливает преломление света и позволяет добиться кристаллического блеска. Игра света во многом зависит от тонкости рисунка. Чем он нежнее, тем красивее сияние.
Толщина
Стеклянные чаши имеют толстые стенки. Это повышает прочность стеклянного сосуда. Хрустальные бокалы отличаются изяществом и тонкими стенками, которые достигаются за счет пластичности материала.
Стоимость
Хрустальная посуда не может быть дешевой. Это связано с особенностями производства, сложностью формы и особенностями декорирования.
на фото: посуда из стекла
Сколько свинца в хрустале?
Согласно европейским и российским стандартам, хрусталь — это материал с содержанием оксида свинца от 18 % до 30 % и более (обычно 24 %). Материалы с содержанием оксида свинца менее 18 % называются хрустальным стеклом. Добавки в хрустальное стекло делают материал более прочным или облегчают работу с ним.
Отдельного упоминания заслуживает бессвинцовое хрустальное стекло. Это довольно новый класс материалов, в которых оксид свинца заменен другими компонентами: оксидом цинка, оксидом бария или оксидом калия. Даже эксперты не могут легко отличить бессвинцовый кристалл от классического. Бессвинцовый хрусталь имеет определенные преимущества: Он более прочен и лучше выдерживает интенсивное использование и многократное мытье, что делает бессвинцовые хрустальные бокалы пригодными для ежедневного и профессионального использования.
10 советов, как отличить хрусталь от стекла
- Поднесите бокал к источнику света. Вы можете быть уверены, что бокал сделан из хрусталя, если увидите, как свет преломляется, и возникает эффект радуги. Если радужных бликов не появилось, скорее всего у вас в руках бокал из обычного стекла.
- Слегка стукните по стенке бокала. Если вы услышите мелодичный звон, который отзывается небольшим эхо, то это точно хрусталь. При этом, чем дольше бокал «поет», тем выше качество хрусталя. Стекло при постукивании издает короткий глухой звук.
- Если сравнить по весу два бокала примерно одного размера, то хрустальный бокал будет более массивным за счет содержания в классическом хрустале как минимум 24% свинца.
- Слегка смочите палец водой и легким движением проведите вокруг ободка бокала. Если вы услышите мелодичный звук, то можно быть уверенным, что бокал сделан из хрусталя.
- Направьте на бокал свет от карманного ультрафиолетового фонарика (его часто используют для проверки подлинности купюр). Если вы увидите сине-фиолетовое свечение, значит бокал сделан из хрусталя. Если свечение тускло-зеленое, то это обычное стекло.
- Вы конечно же слышали выражение «кристальная прозрачность», оно может относится только к хрусталю. Обычное стекло на просвет будет выглядеть слегка мутноватым. Если посмотреть на предметы через стекло, то их очертания искажаются и расплываются. Хрусталь практически не дает искажений благодаря высокой прозрачности. Чем больше в хрустале содержание свинца, тем более чистым и прозрачным будет бокал. Именно из-за безупречной прозрачности хрусталь используют для изготовления лучших бокалов для вина, ювелирных кристаллов Сваровски и подвесок для роскошных люстр.
- Хрустальную посуду можно отличить по характеру граней. Стекло плохо поддается гравировке, поэтому граненые изделия из стекла обычно отливают в форму. Из-за этого их грани сглажены. У резного хрусталя грани более четкие, тщательно отполированные. Они имеют строгую, выверенную геометрию, что позволяет усилить преломление света и добиться того самого хрустального блеска.
- Стенки стеклянных бокалов толще, что позволяет сделать посуду более прочной. Хрусталь — более пластичный материал, поэтому из него получается выдувать изящные бокалы с тонкими стенками.
- Еще одна особенность классического хрусталя — низкая теплопроводность. На ощупь он всегда будет прохладнее, чем стекло. Именно поэтому вино в хрустальном бокале дольше сохраняет идеальную температуру и кажется вкуснее.
- Одно из главных отличий — цена бокала. Хрустальная посуда не может стоить дешево. С одной стороны, это обусловлено тем, что получение оксида свинца — это трудоемкое, энергозатратное производство. С другой стороны, на окончательную стоимость хрустальной посуды влияет способ производства (ручной или машинный), сложность формы изделия и особенности его декорирования.
Что лучше: хрусталь или стекло?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Если вы планируете часто использовать бокалы и не хотите отказываться от удобства посудомоечной машины, вам следует выбрать бессвинцовое стекло или хрусталь.
Если перспектива мыть и полировать вручную хрустальные бокалы вас не огорчает, и вы готовы потратить значительную сумму денег на высококачественные бокалы, то без колебаний выбирайте роскошные сверкающие кристаллы!
Разновидности
Бокалы из натурального хрусталя отличаются оригинальным дизайном и уникальной формой. Вода и все виды безалкогольных напитков прекрасно смотрятся во всех видах хрустальных бокалов. Маленькие бокалы, более широкие в верхней части или с прямыми стенками, обычно емкостью от 50 до 100 мл, в основном предназначены для крепких алкогольных напитков — например, водки или текилы.
Наиболее распространенные типы также предназначены для пива.
- Хайбол – не очень большое изделие емкостью до 0,3 л, с толстым дном, края могут немного расширяться кверху;
- Коллинз – удлиненный стакан с утонченными стенками, в него целиком войдет пинта пива – это 0,33 л.
Стаканы в форме бокала считаются универсальными; в них можно хранить все — от вина и водки до простой воды и газированных напитков. Эти стаканы характеризуются умеренной высотой, они довольно широкие, имеют твердое основание и емкость 0,25-0,33 литра.
Стаканы для виски со стразами часто не очень высокие, но довольно громоздкие и имеют большой диаметр. Элегантные изделия для подачи виски, фужеры с удлиненной ножкой выглядят более изящно в руках человека.
Чайный напиток пьют из стаканов обычной формы, для большего удобства следует использовать подстаканник. Армуды (маленькие турецкие чайные чашки) напоминают еще не раскрывшийся цветок тюльпана. Производители чая считают, что аромат освежающего чая в полной мере раскрывается только в такой чашке.
Огранка и дизайн современных хрустальных изделий никем не предписаны, и обычно каждый стекольный завод имеет свои оригинальные черты, по которым специалисты легко узнают этот вид посуды.
Чешские, итальянские, немецкие и российские компании стараются максимально дифференцировать свою продукцию, сохраняя традиции и секреты старых мастеров и добавляя современные мотивы. Часто они также меняют способ детализации уникального стекла. В современных коллекциях можно легко найти изделия из синего или красного, черного или зеленого хрусталя.
Обзор производителей
Крупные современные отечественные компании по производству стекла.
- Мануфактура «Гусевской хрусталь» появилась в далеком 1756 году. Мастера предприятия создают потрясающие изделия самых замысловатых видов.
- Дятьковский стекольный завод производит сортовую посуду из хрусталя и изделия для многих известных элитных заведений.
- «Бахметьевская артель» – это бывший Никольский стекольный завод. Он довольно долго выпускал экспортные изделия, а также предлагал шикарные бокалы для воды и вина отечественным покупателям.
Заводы времен СССР
Ленинградский стекольный завод
Эта советская фабрика была основана в 1940 году и проработала до 1997 года. На ней работала группа лучших художников советской эпохи, чьи шедевры играли самыми яркими красками и варьировались во всех возможных формах. Огранка бриллиантов была очень широкой, с максимально глубокими «разрезами», которые вызывали необыкновенную игру света.
«Красный гигант»
Фабрика была основана в Пензе еще в 17 веке. Она была основана в 18 веке и была всемирно известна своими исключительными изделиями высочайшего качества. Самым известным изделием, которое она производила, был большой хрустальный фонтан, изготовленный для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. Сегодня компания закрыта.
Республика Беларусь
- Борисовский завод предлагает хрусталь как сортовой, так и элитный, стильные стаканчики в футлярах, оригинальные подарочные наборы.
- Стеклозавод «Неман» многим известен своими неповторимыми хрустальными стаканами для употребления виски или чая. Мастера предприятия предлагают огромный ассортимент хрустальной продукции.
Чехия считается родиной знаменитого богемского хрусталя, поэтому на рынке этой страны можно найти изделия многих известных марок, таких как Moser and Egermann, Ruckl Crystal и Gold Crystal.
Германия также очень известна своими хрустальными изделиями из стекла с необычными металлическими украшениями. Немецкие мастера производят много немецкой классики — это фужеры и бокалы различных форм:
- фирма Eisch Hamilton производит цветные и полностью прозрачные бокалы;
- мануфактура Arnstadt предлагает качественные коллекции хрустальной посуды.
Знаменитые производители из Италии:
Правила ухода
Бокалы и фужеры, помутневшие от различных напитков, можно легко и довольно быстро освежить раствором уксуса.
Такую посуду обычно моют вручную, хотя во многих посудомоечных машинах есть щадящий цикл для такого вида мытья.
Если вы моете вручную, спустите воду или протрите посуду тканью. Старые следы грязи удаляются после установки хрустальных деталей:
- в отвар обычного картофеля;
- в раствор мыла и соды;
- в воду с добавлением любого популярного кислородного отбеливателя, вроде «Бос» или «Ваниш».
Пыль на гладкой посуде можно быстро удалить влажной тканью, а затем аккуратно отполировать сухой тканью.
Из чего изготовлены бокалы, стаканы и посуда Nachtmann?
С 2016 года большинство коллекций стекла и посуды Nachtmann изготавливаются из высококачественного баварского хрустального стекла, не содержащего свинца и устойчивого к механическим воздействиям.
Сертификат испытаний независимой лаборатории подтверждает, что бокалы выдерживают 1 500 циклов мытья в посудомоечной машине. Однако для продления срока службы бокалов и посуды производитель рекомендует мыть вручную или выбирать самый щадящий вариант.
Стекло
В зависимости от состава компонентов, а также наполнителей, материал делится на: гладкий, кварцевый, боросиликатный и хрустальный.
Обычное стекло бывает содово-известковым, содово-известковым, содово-известковым и содово-калиевым. Последние два стекла чаще всего используются для высококачественной посуды, так как эти стекла жаропрочны r. Они обладают более высокой химической стойкостью. Используются в производстве окон, стеклянной тары и посуды.
Кварц — сырьем служит диоксид кремния, который делает его термостойким. Подразделяется на 2 вида: прозрачный и молочно-матовый. Матовая поверхность достигается потому, что при плавлении невозможно удалить все пузырьки воздуха из пасты. Свойства такие же, как и у первого качества.
Боросиликат (второе название «Pyrex») — содержит высокую долю диоксида кремния и оксида бора и небольшую долю щелочного металла. Такой состав придает материалу прочность и термостойкость.
Кристаллическое — высший класс стекла, содержит небольшое количество оксида свинца. Оно сильно преломляет свет, как настоящий кристалл.
Наиболее важные свойства стекла:
— плотность; — прочность. Твердость; — высокая твердость у кварцевого и боросиликатного стекла; — хрупкость материала; — хрупкость материала. Как бы вы ни старались повысить ударопрочность, не стоит бросать посуду на пол и надеяться, что она останется целой; — прозрачность материала; — термостойкость; — жаропрочность.
Хрустальное стекло и его отличия от хрусталя
Первоначально кристаллическое стекло содержало различное количество оксида свинца (изначально от 13% до 23%) и 17% оксида калия. Сегодня этот тип стекла называется кристаллическим. Сегодня вместо свинца в качестве сырья для производства хрустального стекла для стеклянной посуды используют в основном кремний и титан. Более того, многие ученые доказали, что свинец оказывает вредное воздействие на здоровье человека.
Не стоит паниковать и выбрасывать всю хрустальную посуду в мусор — этот «опасный элемент» теряет свои вредные свойства при реакции с оксидом. По своим свойствам эти материалы похожи, но настоящий хрусталь обладает большей преломляемостью и чистым, мелодичным звучанием.
Отличия хрусталя от обычного стекла
- Хрустальная посуда тяжелее стеклянной. Первым и самым простым способом считается проверить вес примерно одинаковых бокалов. Найдите на витрине похожие по размеру и возьмите в руки. Если это хрусталь, то он будет тяжелее.
- Хрусталь холоднее стекла. Легко сравнить температуру посуды в одинаковых условиях. Просто приложите руку и подержите несколько секунд. Хрусталь — прохладнее и не нагревается от руки, в отличие от стекла. Связано это с тем, что хрустальная посуда обладает низкой теплопроводностью.
- Хрусталь сложнее разбить, чем стекло.
- При разбиении хрусталь рассыпается на мелкие осколки, а стекло на крупные.
- Отсутствие пузырьков воздуха в хрустальной посуде. В стекле, скорее всего, вы их увидите, а в настоящем хрустале нет. Обусловлено это тем, что последний материал не содержит инородных вкраплений.
- Свили на стеклянных предметах. Если вы посмотрите через материал и увидите линии течения, то в ваших руках стекло.
- Хрусталь раздваивает предметы, а стекло увеличивает. Это ещё один простой способ для определения материала в домашних условиях. Посмотрите через эту посуду вдаль на предметы.
- Разное звучание. Хрустальной посуде характерен нарастающий, звонкий, чистый и продолжительный звук при обычном лёгком ударе двух бокалов, а также при проведении мокрым пальцем. Стеклянная посуда не имеет такого звучания, при ударе звук будет глухим, скрипучим и коротким.
- Преломление света. Чтобы определить хрусталь, взгляните на него через солнечные лучи. Если это настоящий материал, то вы увидите переливание всех цветов радуги на гранях изделия. Стекло не имеет таких свойств, поэтому не порадует вас разнообразием оттенков.
- Хрустальная посуда дороже стеклянной.
Тем не менее, не стоит полностью доверять последнему пункту. Иногда недобросовестные продавцы предлагают дешевый, некачественный товар по высокой цене. Лучше обратить внимание на специальные магазины, где можно получить сертификаты и другие документы о качестве товара.
Благодаря этим пунктам вы получили необходимые знания и теперь легко сможете отличить внешне похожие материалы. Однако не забывайте, что хрустальная посуда, в отличие от стеклянной, имеет определенные требования по уходу.
Чистите хрустальное стекло только холодной водой с мягкими жидкими чистящими средствами и тряпкой. Не используйте агрессивные чистящие средства, так как они могут не только потемнеть, но и сломаться. Не используйте