Каким бывает термос и как его выбрать

Термопосуда обладает универсальными свойствами, позволяя использовать её для различных напитков и блюд, и при этом не требует сложного ухода. Для того чтобы ваша любимая термокружка служила максимально долго, стоит следовать несколько простым правилам ее эксплуатации:

Как выбрать хороший термос. Статья

Термос – это специализированная теплоизоляционная посуда, предназначенная для поддержания высоких или низких температур жидкостей и продуктов. В общем-то, про назначение термоса не нужно рассказывать слишком много, поскольку это общее знание среди людей. Хотя для городского жителя термос может показаться необязательным предметом, любители отдыха на природе понимают его неоценимую ценность. Если в условиях города, чтобы получить горячий чай, нам достаточно вскипятить воду, то на природе этот процесс требует больше усилий — необходимо найти дрова, развести костер и вскипятить воду. Лишь лишь удерживаясь на одном месте, мы можем себе позволить провести время за приготовлением чая, но во время походных переходов на это попросту нет времени. Именно здесь термос становится незаменимым предметом. В этой статье мы расскажем о типах термосов и о том, как выбрать подходящий именно вам.

Устройство термосов относительно простое и гениальное. Первоначальная идея создания подобной посуды принадлежит немецкому ученому Рейнгольду Бюргеру, однако концепция изобретения восходит к 1892 году, когда шотландец Джеймс Дьюар разработал сосуд, который позже стал известен как сосуд Дьюара.

Стандартный термос состоит из двойных стенок, между которыми создается вакуум, что существенно не позволяет передавать тепло. Внутренние поверхности колбы, как правило, зеркальные, что минимизирует тепловое излучение. Этот ключевой элемент термоса заключен в корпус из нержавеющей стали или пластика.

Хотя многие используют термос только для сохраняния тепла, он также пригоден для удлинения срока хранения холодных напитков. Важно понимать, что термос сам по себе не нагревает и не охлаждает; он лишь поддерживает текущую температуру. Нужно учитывать, что чем больше наполнен термос, тем дольше он сохранит температуру. То есть для максимальной эффективности его следует заполнять полностью.

Как долго термос может удерживать тепло? Здесь нет однозначного ответа, поскольку это зависит от множества факторов, включая объем термоса, его конструктивные особенности и частоту открывания. Примерный диапазон времени, в течение которого термос удерживает тепло, составляет от 6 до 24 часов. К примеру, если термос открывают несколько раз, то чай может оставаться теплым (но не горячим) сроком на 6 часов. В соответствии с ГОСТ Р 51968-2002, если в термосе с узкой горловиной и объемом 2 литра хранить воду температурой 95 градусов, то спустя 24 часа, при условии, что термос не открывался, температура воды должна оставаться не ниже 60 градусов. Это значит, что жидкость останется горячей даже через сутки.

термос, отдых на природе

Какие есть виды термосов

Конструкция термосов не так сложна в сравнении с электроникой, однако они могут классифицироваться по различным критериям. Это важно знать, поскольку выбор термоса зависит именно от его назначения и особенностей.

Назначение термоса

При выборе термоса чаще всего определяется его назначение, после чего рассматриваются объем и другие параметры. Рассмотрим подробнее каждый тип.

Для напитков. Это наиболее распространённые термосы, имеющие объем от 0,4 до 0,5 литров и узкую горловину, вытянутую форму. Они идеально подходят для хранения напитков, таких как чай или кофе.

Для еды (пищевые). Эти термосы отличаются широкой горловиной, что делает их удобными для хранения различных блюд, начиная от каш и макарон, заканчивая супами и мороженым. Они также бывают разных объемов, и чаще используются для сохранения горячей пищи для приема пищи максимум 1-2 раза, поскольку широкая горловина способствует большим потерям тепла.

Универсальные. Эти термосы представляют собой комбинированный вариант, который подходит для хранения как напитков, так и еды. Они отличаются конструкцией пробки с дополнительным отверстием для напитков, позволяя пользователю выбирать, какие именно продукты помещать внутрь.

Термокружки (или термостаканы). Эти устройства имеют небольшой объем от 0,2 до 0,3 литра и характеризуются широкой горловиной. Они могут иметь крышку, которую можно открыть одной рукой, что делает их особенно удобными для использования во время вождения или поездки на велосипеде. Этот вид термоса не следует считать походным — их обычно используют для того, чтобы выпить горячий напиток за 1-2 глотка.

  Сковорода с керамическим покрытием - как выбрать лучшую

Пневмотермосы. Эти термосы имеют встроенный пневмонасос, что позволяет наливать жидкость без открывания крышки. Однако они имеют достаточно крупные размеры и в основном используют в стационарных условиях. На данный момент такие модели встречаются довольно редко.

Судковые термосы. Это наиболее редкий вид термосов, состоящий из трех отдельных судков с объемом от 0,3 до 0,8 литра. Преимущество данного вида в том, что в каждом отделении можно хранить разные продукты.

Тип колбы

Тип колбы – это одна из ключевых характеристик термоса, важная для принятия решения о покупке. Каждый тип колбы имеет свои преимущества и недостатки. На выбор предлагается три основных типа.

Стеклянная колба. Стеклянные термосы сохраняют температуру дольше, чем другие, и легко очищаются, не впитывая запахи. Однако их хрупкость является значительным недостатком. Вследствие этой особенности, стеклянные термосы не являются идеальным вариантом для походов, так как существует риск повреждения колбы. Тем не менее, если вы путешествуете на автомобиле, стеклянный термос может быть приемлемым вариантом, но требует осторожного обращения.

Колба из нержавеющей стали. Она практически одинаково по характеристикам с стеклянной колбой, однако более устойчива к повреждениям. Люди не должны беспокоиться о случайных падениях, однако стоит помнить, что термос с металлической колбой обычно тяжелее и может быть труднее очищать, так как на поверхности нержавеющей стали могут оставаться следы напитков или пищи.

Как все начиналось. История возникновения термоса

История термоса берет начало в 1892 году с изобретения шотландским физиком Джеймсом Дьюаром сосуда, предназначенного для хранения различных веществ при заданной температуре на длительный срок. Этот сосуд трансформировали в колбу с двойными стенками и узким горлышком, что позволяло замедлить испарение жидкости. Стенки внутренней колбы покрывались серебряным напылением, а пространство между ними заполнялось вакуумом. Презентация этой конструкции состоялась 20 января 1893 года.

Каким бывает термос и как его выбрать 2

Позже, Рейнгольд Бюргер улучшил идею Дьюара, интегрировав в сосуд металлическую колбу и механизм пробки, за что он стал владельцем патента.

С 1904 года это изобретение официально стало называться «термос» (в переводе «горячий») и поступило на рынок. Первой компанией, которая начала массовое производство термосов, стала компания Thermos GmbH, основанная Бюргером. Интересно, что в патенте на термос имя Джеймса Дьюара не упоминалось, что подчеркивает неявную несправедливость в истории изобретения.

Первый термос представлял собой изолированный сосуд, способный сохранять температуру внутри, не позволяя теплу выходить, что позволяло длительное время сохранять горячие жидкости, такие как чай или кофе. Патенты на производство таких сосудов были проданы нескольким компаниям по всему миру, благодаря чему термосы начали своё путешествие на глобальный рынок.

Сейчас права на торговую марку Thermos принадлежат японской компании Thermos L.L.C.

С момента первого прототипа прошло много времени, и конструкция термосов, их внешний вид и используемые материалы существенно изменились. Область применения термосов расширилась и теперь охватывает множество различных сфер.

Как работает термос

Секрет теплообмена заключается в принципах теплопередачи. Почему горячая вода в оставленной на столе бутылке быстро остывает? Тепло покидает нагретую воду благодаря следующим процессам:

Конвекция. При этом процессе происходит перенос тепла без прямого контакта. Например, когда вы включаете обогреватель, он нагревает холодный воздух в комнате. Теплый воздух, как менее плотный, поднимается вверх, вытесняя холодный. Это перемещение тепла и называется конвекцией;

Проводимость. Если ваши замерзшие руки касаются теплой батареи, то они постепенно греются. Этот вид теплообмена срабатывает, когда два объекта соприкасаются между собой;

Излучение. Этот процесс отличается от других. Мы можем ощущать тепло от горячих предметов, даже не дотрагиваясь до них, так как горячие объекты излучают инфракрасное тепловое излучение, которое невидимо, но ощутимо.

Каким бывает термос и как его выбрать 3

Предположим, вы сделали горячий чай, и оставили его на столе. Почему он остывает?

Температура воды чуть ниже 100°C, а окружающего воздуха约20°C. Тепло от горячей воды, согласно законам физики, передается в окружающую среду, что является примером процессов конвекции. Также из-за соприкосновения с поверхностью стола часть тепла передается в него, что демонстрирует принцип проводимости. Если вы соедините свои руки с чашкой, вы почувствуете тепло от горячего чая — это теплоизлучение. Таким образом, на простом примере с горячим чаем в действии смысла трех физических явлений, вызывающих теплообмен, мы можем видеть.

  Костяной фарфор. Костяной фарфор что это такое.

При желании, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше, необходимо минимизировать влияние этих трех процессов — конвекции, излучения и проводимости. В этом и заключается предназначение термоса — снизить контакт содержимого и окружающей среды.

В результате, конвекция во время хранения отсутствует, так как контейнер термоса изолирован вакуумом. Горячая жидкость соприкасается только со стенками колбы, за которыми находится безвоздушное пространство, что сводит к минимуму проводимость. Тепловое излучение отражается зеркальной стенкой колбы.

Все механизмы также действуют для хранения холода, просто в обратном направлении. Это означает, что теплый воздух не проникает внутрь термоса для нагрева содержащейся внутри жидкости.

Каким бывает термос и как его выбрать 4

Безусловно, полностью исключить процессы теплообмена в границах термоса невозможно, ведь вакуум в сосуде имеет технические ограничения, но для бытовых нужд этого более чем достаточно.

Интересно, что для лабораторных целей, например, для хранения азота в жидком состоянии, также используют специальные устройства, подобные термосам, которые и называются исторически – сосуды Дьюара, в честь их изобретателя, который положил начало принципам, используемым в конструкции термоса.

Каким бывает термос и как его выбрать 5

Материал колбы термоса

Стеклянная колба имеет несколько значительных преимуществ. Уход за ней прост — достаточно помыть колбу и промыть теплой водой. На стекле не остаются пищевые вещества и запахи. Кроме того, стеклянные термосы прекрасно удерживают температуру. Заваривать чай и настои в стеклянном термосе удобно. Но следует помнить о хрупкости этого материала, поэтому стеклянные термосы лучше использовать в домашних условиях. Однако, если стекло все же треснуло, колбу всегда можно заменить.

Металл, как материал, является одним из самых прочных. Термос с металлической колбой отличный выбор для людей, ведущих активный образ жизни. Такой термос можно смело брать с собой в походы, его можно ронять или подвергать таким же нагрузкам — он будет служить вам долго. Сравнивая стеклянные и металлические термосы, можно сказать, что металл имеет свои преимущества, но не следует забывать и о недостатках. Металлические термосы быстрее отдают тепло и могут вступить в химическую реакцию с некоторыми кислотными напитками. Кроме того, мыть металлические стенки термоса сложнее.

Пластиковые термосы являются более доступными и экономичными. Они легкие и не добавляют значительного веса в рюкзак. Однако использовать такие термосы для хранения горячих напитков не рекомендуется, так как пластик не сохраняет тепло должным образом.

Материал корпуса термоса

Корпус термоса может быть выполнен из нескольких материалов:

Пластиковый термос — наименее дорогой вариант. Однако его легкий корпус не отличается долговечностью. При тщательном обращении он может прослужить достаточно долго, но не рекомендуется брать его на каток или в поход.

Если вам нужен надежный и качественный термос, выбирайте модели с корпусом из нержавеющей стали. Они, хотя и не так легки, как пластиковые, обеспечивают лучшее сохранение температуры.

Научные разработки не стоят на месте, и на рынке появились термосы из инновационного материала – тритана. Это экологически безопасный и легкий бесцветный материал, который не впитывает и не отдает ни вкусы, ни запахи. Тритан активно используется для производства посуды и контейнеров для напитков.

Для чего сегодня актуальны термосы

Термосы

Первосоценивающие термосы, были летчики, которые использовали их для длительных полётов на небольших самолетах, где отсутствовала теплоизоляция. На высоте, когда обдувает холодный ветер, теплый напиток был просто необходим. Сегодня термосы востребованы у людей различных профессий и в повседневной жизни. Например, они актуальны в следующих ситуациях:

  • Во время работы из дома или в офисе термокружки полезны всем, кто любит пить горячие кофе или чай, занимаясь решением рабочих задач. Офисные сотрудники могут брать с собой в термосе обед, чтобы наслаждаться горячей домашней едой за перерыв, в том числе и на улице, если погода позволяет. Напитки и еда надежно сохраняются и не прольются.
  • С помощью термоса можно отправлять ребенку в школу супы и бульоны. Это отличная альтернатива перекусам, позволяя обеспечить горячий и полезный обед, который поможет набраться сил в середине школьного дня. Родители по достоинству оценят этот девайс.
  • Летом, термос также полезен для охлаждения напитков, таких как чай со льдом, лимонады и молочные коктейли. Они будут оставаться охлажденными протяжении нескольких часов, что особенно ценно в жару.
  • Термосы идеально подходят для длительных поездок — это отличное решение, чтобы перекусить в дороге, будь то в автомобиле, самолете или поезде, где цены на еду могут быть необоснованно высоки или вообще ее нет. Также можно передать горячую еду близким на работу, в больницу или в путь. Они не просто сохраняют тепло и не протекают, но также не позволяют запахам проникать наружу, что делает принимание пищи более приятным.
  • Термос является актуальным подарком — автор этой статьи также добавил его в свой список желаемого на этот год. Это полезный подарок, особенно для любителей активного отдыха или автовладельцев. Термос — это полезный презент с приемлемой ценой, который может пригодиться в повседневной жизни. Многие модели имеют интересный и стильный дизайн, что делает их ещё более привлекательными для подарков. В Китае термосы традиционно дарят молодоженам на свадьбы, и они символизируют достаток и благополучие, что является символическим пожеланием для новой семьи.
  Кухонные лопатки: виды и критерии выбора. Лопатка для сковороды.

На катке, на пляже, на даче, в лесу, в дороге – термос имеет множество применений и крайне полезен в различных ситуациях. Для каждого человека он совершенно точно найдет своё применение.

Какие термосы бывают – виды

Для различных ситуаций разработаны разные термосы с уникальными конструкциями. Существует несколько классификаций термосов по назначению:

  • Универсальные. Идеально подходят для путешествий и походов — это самые предпочитаемые и распространенные модели. Объем может варьироваться от 1 до 5 литров и включать как персональные модели, так и более крупные контейнеры на компанию. У них обычно вытянутая форма, широкое горлышко, иногда они имеют боковую ручку для удобства и клапаны с винтовыми крышками, которые могут использоваться в качестве чашек.
  • Термокувшины. Их конструкция напоминает электрические чайники, но без необходимости подключения к электричеству. Их можно заполнять как готовыми напитками, так и просто кипятком для заваривания на природе. Термокувшины отлично подойдут для кофе-брейков и имеют стильный внешний вид, часто используются для организации чайных перерывов на мероприятиях.
  • Термокружки. Предназначены для поддержания температуры горячих напитков в течение более длительного времени по сравнению с обычными кружками. Однако они рассчитаны на то, что вы выпьете напиток максимум через два часа. Не предназначены для транспортировки жидкостей, так как могут плохо закрываться и портить вещи при транспортировке. Они удобны для использования дома или в офисе для потребления горячих напитков, таких как кофе, какао, травяные чаи или даже глинтвейн. Могут быть с винтовой или откидной крышкой.

Цена на термопосуду варьируется в зависимости от объема, используемых материалов и дизайна.

Внешняя колба

Внешняя колба термоса обеспечивает ему дополнительную защиту. Кроме того, внешний материал определяет тип покрытия, а от этого, соответственно, зависят дополнительные характеристики: антивандальные покрытия, устойчивые к низким температурам, прочность конструкции и некоторые другие аксессуары.

Внешняя колба бывает пластиковой или стальной, в зависимости от ваших приоритетов: легче и дешевле, но не устойчива к механическим повреждениям и негативным температурным условиям, или более тяжелая, но также прочная и устойчивая.

Внешнее покрытие

Мы подходим к завершающему этапу — внешнему покрытию. Это может показаться несущественной деталью, но на самом деле это не так. Во-первых, покрытие может существенно повлиять на срок службы термоса. Во-вторых, зимой специальное покрытие позволит содержать термос в руках даже в перчатках с комфортом.

Термос УАЗИК с ручкой

Термос с узким горлом с оплеткой хаки

Термос с узким горлом классический

Термос с узким горлом классический цветной

Термос с узким горлом

Термос с оплёткой из экокожи

ТЕРМОС ДЛЯ НАПИТКОВ ШТОРМ

708-700 желтый

708-700 тёмный аквамарин

Корпус из нержавеющей стали подразумевает большее количество опций покрытий. Например, вы можете встретить термосы с:

Каким бывает термос и как его выбрать 6

Каким бывает термос и как его выбрать 7

Каким бывает термос и как его выбрать 8

Каким бывает термос и как его выбрать 9

Пробка

Каждый термос — это своего рода компромисс между комфортом пользователя и его термоизолирующими свойствами. Полностью стальной термос звучит надежно, однако это придаёт вес и повышает цену. В качестве альтернативы, чаще всего используются пробки из пластика с силиконовыми уплотнителями и термоизолирующими материалами внутри.

Мы используем только проверенные сертифицированные и безопасные материалы. Наши пластиковые элементы — это PP5, полипропилен без содержания Бисфенола А, известный как BPA free. Этот материал нетоксичен и безопасен для контакта с продуктами питания и напитками. Именно благодаря этому материаловизу ауа не влияет на вкус и аромат веществ внутри термоса, сохраняя оригинальные ноты чая, какао или других напитков.

Оцените статью
Добавить комментарий