Профессиональные дегустаторы отдают предпочтение данному виду бокалов, ведь он лишь немного отличается от классического снифтера, в основном, по толщине стенок и объему, который составляет 700 мл.
Как выбрать бокалы для коньяка
Коньяк – это поистине величественный и респектабельный алкогольный напиток. Он является одной из разновидностей бренди и был признан в мире еще с давних времен. настоящий коньяк, происходящий из благородных регионов, всегда был неотъемлемой частью мероприятий высшего общества. На сегодняшний день этот напиток по-прежнему ценится высоко. Существует множество коллекционных сортов коньяка, созданных столетиями назад, которые хранятся у состоятельных коллекционеров и в специализированных музеях производителей. История коньяка уходит корнями далеко в теплые виноградники изысканной Франции, что оказало значительное влияние на культуру потребления этого алкогольного напитка. Для того чтобы в полной мере наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом, существуют специальные правила.
Для того чтобы ощутить каждую ноту этого благородного напитка, необходимо учитывать два основных требования:
- температура коньяка;
- корректно выбранные бокалы.
Обычно коньяк подают при температуре 17-20 градусов. В некоторых случаях также допускается нагревание бокала до комнатной температуры на специальной подставке, чтобы выпустить пары, которые помогут раскрыть аромат напитка. А вот правильный выбор бокала – это более ответственное занятие.
Рюмка-тюльпан
Коньяк, который имеет небольшой срок выдержки 2-3 года, может обладать более резким запахом, чем его более элитные разновидности. Поэтому для его дегустации рекомендуется использовать специальные бокалы, называемые коньячными рюмками. Эти рюмки имеют форму нераскрывшегося бутона с длинной ножкой и объемом 140 мл, что позволяет приятно сгладить аромат и вкус молодого напитка.
Коньяк со средним (наиболее распространенным) сроком выдержки разливают в классические бокалы, которые имеют следующие характеристики:
- короткая ножка, позволяющая руке легко соприкасаться с поверхностью;
- широкая округлая форма, расширяющаяся внизу и сужающаяся кверху, благодаря которой полноценно раскрывается букет и ощущаются мельчайшие нотки аромата;
- объем от 500 мл.
Существуют также снифтеры классической формы, а также модели, украшенные гравировкой и изысканным орнаментом. Такие варианты прекрасно подойдут в качестве подарка для ценителя коньяка и будут красиво дополнять праздничное оформление стола.
Почему именно бокал снифтер?
Чем более выдержанный коньяк, тем сложнее его аромат и меньше в нем спиртуозности. И здесь как раз снифтер может помочь прочувствовать каждую ноту этого благородного спиртного напитка, что, безусловно, сделает процесс дегустации более приятным.
Форма снифтера с зауженным горлышком предназначена для того, чтобы ароматы как можно дольше сохранялись внутри бокала. Короткая ножка также делает его более удобным для держания, передавая тепло от рук, способствующее еще большему раскрытию аромата во время дегустации.
Как использовать коньячный бокал снифтер по всем правилам?
Безусловно, молодой коньяк можно попробовать, даже разлив его по обычным рюмкам или стопкам. Однако если вы держите в руках бутылку, на которой указано благородное «ХО», то лучше воспользоваться именно снифтером.
Эксперты утверждают, что чем старше коньяк, тем больший объем должен быть у снифтера. Это объясняется тем, что насыщенность аромата в процессе созревания усиливается, и спиртный букет не выветривается долго. Обычно для дегустации используют бокалы вместимостью 240-360 мл.
Итак, у вас на столе уже находятся пара снифтеров. Что делать дальше? Наполняем их — традиционно коньяк наливают не более чем на четверть объема бокала. Выше самой широкой части снифтера наливать нельзя, иначе аромат быстро улетучится, что будет являться непозволительной ошибкой, когда речь идет об элитном коньяке. Теперь можно начать дегустацию — вдохните великолепный аромат коньяка и затем сделайте небольшой глоток.
К слову, традиция прогревать крепкие спиртные напитки в руках обычно не работает. Коньяк лучше подавать при температуре 18-20 °С. Если температура напитка ниже ожидаемой, его можно немного нагреть от тепла ладоней. Эта традиция уходит своими корнями в историю, когда джентльменам подавали коньяк, который только что достали из погреба — он был холодным, и бокал нужно было согреть. Но сейчас в этом нет никакой необходимости, так как все уже знают, что коньяк подается при комнатной температуре. Долгое держание снифтера в руках может привести к перегреву напитка, что в свою очередь приведет к появлению нежелательных спиртуозных нот.
Принимать решение о покупке снифтера или нет – ваше личное дело. Однако любителям выдержанных коньяков действительно стоит иметь такие бокалы в запасе. Впрочем, в современном мире даже самые именитые алкогольные бренды призывают своих клиентов пить коньяк так, как им удобно.
Обзор производителей
В магазинах предлагает широкий выбор бокалов для коньяка, и при желании легко можно найти рюмки, классические снифтеры или экстравагантные гибридные модели, такие как вобблы с кальяном.
Среди известных премиальных брендов можно выделить:
- Bohemia Crystal (Чехия). Этот бренд специализируется на производстве посуды из богемского стекла, которое изготавливается по особой технологии. Серия Bohemia Claudia, бокалы для крепкого алкоголя (бесцветные, с отделкой из золота, панто платина), пользуется особой популярностью;
- Spiegelau (Германия) – признанный лидер в производстве стеклянной посуды на международной арене. Компания предлагает много линеек изделий ручной работы в премиальном сегменте;
- Riedel (Австрия) – еще один гигант в области стекольной продукции, производящий бокалы под каждый вид алкогольных напитков;
- Wilson&Morgan (Италия) – компания, занимающаяся разливом элитного виски. Наряду с ним, они также создают бокалы для крепкого алкоголя, включая выдержанный премиальный коньяк.
Поговорим о мельхиоре: виды посуды, состав сплава, уход и хранение
Перечисленные бренды относятся к производителям элитной продукции, но и в бюджетных сегментах имеется разнообразие выбора.
Интересные модели по доступной цене предлагают компании Люминарк (Luminarc) и Пашабахче (Pasabahce).
Как выбрать посуду для коньяка
Недостатка в выборе бокалов в магазинах нет, и каждый желающий может приобрести дорогую продукцию элитных брендов или же выбрать более бюджетные бокалы. Главное – это избегать покупки у сомнительных продавцов, так как существует риск приобретения некачественной посуды.
Предварительно стоит определиться с тем, какие бокалы вам нужны:
- для домашних праздников и посиделок с друзьями подойдут простые и удобные шарообразные снифтеры. Они хорошо выглядят, легко чистятся и доступны в специализированных магазинах;
- для деловых встреч и переговоров в офисе лучшим вариантом является также снифтер, хотя можно рассмотреть и вобл или шот в качестве альтернативы;
- на небольших застольях творческих людей уместны миниатюрные рюмочки-капли. Представителям художественной богемы важна атмосфера, и подобные модели создают необходимый флер торжественности, изысканности и утонченности;
- бокалы в форме тюльпана – это выбор для праздничных официальных мероприятий и банкетов;
- в шумных вечеринках молодежь, как правило, выбирает другие напитки. Но если присутствуют ценители коньяка, то его разливают в демократичные шоты или традиционные снифтеры.
Коньячные сосуды изготавливают из стекла, хрусталя и серебра. Профессионалы предпочитают высококачественное гладкое стекло, так как считают, что именно этот материал лучше всего передает насыщенный цвет напитка. Среди элитной продукции встречаются наборы фужеров из бессвинцового хрусталя, а также роскошные подарочные модели из серебра 925 пробы.
Хрустальная посуда: отличие от стекла и рейтинг производителей
Выбирая товар, стоит внимательно осмотреть посуду, чтобы избежать сколов, трещин или неровностей. У серьезных производителей такие мелочи продуманы на высоком уровне: бокалы упакованы в коробки или ящички, а также предусмотрены специальные держатели и наполнители для фиксации бокалов.
Почему важно правильно выбрать бокал
Восприятие вкуса различных продуктов и напитков на 80% зависит от обоняния. Это особенно актуально для ароматных сортов алкоголя, таких как коньяк, бренди или виски. Запах ощущается первым, перед тем как жидкость распределяется во рту, и именно он создает первое впечатление о напитке.
Коньяк обладает сложным ароматом, в который входят фруктовые, цветочные и карамельные ноты. Нельзя забывать, что важной частью ароматического профиля также является запах спирта.
Считается, что спиртное следует наливать маленькими порциями – по 60-70 мл. Содержимое чаши слегка взбалтывают, чтобы высвободить аромат и убрать спиртовый флёр. После этого делают глубокий вдох и медленно отпивают небольшой глоток. Алкоголь должен постепенно обволакивать язык и нёбо, что даст возможность в полной мере оценить его вкус.
Вкусовой профиль напитка полностью раскрывается только в посуде с широким дном и узким горлышком. Эта форма помогает концентрировать аромат и направлять жидкость в среднюю часть языка, где лучше всего проявляются сладкие и острые вкусы.
Эксперты утверждают, что подходящая коньячная посуда должна быть сделана из стекла или хрусталя. Прозрачные материалы позволяют насладиться цветом алкоголя и оценить его возраст. Чем ближе цвет к каштаново-красному, тем старше продукт. Молодые сорта имеют светлый соломенный или золотисто-желтый оттенок.
Разновидности бокалов для коньяка
Считается, что первые сосуды для крепкого алкоголя появились еще в Древнем Риме. Эти сосуды использовались задолго до появления настоящего коньяка, который был изобретён в начале 16 века.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей коньячной посуды, включая:
Дебаты среди любителей напитка о том, какой сосуд является оптимальным, не прекращаются. Выбор модели зависит от индивидуальных предпочтений, однако он не оказывает существенного влияния на восприятие продукта. Важно лишь придерживаться классической формы — широкая чаша с зауженным горлышком и короткой ножкой.
Снифтер – классический бокал для коньяка
Название этого вида посуды происходит от английского слова «sniff», что означает нюхать. Это низкий сосуд с короткой ножкой, напоминающий по форме винный бокал. Однако его отличие заключается в размере чаши – она значительно крупнее, с низким центром тяжести. Стенки плавно сужаются кверху, и алкоголь испаряется в широкой части чаши, что помогает устранить неприятный спиртовой запах. Богатый аромат может оставаться внутри бокала дольше. В процессе пьянства снифтер подносят к носу, вдыхают, а потом пьют маленькими глотками.
Короткая ножка играет важную роль в восприятии вкуса. Когда бокал находится в руках, чаша соприкасается с ладонями и нагревается, что способствует распространению аромата.
Объем снифтеров варьируется от 70 до 400 мл. Наливать рекомендуется не более 60 мл на порцию. Чаша должна оставаться на две трети пустой, чтобы удобно взбалтывать содержимое.
Именно такая форма считается классической для алкогольных напитков с выраженным ароматом. Снифтеры обычно используют для подачи бренди, виски и портвейна.
Тем не менее, многие любители коньяка утверждают, что классическая форма бокала не совсем оправдана для данного напитка. Она не обеспечивает быстрой испаряемости спирта и может усилить терпкость алкоголя.
Рюмка-тюльпан
Эта модель сейчас чаще всего используется для дегустации и подачи коньяка. Чаша напоминает цветок, в честь которого называется данное изделие. Широкая часть внизу плавно сужается к середине и гармонично расширяется к горлышку, что способствует лучшему контакту алкоголя с воздухом. Разница в объеме между дном и верхом чаши незначительна, поэтому ароматы поднимаются прямо к носу. Более длинная, чем у снифтера, ножка позволяет взбалтывать жидкость и способствует более плавному распространению аромата. Тюльпан, объем которого колеблется от 70 до 150 мл, часто называется коньячной рюмкой.
Если у вас нет специальной коньячной посуды, допускается наливать напиток в низкие стаканы для виски. Такую посуду используют те, кто предпочитает охлажденный алкоголь со льдом.
Коктейли, содержащие коньяк, подаются в низких стаканах с широким дном. Для коктейлей, таких как Стингер или Яблоко с корицей, подойдут стаканы олд-фэшн или коллинз. Коктейли на основе кофе и коньяка, такие как Бренди сауэр, оформляют в хайболах.
Бренди является основным компонентом, на основе которого делают все сорта коньяка. Он производится путем двойной перегонки вина или брожения фруктового сока и длительной выдержки в дубовых бочках.
Бренди имеет ярко выраженный аромат, в котором гармонично сочетаются ноты фруктов, цветов, древесины и специй. Эта сложная гамма аромата полностью раскрывается в широком сосуде, известном как бренди-гласс. Шаровидный корпус изделия плавно сужается к верху. Узкий ободок функционирует как воронка, направляющая ароматы прямо к носу.
Основные правила
- Выбор бокала полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем больший объем должен быть у сосуда – это позволит аромату раскрыться и не испаряться слишком быстро.
- Традиционно коньяк подается в сосудах объемом 125-150 миллилитров, хотя могут быть и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой порой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
- Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен быть комнатной температуры (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).
Виды сосудов для коньяка
Снифтер
Классические коньячные бокалы именуются снифтер, что в переводе с английского языка означает нюхать.
- Данный вид бокала для коньяка имеет шарообразную форму, плавно сужающуюся к верху, формируя узкую горловину. Он установлен на короткой хрупкой ножке, что позволяет мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
- Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров. Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
- Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла. Конструкция наделена округлой формой, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал наклонен. Часто встречаются снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, так как эти бокалы предназначены исключительно для драгоценных элитных спиртных напитков.
- В основном из таких бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры долго сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже оценить вкус алкоголя. Запомните, чем выше срок выдержки, тем большего объема снифтер вам потребуется.
- Согласно традиционным канонам употребления коньяка, снифтер заполняется горячительным не более чем на треть, чаще всего на четверть. Это предоставляет прекрасную возможность оценить янтарно-золотистую жидкость и почувствовать все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.
Снифтеры идеально подходят для неспешных и непринужденных бесед у камина, на фоне легкой негромкой ненавязчивой музыки в компании близких знакомых.
Процесс дегустации:
- Наполните снифтер горячительным до уровня самого широкого места сосуда.
- Слегка взбалтывая, оцените янтарный оттенок спиртного.
- Поднесите бокал к носу и вдыхайте насыщенный аромат, который собирается в верхней части снифтера. Чем уже верхняя часть снифтера, тем сильнее будет концентрация ароматического букета напитка.
- Обхватите бокал ладонями и согревайте содержимое теплом рук на протяжении полминуты.
- Сделайте маленький глоток и не глотая, задержите его под языком. Постарайтесь уловить все нотки и оттенки вкусовых качеств напитка.
- Продовжайте распитие коньяка маленькими глотками с довольно длительными промежутками между ними.
Тюльпаны
Рюмка-тюльпан наделена также другими названиями – коньячная рюмка или фужер для коньяка.
- Форма рюмки для коньяка соответствует своему названию – она напоминает цветочный бутон. Эта изысканная форма снабжена тонкой высокой ножкой, напоминающей стебель цветка. Интересно, что во Франции, родине коньяка, граждане предпочитают употребление его именно из тюльпанов, а не снифтеров.
- Сосуды столь изысканного дизайна являются идеальными для употребления молодых коньяков, выдержанных от трех до пяти лет.
- Темперамент такого еще незрелого алкоголя зачастую отличается довольно резким, мощным, бьющим в нос ароматом спирта, который может значительно помешать восприятию аромата напитка и притупить вкусовые рецепторы. Высокие стенки тюльпанов с немного расширяющимся горлышком способствуют более легкому испарению спиртовых паров, делая данный алкоголь более мягким и нежным.
- Длинная ножка коньячного фужера позволяет наслаждаться спиртным, не увеличивая его температурное состояние. Некоторые ценители элитного коньяка утверждают, что лучшим вариантом является пить непрогретый напиток, что делает его приятнее и легче на вкус.