У самых простых моделей скороварок для сброса давления требуется ручное открытие клапана. Это не самое безопасное решение: если у вас нет мгновенной реакции, вполне можно получить струю горячего пара на руку. Поэтому лучше выбрать устройство, где сброс пара осуществляется нажатием кнопки.
Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок
Предлагаем вашему вниманию статью, целью которой является объяснение отличий между мультиварками-скороварками и обычными мультиварками. Возможно, 90% информации, представленной здесь, вам уже знакомы, но, во-первых, есть вероятность, что вы заблуждаетесь, а во-вторых, порой полезно систематизировать и упорядочить даже наиболее известные факты. Как становится понятно из названия, мы обсудим, чем мультиварка-скороварка отличается от стандартной мультиварки, какие плюсы и минусы у каждого из этих устройств, а также рассмотрим отличия между несколькими типами мультиварок-скороварок. Мы выделим три основные категории устройств:
- скороварка, представляющая собой кастрюлю, в которой приготовление пищи происходит под давлением, превышающим атмосферное;
- мультиварка, которая является кастрюлей с электрическим подогревом и программируемым управлением;
- мультиварка-скороварка, представляющая собой устройство, объединяющее преимущества обеих предыдущих категорий.
Что такое классическая скороварка?
Начнем с распространенного, но ошибочного мнения, что скороварка принадлежит к категории мультиварок. На самом деле, скороварка, прежде всего, является вариантом обычной кастрюли. Автор этих строк вспоминает свою советскую скороварку — большую стальную кастрюлю, которую ставили на газовую плиту. Такие скороварки производятся и в наши дни, хотя их популярность не так велика.
Основное отличие скороварки от обыченной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, позволяя образующемуся под ней пару не выходить наружу, а накапливаться. Это и является фундаментом принципа работы скороварки.
Позвольте сделать небольшое лирическое отступление для теплого воспоминания о том, как в детстве некоторые считали физику слишком скучной и на уроках предпочитали рисовать комиксы. Мы все знаем, как аксиома, что кипяток имеет температуру 100 °C. Но это верно лишь при определенных условиях. Более точная формулировка звучит так: температура кипящей воды равна 100 °C на уровне моря при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы подниметесь на вершину Эвереста, где воздушное давление составляет 0,3 атм, то увидите, что вода закипает уже при 68 °C — такой температуры недостаточно для того, чтобы заварить черный чай.
Таким образом, имеем две стороны: в обычных условиях невозможно добиться температуры воды, превышающей 100 °C, так как она в таком случае просто превратится в пар. Но, с другой стороны, температура кипения воды напрямую зависит от давления. Остается лишь повысить давление, что позволит увеличить и температуру закипания. Эта идея и лежит в основе работы скороварки: пар, накапливаясь под крышкой, способствует повышению давления и, следовательно, температуры воды, позволяя ей нагреваться выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке любой скороварки установлен предохранительный клапан, который срабатывает и сбрасывает пар, если давление превышает норму — иначе крышка может быть сброшена с креплений. Таким образом, ключ к успеху скороварки заключается в том, что более высокая температура воды приводит к более быстрому приготовлению продуктов. В этом, собственно, и заключаются все ее преимущества. Больше никаких отличий от обычной кастрюли в процессе готовки находить не стоит.
На сегодняшний день классические модели скороварок занимают очень узкую нишу на рынке. Гораздо более популярны мультиварки-скороварки — устройства, которые объединяют в себе все достоинства как мультиварки, так и скороварки. О них мы и поговорим далее.
Техника безопасности
- Крышка кастрюли должна быть правильно установлена, не должна съезжать и пропускать воздух.
- Огонь газовой плиты не должен выступать за края дна скороварки, а конфорка электроплиты должна быть диаметром, равным дну скороварки. Также необходимо проверить, чтобы нагрев происходил равномерно.
- Запрещается ставить скороварку на огонь без воды — в ней обязательно должен находиться минимум стакан жидкости.
- Перед тем как открыть скороварку, необходимо снизить в ней давление. Для этого потихоньку откройте клапан и выпустите горячий воздух (обязательно защитите руки, используя варежку или прихватку при работе с клапаном).
- Второй способ сброса давления — поместить кастрюлю под проточную холодную воду.
- Если пар выходит не из клапана, а через крышку, то, вероятно, клапан засорен или уплотнительное кольцо смещено. В этом случае следует очистить клапан проволокой, предварительно сбросив давление в скороварке.
- Как правило, за клапаном необходимо следить и регулярно очищать его после каждого использования кастрюли.
- Не оставляйте скороварку без присмотра до тех пор, пока не убавите мощность огня, иначе свободная вода может выкипеть, а давление в устройстве повысится слишком сильно.
Процесс использования скороварки довольно прост: нужно положить необходимые ингредиенты в кастрюлю, налить воду, плотно закрутить крышку, удостоверившись, что кольцо уплотнителя на месте, и разместить на сильном огне. Не забудьте и про клапан. Когда скороварка начнет издавать шипящие звуки — можно уменьшить огонь и установить необходимое время готовки.
Есть несколько маленьких секретов:
Время приготовления
Приготовление пищи в скороварке происходит при температуре 117 °C и под давлением, что существенно ускоряет процесс по сравнению с обычной кастрюлей.
Примерные времена приготовления отдельных продуктов:
- мясо — 15–25 минут (медленнее всего готовится говядина);
- печень — 10 минут;
- целая курица — 20–30 минут;
- картофель — 15 минут;
- морковь — 5–7 минут;
- свекла — 15–25 минут;
- горох — 10–15 минут;
- кукуруза в початках — 20 минут;
- свежая капуста — 2–3 минуты;
- сухофрукты — 15 минут.
Таким образом, время варки любых продуктов уменьшится в 3–4 раза по сравнению с обычным методом. Даже несмотря на то, что в скороварке используются большие куски картофеля, свеклы и мяса, эффект остается впечатляющим.
Как готовить в скороварке?
Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что ваш прибор исправен и не поврежден, а также что между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если все в порядке, перейдите к следующему шагу:
- Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
- Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить как с закрытой, так и с открытой крышкой — выбирайте в зависимости от рецепта.
- Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и, если режим это позволяет, температуру. Нажмите кнопку Старт и дождитесь завершения программы.
- Сброс давления — также важный этап процесса приготовления. В электрической скороварке есть два способа сделать это. Первый — дождаться, пока давление упадет постепенно при охлаждении прибора. Второй — открыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления занимает от 5 до 20 минут. В случаях с тушеным мясом или бобами этот способ подходит как нельзя лучше; продукты станут еще вкуснее. А вот для овощей и зерновых каш быстрое сбрасывание давления более уместно, так как они могут перевариться за несколько минут.
Существуют также хитрости, которые стоит помнить при готовке в скороварке:
- Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды — это значительно повысит их пользу и вкус.
- Вода в скороварке почти не испаряется, поэтому не нужно наливать ее слишком много. Если варится каша, то необходимо добавить воды вдвое меньше обычного объема.
- Жидкость не должна занимать более двух третей объема чаши скороварки, а если вы используете продукты, склонные к разбуханию, — не более половины.
- При готовке под давлением крышку открыть невозможно. Поэтому все ингредиенты и специи должны добавляться одновременно. Чтобы выровнять время приготовления различных продуктов, нарежьте их на кусочки разного размера: те, что готовятся быстрее, должны быть более крупными, а те, что требуют долгой термической обработки — меньшими.
- Если в открытии крышки действительно есть необходимость, не забудьте предварительно сбросить давление через клапан.
- Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они были обработаны: очищены, выпотрошены и вымыты.
- Мясо можно укладывать в скороварку большими кусками, а овощи — целиком.
- Специи лучше добавлять в меньшем количестве, так как они будут более ощутимыми, а аромат приготовленных продуктов останется ярче.
Что можно готовить в скороварке?
Приготовление продуктов в скороварке происходит с использованием влажного тепла — их тушат, варят или готовят на пару. Данный метод отлично подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто и поленты. Особенно хорошо в мультиварке получаются холодец, тушенка, овощное рагу и плов.
Среди продуктов, которые строго запрещены для приготовления в скороварке, можно выделить перловую кашу, овсянку, манку, пшено, дробленый горох, лапшу и компоты — всё, что при варке образует много пены и брызг, способных забивать клапан.
При интеграции скороварки в мультиварку спектр возможностей устройства значительно расширяется. В режиме готовки под давлением такой прибор сохраняет все функции скороварки, а без герметизации может также готовить жареные или запеченные блюда.
Телефон горячей линии: 8 800 700 11 78
Как выбрать хорошую скороварку
Выбор кухонного устройства на самом деле не вызывает особых затруднений, если знать несколько основных правил:
- Оптимально, если скороварка сделана из качественной нержавеющей стали.
- Уплотнительное кольцо лучше всего иметь силиконовое.
- Отдавайте предпочтение моделям с двумя клапанами — основным и аварийным, которые позволяют выводить пар в разные стороны.
- Рекомендуется приобрести скороварку с замком-блокировкой, чтобы уберечь маленьких детей или пожилых людей от ожогов.
- Крепления устройства должны быть надежными и удобными в использовании.
- Убедитесь, что у скороварки есть ручка, которая не нагревается — это снизит риск травм при готовке.
- Полезно, если устройство оснащено таймером, термометром и функцией регулировки уровня давления.
- В комплекте должна быть подробная инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
Что готовить в скороварке
Идеальные блюда для приготовления в скороварке — это те, которые требуют длительного тушения или томления, такие как:
Более того, скороварка идеально подходит для приготовления холодца. С помощью этого устройства вы сможете существенно ускорить процесс варки мясного бульона, что сделает готовое блюдо более насыщенным и ароматным.
Если вы планируете готовить замороженные продукты, предварительная разморозка не требуется, если продукты были предварительно очищены.
С осторожностью добавляйте в скороварку продукты, которые могут забить паровой клапан, такие как злаковые или бобовые, поскольку они при варке могут образовать много пены.
Как выбрать?
Для правильного выбора скороварки важно внимательно изучить её характеристики и документацию, поскольку это не обычная кастрюля, а сложное устройство, функционирующее под высоким давлением. Если вы подбираете скороварку для электрической или газовой плиты, обратите внимание на следующие моменты.
- Рекомендуется выбрать модель из нержавеющей стали, так как она может прослужить дольше. Также важно, чтобы дно устройства было утолщенным, как и стенки.
- Обязательно наличие двух клапанов: один для аварийного сбрасывания давления, другой — для стандартного.
- Резиновое уплотнительное кольцо может служить долго, однако силиконовое будет предпочтительнее, так как не теряет эластичности и устойчиво к высоким температурам.
- Замок должен быть надежным и удобным. Кроме того, скороварка должна быть оснащена блокировкой, особенно если в доме есть маленькие дети. Она отключается только после снижения давления до нормального уровня.
- Полезно, если ручки выполнены из теплостойкого материала.
- Крышка из стекла существенно облегчает процесс наблюдения за приготовлением пищи.
- Термометр в комплекте позволяет контролировать процесс приготовления.
- Наличие различных режимов работы позволяет готовить более щадящим образом.
- Дополнительная крышка в комплекте позволит использовать скороварку как обычную кастрюлю.
Также следует внимательно ознакомиться с сертификатами качества и проверить, есть ли в комплекте все элементы, указанные в инструкции.
Как пользоваться?
Практически каждая модель сопровождается инструкцией по применению, однако она может отсутствовать. Поэтому перед покупкой или после нее стоит ознакомиться с некоторыми правилами использования.
- Строго запрещается оставлять скороварку без присмотра, чтобы ни в коем случае к ней не могли добраться дети.
- Не ставьте скороварку в духовой шкаф или печь.
- Не дотрагивайтесь до прибора во время готовки или сразу после отключения.
- Правильно готовить пищу с добавлением жидкости.
- Запрещается обжаривать продукты под давлением.
- Перед использованием обязательно тщательно вымойте скороварку с моющим средством, чтобы удалить оставшиеся следы от смазки или упаковки.
- Затем можно приступать к готовке. Наполните чашу водой так, чтобы она не превышала двух третей ее объема.
- Закройте крышку и выставите уровень давления, если он предусмотрен в вашей модели. В случае использования газовой плиты просто отрегулируйте пламя до нужного уровня.
- Из емкости постоянно должен выходить пар. Если пар не выходит, нужно немного увеличить огонь, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь продукты.
Кроме того, некоторые модели требуют, чтобы после приготовления они остывали. Регулярно следите за чистотой клапанов, чтобы они не забивались. Если это все-таки произошло, их следует тщательно промыть. Если скороваркой пользуются не слишком часто, уплотнители лучше хранить отдельно. После каждого приготовления обязательно вымойте кастрюлю и просушите её. Храните скороварку в сухом месте.
В итоге можно заключить, что скороварка — это полезный и необходимый прибор для любой кухни. Он не только облегчает процесс готовки, но и значительно сокращает время, проведенное на кухне. При этом подготовленная еда получается более вкусной и ароматной, а также сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму.
О правилах использования скороварки можно узнать из следующего видео.