Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой

У самых простых моделей скороварок для сброса давления требуется ручное открытие клапана. Это не самое безопасное решение: если у вас нет мгновенной реакции, вполне можно получить струю горячего пара на руку. Поэтому лучше выбрать устройство, где сброс пара осуществляется нажатием кнопки.

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Предлагаем вашему вниманию статью, целью которой является объяснение отличий между мультиварками-скороварками и обычными мультиварками. Возможно, 90% информации, представленной здесь, вам уже знакомы, но, во-первых, есть вероятность, что вы заблуждаетесь, а во-вторых, порой полезно систематизировать и упорядочить даже наиболее известные факты. Как становится понятно из названия, мы обсудим, чем мультиварка-скороварка отличается от стандартной мультиварки, какие плюсы и минусы у каждого из этих устройств, а также рассмотрим отличия между несколькими типами мультиварок-скороварок. Мы выделим три основные категории устройств:

  • скороварка, представляющая собой кастрюлю, в которой приготовление пищи происходит под давлением, превышающим атмосферное;
  • мультиварка, которая является кастрюлей с электрическим подогревом и программируемым управлением;
  • мультиварка-скороварка, представляющая собой устройство, объединяющее преимущества обеих предыдущих категорий.

Что такое классическая скороварка?

Начнем с распространенного, но ошибочного мнения, что скороварка принадлежит к категории мультиварок. На самом деле, скороварка, прежде всего, является вариантом обычной кастрюли. Автор этих строк вспоминает свою советскую скороварку — большую стальную кастрюлю, которую ставили на газовую плиту. Такие скороварки производятся и в наши дни, хотя их популярность не так велика.

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 2

Основное отличие скороварки от обыченной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, позволяя образующемуся под ней пару не выходить наружу, а накапливаться. Это и является фундаментом принципа работы скороварки.

Позвольте сделать небольшое лирическое отступление для теплого воспоминания о том, как в детстве некоторые считали физику слишком скучной и на уроках предпочитали рисовать комиксы. Мы все знаем, как аксиома, что кипяток имеет температуру 100 °C. Но это верно лишь при определенных условиях. Более точная формулировка звучит так: температура кипящей воды равна 100 °C на уровне моря при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы подниметесь на вершину Эвереста, где воздушное давление составляет 0,3 атм, то увидите, что вода закипает уже при 68 °C — такой температуры недостаточно для того, чтобы заварить черный чай.

Таким образом, имеем две стороны: в обычных условиях невозможно добиться температуры воды, превышающей 100 °C, так как она в таком случае просто превратится в пар. Но, с другой стороны, температура кипения воды напрямую зависит от давления. Остается лишь повысить давление, что позволит увеличить и температуру закипания. Эта идея и лежит в основе работы скороварки: пар, накапливаясь под крышкой, способствует повышению давления и, следовательно, температуры воды, позволяя ей нагреваться выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке любой скороварки установлен предохранительный клапан, который срабатывает и сбрасывает пар, если давление превышает норму — иначе крышка может быть сброшена с креплений. Таким образом, ключ к успеху скороварки заключается в том, что более высокая температура воды приводит к более быстрому приготовлению продуктов. В этом, собственно, и заключаются все ее преимущества. Больше никаких отличий от обычной кастрюли в процессе готовки находить не стоит.

На сегодняшний день классические модели скороварок занимают очень узкую нишу на рынке. Гораздо более популярны мультиварки-скороварки — устройства, которые объединяют в себе все достоинства как мультиварки, так и скороварки. О них мы и поговорим далее.

  Выбираем рюмки для граппы. Рюмка для граппы.

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 3

Техника безопасности

  • Крышка кастрюли должна быть правильно установлена, не должна съезжать и пропускать воздух.
  • Огонь газовой плиты не должен выступать за края дна скороварки, а конфорка электроплиты должна быть диаметром, равным дну скороварки. Также необходимо проверить, чтобы нагрев происходил равномерно.
  • Запрещается ставить скороварку на огонь без воды — в ней обязательно должен находиться минимум стакан жидкости.
  • Перед тем как открыть скороварку, необходимо снизить в ней давление. Для этого потихоньку откройте клапан и выпустите горячий воздух (обязательно защитите руки, используя варежку или прихватку при работе с клапаном).
  • Второй способ сброса давления — поместить кастрюлю под проточную холодную воду.
  • Если пар выходит не из клапана, а через крышку, то, вероятно, клапан засорен или уплотнительное кольцо смещено. В этом случае следует очистить клапан проволокой, предварительно сбросив давление в скороварке.
  • Как правило, за клапаном необходимо следить и регулярно очищать его после каждого использования кастрюли.
  • Не оставляйте скороварку без присмотра до тех пор, пока не убавите мощность огня, иначе свободная вода может выкипеть, а давление в устройстве повысится слишком сильно.

Процесс использования скороварки довольно прост: нужно положить необходимые ингредиенты в кастрюлю, налить воду, плотно закрутить крышку, удостоверившись, что кольцо уплотнителя на месте, и разместить на сильном огне. Не забудьте и про клапан. Когда скороварка начнет издавать шипящие звуки — можно уменьшить огонь и установить необходимое время готовки.

Есть несколько маленьких секретов:

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 4

Время приготовления

Приготовление пищи в скороварке происходит при температуре 117 °C и под давлением, что существенно ускоряет процесс по сравнению с обычной кастрюлей.

Примерные времена приготовления отдельных продуктов:

  • мясо — 15–25 минут (медленнее всего готовится говядина);
  • печень — 10 минут;
  • целая курица — 20–30 минут;
  • картофель — 15 минут;
  • морковь — 5–7 минут;
  • свекла — 15–25 минут;
  • горох — 10–15 минут;
  • кукуруза в початках — 20 минут;
  • свежая капуста — 2–3 минуты;
  • сухофрукты — 15 минут.

Таким образом, время варки любых продуктов уменьшится в 3–4 раза по сравнению с обычным методом. Даже несмотря на то, что в скороварке используются большие куски картофеля, свеклы и мяса, эффект остается впечатляющим.

Как готовить в скороварке?

Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что ваш прибор исправен и не поврежден, а также что между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если все в порядке, перейдите к следующему шагу:

  • Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
  • Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить как с закрытой, так и с открытой крышкой — выбирайте в зависимости от рецепта.
  • Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и, если режим это позволяет, температуру. Нажмите кнопку Старт и дождитесь завершения программы.
  • Сброс давления — также важный этап процесса приготовления. В электрической скороварке есть два способа сделать это. Первый — дождаться, пока давление упадет постепенно при охлаждении прибора. Второй — открыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления занимает от 5 до 20 минут. В случаях с тушеным мясом или бобами этот способ подходит как нельзя лучше; продукты станут еще вкуснее. А вот для овощей и зерновых каш быстрое сбрасывание давления более уместно, так как они могут перевариться за несколько минут.
  Все о чеснокодавилках

Существуют также хитрости, которые стоит помнить при готовке в скороварке:

  • Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды — это значительно повысит их пользу и вкус.
  • Вода в скороварке почти не испаряется, поэтому не нужно наливать ее слишком много. Если варится каша, то необходимо добавить воды вдвое меньше обычного объема.
  • Жидкость не должна занимать более двух третей объема чаши скороварки, а если вы используете продукты, склонные к разбуханию, — не более половины.
  • При готовке под давлением крышку открыть невозможно. Поэтому все ингредиенты и специи должны добавляться одновременно. Чтобы выровнять время приготовления различных продуктов, нарежьте их на кусочки разного размера: те, что готовятся быстрее, должны быть более крупными, а те, что требуют долгой термической обработки — меньшими.
  • Если в открытии крышки действительно есть необходимость, не забудьте предварительно сбросить давление через клапан.
  • Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они были обработаны: очищены, выпотрошены и вымыты.
  • Мясо можно укладывать в скороварку большими кусками, а овощи — целиком.
  • Специи лучше добавлять в меньшем количестве, так как они будут более ощутимыми, а аромат приготовленных продуктов останется ярче.

Что можно готовить в скороварке?

Приготовление продуктов в скороварке происходит с использованием влажного тепла — их тушат, варят или готовят на пару. Данный метод отлично подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто и поленты. Особенно хорошо в мультиварке получаются холодец, тушенка, овощное рагу и плов.

Среди продуктов, которые строго запрещены для приготовления в скороварке, можно выделить перловую кашу, овсянку, манку, пшено, дробленый горох, лапшу и компоты — всё, что при варке образует много пены и брызг, способных забивать клапан.

При интеграции скороварки в мультиварку спектр возможностей устройства значительно расширяется. В режиме готовки под давлением такой прибор сохраняет все функции скороварки, а без герметизации может также готовить жареные или запеченные блюда.

Телефон горячей линии: 8 800 700 11 78

Как выбрать хорошую скороварку

Выбор кухонного устройства на самом деле не вызывает особых затруднений, если знать несколько основных правил:

  • Оптимально, если скороварка сделана из качественной нержавеющей стали.
  • Уплотнительное кольцо лучше всего иметь силиконовое.
  • Отдавайте предпочтение моделям с двумя клапанами — основным и аварийным, которые позволяют выводить пар в разные стороны.
  • Рекомендуется приобрести скороварку с замком-блокировкой, чтобы уберечь маленьких детей или пожилых людей от ожогов.
  • Крепления устройства должны быть надежными и удобными в использовании.
  • Убедитесь, что у скороварки есть ручка, которая не нагревается — это снизит риск травм при готовке.
  • Полезно, если устройство оснащено таймером, термометром и функцией регулировки уровня давления.
  • В комплекте должна быть подробная инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 5

Что готовить в скороварке

Идеальные блюда для приготовления в скороварке — это те, которые требуют длительного тушения или томления, такие как:

Более того, скороварка идеально подходит для приготовления холодца. С помощью этого устройства вы сможете существенно ускорить процесс варки мясного бульона, что сделает готовое блюдо более насыщенным и ароматным.

  Лучшие овощерезки: особенности выбора и топ моделей 2020 года

Если вы планируете готовить замороженные продукты, предварительная разморозка не требуется, если продукты были предварительно очищены.

С осторожностью добавляйте в скороварку продукты, которые могут забить паровой клапан, такие как злаковые или бобовые, поскольку они при варке могут образовать много пены.

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 6

Как выбрать?

Для правильного выбора скороварки важно внимательно изучить её характеристики и документацию, поскольку это не обычная кастрюля, а сложное устройство, функционирующее под высоким давлением. Если вы подбираете скороварку для электрической или газовой плиты, обратите внимание на следующие моменты.

  • Рекомендуется выбрать модель из нержавеющей стали, так как она может прослужить дольше. Также важно, чтобы дно устройства было утолщенным, как и стенки.
  • Обязательно наличие двух клапанов: один для аварийного сбрасывания давления, другой — для стандартного.
  • Резиновое уплотнительное кольцо может служить долго, однако силиконовое будет предпочтительнее, так как не теряет эластичности и устойчиво к высоким температурам.
  • Замок должен быть надежным и удобным. Кроме того, скороварка должна быть оснащена блокировкой, особенно если в доме есть маленькие дети. Она отключается только после снижения давления до нормального уровня.
  • Полезно, если ручки выполнены из теплостойкого материала.
  • Крышка из стекла существенно облегчает процесс наблюдения за приготовлением пищи.
  • Термометр в комплекте позволяет контролировать процесс приготовления.
  • Наличие различных режимов работы позволяет готовить более щадящим образом.
  • Дополнительная крышка в комплекте позволит использовать скороварку как обычную кастрюлю.

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 7

Также следует внимательно ознакомиться с сертификатами качества и проверить, есть ли в комплекте все элементы, указанные в инструкции.

Как пользоваться?

Практически каждая модель сопровождается инструкцией по применению, однако она может отсутствовать. Поэтому перед покупкой или после нее стоит ознакомиться с некоторыми правилами использования.

  • Строго запрещается оставлять скороварку без присмотра, чтобы ни в коем случае к ней не могли добраться дети.
  • Не ставьте скороварку в духовой шкаф или печь.
  • Не дотрагивайтесь до прибора во время готовки или сразу после отключения.
  • Правильно готовить пищу с добавлением жидкости.
  • Запрещается обжаривать продукты под давлением.
  • Перед использованием обязательно тщательно вымойте скороварку с моющим средством, чтобы удалить оставшиеся следы от смазки или упаковки.
  • Затем можно приступать к готовке. Наполните чашу водой так, чтобы она не превышала двух третей ее объема.
  • Закройте крышку и выставите уровень давления, если он предусмотрен в вашей модели. В случае использования газовой плиты просто отрегулируйте пламя до нужного уровня.
  • Из емкости постоянно должен выходить пар. Если пар не выходит, нужно немного увеличить огонь, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь продукты.

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 8

Кроме того, некоторые модели требуют, чтобы после приготовления они остывали. Регулярно следите за чистотой клапанов, чтобы они не забивались. Если это все-таки произошло, их следует тщательно промыть. Если скороваркой пользуются не слишком часто, уплотнители лучше хранить отдельно. После каждого приготовления обязательно вымойте кастрюлю и просушите её. Храните скороварку в сухом месте.

Космическая кастрюля: тонкости работы со скороваркой 9

В итоге можно заключить, что скороварка — это полезный и необходимый прибор для любой кухни. Он не только облегчает процесс готовки, но и значительно сокращает время, проведенное на кухне. При этом подготовленная еда получается более вкусной и ароматной, а также сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму.

О правилах использования скороварки можно узнать из следующего видео.

Оцените статью
Добавить комментарий