Коврики для выпечки могут быть как двусторонними, так и односторонними. Двусторонние коврики позволяют выпекать на обеих сторонах, в то время как односторонние имеют только одну гладкую сторону, а вторая остается шероховатой, что предотвращает скольжение на поверхности стола.
Обзор ковриков для выпечки. Как выбрать и как использовать коврик для выпечки
Сегодня я хочу подробно рассказать о том, как правильно выбрать коврик для выпечки и какие его функции. К сожалению, многие хозяйки продолжают пользоваться обычным пергаментом, к которому часто всё прилипает, или же газетной бумагой, которая является потенциально опасной для здоровья из-за содержащихся в ней типографских красок. Избавьтесь от этих устаревших методов и облегчите свою жизнь, инвестировав в удобную и многоразовую подложку для выпечки.
Материал коврика
Если вам нравятся кулинарные эксперименты и использование подручных средств для выпечки, я рекомендую прочитать обзорную статью о том, чем можно заменить пергамент. Эта информация поможет вам сохранить ваше здоровье.
В данной статье я хочу сосредоточиться на многоразовых ковриках для запекания, которые не требуют смазывания. Надеюсь, что здесь вы получите полезные сведения о различных материалах, которые определяют выбор ковриков, без рейтингов популярных брендов.
Силиконовый
Силиконовые коврики представляют собой универсальный и привлекательный вариант, который доступен для покупки в любом крупном супермаркете или специализированном магазине. Они такие мягкие и гибкие, что выдерживают температуру до +300°С, в зависимости от производителя. Благодаря своей гладкой поверхности, силиконовые коврики предотвращают появление заломов и складок на выпечке, а также их удобно хранить — просто сложите в контейнер или сверните.
Тем не менее, у силиконовых ковриков есть и свои недостатки, которые необходимо учитывать:
- Силикон может легко повредиться при контакте с металлическими предметами, поэтому лучше избегать использования жестких губок для мытья.
- Коврики способны впитывать жиры, и очищение их после выпекания шифоновых бисквитов или песочных тестов может потребовать много времени и усилий, так как они «убегают» от вас во время мытья.
- Силиконовые коврики могут притягивать ворс, пыль и шерсть животных, поэтому важно проверять их перед каждым использованием, чтобы не добавить нежелательных ингредиентов в ваши блюда.
- Со временем яркий цвет ковриков может потерять насыщенность или покрыться дефектами, хотя это не повлияет на их функциональность.
Перед первым использованием антипригарного силиконового коврика важно пропечь его в духовке на протяжении 2 часов при температуре +200°С. Это позволит избавиться от всех примесей, которые могли остаться на его поверхности или внутри.
Хотя можно найти очень дешевые силиконовые коврики, я бы не стал этого делать, так как они могут быстро выйти из строя и даже расплавиться при первом нагреве. Рекомендую выбирать коврики среднего ценового сегмента.
Силиконовый армированный
Армированный силиконовый коврик является улучшенным вариантом обычного силиконового коврика и содержит внутрь специальную армирующую сетку. Это обеспечивает большую прочность и равномерное распределение тепла при выпечке, сохраняя при этом преимущества использования силиконовых ковриков, которые также не требуют смазки.
Тем не менее, армированная сетка дольше сохраняет тепло, что может быть не лучшим решением для некоторых видов выпечки. Например, если вы планируете готовить макароны или безе, длинный прогрев может привести к негативным последствиям. Поэтому в начале использования такого коврика важно внимательно следить за температурным режимом, чтобы избежать подгорания нежной выпечки. Как и в случае с обычным силиконовым ковриком, его следует пропекать перед первым использованием.
При неаккуратном обращении на армированном коврике могут образоваться загибы, которые негативно отразятся на качестве выпечки.
Тефлоновый
О чем расскажем в статье:
- Для чего нужен коврик для выпечки
- Какой коврик для выпечки купить: достаточно ли одного или нужно несколько?
- Силиконовый коврик для выпечки
- Тефлоновый коврик для выпечки
- Перфорированный коврик для выпечки
- Как мыть и сушить коврики для выпечки
Коврик для выпечки пришел в домашние кухни из ресторанов, предоставляя многоразовую альтернативу традиционной бумаге для выпекания. Правильно выбрав коврик, вы получите многофункциональную жаропрочную поверхность, на которой продуваемая пища не прилипает, что делает процесс приготовления гораздо проще. Просто используйте, мойте и храните, и снова извлекайте, когда это необходимо.
Существует несколько типов ковриков для выпечки: силиконовые, тефлоновые и перфорированные.
Каждый из этих видов выполняет несколько ключевых функций: предотвращает прилипание выпечки к противню и облегчает умывку последнего.
Эти коврики различаются не только материалом, но и дополнительными свойствами и особенностями, которые стоит учитывать, чтобы максимально эффективно использовать их возможности.
Какой коврик для выпечки купить, можно ли обойтись одним или нужны все 3?
Давайте подробнее разберем каждый из представленных типов ковриков.
Силиконовый коврик для выпечки
Силиконовые коврики, как правило, изготавливаются из термостойкого силикона с добавлением стекловолокна или нейлона. Они, безусловно, превосходят обычную бумагу. В первую очередь, у них плоская форма, и их края не поднимаются, как это бывает с листами бумаги, что позволяет избежать ситуации, когда какие-либо продукты могут загораться из-за перекрытия доступа тепла. Они плотно лежат на противне или столе и не тянутся за кухонным инструментом, что особенно важно для работы с жидким тестом, шоколадом или карамелью.
Печенье, меренги, макароны и плоские бисквиты легко снимать с силиконовых ковриков, так как они буквально «соскакивают» с поверхности. Кроме того, гладкая текстура коврика отталкивает жир, что оказывается полезным, когда вы запекаете, например, лосось на коже или картошку. Жир равномерно распределяется вокруг продуктов, обеспечивая их более быстрое и равномерное подрумянивание, по сравнению с обычным противнем или бумагой.
Нужно учитывать, что эта особенность силиконового коврика может повлиять на выпечку печенья с шоколадными чипсами. Жирное тесто может растекаться, становясь тоньше и румянее по краям, чем если бы оно выпекалось на незастеленном противне или бумаге. Поэтому размещать тесто на силиконовом коврике следует с интервалом, чтобы они не слипались во время выпекания.
Многие задаются вопросом, нужно ли смазывать силиконовый коврик. Мы проанализировали разные сценарии использования и выяснили, что есть лишь один случай, когда это необходимо: если вы используете растопленный сахар для приготовления карамели, в такой ситуации можно слегка смазать коврик растительным маслом. Однако для общей выпечки эта необходимость отсутствует.
Силиконовые коврики нагреваются медленнее, чем металлические противни, даже если они застелены бумагой, поэтому они менее подходят для изделий, которые требуют быстрого прогрева снизу, например, для дрожжевых булочек или круассанов.
Еще одним бесспорным плюсом силиконового коврика является его возможность служить рабочей поверхностью для замеса и раскатки теста: он не скользит, имеет гладкую поверхность и легко моется. Часто такие коврики даже имеют специальные круги и разметку для удобства раскатки теста при приготовлении коржей или пирогов.
Однако стоит помнить, что не все силиконовые коврики могут использоваться для замеса — обязательно должны быть указаны соответствующая маркировка и температурные диапазоны, в которых их можно применять.
Подбирайте коврики такого размера, чтобы они идеально подходили к противням вашей духовки. Возможно, вам захочется приобрести два: один большой для работы и один меньший для выпечки. Не стоит пытаться подрезать большой коврик под размер противня: внутри материала могут находиться волокна, которые после разрезания выйдут на поверхность и будут выглядеть как волоски в выпечке. Измерьте внутренние размеры ваших противней и выбирайте коврики соответствующего размера.
Плюсы и минусы
С каждым годом силиконовая посуда все больше укрепляет свои позиции на кухне.
Гибкие кулинарные аксессуары значительно упрощают процесс готовки и существенно сокращают время, потраченное на мытье посуды.
Тем не менее, многие хозяйки по-прежнему взвешивают преимущества и недостатки. Инновационные технологии не всегда вызывают доверие среди потребителей.
Рассмотрим основные преимущества силиконовых ковриков.
- Снижение потребления масла и жира при приготовлении пищи до минимума.
- Пищевая силиконовая основа совершенно безопасна для здоровья.
- Отличная стойкость к деформации и отсутствие коррозии.
- Выпечка, мясные и рыбные блюда равномерно прогреваются.
- Не поглощают запахи, что позволяет использовать их с различными ингредиентами.
- Универсальность: их можно использовать не только для выпечки, но и для замеса и раскатки теста.
- Не требует никакой специальной подготовки или навыков для обслуживания.
- Мягкий материал удобно хранить и укладывать.
- Долговечность — такие коврики могут использоваться многократно, до нескольких сотен раз.
- Доступная цена.
Что касается недостатков, то их на самом деле не так много.
Остановимся на нескольких слабых местах.
- Силикон не выдерживает температуры выше 240 градусов.
- При нагреве может утрачивать форму, поэтому рекомендуется дать ему немного остыть, прежде чем извлекать из духовки.
- Не подходит для использования на электрических и газовых плитах.
Виды
Современный рынок кухонной утвари предлагает огромный выбор. Гибкая посуда стоит дороже металлической, но совершенно не задерживается на полках магазинов.
Приготовление блюд в силиконовой посуде — это легкий и быстрый процесс.
Ваши кулинарные фантазии могут быть неограниченными. Хотя еще несколько лет назад подобные приспособления использовались в основном профессиональными поварами. Полезным дополнением к продукции являются коврики с разметкой.
Эти функциональные аксессуары позволяют визуально следить за размерами теста.
Разметка может быть представлена в виде кругов различного диаметра или линейки с делениями в сантиметрах и миллиметрах по краям коврика.
Также интерес представляют подложки с небольшими бортиками, что идеально подходит для любителей бисквитов.
Благодаря невысоким бортам тесто не вытекает, а готовый корж можно легко смазать кремом или конф jamом и свернуть в рулет.
Перфорированные коврики обеспечивают качественное приготовление блюд. Коврики с микроперфорацией лучше пропускают горячий воздух, что делает их идеальными для выпечки тортов, хлеба, печенья и пиццы.
Однако они не подходят для жидких тестов, заливных пирогов, шарлоток и безе.
Армированный силиконовый коврик представляет собой наиболее усовершенствованную модель среди своего класса.
Его высокие прочностные характеристики достаются благодаря специальной стеклоткани, которая покрывает поверхность коврика.
Он способен выдерживать температуру от -60 до +250 градусов. Хотя он и остается гибким, но является более экономичным вариантом.
Для выпекания эклеров лучше всего выбрать коврик с выемками.
Такие коврики могут иметь отдельные секции, которые позволяют легко готовить фигурное печенье или аккуратное безе.
Выемки позволяют удобно заливать тесто, соблюдая нужное расстояние между порциями.
К жаропрочным коврикам также относятся силиконовые противни, подходящие для запекания мяса, рыбы и овощей.
Особой популярностью пользуются листы с ячейками в виде частых пирамидок.
При готовке жир не соприкасается с продуктами, что делает еду менее калорийной.
Рельефный рисунок противня обеспечивает лучший воздухообмен, позволяя равномерно запекать продукты.
Как правильно выбрать антипригарный кондитерский коврик?
Для правильного выбора коврика важно понимать, для каких целей он будет использоваться. Начинающему кондитеру будет достаточно универсального антипригарного силиконового или тефлонового коврика стандартного размера, который подойдет для большинства противней.
Если вы планируете делать разнообразные кондитерские изыски, вам стоит приобрести сразу несколько антипригарных ковриков. Например, для любителей рулетов или бисквитов подойдет коврик с бортиками. А для запекания десертов с рельефной поверхностью стоит выбрать текстурированный коврик, который будет идеален для оформления сладостей.
Обратите особое внимание на температурные характеристики выбранных моделей, чтобы не столкнуться с неожиданными неприятностями при использовании.
Если вы инвестируете в качественный инвентарь и будете правильно за ним ухаживать, он прослужит вам долго, а вы сэкономите средства на пергаментной бумаге и фольге.
Готовьте с удовольствием и на здоровье!
- Что такое трайфл и как его приготовить – пошаговый рецепт
- Что должен знать каждый кондитер: 5 советов начинающим
- Чизкейк: как приготовить и сохранить текстуру данного десерта
- Чем профитроли отличаются от эклеров и гужеров?
- Хитрости профессиональных кондитеров, которые они используют каждый день
- Торт медовик — классика для каждого
- Топ-10 рецептов без выпечки
- Топ-10 вкусных и простых ПП десертов
- Советы по приготовлению бездрожжевого теста. Советы от шефа
- Слоеное тесто дрожжевое и бездрожжевое: в чем разница?
- Что такое трайфл и как его приготовить – пошаговый рецепт
- Что должен знать каждый кондитер: 5 советов начинающим
- Чизкейк: как приготовить и сохранить текстуру данного десерта
- Чем профитроли отличаются от эклеров и гужеров?
- Хитрости профессиональных кондитеров, которые они используют каждый день
- Торт медовик — классика для каждого
- Топ-10 рецептов без выпечки
- Топ-10 вкусных и простых ПП десертов
- Советы по приготовлению бездрожжевого теста. Советы от шефа
- Слоеное тесто дрожжевое и бездрожжевое: в чем разница?
Как пользоваться ковриком для выпечки
Чтобы полностью оценить все преимущества этого полезного приспособления, нужно знать, как правильно использовать силиконовый коврик для выпечки. В противном случае вы можете столкнуться с разочарованием.
- Силиконовый термостабильный коврик можно использовать только на твердой и ровной поверхности.
- В газовой духовке следует укладывать силикон на противень, избегая его размещения на решетке, которая находится над открытым огнем.
- Поверхность изначально антипригарная и не требует смазывания маслом или жиром, разве что рецептура требует смазывания.
- Силиконовые коврики можно устанавливать как в холодную, так и в горячую духовку.
- Их можно применять для приготовления в микроволновых печах.
- Резать на силиконовой поверхности нежелательно, так как это может ее повредить, хотя существуют и более устойчивые виды, например, силиконовые разделочные доски.
- Хранить коврик можно как в рулоне, так и в плоском виде, фиксируя резинкой или застежкой, если такая предусмотрена. Формировать его в несколько слоев не следует, так как складки могут привести к повреждению материала.
- Силиконовая посуда не предназначена для использования в режиме гриля. Не стоит также ставить коврики в дровяные печи.
- Запрещено готовить на открытом огне или на конфорках, даже на электрических.
- Для мытья используйте моющие средства, не содержащие щелочи.
Если вам не нравятся силиконовые коврики, вы можете рассмотреть вариант каменного противня. Он также прекрасно подходит для выпечки хлеба и пиццы, исключая риск подгорания и прилипания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик может использоваться не только для выпечки в духовке, его применение намного шире.
- Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере — можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. Замороженные продукты легко отлипнут от поверхности.
- Раскатка теста. На силиконовом коврике не прилипает даже капризное тесто, что облегчает процесс и позволяет легко мыть поверхность. Существуют также специализированные коврики и молды для раскатки и формирования рельефов, которые помогут вам добиться лучших результатов.
- Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расстаивать пирожки, ватрушки, круассаны, а также подовый хлеб. Тесто не прилипает, поверхность не нуждается в смазывании мукой. Если вы заинтересованы в выпечке хлеба, обратите внимание на правильный выбор форм.
- Сушка фруктов, семян и орехов в духовке и на открытом воздухе.
- Отсадка зефира и его подсушка. Фигурный зефир легко снимается, не повреждая его.
- Приготовление украшений из глазури и шоколада на специальной поверхности, а также роспись шоколадных узоров и кружев на гладких ковриках.
- Создание декораций из сахарной мастики и раскатка теста для покрытия тортов.
- Формовка котлет и панировка мяса и рыбы.
- Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно раскатывать и сворачивать.
- Формирование рулетов из салатов.
- Использование в качестве подставки под горячее.
- Лепка из пластилина или полимерной глины. Многие рукодельницы уже оценили удобство использования данного ингредиента.
- Защита стола от горячих предметов, клея и других агрессивных веществ во время рукоделия.
Приемлемая цена на кухонные принадлежности из силикона, даже если это продукция известных марок, делает их доступными для всех. Они служат долго, поэтому смело покупайте и применяйте их с удовольствием.
Конечно, вы можете найти и другие способы применения силиконового коврика для выпечки, не ограничиваясь только кухней.