Форма кухонного топорика напоминает классический топор. Ширина металлического клинка составляет 8-10 см. Он имеет прямоугольную форму с острым лезвием, широким обухом, и при этом может обладать как скругленным, так и плоским острием. Топорик также имеет центральное ребро — продольный выступ в середине клинка, а также видимый спуск — угол от ребра к лезвию, который образуется при его производстве. В верхней части изделия расположено отверстие, предназначенное для крючка, что делает его удобным в использовании.
Как выбрать нож-топорик?
Разделка мяса часто требует применения не просто обычных кухонных ножей, а специализированных инструментов. Особенно это актуально, когда речь идет о больших кусках говяжьей, свиной или бараньей туши, вес которых составляет несколько десятков килограммов. Также эффектно работаешь с ножом-топориком, когда нужно разделать курицу или такую крупную рыбу, как сом или сазан. В этих случаях нож-секач, предназначенный для рубки, станет наилучшим выбором.
Назначение и исполнение
Нож-топорик можно рассматривать как уменьшенную версию традиционного топора. Конструкция такого инструмента такова, что лезвие имеет форму, напоминающую настоящий топор, и выступает вперёд в форме слегка закруглённого по краям квадрата. Это позволяет использовать нож, не совершая резких рубящих движений рукой, благодаря чему процесс разделки становится более легким и удобным. Несмотря на то, что обух утолщен, он не повторяет форму топора в полном объёме, сохраняя свою специфику.
Нож-топорик является незаменимым инструментом для фасовщиков мяса на кухне гипермаркета или в большом кафе, особенно в тех, где в меню присутствуют многочисленные мясные и рыбные блюда.
Этот нож прекрасно подходит для разделки мяса и костей, а также для точного расщепления мяса по суставам. Обладая широким и тяжёлым лезвием, он позволяет не крошить мясо, как это происходит при нарезании обычным ножом, а следить за тем, чтобы его толщины и текстуры сохранялись, удерживая при этом все соки и жидкости внутри него.
Применение обычного клинка, который не предназначен для таких задач, привело бы к тому, что разделанное мясо стало бы по консистенции напоминать выжатый лимон. Разрубание костей ножом-топориком не приводит к образованию осколков, которые могли бы отбить у людей желание есть приготовленные блюда из мяса, содержащие острые и неприятные обломки.
Использование ножа-топорика значительно облегчает труд рубщика или повара, которые часто занимаются разделкой большого количества туш скота или птицы. Это, в свою очередь, повышает производительность труда работников, для которых разделка мяса — основная функция на предприятиях, занимающихся производством готовой мясной или рыбной продукции.
Основные функции кухонного топорика
- Широкое лезвие и внушительный вес инструмента подразумевают, что он больше не режет, а рубит — это принципиально разные действия. Процесс рубки менее разрушительно влияет на соединительные волокна, что, в свою очередь, помогает предотвратить утрату сока мясом.
- Сбалансированная форма и узкая рубящая кромка важны для разрезания костей таким образом, чтобы они не крошились и не трескались, что также важно в приготовлении.
- Ножи-топорики предоставляют значительно лучшую эргономику по сравнению с обычными ножами, которые также могут использоваться для рубки мяса. При использовании традиционного ножа рука устанет быстрее, эффективность снизится, и результат всё равно не будет идеальным. Кухонный топорик Samura — это яркий пример действительно сбалансированного инструмента, который демонстрирует специфическую форму, что делает его удобным в работе.
Благодаря всем этим особенностям, нож-топорик отвечает всем требованиям для качественной работы. Японцы на эту тему имеют свою мудрость: «Пусть самурай заботится о порядке, а крестьянин о рисе — в этом их истинное предназначение, не следует испытывать судьбу и менять местами их роли».
Как выбрать кухонный топор?
При выборе конкретной модели следует обратить внимание на три ключевых аспекта: если инструмент соответствует описанным характеристикам, значит, он будет удобным и эффективным в использовании.
- Широкое, толстое и относительно тяжелое лезвие. Это основной критерий, поскольку только так можно по праву назвать инструмент топором — именно в правильном соотношении между толщиной и весом заключена сила рубки.
- Короткая ручка, которая удобно помещается в одну ладонь. Кухонные топорики Samura хорошо демонстрируют, какой должна быть рукоять: круглая форма предотвращает усталость руки, а небольшие углубления для пальцев обеспечивают устойчивость даже в условиях скользкости.
- Режущая кромка должна быть острой с обеих сторон. Классическая левосторонняя заточка, характерная для японских ножей, здесь не подходит. Кроме того, в процессе работы гораздо проще поддерживать остроту лезвия, которое имеет двустороннюю заточку.
Рейтинг самых хороших кухонных топоров на 2024 год
В наш ТОП вошли лучшие кухонные топорики, предназначенные для рубки мяса и рыбы, а также для разрубания костей. Все они зарекомендовали себя благодаря прочности материалов, многофункциональности, разумной стоимости и привлекательному дизайну.
Ножи-топорики
Модель одного из самых известных японских производителей выделяется своим монолитным исполнением из высокоуглеродистой кованой стали, которая создавалась вручную и отличается широким лезвием прямоугольной формы. Она идеально подходит для домашнего использования на кухне, так как отлично справляется со всеми возложенными на неё обязанностями. Японская сталь AUS-8 обеспечивает долговечность заточки, хорошо устойчива к коррозии и защищает режущую кромку от выкрашивания даже при высоких ударных нагрузках. Благодаря массивности изделия и оптимальному углу заточки, который составляет 40 градусов, с легкостью разрушаются даже самые плотные ткани, включая сухожилия. Эргономичный дизайн гарантирует комфортное положение в руке, а, при необходимости, нож без труда можно подточить с помощью мусата.
Средняя цена: 4715 рублей.
- прочность;
- долговечность заточки;
- идеальный угол заточки;
- удобное положение в руке;
- приятный дизайн;
- массивность.
Лезвие из высокоуглеродистой стали надежно соединяется тремя крепкими клепками с деревянной рукоятью. Этот нож отлично подходит как для резки, так и для рубки мяса. Удобен для измельчения и шинкования. Толщина обуха в 4 мм идеально подходит для отбивания. Инструмент при надлежащем уходе прослужит долго. Заводская заточка не теряет своей остроты в течение продолжительного времени, а в дальнейшем поддерживать остроту клинка можно с помощью обычного муската. Товар полностью оправдывает свою цену, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от пользователей. Также отметил удобство не скользящей деревянной ручки, сбалансированную тяжесть, необходимую для ударных движений при рубке, а также эстетически привлекательную упаковку, что позволяет использовать данный инструмент в качестве подарка.
Средняя цена: 3760 рублей
- длительный срок эксплуатации;
- удобная ручка из дерева;
- достаточная тяжесть;
- комфортное использование;
- острота;
- сталь режущей кромки не крошится;
- презентабельная упаковка.
Эта модель от известного швейцарского бренда устойчива к коррозии и легко чистится. Она отличается долговечной линзовидной заточкой лезвия и толстым обухом, который можно использовать для отбивания. Ручка изготовлена из пластика, который не боится перепадов температур, химических средств и механических воздействий. С её помощью можно легко порубить мелкие косточки, отделить рыбью голову, а также разделать тушку курицы или кролика. Однако для работы с более крупными и крепкими костями может понадобиться сильный размах, так как инструмент имеет сравнительно небольшой вес.
Средняя цена: 3990 рублей.
- эргономичная ручка;
- долговечная заводская заточка;
- широкий обух;
- прочные материалы;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- цена адекватна качеству.
Испанская модель представляет собой качественный инструмент, который с лёгкостью справляется с замороженным мясом, костями и сухожилиями. Применяется не только по назначению, но и для приготовления рубленого фарша, шинкования капусты и нарезки овощей, например, тыквы. Лезвие выполнено из стали, устойчивая к коррозии, надёжно соединяется с рукоятью, изготовленной из полиоксиметилена с помощью стальных заклепок. Массивность и значительная тяжесть позволяют без затруднений выполнять рубящие движения. Инструмент можно чистить в посудомоечной машине.
РАЗМЕР
В целом топорики для рубки мяса занимают одну из крупнейших категорий традиционных японских ножей, имея среднюю высоту около 100 мм и длину лезвия от 180 до 240 мм. Их вес варьируется от лёгких 300 г до тяжёлых 900 г.
Хотя большой размер может сначала напугать, уникальным преимуществом такого типа ножей является способность сочетать тонкость традиционного японского ножа с тяжестью более широкого лезвия, что позволяет ему делать чистые и аккуратные разрезы на жестких продуктах.
Среди прочих характеристик можно выделить плоский профиль и большой, прямоугольный клинок. Острый прямой край лезвия обеспечивает полный контакт с разделочной доской при каждом разрезе, что в итоге позволяет нарезать идеальные кусочки пищи.
Ширина лезвия обеспечивает безопасность при работе одной рукой и предоставляет достаточное пространство для удобного зачерпывания ингредиентов и их передачи в кастрюлю или сковороду.
Кроме того, стоит отметить, что большинство топориков имеют лезвие с двойным скосом и остроту кромки, так как японские ножи обычно затачиваются под более острым углом — традиционно 10-15 градусов по сравнению с ножами других стилей.
РУКОЯТКА
Ручки топориков можно поделить на две основные категории: традиционные японские Wa-Handle и ручки западного стиля.
Наиболее распространенные формы ручек включают D-образные, овальные и восьмиугольные. Хотя некоторые пользователи предпочитают эргономичную форму ручки в виде D или восьмиугольника, выбор здесь зависит от личных предпочтений.
Предположим, что вы уже стали счастливым обладателем японского топорика для рубки. Теперь ваш важнейший вопрос заключается в том, как правильно ухаживать за ним, чтобы он служил вам как можно дольше и оставался в отличном состоянии.
Существует основное правило по уходу за ножом:
• топорик необходимо точить на водных точильных камнях и обязательно чистить вручную, а после использования тщательно высушивать для предупреждения ржавчины.
Если вы хотите, чтобы ваш топорик олицетворял все лучшие качества кухонного инструмента, обратите внимание на моделей для рубки мяса и костей Hatamoto (HN-HH190), выполненный из износостойкой высокоуглеродистой нержавеющей стали SUS420J2, с длиной лезвия 185 мм и деревянной рукоятью. В интернет-магазине Tojiro.ru есть возможность ознакомиться со всеми доступными вариантами и выбрать свою идеальную модель топорика.
ТОП моделей бренда
Топорик кухонный: отзывы покупателей
Качественные кухонные ножи широко известны и не требуют дополнительного представления. Люди, которые покупают такие ножи, сами с удовольствием делятся своими впечатлениями. Например, о кухонных топориках FISSMAN говорят: это маневренные, надёжные и стильные изделия. Также отмечается длительный срок службы, продуманные детали и идеальное сочетание веса.
«Это отличный нож для шинковки! Высококачественная сталь, удобная рукоятка. Продукты не налипают на лезвие. Острый, легко чистится, не темнеет и стоит своих денег!» — пишут довольные пользователи.
«Компактный и не громоздкий. Я думала, что он будет тяжелым, но нет. Очень маневренный! И самое главное – острый. Капусту шинкует прекрасно! Получила его на два дня раньше, чему несказанно рада!» — делится впечатлениями одна из покупательниц.
Ознакомиться с полным ассортиментом кухонных топориков FISSMAN можно в интернет-магазине.