Обзор кухонных топориков для рубки мяса и костей

Форма кухонного топорика напоминает классический топор. Ширина металлического клинка составляет 8-10 см. Он имеет прямоугольную форму с острым лезвием, широким обухом, и при этом может обладать как скругленным, так и плоским острием. Топорик также имеет центральное ребро — продольный выступ в середине клинка, а также видимый спуск — угол от ребра к лезвию, который образуется при его производстве. В верхней части изделия расположено отверстие, предназначенное для крючка, что делает его удобным в использовании.

Как выбрать нож-топорик?

Как выбрать нож-топорик?

Разделка мяса часто требует применения не просто обычных кухонных ножей, а специализированных инструментов. Особенно это актуально, когда речь идет о больших кусках говяжьей, свиной или бараньей туши, вес которых составляет несколько десятков килограммов. Также эффектно работаешь с ножом-топориком, когда нужно разделать курицу или такую крупную рыбу, как сом или сазан. В этих случаях нож-секач, предназначенный для рубки, станет наилучшим выбором.

Назначение и исполнение

Нож-топорик можно рассматривать как уменьшенную версию традиционного топора. Конструкция такого инструмента такова, что лезвие имеет форму, напоминающую настоящий топор, и выступает вперёд в форме слегка закруглённого по краям квадрата. Это позволяет использовать нож, не совершая резких рубящих движений рукой, благодаря чему процесс разделки становится более легким и удобным. Несмотря на то, что обух утолщен, он не повторяет форму топора в полном объёме, сохраняя свою специфику.

Нож-топорик является незаменимым инструментом для фасовщиков мяса на кухне гипермаркета или в большом кафе, особенно в тех, где в меню присутствуют многочисленные мясные и рыбные блюда.

Этот нож прекрасно подходит для разделки мяса и костей, а также для точного расщепления мяса по суставам. Обладая широким и тяжёлым лезвием, он позволяет не крошить мясо, как это происходит при нарезании обычным ножом, а следить за тем, чтобы его толщины и текстуры сохранялись, удерживая при этом все соки и жидкости внутри него.

Применение обычного клинка, который не предназначен для таких задач, привело бы к тому, что разделанное мясо стало бы по консистенции напоминать выжатый лимон. Разрубание костей ножом-топориком не приводит к образованию осколков, которые могли бы отбить у людей желание есть приготовленные блюда из мяса, содержащие острые и неприятные обломки.

Использование ножа-топорика значительно облегчает труд рубщика или повара, которые часто занимаются разделкой большого количества туш скота или птицы. Это, в свою очередь, повышает производительность труда работников, для которых разделка мяса — основная функция на предприятиях, занимающихся производством готовой мясной или рыбной продукции.

Основные функции кухонного топорика

  1. Широкое лезвие и внушительный вес инструмента подразумевают, что он больше не режет, а рубит — это принципиально разные действия. Процесс рубки менее разрушительно влияет на соединительные волокна, что, в свою очередь, помогает предотвратить утрату сока мясом.
  2. Сбалансированная форма и узкая рубящая кромка важны для разрезания костей таким образом, чтобы они не крошились и не трескались, что также важно в приготовлении.
  3. Ножи-топорики предоставляют значительно лучшую эргономику по сравнению с обычными ножами, которые также могут использоваться для рубки мяса. При использовании традиционного ножа рука устанет быстрее, эффективность снизится, и результат всё равно не будет идеальным. Кухонный топорик Samura — это яркий пример действительно сбалансированного инструмента, который демонстрирует специфическую форму, что делает его удобным в работе.
  Что делать, если сковорода пригорела. Пригорает сковорода что делать.

Благодаря всем этим особенностям, нож-топорик отвечает всем требованиям для качественной работы. Японцы на эту тему имеют свою мудрость: «Пусть самурай заботится о порядке, а крестьянин о рисе — в этом их истинное предназначение, не следует испытывать судьбу и менять местами их роли».

Как выбрать кухонный топор?

При выборе конкретной модели следует обратить внимание на три ключевых аспекта: если инструмент соответствует описанным характеристикам, значит, он будет удобным и эффективным в использовании.

  1. Широкое, толстое и относительно тяжелое лезвие. Это основной критерий, поскольку только так можно по праву назвать инструмент топором — именно в правильном соотношении между толщиной и весом заключена сила рубки.
  2. Короткая ручка, которая удобно помещается в одну ладонь. Кухонные топорики Samura хорошо демонстрируют, какой должна быть рукоять: круглая форма предотвращает усталость руки, а небольшие углубления для пальцев обеспечивают устойчивость даже в условиях скользкости.
  3. Режущая кромка должна быть острой с обеих сторон. Классическая левосторонняя заточка, характерная для японских ножей, здесь не подходит. Кроме того, в процессе работы гораздо проще поддерживать остроту лезвия, которое имеет двустороннюю заточку.

Рейтинг самых хороших кухонных топоров на 2024 год

В наш ТОП вошли лучшие кухонные топорики, предназначенные для рубки мяса и рыбы, а также для разрубания костей. Все они зарекомендовали себя благодаря прочности материалов, многофункциональности, разумной стоимости и привлекательному дизайну.

Обзор кухонных топориков для рубки мяса и костей 2

Ножи-топорики

Модель одного из самых известных японских производителей выделяется своим монолитным исполнением из высокоуглеродистой кованой стали, которая создавалась вручную и отличается широким лезвием прямоугольной формы. Она идеально подходит для домашнего использования на кухне, так как отлично справляется со всеми возложенными на неё обязанностями. Японская сталь AUS-8 обеспечивает долговечность заточки, хорошо устойчива к коррозии и защищает режущую кромку от выкрашивания даже при высоких ударных нагрузках. Благодаря массивности изделия и оптимальному углу заточки, который составляет 40 градусов, с легкостью разрушаются даже самые плотные ткани, включая сухожилия. Эргономичный дизайн гарантирует комфортное положение в руке, а, при необходимости, нож без труда можно подточить с помощью мусата.

  Посуда для стеклокерамической плиты: какая подходит

Средняя цена: 4715 рублей.

  • прочность;
  • долговечность заточки;
  • идеальный угол заточки;
  • удобное положение в руке;
  • приятный дизайн;
  • массивность.

Лезвие из высокоуглеродистой стали надежно соединяется тремя крепкими клепками с деревянной рукоятью. Этот нож отлично подходит как для резки, так и для рубки мяса. Удобен для измельчения и шинкования. Толщина обуха в 4 мм идеально подходит для отбивания. Инструмент при надлежащем уходе прослужит долго. Заводская заточка не теряет своей остроты в течение продолжительного времени, а в дальнейшем поддерживать остроту клинка можно с помощью обычного муската. Товар полностью оправдывает свою цену, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от пользователей. Также отметил удобство не скользящей деревянной ручки, сбалансированную тяжесть, необходимую для ударных движений при рубке, а также эстетически привлекательную упаковку, что позволяет использовать данный инструмент в качестве подарка.

Средняя цена: 3760 рублей

Обзор кухонных топориков для рубки мяса и костей 3

  • длительный срок эксплуатации;
  • удобная ручка из дерева;
  • достаточная тяжесть;
  • комфортное использование;
  • острота;
  • сталь режущей кромки не крошится;
  • презентабельная упаковка.

Эта модель от известного швейцарского бренда устойчива к коррозии и легко чистится. Она отличается долговечной линзовидной заточкой лезвия и толстым обухом, который можно использовать для отбивания. Ручка изготовлена из пластика, который не боится перепадов температур, химических средств и механических воздействий. С её помощью можно легко порубить мелкие косточки, отделить рыбью голову, а также разделать тушку курицы или кролика. Однако для работы с более крупными и крепкими костями может понадобиться сильный размах, так как инструмент имеет сравнительно небольшой вес.

Средняя цена: 3990 рублей.

Обзор кухонных топориков для рубки мяса и костей 4

  • эргономичная ручка;
  • долговечная заводская заточка;
  • широкий обух;
  • прочные материалы;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • цена адекватна качеству.

Испанская модель представляет собой качественный инструмент, который с лёгкостью справляется с замороженным мясом, костями и сухожилиями. Применяется не только по назначению, но и для приготовления рубленого фарша, шинкования капусты и нарезки овощей, например, тыквы. Лезвие выполнено из стали, устойчивая к коррозии, надёжно соединяется с рукоятью, изготовленной из полиоксиметилена с помощью стальных заклепок. Массивность и значительная тяжесть позволяют без затруднений выполнять рубящие движения. Инструмент можно чистить в посудомоечной машине.

РАЗМЕР

В целом топорики для рубки мяса занимают одну из крупнейших категорий традиционных японских ножей, имея среднюю высоту около 100 мм и длину лезвия от 180 до 240 мм. Их вес варьируется от лёгких 300 г до тяжёлых 900 г.
Хотя большой размер может сначала напугать, уникальным преимуществом такого типа ножей является способность сочетать тонкость традиционного японского ножа с тяжестью более широкого лезвия, что позволяет ему делать чистые и аккуратные разрезы на жестких продуктах.

  Как эстетично расположить разделочные доски на кухне. Подставка для разделочных досок.

Среди прочих характеристик можно выделить плоский профиль и большой, прямоугольный клинок. Острый прямой край лезвия обеспечивает полный контакт с разделочной доской при каждом разрезе, что в итоге позволяет нарезать идеальные кусочки пищи.
Ширина лезвия обеспечивает безопасность при работе одной рукой и предоставляет достаточное пространство для удобного зачерпывания ингредиентов и их передачи в кастрюлю или сковороду.
Кроме того, стоит отметить, что большинство топориков имеют лезвие с двойным скосом и остроту кромки, так как японские ножи обычно затачиваются под более острым углом — традиционно 10-15 градусов по сравнению с ножами других стилей.

РУКОЯТКА

Ручки топориков можно поделить на две основные категории: традиционные японские Wa-Handle и ручки западного стиля.
Наиболее распространенные формы ручек включают D-образные, овальные и восьмиугольные. Хотя некоторые пользователи предпочитают эргономичную форму ручки в виде D или восьмиугольника, выбор здесь зависит от личных предпочтений.
Предположим, что вы уже стали счастливым обладателем японского топорика для рубки. Теперь ваш важнейший вопрос заключается в том, как правильно ухаживать за ним, чтобы он служил вам как можно дольше и оставался в отличном состоянии.

Существует основное правило по уходу за ножом:
топорик необходимо точить на водных точильных камнях и обязательно чистить вручную, а после использования тщательно высушивать для предупреждения ржавчины.

Если вы хотите, чтобы ваш топорик олицетворял все лучшие качества кухонного инструмента, обратите внимание на моделей для рубки мяса и костей Hatamoto (HN-HH190), выполненный из износостойкой высокоуглеродистой нержавеющей стали SUS420J2, с длиной лезвия 185 мм и деревянной рукоятью. В интернет-магазине Tojiro.ru есть возможность ознакомиться со всеми доступными вариантами и выбрать свою идеальную модель топорика.

ТОП моделей бренда

Сербский El Toro 18 см

Японский Накири Kensei Bokuden 18 см

Kensei Kojiro 16 см

Kensei Kojiro 18 см

Японский Накири Kensei Hanzo 18 см

Tanto 17 см

Топорик кухонный: отзывы покупателей

Качественные кухонные ножи широко известны и не требуют дополнительного представления. Люди, которые покупают такие ножи, сами с удовольствием делятся своими впечатлениями. Например, о кухонных топориках FISSMAN говорят: это маневренные, надёжные и стильные изделия. Также отмечается длительный срок службы, продуманные детали и идеальное сочетание веса.

«Это отличный нож для шинковки! Высококачественная сталь, удобная рукоятка. Продукты не налипают на лезвие. Острый, легко чистится, не темнеет и стоит своих денег!» — пишут довольные пользователи.

«Компактный и не громоздкий. Я думала, что он будет тяжелым, но нет. Очень маневренный! И самое главное – острый. Капусту шинкует прекрасно! Получила его на два дня раньше, чему несказанно рада!» — делится впечатлениями одна из покупательниц.

Ознакомиться с полным ассортиментом кухонных топориков FISSMAN можно в интернет-магазине.

Оцените статью
Добавить комментарий