При изготовлении ручек для сковородок производители настаивают на том, что фурнитура должна быть термостойкой, поскольку во время приготовления пищи она подвергается воздействию высоких температур. А чтобы избежать ожогов, длинная ручка для сковороды также должна быть особенно прочной.
Особенности ручек посуды
Выбирая посуду, обратите внимание на ручки: С удобной и прочной ручкой готовить комфортно, а неудобная или губчатая ручка может быть очень неприятной. В этой статье мы расскажем вам о материалах и вариантах крепления ручек.
В настоящее время в моде большие металлические ручки для кастрюль, которые выступают достаточно далеко, чтобы меньше нагревать конфорку и саму кастрюлю. Кроме того, благодаря использованию оригинального дизайна и современных материалов производители смогли обеспечить термостойкость ручек — перчатки для духовки уже не так необходимы, как раньше, или не нужны вовсе.
Хотя металлические ручки на посуде логически подразумевают возможность использования в духовке, некоторые производители в прилагаемых инструкциях к посуде с металлическими ручками старательно пишут: «не рекомендуется для использования в духовке». Вам всегда следует помнить об этом.
Бакелитовые ручки
Широко используются ручки из бакелита (термостойкого пластика). Их главное преимущество в том, что они не нагреваются и не скользят, обеспечивая удобный захват. Бакелитовые ручки жаропрочны, но могут нагреваться до 150 °C (у некоторых производителей — до 260 °C). Это ограничивает использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды внимательно читайте рекомендации производителя. Высококачественные марки обычно можно использовать в духовке при температуре до 180 °C или даже 200 °C, но мы рекомендуем не переусердствовать, так как регулярный сильный нагрев бакелита может легко сократить срок его службы. Если нет точных указаний производителя, стоит использовать первое значение (150°C), избегать использования такой посуды в духовке и на конфорке, а также следить за тем, чтобы бакелитовые ручки не находились над зоной нагрева. Маловероятно, что ручки сгорят, но в воздухе будет витать очень неприятный запах горящего пластика, а поверхность ручек будет постоянно шероховатой и неприятной на ощупь. При сильном нагреве ручки могут потерять свою форму. Помните, что бакелит значительно увеличивает долговечность ручек, но это все равно пластик.
Новым дополнением к списку материалов, используемых для изготовления ручек, является термостойкий силикон. Ручки с силиконовым покрытием очень удобны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По словам производителей, силикон выдерживает нагрев до 230 °C. Учитывая, что существует много силиконовой посуды для выпечки, посуду с силиконовыми ручками, вероятно, можно использовать в духовке при температуре до 180-200 °C, но лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть либо полностью покрыты силиконом, либо иметь силиконовую вставку.
Как прикреплены ручки — важно или нет?
Боковые ручки сковородок либо прикручиваются, либо приклепываются, либо привариваются (последнее относится к стальным сковородкам). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу сковороды, обычно в двух местах, и иногда между ручкой и корпусом виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, поскольку они считают, что воздушный зазор означает, что ручки плохо закреплены и могут оторваться. Тем не менее, это лучший тип крепления. Эти трубчатые металлические ручки сами по себе не сильно нагреваются. А поскольку они привариваются точечной сваркой только в двух местах, площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса контейнера не передается на ручки. В то же время прочность сварки ручек должна быть проверена производителем в соответствии с ГОСТом. Они должны выдерживать трехкратный вес полной кастрюли.
Второй вариант — крепление ручек шурупами или заклепками — имеет свои преимущества и недостатки. Он надежен и выглядит красиво, но если вы посмотрите на внутренние стенки кастрюли, то заметите, что крепежи выступают, там могут скапливаться частицы пищи, и чистить их немного сложнее. Как и в случае с крышками, солидные производители стараются минимизировать недостатки этого способа крепления, используя прочные материалы и плотное прилегание.
Иногда тарелки поставляются с ручками, которые составляют с ними единое целое. Чаще всего они отливаются из алюминия или чугуна. Такие ручки очень прочны, давление в месте контакта гораздо меньше, чем при винтовых ручках, и на внутренней или внешней стороне посуды в месте крепления ручек практически не остается грязи. Существенным недостатком в этом случае является то, что ручки нагреваются от посуды, и если они не имеют теплоизолирующего покрытия, закрепить их без булавки невозможно.
Одно целое с посудой
В недавнем прошлом было принято делать ручки непосредственно с корпусом. Сегодня такой посуды становится все меньше и меньше. Это и понятно, ведь техника требует прочных материалов, которые много весят. А, как известно, тяжелая сковорода или кастрюля косвенно затрудняет процесс приготовления пищи и, прежде всего, мытье рук.
Но есть и преимущества. Например, вы можете выпекать пироги прямо на противне и ставить его в духовку, не опасаясь, что зажим оторвется, ведь зажима нет, грязь нигде не застревает, и надежность такой конструкции очень высока.
Однако если вы запекаете что-то в духовке прямо на противне, вам необходимо использовать подставку для кастрюли.
Съёмные ручки
Такие конструкции гораздо практичнее и интереснее. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:
- данное устройство позволяет наиболее удобно брать и ставить приборы;
- мытьё будет гораздо более удобным и простым;
- хранить такую посуду в разы практичнее, так как снимающаяся ручка позволит экономить много места;
- можно брать разогретую от духовки или газовой/электрической плиты сковородку без опасений.
Теперь же обсудим минусы.
- Ненадежность. Такое устройство является далеко не самым надёжным – в любой момент может сломаться крепление.
- Многообразие выбора. Многие скажут, что разнообразие в вариантах не может нанести ущерб, однако на самом деле, чем шире выбор, тем больше непроверенных реальными людьми продуктов, значит, можно купить «кота в мешке». Поэтому следует выбирать товары известных фирм – на них и отзывов больше, и, скорее всего, качество будет на высоте, ведь каждый крупный производитель дорожит своей репутацией.
- Материалы. Есть виды ручек, изготовленных из пластика, и если их не снять, они могут расплавиться от высоких температур, и мало того, что вы потеряете ручку, ещё и наполните помещение очень неприятным запахом. Именно поэтому следует с умом подходить к выбору материала съёмной ручки.
- Необходимость постоянно вымывать само приспособление и его крепление по той причине, что со временем оно забивается пылью и грязью. Вследствие чего ручка перестает плотно прилегать к посуде.
- Непрактичность конструкции некоторых разновидностей креплений. Есть различные крепления, как надёжные, так и не очень, но и способы крепления также разные. Крепления могут представлять собой винты, застёжки и много других технологий. Поэтому необходимо выбрать наиболее удобное конкретно для вас крепление.
Не так давно, в 1909 году, один талантливый ученый изобрел материал бакелит. Сразу же этот материал посыпался во многие сферы применения. В 1909 году бакелит сразу же стал использоваться во многих сферах применения. Он может выдерживать температуру до 150 градусов без повреждений.
Вообще, бакелит можно нагревать до 300 градусов, но в этом состоянии он начинает карбонизироваться и остается целым. Само вещество не самое безопасное во время строительства, но после процесса строительства оно совершенно безвредно.
Этот вид пластика часто используется для изготовления кухонной утвари, поскольку он легкий и относительно прочный.
Удобные и безопасные ручки для кастрюли
Перефразируя известное классическое высказывание, можно сказать, что в кастрюле все должно быть идеально: и форма, и материал, и крышка. И надежным оно тоже является, особенно когда речь идет о деталях.
Опытные хозяйки проверяют качество посуды, стыки, обращают внимание не только на дизайн, но и на особенности. И не менее важны ручки на боках кастрюль и сковородок и на крышке. Если они удобные и прочные, значит, посуда прослужит долго, а приготовление пищи будет доставлять удовольствие.
Виды боковых ручек
Одно из главных отличий между кастрюлей и сковородой — это ручки и крышка. Изогнутые опоры по бокам позволяют легко перемещать сковороду, устанавливать ее или снимать с варочной поверхности. Вы можете подумать, что может быть сложного в такой простой детали?
На самом деле, эргономичные и прочные ручки — это все для удобства и безопасности повара. Даже у небольших кастрюль и сковородок эти детали должны быть прочными и хорошо закрепленными.
По способу соединения
Стало обычной практикой прикреплять их к корпусу различными способами:
- на заклепках (болтах);
- точечной сваркой;
- на винтах (как у изделий Zepter («Цептер»), см. видео).
Выпускаются также литые и съемные модели, которые отличаются друг от друга по своему применению.
Распространены болтовые или заклепочные соединения, используются специальные стержневые крепежи. Недостатком является то, что крепежи видны на внутренних стенках корпуса и на этих выступах скапливаются остатки пищи.
Этот метод считается достаточно надежным при условии, что продукция изготовлена производителями известных марок. Такие производители стараются выбирать прочные материалы и очень плотно монтируют детали, чтобы уменьшить высоту крепежа над поверхностью основания.
Сварные крепления выглядят не так солидно, но считаются надежными и долговечными. Соединение происходит в двух точках, поэтому элементы практически не нагреваются.
Посуда проходит испытания на каждом производстве. Их испытывают по отдельности и в целом, в разных температурных диапазонах, в режиме наполнения, в циклах вращения (до 15-20 тысяч раз).
Некоторые производители используют резьбовые соединения в некоторых узлах. Это обычная практика для изделий из литого алюминия, когда сначала отливаются боковые основания вместе с корпусом, а затем прикручиваются ручки. Преимуществами такого соединения являются надежность и отсутствие крепежа на внутренней поверхности сосуда.
Сосуды из чугуна и литого алюминия имеют цельные ручки (см. фото). Преимуществом этих изделий является отсутствие крепежа, но недостатком — элементы нагреваются не меньше, чем сам корпус, поэтому необходимо следить за плотностью прилегания штифтов.
Съемные элементы практичны, поскольку многие производители разработали собственные механизмы крепления элементов к сковородам и кастрюлям.
- рычажное;
- кнопочное (нажимом);
- винтовое (потребуется поработать отверткой).
Преимущество таких моделей в том, что при хранении посуда занимает мало места (съемные части хранятся отдельно), что расширяет спектр использования посуды.
Например, металлическую кастрюлю с пластмассовыми ручками нельзя ставить в духовку, но если детали съемные, то проблем не возникает.
Есть производители, которые часто включают в комплект поставки сменную боковую ручку для кастрюли, а компания Tefal разработала серию Ingenio для различных моделей посуды.
Важные моменты
Форма и материал боковых ручек обычно такие же, как у ручки на крышке сковороды или кастрюли. Они могут быть изготовлены из того же материала, что и корпус кастрюли (нержавеющая сталь, керамика, чугун, алюминий). Ручки стеклянных крышек изготавливаются из стали, пластика или бакелита.
Крышки из жаропрочного стекла более практичны, так как они видны во время приготовления пищи, и вам не придется каждый раз заглядывать внутрь. С обычными моделями дело обстоит сложнее, и для них требуется корпус.
В прошлом хозяйки обходились тем, что вставляли винную пробку в углубление ручки. С таким устройством можно не беспокоиться об ожогах.
Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических варочных панелей?
В наше время все проще, производители заинтересованы в комфорте и безопасности пользователя и оснащают кастрюли и сковороды ненагревающимися элементами.
Детали крепятся винтами или заклепками, поэтому выступы внутри крышки неизбежны. Рекомендуется выбирать модели со слегка выступающими винтами и гайками, иначе в соединениях будут скапливаться частицы пищи и жира.
Резьбовые соединения можно легко открутить и отремонтировать. Если какая-то деталь не устраивает, можно заказать комплектующие на официальных сайтах производителей посуды и на AliExpress, Wildberries, «Озон».
В выборе подходящей посуды нет мелочей. Полезная информация об элементах посуды поможет вам сделать правильный выбор и приобрести долговечную, надежную и удобную в приготовлении кухонную технику. Вы даже можете выбрать модель, в комплект которой входит сменная ручка для кастрюли или сковороды.
Как переделать поломанную ручку крышки кастрюли.
В настоящее время большой популярностью пользуются кастрюли и сковороды со стеклянными крышками. Для таких крышек ручки бывают двух видов:
- С встроенным термометром.
- Обычная — без термометра.
Однако и в первом, и во втором варианте ручка может сломаться. Чтобы не выбрасывать ее, мы устанавливаем ее заново.
Обратите внимание: если вы не хотите ее выбрасывать, не восстанавливайте ее.
Читайте также.
В большинстве случаев после поломки крышки остается крепежный винт. Выкрутить его не всегда возможно. Поэтому мы просто срезаем его с помощью шлифовальной машинки и металлического диска. После этого нужно найти новую удобную ручку. Поскольку я имею дело с мебелью, я использовал мебельную ручку.
А если вы имеете дело с водопроводом, то можно использовать пластиковый держатель для труб.
Совет. Между стеклом и крепежным винтом желательно проложить резиновую или силиконовую шайбу.
Это гарантирует, что стекло не разобьется при затягивании винта на ручке. Теперь крышка отремонтирована и может быть использована снова.
Особенности ручек посуды
Выбирая посуду, обратите внимание на ручки: С удобной и прочной ручкой готовить комфортно, а неудобная или губчатая ручка может быть очень неприятной. В этой статье мы расскажем вам о материалах и вариантах крепления ручек.
Что нужно знать о посуде для приготовления пищи. Все статьи
Сейчас в моде большие металлические ручки для сковородок, которые далеко выступают, чтобы меньше тепла выделялось конфоркой и самой сковородой. Кроме того, благодаря продуманному дизайну и современным материалам производителям удалось сделать ручки жаропрочными — перчатки для духовки уже не так необходимы, как раньше, или не нужны вовсе.
Хотя металлические ручки на посуде логически подразумевают возможность использования в духовке, некоторые производители в прилагаемых инструкциях к посуде с металлическими ручками старательно пишут: «не рекомендуется для использования в духовке». Вам всегда следует помнить об этом.
Бакелитовые ручки
Широко распространены бакелитовые (термостойкие пластиковые) ручки. Их основные преимущества в том, что они не нагреваются и не скользят, поэтому их удобно держать. Бакелитовые ручки термостойки, но могут нагреваться до 150 °C (у некоторых производителей — до 260 °C). Это ограничивает использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды внимательно читайте рекомендации производителя. Высококачественные марки обычно можно использовать в духовке при температуре до 180 °C или даже 200 °C, но мы рекомендуем не переусердствовать, так как регулярный сильный нагрев бакелита может легко сократить срок его службы. Если нет точных указаний производителя, стоит использовать первое значение (150°C), избегать использования такой посуды в духовке и на конфорке, а также следить за тем, чтобы бакелитовые ручки не находились над зоной нагрева. Маловероятно, что ручки сгорят, но в воздухе будет витать очень неприятный запах горящего пластика, а поверхность ручек будет постоянно шероховатой и неприятной на ощупь. При сильном нагреве ручки могут потерять свою форму. Помните, что бакелит значительно повышает долговечность ручек, но это все равно пластик.
Ручки и вставки из силикона
Новинкой в списке материалов, используемых для оболочки ручек, является термостойкий силикон. Ручки в силиконовой оболочке очень удобны, не скользят в руке и практически не нагреваются. По словам производителей, силикон выдерживает нагрев до 230 °C. Поскольку существует много силиконовой посуды для выпечки, посуду с силиконовыми ручками, вероятно, можно использовать в духовке при температуре до 180-200 °C, но лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть либо полностью покрыты силиконом, либо иметь силиконовую вставку.
Как прикреплены ручки — важно или нет?
Боковые ручки сковородок либо прикручиваются, либо приклепываются, либо привариваются (последнее относится к стальным сковородкам). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу сковороды, обычно в двух местах, и иногда между ручкой и корпусом виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, поскольку они считают, что воздушный зазор означает, что ручки плохо закреплены и могут оторваться. Тем не менее, это лучший тип крепления. Эти трубчатые металлические ручки сами по себе не сильно нагреваются. А поскольку они привариваются точечной сваркой только в двух местах, площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса контейнера не передается на ручки. В то же время прочность сварки ручек должна быть проверена производителем в соответствии с ГОСТом. Они должны выдерживать трехкратный вес полной кастрюли.
Как самому поменять стекло в духовке.
В этом вопросе трудностей не возникает.
✔ Закажите необходимое остекление в сервисном центре производителя. ✔ Перед заказом измерьте размеры треснувшего стеклопакета и укажите номер модели газовой плиты.
Посмотрите видеоролик о том, как это сделать.Инструкция первая
Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная. Сковороды БИОЛ Шеф и Оптима
Следующий вариант предлагает самый простой способ установки. Потяните ручку от себя и потяните, чтобы снять ее. Чтобы прикрепить ручку к предмету, нажимайте на нее до тех пор, пока она не защелкнется. Однако есть один недостаток: чтобы прикрепить ручку, необходимо приложить определенное усилие, которое может сдвинуть сковороду с места. Это крайне непрактично, когда сковорода находится в раскаленном состоянии. Чтобы зафиксировать ручку в нужном положении, необходимо придерживать сковороду с противоположной стороны.
Серия MONETA Smart
Менее популярным типом ручки является «складная». Их главное преимущество в том, что они не теряются в любой ситуации и довольно удобны. Их основное назначение — экономия места в выдвижных ящиках. Чтобы сложить ручку, нужно нажать на кнопку и повернуть ее по часовой стрелке до фиксации.
Наборы FRYBEST
FRYBEST использует другой тип ручки в своих наборах посуды. В этих наборах есть только одна универсальная ручка, которая фиксируется с обеих сторон и на любом предмете. Прикрепить ручку очень просто: достаточно нажать пальцами одной руки на механизм зажима и положить ручку на край блюдца. Чтобы снять ручку, потяните кнопку на себя.
Способ крепления ручек может повлиять, в частности, на то, как посуду можно использовать в духовке. Например, если нижняя часть ручки сделана из пластика, посуду нельзя использовать в духовке. Во всех остальных случаях духовку можно использовать, если снять ручку. Если духовка используется без ручки, ее нельзя использовать.