Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты.

При изготовлении ручек для сковородок производители настаивают на том, что фурнитура должна быть термостойкой, поскольку во время приготовления пищи она подвергается воздействию высоких температур. А чтобы избежать ожогов, длинная ручка для сковороды также должна быть особенно прочной.

Особенности ручек посуды

Выбирая посуду, обратите внимание на ручки: С удобной и прочной ручкой готовить комфортно, а неудобная или губчатая ручка может быть очень неприятной. В этой статье мы расскажем вам о материалах и вариантах крепления ручек.

В настоящее время в моде большие металлические ручки для кастрюль, которые выступают достаточно далеко, чтобы меньше нагревать конфорку и саму кастрюлю. Кроме того, благодаря использованию оригинального дизайна и современных материалов производители смогли обеспечить термостойкость ручек — перчатки для духовки уже не так необходимы, как раньше, или не нужны вовсе.

Хотя металлические ручки на посуде логически подразумевают возможность использования в духовке, некоторые производители в прилагаемых инструкциях к посуде с металлическими ручками старательно пишут: «не рекомендуется для использования в духовке». Вам всегда следует помнить об этом.

Бакелитовые ручки

Широко используются ручки из бакелита (термостойкого пластика). Их главное преимущество в том, что они не нагреваются и не скользят, обеспечивая удобный захват. Бакелитовые ручки жаропрочны, но могут нагреваться до 150 °C (у некоторых производителей — до 260 °C). Это ограничивает использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды внимательно читайте рекомендации производителя. Высококачественные марки обычно можно использовать в духовке при температуре до 180 °C или даже 200 °C, но мы рекомендуем не переусердствовать, так как регулярный сильный нагрев бакелита может легко сократить срок его службы. Если нет точных указаний производителя, стоит использовать первое значение (150°C), избегать использования такой посуды в духовке и на конфорке, а также следить за тем, чтобы бакелитовые ручки не находились над зоной нагрева. Маловероятно, что ручки сгорят, но в воздухе будет витать очень неприятный запах горящего пластика, а поверхность ручек будет постоянно шероховатой и неприятной на ощупь. При сильном нагреве ручки могут потерять свою форму. Помните, что бакелит значительно увеличивает долговечность ручек, но это все равно пластик.

Новым дополнением к списку материалов, используемых для изготовления ручек, является термостойкий силикон. Ручки с силиконовым покрытием очень удобны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По словам производителей, силикон выдерживает нагрев до 230 °C. Учитывая, что существует много силиконовой посуды для выпечки, посуду с силиконовыми ручками, вероятно, можно использовать в духовке при температуре до 180-200 °C, но лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть либо полностью покрыты силиконом, либо иметь силиконовую вставку.

Как прикреплены ручки — важно или нет?

Боковые ручки сковородок либо прикручиваются, либо приклепываются, либо привариваются (последнее относится к стальным сковородкам). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу сковороды, обычно в двух местах, и иногда между ручкой и корпусом виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, поскольку они считают, что воздушный зазор означает, что ручки плохо закреплены и могут оторваться. Тем не менее, это лучший тип крепления. Эти трубчатые металлические ручки сами по себе не сильно нагреваются. А поскольку они привариваются точечной сваркой только в двух местах, площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса контейнера не передается на ручки. В то же время прочность сварки ручек должна быть проверена производителем в соответствии с ГОСТом. Они должны выдерживать трехкратный вес полной кастрюли.

Второй вариант — крепление ручек шурупами или заклепками — имеет свои преимущества и недостатки. Он надежен и выглядит красиво, но если вы посмотрите на внутренние стенки кастрюли, то заметите, что крепежи выступают, там могут скапливаться частицы пищи, и чистить их немного сложнее. Как и в случае с крышками, солидные производители стараются минимизировать недостатки этого способа крепления, используя прочные материалы и плотное прилегание.

ручки кастрюль

Иногда тарелки поставляются с ручками, которые составляют с ними единое целое. Чаще всего они отливаются из алюминия или чугуна. Такие ручки очень прочны, давление в месте контакта гораздо меньше, чем при винтовых ручках, и на внутренней или внешней стороне посуды в месте крепления ручек практически не остается грязи. Существенным недостатком в этом случае является то, что ручки нагреваются от посуды, и если они не имеют теплоизолирующего покрытия, закрепить их без булавки невозможно.

литая ручка

Одно целое с посудой

В недавнем прошлом было принято делать ручки непосредственно с корпусом. Сегодня такой посуды становится все меньше и меньше. Это и понятно, ведь техника требует прочных материалов, которые много весят. А, как известно, тяжелая сковорода или кастрюля косвенно затрудняет процесс приготовления пищи и, прежде всего, мытье рук.

  Десертная ложка чем отличается от чайной. Особенности. Десертная ложка сколько мл.

Но есть и преимущества. Например, вы можете выпекать пироги прямо на противне и ставить его в духовку, не опасаясь, что зажим оторвется, ведь зажима нет, грязь нигде не застревает, и надежность такой конструкции очень высока.

Однако если вы запекаете что-то в духовке прямо на противне, вам необходимо использовать подставку для кастрюли.

Съёмные ручки

Такие конструкции гораздо практичнее и интереснее. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:

  • данное устройство позволяет наиболее удобно брать и ставить приборы;
  • мытьё будет гораздо более удобным и простым;
  • хранить такую посуду в разы практичнее, так как снимающаяся ручка позволит экономить много места;
  • можно брать разогретую от духовки или газовой/электрической плиты сковородку без опасений.

Теперь же обсудим минусы.

  • Ненадежность. Такое устройство является далеко не самым надёжным – в любой момент может сломаться крепление.
  • Многообразие выбора. Многие скажут, что разнообразие в вариантах не может нанести ущерб, однако на самом деле, чем шире выбор, тем больше непроверенных реальными людьми продуктов, значит, можно купить «кота в мешке». Поэтому следует выбирать товары известных фирм – на них и отзывов больше, и, скорее всего, качество будет на высоте, ведь каждый крупный производитель дорожит своей репутацией.
  • Материалы. Есть виды ручек, изготовленных из пластика, и если их не снять, они могут расплавиться от высоких температур, и мало того, что вы потеряете ручку, ещё и наполните помещение очень неприятным запахом. Именно поэтому следует с умом подходить к выбору материала съёмной ручки.
  • Необходимость постоянно вымывать само приспособление и его крепление по той причине, что со временем оно забивается пылью и грязью. Вследствие чего ручка перестает плотно прилегать к посуде.
  • Непрактичность конструкции некоторых разновидностей креплений. Есть различные крепления, как надёжные, так и не очень, но и способы крепления также разные. Крепления могут представлять собой винты, застёжки и много других технологий. Поэтому необходимо выбрать наиболее удобное конкретно для вас крепление.

Не так давно, в 1909 году, один талантливый ученый изобрел материал бакелит. Сразу же этот материал посыпался во многие сферы применения. В 1909 году бакелит сразу же стал использоваться во многих сферах применения. Он может выдерживать температуру до 150 градусов без повреждений.

Вообще, бакелит можно нагревать до 300 градусов, но в этом состоянии он начинает карбонизироваться и остается целым. Само вещество не самое безопасное во время строительства, но после процесса строительства оно совершенно безвредно.

Этот вид пластика часто используется для изготовления кухонной утвари, поскольку он легкий и относительно прочный.

Удобные и безопасные ручки для кастрюли

Перефразируя известное классическое высказывание, можно сказать, что в кастрюле все должно быть идеально: и форма, и материал, и крышка. И надежным оно тоже является, особенно когда речь идет о деталях.

Опытные хозяйки проверяют качество посуды, стыки, обращают внимание не только на дизайн, но и на особенности. И не менее важны ручки на боках кастрюль и сковородок и на крышке. Если они удобные и прочные, значит, посуда прослужит долго, а приготовление пищи будет доставлять удовольствие.

Виды боковых ручек

Одно из главных отличий между кастрюлей и сковородой — это ручки и крышка. Изогнутые опоры по бокам позволяют легко перемещать сковороду, устанавливать ее или снимать с варочной поверхности. Вы можете подумать, что может быть сложного в такой простой детали?

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 2

На самом деле, эргономичные и прочные ручки — это все для удобства и безопасности повара. Даже у небольших кастрюль и сковородок эти детали должны быть прочными и хорошо закрепленными.

По способу соединения

Стало обычной практикой прикреплять их к корпусу различными способами:

  • на заклепках (болтах);
  • точечной сваркой;
  • на винтах (как у изделий Zepter («Цептер»), см. видео).

Выпускаются также литые и съемные модели, которые отличаются друг от друга по своему применению.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 3

Распространены болтовые или заклепочные соединения, используются специальные стержневые крепежи. Недостатком является то, что крепежи видны на внутренних стенках корпуса и на этих выступах скапливаются остатки пищи.

Этот метод считается достаточно надежным при условии, что продукция изготовлена производителями известных марок. Такие производители стараются выбирать прочные материалы и очень плотно монтируют детали, чтобы уменьшить высоту крепежа над поверхностью основания.

  Сколько грамм в столовой ложке (таблица). Объем столовой ложки.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 4

Сварные крепления выглядят не так солидно, но считаются надежными и долговечными. Соединение происходит в двух точках, поэтому элементы практически не нагреваются.

Посуда проходит испытания на каждом производстве. Их испытывают по отдельности и в целом, в разных температурных диапазонах, в режиме наполнения, в циклах вращения (до 15-20 тысяч раз).

Некоторые производители используют резьбовые соединения в некоторых узлах. Это обычная практика для изделий из литого алюминия, когда сначала отливаются боковые основания вместе с корпусом, а затем прикручиваются ручки. Преимуществами такого соединения являются надежность и отсутствие крепежа на внутренней поверхности сосуда.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 5

Сосуды из чугуна и литого алюминия имеют цельные ручки (см. фото). Преимуществом этих изделий является отсутствие крепежа, но недостатком — элементы нагреваются не меньше, чем сам корпус, поэтому необходимо следить за плотностью прилегания штифтов.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 6

Съемные элементы практичны, поскольку многие производители разработали собственные механизмы крепления элементов к сковородам и кастрюлям.

  • рычажное;
  • кнопочное (нажимом);
  • винтовое (потребуется поработать отверткой).

Преимущество таких моделей в том, что при хранении посуда занимает мало места (съемные части хранятся отдельно), что расширяет спектр использования посуды.

Например, металлическую кастрюлю с пластмассовыми ручками нельзя ставить в духовку, но если детали съемные, то проблем не возникает.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 7

Есть производители, которые часто включают в комплект поставки сменную боковую ручку для кастрюли, а компания Tefal разработала серию Ingenio для различных моделей посуды.

Важные моменты

Форма и материал боковых ручек обычно такие же, как у ручки на крышке сковороды или кастрюли. Они могут быть изготовлены из того же материала, что и корпус кастрюли (нержавеющая сталь, керамика, чугун, алюминий). Ручки стеклянных крышек изготавливаются из стали, пластика или бакелита.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 8

Крышки из жаропрочного стекла более практичны, так как они видны во время приготовления пищи, и вам не придется каждый раз заглядывать внутрь. С обычными моделями дело обстоит сложнее, и для них требуется корпус.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 9

В прошлом хозяйки обходились тем, что вставляли винную пробку в углубление ручки. С таким устройством можно не беспокоиться об ожогах.

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 10

Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических варочных панелей?

Особенности ручек посуды. Ручка для газовой плиты. 11

В наше время все проще, производители заинтересованы в комфорте и безопасности пользователя и оснащают кастрюли и сковороды ненагревающимися элементами.

Детали крепятся винтами или заклепками, поэтому выступы внутри крышки неизбежны. Рекомендуется выбирать модели со слегка выступающими винтами и гайками, иначе в соединениях будут скапливаться частицы пищи и жира.

Резьбовые соединения можно легко открутить и отремонтировать. Если какая-то деталь не устраивает, можно заказать комплектующие на официальных сайтах производителей посуды и на AliExpress, Wildberries, «Озон».

В выборе подходящей посуды нет мелочей. Полезная информация об элементах посуды поможет вам сделать правильный выбор и приобрести долговечную, надежную и удобную в приготовлении кухонную технику. Вы даже можете выбрать модель, в комплект которой входит сменная ручка для кастрюли или сковороды.

Как переделать поломанную ручку крышки кастрюли.

В настоящее время большой популярностью пользуются кастрюли и сковороды со стеклянными крышками. Для таких крышек ручки бывают двух видов:

  • С встроенным термометром.
  • Обычная — без термометра.

Однако и в первом, и во втором варианте ручка может сломаться. Чтобы не выбрасывать ее, мы устанавливаем ее заново.

поломанная ручка крышки

Обратите внимание: если вы не хотите ее выбрасывать, не восстанавливайте ее.

Читайте также.

В большинстве случаев после поломки крышки остается крепежный винт. Выкрутить его не всегда возможно. Поэтому мы просто срезаем его с помощью шлифовальной машинки и металлического диска. После этого нужно найти новую удобную ручку. Поскольку я имею дело с мебелью, я использовал мебельную ручку.

замена ручки

А если вы имеете дело с водопроводом, то можно использовать пластиковый держатель для труб.

ручки для крышки

Совет. Между стеклом и крепежным винтом желательно проложить резиновую или силиконовую шайбу.

прокладка для крышки

Это гарантирует, что стекло не разобьется при затягивании винта на ручке. Теперь крышка отремонтирована и может быть использована снова.

Особенности ручек посуды

Выбирая посуду, обратите внимание на ручки: С удобной и прочной ручкой готовить комфортно, а неудобная или губчатая ручка может быть очень неприятной. В этой статье мы расскажем вам о материалах и вариантах крепления ручек.

Что нужно знать о посуде для приготовления пищи. Все статьи

Сейчас в моде большие металлические ручки для сковородок, которые далеко выступают, чтобы меньше тепла выделялось конфоркой и самой сковородой. Кроме того, благодаря продуманному дизайну и современным материалам производителям удалось сделать ручки жаропрочными — перчатки для духовки уже не так необходимы, как раньше, или не нужны вовсе.

  Как выбрать терку: советы и рекомендации. Терка с контейнером.

Хотя металлические ручки на посуде логически подразумевают возможность использования в духовке, некоторые производители в прилагаемых инструкциях к посуде с металлическими ручками старательно пишут: «не рекомендуется для использования в духовке». Вам всегда следует помнить об этом.

Бакелитовые ручки

Широко распространены бакелитовые (термостойкие пластиковые) ручки. Их основные преимущества в том, что они не нагреваются и не скользят, поэтому их удобно держать. Бакелитовые ручки термостойки, но могут нагреваться до 150 °C (у некоторых производителей — до 260 °C). Это ограничивает использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды внимательно читайте рекомендации производителя. Высококачественные марки обычно можно использовать в духовке при температуре до 180 °C или даже 200 °C, но мы рекомендуем не переусердствовать, так как регулярный сильный нагрев бакелита может легко сократить срок его службы. Если нет точных указаний производителя, стоит использовать первое значение (150°C), избегать использования такой посуды в духовке и на конфорке, а также следить за тем, чтобы бакелитовые ручки не находились над зоной нагрева. Маловероятно, что ручки сгорят, но в воздухе будет витать очень неприятный запах горящего пластика, а поверхность ручек будет постоянно шероховатой и неприятной на ощупь. При сильном нагреве ручки могут потерять свою форму. Помните, что бакелит значительно повышает долговечность ручек, но это все равно пластик.

Ручки и вставки из силикона

Новинкой в списке материалов, используемых для оболочки ручек, является термостойкий силикон. Ручки в силиконовой оболочке очень удобны, не скользят в руке и практически не нагреваются. По словам производителей, силикон выдерживает нагрев до 230 °C. Поскольку существует много силиконовой посуды для выпечки, посуду с силиконовыми ручками, вероятно, можно использовать в духовке при температуре до 180-200 °C, но лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть либо полностью покрыты силиконом, либо иметь силиконовую вставку.

Как прикреплены ручки — важно или нет?

Боковые ручки сковородок либо прикручиваются, либо приклепываются, либо привариваются (последнее относится к стальным сковородкам). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу сковороды, обычно в двух местах, и иногда между ручкой и корпусом виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, поскольку они считают, что воздушный зазор означает, что ручки плохо закреплены и могут оторваться. Тем не менее, это лучший тип крепления. Эти трубчатые металлические ручки сами по себе не сильно нагреваются. А поскольку они привариваются точечной сваркой только в двух местах, площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса контейнера не передается на ручки. В то же время прочность сварки ручек должна быть проверена производителем в соответствии с ГОСТом. Они должны выдерживать трехкратный вес полной кастрюли.

Как самому поменять стекло в духовке.

В этом вопросе трудностей не возникает.

стекло в духовке

✔ Закажите необходимое остекление в сервисном центре производителя. ✔ Перед заказом измерьте размеры треснувшего стеклопакета и укажите номер модели газовой плиты.

Посмотрите видеоролик о том, как это сделать.Инструкция первая

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная. Сковороды БИОЛ Шеф и Оптима

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ Особенная. Сковороды БИОЛ Шеф и ОптимаСковороды НЕВА МЕТАЛЛ Особенная. Сковороды БИОЛ Шеф и ОптимаСковороды НЕВА МЕТАЛЛ Классическая

Следующий вариант предлагает самый простой способ установки. Потяните ручку от себя и потяните, чтобы снять ее. Чтобы прикрепить ручку к предмету, нажимайте на нее до тех пор, пока она не защелкнется. Однако есть один недостаток: чтобы прикрепить ручку, необходимо приложить определенное усилие, которое может сдвинуть сковороду с места. Это крайне непрактично, когда сковорода находится в раскаленном состоянии. Чтобы зафиксировать ручку в нужном положении, необходимо придерживать сковороду с противоположной стороны.

Серия MONETA Smart

Серия MONETA SmartСерия MONETA Smart

Менее популярным типом ручки является «складная». Их главное преимущество в том, что они не теряются в любой ситуации и довольно удобны. Их основное назначение — экономия места в выдвижных ящиках. Чтобы сложить ручку, нужно нажать на кнопку и повернуть ее по часовой стрелке до фиксации.

Наборы FRYBEST

Наборы FRYBESTНаборы FRYBEST

FRYBEST использует другой тип ручки в своих наборах посуды. В этих наборах есть только одна универсальная ручка, которая фиксируется с обеих сторон и на любом предмете. Прикрепить ручку очень просто: достаточно нажать пальцами одной руки на механизм зажима и положить ручку на край блюдца. Чтобы снять ручку, потяните кнопку на себя.

Способ крепления ручек может повлиять, в частности, на то, как посуду можно использовать в духовке. Например, если нижняя часть ручки сделана из пластика, посуду нельзя использовать в духовке. Во всех остальных случаях духовку можно использовать, если снять ручку. Если духовка используется без ручки, ее нельзя использовать.

Оцените статью
Добавить комментарий