Для точного установления, соответствует ли выбранная вами посуда тому или иному типу варочной поверхности, важно изучить маркировку, которая наносится на дне этой посуды.
Оптимальная посуда для стеклокерамической, электрической и индукционной плит
Стеклокерамические варочные поверхности в последнее время стали особенно востребованными. Они выглядят очень привлекательно, а также обладают высокой прочностью и функциональностью. Однако, для таких панелей необходимо бережное обращение и использование специальной посуды, разработанной именно для них. Правильно подобранная посуда поможет избежать появления царапин и трудноудаляемых пятен на поверхности, а также обеспечит более эффективную работу плиты, что позволит снизить расход энергии. Какую посуду следует использовать для стеклокерамической плиты?
Материал — основной критерий выбора посуды
Тип материала посуды определяется в зависимости от типа варочной поверхности, то есть является ли она электрической или индукционной. Эти два типа плит имеют разные принципы работы, что означает необходимость использования различной посуды. Для индукционных плит подходят кастрюли и сковороды, которые имеют дно из ферромагнитного материала, содержащего железо; иначе плита просто не сработает. Стенки посуды могут быть изготовлены из других материалов. Что касается электрических плит, то для них подходит посуда с плоским дном, выполненная из любого металла. Однако на практике все не так однозначно.
Для электрической стеклокерамической поверхности рекомендуется использовать посуду из следующих материалов:
- нержавеющая сталь;
- титан;
- гладкий чугун;
- углеродистая сталь;
- анодированный алюминий;
- алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием либо с стальным дном.
Некоторые виды посуды могут вызывать определенные проблемы при использовании с стеклокерамической поверхностью:
- оставляют следы на стеклянной поверхности: посуды из алюминия, меди и эмалированного металла;
- медленный нагрев кастрюль и сковородок из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;
- царапают поверхность посуды с керамическим покрытием.
Что касается индукционных плит, для них подходит посуда:
- с ферромагнитным дном;
- из нержавеющей стали;
- из чугуна;
- из титана;
- из углеродистая стали.
При этом не рекомендуется использовать изделия из следующих материалов:
- алюминий;
- медь;
- жаропрочное стекло;
- керамика.
Тем не менее, можно приобрести диск-адаптер, изготовленный из ферромагнитного сплава, который позволяет использовать практически любую посуду на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, где есть как обычные, так и индукционные конфорки, Rational вариант — купить посуду из нержавеющей стали:
- сковороды;
- кастрюли;
- сотейники.
Кроме того, подойдет также посуда из чугуна:
Стоит также отметить, что оптимальными будут кастрюли и сковороды из титана и углеродистой стали. Эти изделия можно использовать на конфорках обоих типов. Однако нужно быть внимательным, при использовании чугунной посуды, так как этот материал отличается шероховатостью и значительным весом, что может привести к повреждению стеклокерамической поверхности. Кроме того, чугун имеет высокую теплоемкость, что может привести к перегреву плиты и ее автоматическому отключению. Эмалированная посуда, специально разработанная для стеклокерамической или индукционной плиты, является приятным исключением, так как она не оставляет следов на стеклянной поверхности и может использоваться на обоих типах конфорок.
Оглавление:
Внешне стеклокерамическая варочная панель заметно отличается от обычных газовых плит. Она характеризуется идеально гладкой поверхностью без выступающих металлических конфорок. Толстый ударопрочный слой, составленный из стекла и керамики, безопасно выдерживает высокие температуры. Под этой поверхностью размещены электрические нагревательные элементы, которые имеют форму змеевика и обведены внешним рисунком, на который устанавливают посуду для приготовления.
Главные преимущества стеклокерамической плиты включают:
1. Быстрый нагрев.
2. Скорое остывание.
3. Высокая износостойкость.
4. Увеличенная безопасность.
5. Эстетически привлекательный внешний вид.
6. Удобство в уходе.
В отличие от чугуна, из которого изготавливают конфорки газовых плит, стеклокерамика нагревается значительно быстрее. При этом тепло концентрируется только в пределах конфорки, что минимизирует риск получения ожогов. Загрязнения на варочной панели легко удаляются, и при аккуратном использовании она прослужит не меньше, чем газовая печь. Гладкая, блестящая поверхность сохраняет свои свойства даже после нескольких лет использования.
Разные модели стеклокерамических плит различаются по следующим критериям:
— количеству конфорок;
— количеству контуров нагрева;
— диаметру теплоэлемента;
— функциональным возможностям;
— наличию индукционных конфорок.
Современные варочные стеклокерамические панели могут быть оснащены от 2 до 8 конфорок, каждая из которых обычно оборудована 1-2 контуром нагрева. Чем больше контуров, тем более гибкие возможности использования, так как плита может самостоятельно определять размер посуды и необходимое количество энергии для ее нагрева. Это позволяет использовать как маленькие кастрюли, так и большие сковороды на одной и той же конфорке. Управление стеклокерамической плитой осуществляется с помощью поворотных переключателей или сенсоров, которые могут включать функции контроля температурного режима, таймера, датчиков снижения кипения, защиты от перегрева и прочее. Если плита индукционная, процесс эксплуатации становится более простым, микроявления с магнитными свойствами позволяют ей распознавать посуду и включаться только при ее наличии. Что касается безопасности, стеклокерамическая и индукционная плиты являются отличными вариантами. Однако, чтобы избежать их повреждения, важно правильно подбирать посуду.
Требования к посуде
Чем стеклокерамическая посуда отличается от другой посуды? В первую очередь, это связано с техническими характеристиками дна.
1. Дно должно быть абсолютно ровным. Оно не должно содержать шероховатостей, рельефов или округленностей. Плотно прилегающая к варочной поверхности посуда нагревается равномерно, что экономит энергию, ускоряет процесс готовки и не приводит к преждевременному износу нагревательных элементов.
2. Толщина дна должна составлять минимум 4 мм. Более тонкое дно, постоянно подвергаясь нагреванию, может быстро выйти из строя. Металл может деформироваться, и посуда потеряет свои свойства плотного прилегания к конфорке. Это приведет к избыточным расходам энергии и негативно скажется на вкусе приготовленных блюд.
3. Покрытие должно быть матовым, а цвет — темным. Зеркальные поверхности посуды с внешней стороны вытесняют тепло. Рекомендуется выбирать сковороды и кастрюли с матовым покрытием. Светлое дно также будет обладать высоким отражающим эффектом. Лучше отдать предпочтение темным цветам.
4. Диаметр дна должен совпадать с диаметром конфорки. Это особенно важно, если ваша стеклокерамическая плита имеет только один контур нагрева. Если дно посуды превышает размер конфорки, мощности может не хватить, и блюдо останется сырым. Если же дно меньшего диаметра, это приведет к дополнительным затратам энергии, ускоряющим износ нагревательных элементов и пересушиванию пищи.
5. Материал дна должен подходить для использования на стеклокерамике. Например, не рекомендуется использовать посуду из алюминия и меди, не защищенной ни сталью, ни другими совместимыми материалами. В чистом виде эти металлы слишком мягкие и могут оставить некрасивые радужные пятна на варочной панели, которые сложно удалить. Далее мы рассмотрим совместимые материалы.
Дополнительные советы по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционных плит)
Независимо от того, какая у вас стеклокерамическая плита — индукционная или стандартная, использовать ее следует с осторожностью, чтобы случайно не уронить на нее посуду и не поцарапать при передвижении. В связи с этим, выбирая сковороды, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, учитывайте следующие рекомендации:
- Все крепления на ручках посуды должны быть надежными; желательно, чтобы они были прикручены, а не приварены.
- Ручки утвари желательно иметь защиту от нагрева, чтобы минимизировать риск получения ожогов.
- Емкости должны иметь устойчивые и правильно подобранные по размеру крышки.
- Если вы подумываете о покупке новой варочной панели, но ваши любимые посуды вызывают у вас сомнения, стоит рассмотреть комбинированные плиты с обычными и индукционными зонами нагрева.
Что нельзя использовать?
Главное правило выбора посуды: она должна максимально плотно прилегать к поверхности плиты. Если между посудой и плитой остаётся воздушная прослойка, нагрев станет медленным, а процесс готовки затянется. Если поставить посуду, не обладающую магнитными свойствами, на индукционную плиту, то нагрев может не произойти вовсе — датчики попросту не сработают.
После установки стеклокерамической плиты на кухне рекомендовано тщательно проверить все имеющиеся предметы утвари. Может оказаться, что некоторые из них непригодны для использования с новой техникой.
Даже если кастрюли и сковороды достаточно прочные, их повреждения или шероховатости могут негативно сказаться на стеклокерамической поверхности. Появление царапин на панели трехивосят остается навсегда. Поэтому к посуде предъявляются особые требования. Совершенно нецелесообразно использовать изделия из:
- латуни;
- стекла;
- меди;
- керамики;
- алюминия.
Бесполезны будут изделия с круглым дном, как, например, известные казанки или воки. Площадь соприкосновения с поверхностью будет недостаточной, из-за чего нагрев станет медленным.
Не подходит для стеклокерамики посуда, использованная ранее на газовой плите. На дне таких изделий вероятны неровности, а также следы от нагрева открытым огнем. Ни в коем случае не стоит использовать старые эмалированные сковородки, восстановленные с помощью сварки.
При выборе посуды для стеклокерамических плит важно учитывать рекомендации от производителя.
Возможные проблемы
Индукционные панели — это довольно новая технология. Нагрев посуды в них возможен благодаря образованию вихревых токов, которые возникают под воздействием электромагнитных волн. У этих моделей много достоинств, однако они, в отличие от обычных панелей, способны распознавать подходящую для использования посуду.
Работа плиты основана на принципах электромагнитной индукции. Нагрев происходит исключительно за счет вихревых токов, которые прогревают дно посуды. Тепло передаётся продуктам, в то время как сама поверхность плиты остаётся достаточно прохладной.
Если вы выберете посуду, которая не может пропускать электромагнитные волны, процесс индукции не будет выполнен. Так, если это будет стеклянная или керамическая посуда, вы просто не сможете в ней готовить. Но даже правильная посуда из нержавеющей стали или чугуна может оказаться не подходящей, если она не соответствует диаметру конфорки. Оптимально, чтобы посуда покрывала около 70% диаметра нагревательного элемента.
Например, небольшая турка или маленький ковшик на большой конфорке останется вне поля зрения плиты и не даст желаемого нагрева.
Если бытовой прибор определит, что дно кастрюли неровное, он прекратит свое функционирование. Чтобы избежать полного отключения, дно посуды должно обеспечивать плотное прилегание к поверхности плиты.
На сегодняшний день можно купить специальные магнитные диски, позволяющие использовать посуду даже на индукционных плитах. Эти элементы легко подбираются под соответствующую зону нагрева. Положив такой диск на нагревательный элемент, а затем установив посуду, вы сможете использовать любую кастрюлю или сковороду. Диск из ферромагнитного материала изготовлен из нержавеющей стали, он идеально ровный и не подвержен деформациям.
Как правило, данный метод немного снижает эффективность самой плиты, но позволяет избежать необходимости покупки нового набора посуды, если уже есть кастрюли, которые не подходят под условия эксплуатации.
Для стандартной стеклокерамической плиты рекомендуется использовать посуду с минимально возможным уровнем отражения дна. Это позволит емкости нагреваться гораздо быстрее и равномернее. Оптимальными будут изделия с темным матовым дном, так как глянцевые материалы склонны отражать тепловые лучи.
Если у посуды будет слишком тонкое дно, оно быстро потеряет свою форму, поэтому рекомендуем выбирать модели с толщиной минимум в 3 мм. Не стоит предпочитать изделия со слишком толстыми дном, так как они будут долго нагреваться.
При правильном выборе кухонной утвари для стеклокерамических плит, срок службы устройства можно значительно продлить. При этом еда будет готовиться быстрее, а потребление энергии останется эффективным.
Так что ознакомьтесь с особенностями посуды для стеклокерамических плит, чтобы сделать лучший выбор.
Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты?
В последние годы плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями все чаще становятся неотъемлемой частью наших кухонь. Поэтому многие покупатели задаются вопросами выбора посуды для стеклокерамических плит. Мы постараемся ответить на несколько ключевых вопросов, которые следует учесть при выборе посуды для этих плит.
Что касается материалов, то производители стеклокерамических плит настоятельно рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металлов, например алюминия, и соответствующую следующим требованиям:
Дно сковород и кастрюль, используемых на стеклокерамических плитах, должно совпадать по диаметру с диаметром конфорки. Все производители стеклокерамических плит настоятельно рекомендуют строго соблюдать это правило в своих инструкциях.
При выборе посуды в торговых точках обратите внимание на то, как выглядит дно. Оно должно быть слегка вогнутым при комнатной температуре. После нагрева дно станет ровным и сможет полноценно обращаться с варочной поверхностью стеклокерамической плиты.
Вы не будете долго ждать результата, готовя в посуде с толстым дном — бюджетными вариантами, такими как посуда из алюминия, покрытое тефлоном, как правило, толщина дна равномерная, что позволяет достичь минимальных теплопотерь. Кроме того, изделия с толстым дном могут реже деформироваться и, следовательно, долго служить.
Ручки посуды для стеклокерамических варочных поверхностей должны быть не просто удобными, но и защищенными от нагрева. При сдаче в эксплуатацию обязательно обращайте внимание на этот фактор, иначе ваше устройство может вызвать неприятности.
Перед использованием посуды убедитесь, что дно чистое и сухое. На поверхности не должно быть пригораний, так как это может повлиять на срок службы варочной поверхности.
Для успешного выбора посуды в магазине вы должны обращать внимание на специальный значок на упаковке, указывающий на возможность использования с стеклокерамическими плитами.
В ассортименте SCOVO вы найдете всю посуду с антипригарными и керамическими покрытиями, которая подходит для работы на стеклокерамических варочных поверхностях и плитах.
Выбрать подходящую посуду вы сможете в разделе Каталог.
Керамическое покрытие — особенности и характеристики
С появлением на рынке посуды с керамическим покрытием многие хозяюшки стали задаваться вопросами: что такое керамическое покрытие? Из чего оно изготовлено? Каковы его свойства и преимущества?
В последние годы плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями становятся все более популярными. В связи с этим покупатели часто задаются вопросами о правильном выборе посуды для стеклокерамических плит. Мы постараемся ответить на несколько ключевых вопросов, которые следует принять во внимание, выбирая посуду для стеклокерамических плит.