Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки

Нарезка капусты специальным ножом для шинковки является полностью безопасной и быстрой. Изображение этого инструмента можно найти в данной статье. Если у вас нет кухонного комбайна, то этот нож позволит вам легко и быстро нашинковать капусту в больших объемах, минимизируя риск порезов и других травм.

Какой нож для шинковки капусты лучше выбрать – варианты и обзор моделей с двумя лезвиями

Специальные ножи для шинковки капусты значительно упрощают и ускоряют процесс нарезки, обеспечивая аккуратные и равномерные соломки.

Освоив работу с таким инструментом, вы сможете эффективно подготовить капустную стружку для квашения, салатов, борщей, а также для различных пирогов и пирожков. В этом разделе рассмотрим различные виды ручных шинковок и поможем выбрать наилучший вариант из изобилия представленных на рынке моделей.

В этой публикации:

Как выглядит нож для кочанной капусты

Существует несколько типов компактных приспособлений для шинковки капустного кочана в домашних условиях, о которых мы расскажем ниже. В центре нашего внимания находится нож с двумя лезвиями.

нож для шинковки капусты

Домашний нож для быстрой и безопасной шинковки капусты внешне напоминает кухонный топорик, внутри которого находятся два параллельно расположенных острых лезвия. Заточка лезвий осуществляется с обратной стороны.

Следует отметить, что стандартный вариант этого инструмента не подходит для левшей, так как обратная сторона не является рабочей! Найти модель, специально предназначенную для левшей, достаточно сложно.

нож для капусты

У нижней части топорика, как правило, нет заточки; рабочая зона сосредоточена именно внутри специальной рамки.

В отличие от традиционных шинковок, где действия проводятся с капустным кочаном, здесь использование ножа имеет свои особенности. Сначала кочан, разрезанный на две или четыре части, должен лежать на доске, а нож движется вперед и вниз, применяя надавливающие режущие движения.

шинковка капусты ножом

Прежде всего, преимущества ножа для капусты с двумя лезвиями заключаются в следующем:

  • Небольшая стоимость.
  • Занимает значительно меньше пространства, чем терка.
  • Минимальные риски получения порезов, так как рука находится далеко от лезвий.
  • Удобство работы — такой нож обычно не вызывает сложности даже у неопытных хозяек.
  • Легкость в уходе — инструмент легко моется.
  • Возможность заточки в домашних условиях.

капуста на засолку

Шинковочный нож также может использоваться для нарезки тонкими фигурными ломтиками других овощей и фруктов, а также сыра и колбасы.

Виды инструментов для порезки

Все устройства, предназначенные для измельчения капусты, можно разделить на три основные категории.

  1. Ножи. Самый простой способ — взять нож и нарубить столько овощей, насколько это необходимо. Однако это может потребовать значительных усилий, так как для шинковки используются тяжелые и длинные ножи с широкими лезвиями. Если вам нужно приготовить щи, борщ или капустный салат, то использование ножа будет наиболее удобным вариантом.
  2. Терки. Эти инструменты нередко называют ручными шинковками, хотя они по конструкции и принципу действия схожи с обычными терками. Их производительность немного выше, чем у стандартного ножа, хотя многое зависит от опыта хозяйки. Если вы не планируете делать больше двух-трех банок квашеной капусты за раз, то ручная терка станет оптимальным выбором.
  3. Механические шинковки. Это устройства, состоящие из режущего диска, который вращается с помощью специальной ручки, а также приемного бункера и канала для подачи овощей. Они работают за счет мускульной силы человека.
  4. Электрические шинковки. Эти специализированные машины для нарезки овощей различаются формой и производительностью. Они позволяют быстро измельчить большое количество продукта, значительно упростив задачу.

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждую группу инструментов, оценив их преимущества и недостатки.

  Что делать, если сковорода пригорела. Пригорает сковорода что делать.

Ножи

В арсенале каждой хозяйки должно быть как минимум два ножа, подходящих для измельчения капусты.

Обычный кухонный нож

Для рубки капусты обычно используется шеф-нож с длинным и широким лезвием, который сужается к кончику. На первый взгляд, делается это легко: убираем верхние загрязненные или поврежденные листья, разрезаем кочан на четыре части, а затем каждую часть шинкуем поперек листьев на тонкие полоски. Но в неумелых руках лезвие может скользить по твердому кочану, создавая то слишком широкие, то почти прозрачные срезы. Работа требует внимательности, так как существует риск порезов. Нож должен быть очень острым для того, чтобы рука не уставала. При резке рекомендуется использовать деревянную доску — на ней лезвие не тупится так быстро. Иногда пластиковая доска тоже не подходит, не говоря о стеклянных или керамических поверхностях.

nozh.png

Тесак с двумя лезвиями

Шинковочный тесак по форме напоминает кухонный топорик, в котором сбоку находятся два паза, к углам которых прикреплены лезвия. Нижняя кромка затуплена для уменьшения травмоопасности. Во время работы нож скользит по поверхности кочана, срезая тонкие полоски с помощью обоих боковых лезвий. Не нужно беспокоиться о ширине соломки, ведь она получится аккуратной и ровной. Приловчившись к этому инструменту, вы сможете измельчить большой кочан всего за 15-20 минут, при этом капуста будет нарезана крайне точно. Цена тесака невысокая, а польза от него значительная, поскольку блюда из капусты входят в рацион почти каждой семьи.

tesak.png

Пиллер

Некоторые хозяйки предпочитают резать капусту с помощью пиллера — специального ножа для чистки овощей. Его тонкое лезвие устанавливается в пластиковую или металлическую вилку, к которой прикреплена ручка, расположенная перпендикулярно. Для начала кочан капусты разрезается пополам обычным ножом, после чего пиллером проводят по краю каждой половинки, удаляя ровные полосы нужной длины. Навык работы с пиллером формируется довольно быстро, и процесс шинковки обеспечивает хорошую безопасность. Тем не менее, важно, чтобы модель ножа была выполнена из качественной стали, чтобы лезвие надолго сохраняло остроту.

Джичен

Этот нож известен под разными названиями, такими как нож Рома или джичен. Он привлекает многих своей многофункциональностью, так как состоит из двух частей и объединяет в себе обычный нож, шинковку для капусты и других овощей, а также рыбочистку и консервный нож. Для резки овощей используется среднее лезвие: нож легко скользит по кочану, срезая тонкие полоски. Хоть работа не происходит значительно быстрее, использование джичена происходит куда безопаснее, чем с обычным ножом, и нет необходимости следить за шириной соломки. Джичен также удобен для нарезки любых овощей, когда требуются красивые тонкие ломтики.

Как выбрать нож для капусты

Выбор типа ножа, который вам понравится, зависит от предпочтений: кому-то окажется более удобным двухлезвийный широкий тесак благодаря его производительности и безопасности, другим — простота и функциональность пиллера, а некоторые предпочтут универсальность джичена. При выборе ножа стоит уделить особое внимание качеству используемой стали: хорошее лезвие останется острым надолго и будет легко резать капусту. Не менее важно, чтобы ручка была надежной и удобной, так как держать нож в руке придется продолжительное время. Идеальными материалами для ручки являются дерево или ударопрочный шероховатый пластик. Не стоит поддаваться искушению дешевых предложений от неизвестных производителей, источники материалов которых могут оказаться низкого качества.

Виды нарезки капусты

Выделяются три основных вида нарезки капусты: соломка, кубики (шашечки) и капустная крошка. Существует также четвертый вид — дольки, но он применяется редко и только для маленьких кочанов.

  Как выбрать электрическую овощерезку. Шинковка для овощей.

Наиболее распространенной является нарезка соломкой, которая используется для салатов, многих супов и большинства консервов. Достичь качественной нарезки однородной толщины бывает непросто, так как это требует навыков и внимательности.

Кубики или шашечки применяются для приготовления рагу, солянки, первых блюд и капусты по-корейски. Кочан разрезают пополам, затем каждую половинку нарезают полосками шириной 1-1,5 см, которые потом рубят на одинаковые кубики.

Капустная крошка часто необходима для щей или начинки для пирожков и блинчиков. Для достижения такого результата кочан разрезают на две половины, удаляют кочерыжку, шинкуют соломкой, которую затем рубят поперек. Такой метод позволяет получить как мелкую нарезку, так и настоящую овощную крошку при необходимости.

Так как самым востребованным и сложным способом нарезки капусты является нарезка соломкой, мы остановимся на ней более подробно.

Быстрая и безопасная шинковка капусты соломкой

Независимо от того, какую капусту вы используете — белокочанную или, например, пекинскую, сначала нужно снять верхние листья, а затем разрезать кочан пополам или на четыре части. Не стоит спешить вырезать кочерыжку, ведь она удерживает все листья вместе и помогает им не рассыпаться. Все зависит от размера капусты и ваших навыков, однако именно от половины кочана с кочерыжкой удобно отрезать небольшие куски для шинковки. Некоторые кулинары предпочитают фиксировать кочан, прижимая его к поверхности, срезать небольшую часть и начинать нарезку с угла, обходя кочерыжку по кругу. Неважно, шинковать ли капусту вдоль или попереклистьев — это дело вкуса. Намного важнее правильно держать нож. Указательный палец должен лежать на лезвии сверху, большой палец — удерживать рукоятку, а остальные пальцы — быть подогнутыми снизу. Другой рукой следует прижимать капустные листья к доске так, чтобы концы пальцев были защищены внутри. Двигайте ножом так, чтобы лезвие перемещалось вверх и вниз, а его кончик не отрывался от доски. Используя такую технику, вы сможете быстро и безопасно, практически с закрытыми глазами, нашинковать кочан капусты всего за несколько минут.

Что делать, если под рукой нет подходящего ножа? Можно воспользоваться любым острым ножом, но вам придется разрезать каждый капустный сегмент на более тонкие полоски, а затем шинковать их. Альтернативой может послужить кухонный комбайн, роторная терка, мандолина или специальный нож с двумя лезвиями.

Кухонный комбайн обычно оснащен специальной насадкой, которая позволяет шинковать овощи тонкой соломкой. Это можно сделать за минуту с минимальными затратами усилий. Вам лишь нужно будет подготовить кочаны и удалить кочерыжку. Особенно удобно это, когда требуется много капусты, например, при квашении или иных заготовках.

Роторные терки могут быть как ручными, так и электрическими, что делает их очень удобным устройством. С их помощью вы сможете нашинковать большое количество капусты быстро и без риска порезаться.

Специальный нож с двумя лезвиями (его также называют ручной шинковкой) не требует от вас специальных навыков. Достаточно разрезать кочан пополам, положить его на бок, крепко зафиксировать и проводить ножом сверху вниз, получая тонкую соломку без лишних усилий.

Быстро нашинковать капусту можно при помощи овощерезки со сменными насадками

Мандолина (овощерезка) бывает разных типов. На самых простых моделях с деревянным основанием возможность регулировки толщины нарезки отсутствует. Более современные устройства из пластика или металла зачастую имеют сменные насадки, которые позволяют выбирать не только толщину слайсов, но и способ нарезки: полосками, кубиками и даже фигурными рифлеными решетками. При шинковке капусты на мандолине следует соблюдать технику безопасности, описанную в инструкциях к этому устройству. Никогда не дорезайте до конца ту часть капусты, которую держите, чтобы избежать порезов об острые лезвия; оставшиеся куски можно дорезать ножом.

  Особенности и правила выбора шкуросъёмных ножей. Нож для снятия шкур.

Несмотря на очевидные преимущества кухонных устройств, ни одно из них не является универсальным. Освоив технологию работы с ножом, вы сможете быстро шинковать не только капусту, но и другие овощи, и самостоятельно регулировать длину и толщину нарезки. Кроме того, нож не требует специального места для хранения и подходит как для домашней кухни, так и для пикника на природе.

Правила использования

Чтобы избежать порезов и травм, необходимо правильно пользоваться ножом для шинковки капусты. Как им работать? Держите инструмент ладонью, при этом указательный палец должен находиться на рукоятке, большой — сбоку, а остальные — снизу. При работе острие ножа должно двигаться вперед и назад, не отрываясь от поверхности.

Направление движения ножа может варьироваться, в зависимости от удобства хозяйки. Однако нужно помнить, что если устройство двигается от вас, при движении вперед оно будет уходить вниз. При резке овоща в свою сторону нож следует направлять вниз.

Особенности нарезки

Перед началом работы нужно разрезать кочан пополам, а если он большого размера — на четыре части. Каждую половинку необходимо нарезать поперек жилок, чтобы получилась стружка длиной около 8 см. Готовый продукт нарезают соломкой с использованием ножа.

Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки 2

Ширина стружки должна составлять 3 мм. Слишком узкие полоски могут привести к тому, что капуста станет дряблой и потеряет вкус. Рекомендуется использовать специализированный нож для шинковки капусты, что обеспечивает безопасность и быстрое выполнение работы. Если же необходимо обработать большое количество овощей, полезнее будет воспользоваться кухонным комбайном.

Преимущества и недостатки

При использовании специального ножа для шинковки капусты, хозяйки отмечают следующие достоинства:

  • Процесс нарезки капусты происходит быстрее по сравнению с применением обычного ножа. Кроме того, не требуется прилагать чрезмерные усилия.
  • Данный вариант является более безопасным, так как минимизируются риски травм.
  • В отличие от комбайна, специальное устройство занимает немного места на кухне.
  • Легкость в уходе и возможности мытья.
  • Универсальность — может использоваться для нарезки других продуктов.

Из недостатков, пожалуй, стоит выделить лишь стоимость ножа. Хотя она сравнительно небольшая, она все же выше, чем у стандартного ножа. С учетом того, что неправильно подобранный нож может быстро затупиться и выйти из строя при работе с капустой, требуя частой замены, покупка специализированного инструмента оказывается более экономически целесообразной, чем постоянная замена обычного ножа.

Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки 3

Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки 4

Правила использования

Работая с ножом, необходимо правильно его держать. Обхватите его ладонью так, чтобы указательный палец находился на рукоятке, большой — на боковой грани, а остальные пальцы — снизу. Во время работы острие должно двигаться вперед и назад, оставаясь при этом на плоской поверхности.

При использовании специального топорика с встроенными лезвиями — он чаще всего выбирается для резки капусты — сначала необходимо разрезать кочан на две половинки и двигать прибором вперед и вниз, вводя топорик над продуктом. Преимуществом данного метода нарезки является получение узких и ровных ломтиков. Даже при желании нарезать крупные элементы, это не получится с данным инструментом.

Шинковку рекомендуется осуществлять поперек волокон, чтобы сок сохранялся; этот сок необходим при засолке.

Любой нож, используемый для шинковки капусты, в действительности универсален и может служить для измельчения различных овощей и фруктов.

Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки 5

Информацию о том, как работать с ножом для капусты, вы можете найти далее.

Оцените статью
Добавить комментарий