Сыр и нож: подбор идеальной пары. Нож для сыра.

Важно. Если нож имеет керамическое лезвие, он не подходит для нарезки сыра. Керамика будет только ломать сыр и не позволит вам нарезать его правильно.

Сыр и нож: подбор идеальной пары

Поговорка «противоположности притягиваются» применима и к ножам для сыра. Нарезка такого мягкого и нежного продукта, как сыр, — это вопрос истории и целого класса ножей. Если вы находитесь на кухне и никогда не задумывались, какой нож использовать для резки сыра, эта статья станет для вас увлекательным открытием. Мы хотим выяснить, каким ножом режут сыр не только шеф-повара и сыроделы, но и обычные люди на кухне.

В большинстве холодильников во всех странах мира вы найдете как минимум один вид сыра. Бывает даже два, а то и три и более, потому что сортов очень много (от твердого сыра до творога) и порой невозможно сделать однозначный выбор в магазине. Но у этого сорта долгая история, как на Западе, так и на Востоке. По одной из версий, первое упоминание о сыре происходит от бедуинов Востока. Они носили молоко в мешках из овечьей шкуры, и при встряхивании молоко взбалтывалось и образовывало комочки, которые позже назвали сыром.

Поначалу вопрос о том, как нарезать сыр, не стоял, но развитие сыра было неудержимым, и со временем по всему миру появились новые сорта. Расцвет многих видов сыра можно проследить в средневековой Европе. В монашеских кругах сыроварение было обычным делом: сыр солили, приправляли, коптили, а знаменитая плесень сама собой образовывалась при хранении. С «распространением» сыров появились новые сырные ножи.

Зачем каждому сыру свой нож

Это первый вопрос, который приходит на ум, когда человек узнает, что существуют специальные «сырные» ножи. Прежде всего, сырные ножи нужны для того, чтобы раскрыть вкус и аромат того или иного сорта. Хорошим примером этого является нож-жиро для такого сыра, как Tet de Moin.

sir-i-noj-1

Этот сыр обладает глубоким, насыщенным вкусом, который лучше всего раскрывается, когда сыр нарезан очень тонко. Нож жироль можно использовать для изготовления сырных розочек с очень тонкими стенками. Кроме того, нарезка сыра таким способом доставляет большое эстетическое удовольствие.

Самый распространенный бытовой нож для тонких ломтиков сыра — это нож для нарезки сыра. Возможно, у вас не получится нарезать тонкий ломтик с первого раза, как заявлено в рекламе. Необходимо потренироваться и «поймать» оптимальный угол. Для тонких ломтиков также рекомендуется использовать нитеобрезатель, с помощью которого можно регулировать толщину среза.

sir-i-noj-2

Вообще, нитерезка, как и сырорезка, делится на подвиды:

  • прибор с площадкой для бруска сыра и со струной натянутой вертикально. Он позволяет управлять бруском сыра двумя руками;
  • струнные слайсеры разных размеров. Крупные используют, например, магазины для нарезки больших кусков сыра на маленькие для рядовых потребителей. А небольшие применяются для нарезки других мягких продуктов для порционной подачи;
  • струнные слайсеры с выемкой для сыра моцарелла – круглая выпуклая форма и несколько натянутых струн (напоминает яйцерезку);
  • нож со струнами, расположенными крест-накрест. Им делается нарезка сыров кубиками.

Вообще, нитерезка — это отдельный вид ножа, который используется для нарезки больших палочек сыра.

sir-i-noj-3

Однако для этой цели нож-струнорез не так популярен среди сыроделов, как двуручный нож для сыра. Его захватывают обеими руками, а лезвие направляется сверху вниз под действием веса тела.

sir-i-noj-5

Такой нож для сыра может иметь две симметричные рукоятки для равномерного надавливания, или может иметь нажимную рукоятку с одной стороны и фиксированную рукоятку с другой.

sir-i-noj-6

Помимо ручных, существуют также статические настольные рычажные ножи с длиной лезвия, которая иногда достигает двух метров.

При выборе ножа для давно созревшего твердого сыра следует помнить, что его не режут, а дробят, отламывая небольшие кусочки. Здесь используется либо маленький тесак, либо нож в форме листа.

sir-i-noj-7sir-i-noj-8

Оба используются для пармезана и подобных сортов. При отламывании мелких кусочков этого раскрошенного сыра высвобождается аромат сыра, который трудно перепутать с чем-то другим. Чтобы избежать потери аромата, пармезан часто подают цельным куском на деревянной доске с помощью этого специального ножа.

Особый подход для самых мягких

Мягкие сыры, такие как бри, камамбер с белой плесенью или фета, обладают особым свойством: они прилипают к поверхности среза. Для них используется специальный нож для мягких сыров. Вернее, несколько видов такого ножа:

  • нож с узкой площадью лезвия. При резке липкому сыру просто не за что зацепиться;
  • нож с рельефной неровностью в виде узоров. Неровная поверхность не даёт сыру прилипнуть;
  • нож с перфорацией в виде круглых отверстий – самый распространённый вид. Зачастую имеет раздвоенный кончик-вилку;

sir-i-noj-9

  • если сыр настолько мягкий, что может даже немного растекаться, то используется нож-лопатка, которым сыр отрезается и сразу же подхватывается и переносится на блюдо.

sir-i-noj-10

Вот! Теперь вам остается только выбрать в магазине свой любимый сыр и совместить его с ножом для сыра. Возможно, вам придется разобраться, как пользоваться ножом для сыра, потому что с первого раза у вас может не получиться. Выбор ножа для сыра — интересная вещь, о которой многие люди не задумываются, пока не примутся за дело. А как только вы начнете думать об этом, вы захотите попробовать все виды сыра, упомянутые выше, и все виды ножей, потому что резать сыр — это не только вкусно, но и весело.

Особенности

Сыр для бутербродов можно легко нарезать обычными ножами. Но не каждого профессионального повара или даже простого гурмана устраивает такое решение. Ножи для сыра бывают разные. При разработке ножа учитывается удельный вес и консистенция продукта. По мнению профессионалов и знатоков, нож для сыра, предназначенный для нарезки особо мягких сыров (например, дор-блю и подобных сортов), не подходит для сыров с несколько более твердой консистенцией. С другой стороны, оба типа ножей плохо справляются с крепкими и очень крепкими сортами продукта.

  Как выбрать термокружку: основные параметры. Термос для кофе.

Вкус хорошего сыра неравномерно распределяется по всей массе куска. Даже двигаясь от центра к краям, гурманы улавливают тонкие ароматы. По этой причине любители этого продукта считают, что все ломтики следует нарезать с расчетом на плавное изменение вкуса. Большинство ножей для сыра оснащены ручкой, расположенной над лезвием. Такое расположение значительно облегчает нарезку и обеспечивает равномерное давление по всей линии. Благодаря этому продукт не ломается и не крошится.

Длина ножа для сыра должна составлять 0,37 м, лезвие — 0,24 м, рукоятка — 0,13 м. Лезвие не должно быть слишком толстым — максимально допустимая толщина металла составляет 1,6 мм. Однако максимальная длина лезвия может составлять только 0,4 м. Отклонение от допустимых размеров не должно составлять даже 1 мм.

Нож для сыра должен быть заточен под углом 20 градусов (для твердого сыра) или 15 градусов (если планируется обработка мягкого сыра).

Помимо прямых ножей, для нарезки комбинированных сортов можно использовать струнные ножи, шпатели и различные другие формы.

Важно. Если нож имеет керамическое лезвие, он не подходит для нарезки сыра. Керамика будет только ломать сыр и не позволит вам нарезать его правильно.

Как правило, лезвие изготавливается из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Классическим примером является дамасская сталь. Также могут использоваться более современные сплавы с аналогичным составом. Рукоятка может быть разной и подбирается отдельно. Большой процент опытных поваров считает, что металл и тугоплавкий пластик явно уступают дереву.

Разновидности

Но нельзя ограничиваться общими требованиями. Несмотря на то, что сырорезка выглядит как обычный нож, на самом деле она устроена по-другому. Классический вариант — это длинный нож с рукояткой эргономичной формы. Дизайнеры компании Samura, создавшие эту версию, предусмотрели использование зубчатой кромки. Специальные «воздушные карманы» предотвращают прилипание кусочков сыра к поверхности ножа. В описании отмечается, что соединение между лезвием и рукояткой приподнято. Это позволяет наилучшим образом распределить нагрузку.

Профессиональные повара иногда встречают и другие уникальные инструменты, например.

  • пармезанный нож;
  • двуручный клинок;
  • нож-терка;
  • рубанок для сыра.

Профессиональные инструменты обычно являются узкоспециализированными. Иногда они предназначены для обработки одного или нескольких видов сыра. По этой причине они не пользуются большим спросом. Классические варианты хороши тем, что могут достаточно хорошо обрабатывать как твердые, так и мягкие сыры. Большинство вариантов оснащены бактерицидным основанием, которое облегчает нарезку созревшего сыра.

Изделия с двумя ручками обычно используются для нарезки очень больших головок. Обычный прибор не очень хорошо подходит для этой задачи. Также популярно устройство под названием жироль, которое выглядит просто и непритязательно, но эффективно справляется со своей задачей. Жиролом позволяет легко нарезать ломтики:

  • швейцарский тет де муан;
  • эдам;
  • копченые марки сыра;
  • petit basque.

Этот инструмент используется и в других ситуациях. С его помощью можно сделать шоколадные «завитушки», которые элегантно смотрятся на домашних тортах. Жироль формирует стружку, похожую на кружево. Она идеально подходит для украшения различных блюд. Жироль представляет собой круглый предмет с центральным штырем, на который насаживается головка сыра. Затем лезвие и ручка вращаются. В результате вращения верхние слои срезаются острым краем. Эти слои превращаются в чистую, кружевную стружку.

Лопатка — это нож для мягкого сыра. Он напоминает топор, причем инструмент заканчивается тонким лезвием. Деревянная ручка сконструирована таким образом, чтобы удобно лежать в руке и позволять быстро и легко нарезать продукт.

С помощью традиционного вращающегося лезвия можно регулировать давление. Это позволяет получать изделия с точно заданной толщиной. Другой тип шпателя — это нож с лезвием на боковой стороне, напоминающий вилку. Существуют также лопаточки с удлиненным сечением: они используются для намазывания рикотты или альметте.

Плавильный нож используется для обработки мягкого сыра. Этот нож для сыра способен превратить даже самый твердый продукт в кубики с чистыми краями. Он идеально подходит для голубого сыра, который под лезвием обычного ножа превращается в непонятные крошки. Однако высококачественные стругачи могут справиться и с продуктами средней твердости.

Когда речь идет о стругаче, обычно различают стругач с платформой и стругач с ручным приводом. Опоры могут быть изготовлены из различных материалов:

  • дерева (особенно часто используют бамбук);
  • некорродирующие марки стали;
  • стекло.

Популярные бренды

Ножи Wusthof немецкой компании Solingen часто используются для обработки мягких сыров, таких как гурман. Особенностью этой версии является использование прочной стали с добавлением ванадия и молибдена. Пластиковые ручки очень прочные и служат долго. Лезвие имеет отверстия для предотвращения прилипания ломтиков сыра и заточено с обеих сторон.

Изделие «Алюминиевая струна» (производства Westmark) специально предназначено для нарезки полутвердых продуктов. И ручка, и корпус изготовлены из прочного алюминия. С помощью этой модели можно в мгновение ока сделать ломтики почти прозрачной толщины. Чешская марка Tescoma очень полезна при работе с пармезаном. Его характерная особенность — толстая ручка, которой удобно пользоваться.

Конструкция Tupperware предусматривает наличие обода с небольшими зубчиками. Эта модель подходит для обработки рокфора. Особенностью являются 3 больших отверстия. Ручка выполнена из прочного пластика. В комплект входит практичный чехол для хранения.

Особенности ножей для резки сыра

Учитывается инвентарь:

Распределение вкуса неравномерное. При движении к краям ощущения меняются. Прибор отличается расположением ручки. В основном она расположена над лезвием. Это способствует этому:

  • упрощению разрезания;
  • препятствию крошения.

Инвентарные параметры:

  • длина – 37 см;
  • клинок – 24 см;
  • рукоять – 13 см;
  • толщина – 1,6 мм;
  • ширина – 4 см;
  • угол заточки составляет 20 градусов для твёрдого, 15градусов – для мягкого.
  Лучшие термосы для еды

Смешанные виды режут прямыми ножами и другими инструментами. Лезвие обычно изготавливается из дамасской стали. Керамические лезвия не используются. Рукоятки могут быть изготовлены на заказ.

как выбрать нож для сыра.

Как пользоваться ножом для сыра

Несколько советов по работе:

  • сырный рубанок двигают на себя до появления неширокой листовой стружки;
  • твёрдость пармезана не позволяет резать, его раскалывают;
  • нож держат параллельно телу;
  • острие лезвия направляют вниз;
  • на изделие не давят, чтобы не ударить об доску;
  • использовать соответствующий инструмент.

Разновидности изделий

Каждый сорт имеет свой собственный инструмент, который точно приспособлен для конкретного сорта. Сырники бывают двух сортов:

Каждый из них имеет:

  • форму;
  • размер;
  • принцип работы.

Существует два вида сыров, каждый из которых имеет одну из следующих характеристик:

Для плесневелых продуктов рекомендуется ручка с соответствующим оттенком. Рифленые ножи для:

  • мягких сыров типа камамбер (имеющий плесневую корку);
  • мягких сыров типа лимбургского (имеющий отмытую корочку);
  • типа горгонзола (с голубой плесенью).

Как нарезать твердый сыр

Советы по нарезке твердых сортов:

  • чтобы нарезать необходим двуручный нож, им делят на две одинаковые части;
  • выделяют из этих частей призмы, треугольные куски;
  • клинок выбирают большой и тиснённый, чтобы снизить вероятность налипания к продукту. На боковой части в основном тефлон;
  • пармезан очищают от корки ножами, похожими со стамеской. Также подойдёт острый нож – лопатка, он раскалывает на небольшие кусочки.

Ножи могут быть: Ножи для выбора сортов: Для выбора сортов: Ножи для выбора сортов:

Как резать мягкий сыр

Советы по работе с мягкими продуктами:

  • разрезают на столе изделием, схожим с лопаткой. Она нарезает и сразу подаёт на тарелки продукт;
  • самые мягкие Рикотта и Альметт режут масляным изделием;
  • очень удобно пользоваться удлинённым приспособлением.

Профессиональная серия

Профессиональные сырорезки используются на заводах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. Существует два типа оборудования в этой области

  1. Рычажные – стационарные резаки со столом-доской, на котором мастер разрезает большие головки на куски и нарезает ломтики для покупателей или клиентов. Резак подходит для сыров твердого и среднего типа.
  2. Струнные – в виде длинных струн с ручками для удобства работы. Профессиональный нож-струну используют для разных способов резки сыра. Если нужно разрезать головку, делают петлю и делят на две части. А если требуется нарезать небольшие ломтики, ведут рез.

Струна для резки сыров

Для больших объемов существуют механические (подпружиненные) и электрические ножи с одной или несколькими струнами. С помощью таких ножей можно одним движением нарезать несколько ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, печенья и других мягких продуктов.

Что учесть при выборе сырного ножа

Чтобы купить хороший нож для нарезки сыра, необходимо изучить все особенности изделия.

Материал лезвия. Обычно лезвия изготавливают из нержавеющей стали, но она бывает разного качества, поэтому следует обращать внимание на маркировку. Она должна содержать не менее 15% хрома и до 10% никеля. Например, маркировка 18/10 означает, что она содержит 18% хрома и 10% никеля. Обогащенная азотом молибден-ванадиевая сталь и мартенситная сталь с повышенным содержанием никеля также очень устойчивы.

Ножи для сыра выпускаются с антибактериальным покрытием. И это не просто маркетинговая уловка. Сырная масса содержит множество бактерий, и если ее недостаточно промыть, они могут остаться на лезвии, а затем попасть в свежий продукт, ускоряя его порчу.

Нож-вилка с пилой

Керамические ножи для сыра встречаются нечасто, но покупать их следует только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не подходит для твердых продуктов и для накалывания. Пластиковые ножи для сыра самые дешевые, но подходят только для мягкой консистенции. То же самое относится к мягкой стали и тефлоновому алюминию. Самые долговечные кованые ножи — те, что сделаны из нержавеющей стали.

Угол заточки общего лезвия составляет 15-20 градусов — они подходят для большинства видов сыра. Для деликатных сыров можно купить нож с углом заточки 15 градусов, а для твердых сыров — с углом заточки 20 градусов. Не стоит искать меньше или больше.

Длина лезвия зависит от поставленной задачи. Если вы покупаете небольшие брусочки в супермаркете, то для кулинарных работ по нарезке достаточно 8-10 см. Совсем другое дело, если вы покупаете головки сыра и уже дома самостоятельно их нарезаете. Для головок весом до 1 кг нужен инструмент с длиной лезвия не менее 20 см, а для более крупных головок лучше приобрести нож со шнуром.

Материал рукоятки. Рукоятка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этого используются пластик, резина, дерево, металл и закаленная гла. Для хороших моделей европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена — ударопрочного полимера, армированного силиконом. Дерево хорошо ощущается в руке, так как не скользит, но оно более требовательно в уходе. Предпочтительнее прессованная древесина

Длина ручки должна удобно лежать в руке и соответствовать назначению ножа для сыра. Если на кухне удобно резать длинной ручкой, то за столом нужны ножи с чистыми ручками, желательно с декоративными ручками. Хорошо, если на ручке есть петелька для подвешивания.

Безопасны для посудомоечной машины. Этот фактор важен, если вы отказываетесь мыть посуду вручную. Ищите соответствующий символ на упаковке или в описании характеристик.

Обзор ножей для резки разных видов сыров

В этой подборке ножей для резки сыра вы увидите товары из интернет-магазинов и получите представление о том, какой инструмент подходит для Дорблю и Рокфора, а какой лучше для Пармезана или Гауды.

Гурманский нож для мягкого сыра от известной немецкой компании Wusthof изготовлен из прочной и устойчивой к коррозии молибден-ванадиевой стали. Удобная пластиковая ручка прочно прикреплена к стальному лезвию по всей его длине. Пять отверстий предотвращают пригорание, а вилка с закругленным краем помогает при подаче ломтиков.

  Ножи для мяса: виды и тонкости выбора. Нож для мяса.

Нож для мягкого сыра Gourmet

Алюминиевая струнная сырная ломтерезка от немецкого производителя Westmark предназначена для нарезки ломтиками сыра. Корпус прибора изготовлен из литого алюминия, а режущая нить — из нержавеющей стали.

Струнная сырорезка Aluminium

Недорогая лопатка Mayer&Boch изготовлена из полипропилена и термопластика, поэтому подходит только для полутвердых сортов. Сомнительная долговечность оправдывает стоимость — цена такого шпателя составляет около 100 рублей. Производится он в Китае.

лопатка Mayer&Boch

Нож для пармезана чешского бренда Tescoma из нержавеющей стали дополнен более толстой пластиковой ручкой. Он подходит для отрезания ломтиков от небольшого куска.

Tescoma

Нож Roquefort от Tupperware с клиновидным лезвием с зубцами по краю и большими отверстиями подходит для мягких сыров, в первую очередь рокфора. Модель дополнена пластиковой крышкой.

Рокфорезка Tupperware

С помощью ножа для нарезки моцареллы можно быстро получить ровные толстые ломтики для сервировки или нарезки салатов. Струны изготовлены из нержавеющей стали, а корпус — из прочного пластика. Изготовлено компанией Gefu, Германия.

Приспособление для Моцареллы

Мы надеемся, что у вас есть представление о наилучшем выборе для вашего применения. Желаем вам удачных покупок и привлекательных скидок!

Еще больше интересных моделей ножей для нарезки разных видов и сортов сыра вы найдете в интернет-магазинах и специализированных магазинах вашего города. Набор для резки сыра — отличный подарок для коллег и друзей, разбирающихся в деликатесах.

1 комментарий

Никогда не думала, что существует столько ножей для сыра. Я режу все только одним. Мне кажется, это вещь для настоящих ценителей. Обычные люди ими не пользуются.

Что нужно учитывать при покупке набора ножей для сыра?

При выборе подходящего набора ножей для сыра имейте в виду, что каждый нож предназначен для определенного вида сыра. Они различаются по размеру и форме. Существует посуда для твердых, полутвердых и мягких сыров.

Ножи для твердых и полутвердых сыров имеют лезвия хорошего качества, которые позволяют резать и нарезать даже самые твердые сыры. Эти инструменты имеют длинную ручку с лезвием и, как правило, острый край, который позволяет погружаться в сыр и прокалывать уже нарезанные ломтики. Ножи для твердых сыров чаще всего встречаются на рынке в виде тесака или треугольного лезвия. Существуют также модели с небольшим прямоугольным отверстием в лезвии для облегчения нарезки. Для твердого сыра также стоит приобрести терку для сыра, так как он чаще всего используется в запеканках, спагетти или ризотто.

Мягкие сыры трудно резать и отмерять из-за высокого содержания воды. Из-за этого они могут прилипать к лезвию ножа, деформироваться или приобретать неприглядный вид. По этой причине ножи для мягких сыров имеют специальную форму с вилкой на кончике. Они также имеют зазубренное лезвие и многочисленные отверстия на лезвии, чтобы облегчить нарезку и порционирование.

Как правильно выбрать нож для сыра? Типы

Чтобы вам было легче найти идеальный нож для того сорта сыра, который вы готовите, ознакомьтесь с этими принадлежностями:

  • Универсальный нож — отличается очень острым кончиком лезвия, благодаря которому сыры можно не только резать, но и крошить. Это его управленным типом ножа; тем более, что он подходит для различных видов сыра, твердого и мягкого.
  • Желтый нож для сыра — его можно узнать по характерным отверстиям на поверхности лезвия. А кончик лезвия обычно «разрезан» на два острых кончика, благодаря чему отдельные ломтики или кусочки сыра легко отделяются друг от друга.
  • Нож для пармезана — очень характерный нож, напоминающий острую лопатку или небольшой кинжал. Благодаря своей структуре идеально подходит для измельчения твердых сыров.
  • Струнный нож — визуально его можно ассоциировать с классической вертикальной картофелечисткой. Однако вместо двух подвижных лезвий он имеет по бокам острые линии, между которыми находится одно лезвие. Особенно подходит для декоративной нарезки сыра; например, в треугольниках.
  • Плоский нож — выглядит как небольшой, ровно выточенный шпатель. Таким образом, вместо острого острого лезвие «разрезано» по горизонтали; как строна кварта. В основном используется для нарезки полутвердых и мягких сыров,
  • Вилка — в этом случае лезвие имеет форму вилки, состоящей из двух зубьев. Он используется не только для нарезки (точнее, измельчения) твердых сыров, но и для размещения их на тарелке или доске и удержания во время нарезки другим ножом.

Как правильно выбрать нож для сыра? Материал

Не менее важным критерием при выборе ножей для сыра является материал, из которого изготовлено лезвие. Рекомендуется использовать следующие материалы: Лезвие ножа для сыра может быть очень тонким и может быть очень тонким:

  • Нержавеющая сталь — как следует из названия, эта сталь не подвержена коррозии, что отражается не только на ее эстетической ценности, но, прежде всего, на сроке службы ножей. Кроме того, нержавеющая сталь является материалом с высокой устойчивостью к повреждениям, а также твердостью и моющими средствами, что затрудняет ее повреждение. Ножи из него можно мыть вручную с использованием средства для мытья посуды, а также в посудомоечной машине.
  • японская сталь — сичается самой качественной сталью; еще лучше из нержавейки. Его можно распелитить на местояние продвидов; К ним относятся сталь Super Aogami (углеродистая сталь, которая долго остается острой, но ржавеет), VG-10 (нержавеющая сталь с высокой устойчивостью к растрескиванию и сколам) или Shirogami (высокая полировка, очень хороший уровень твердости и остроты).

Вот и получается, что правильный выбор такого, казалось бы, незначительного инструмента, как нож, на самом деле может иметь большое значение. Прежде всего, он делает ежедневную работу на кухне намного проще и удобнее. Взгляните на некоторые модели специальных ножей для сыра и соберите набор, идеально соответствующий вашим потребностям!

  • https://berkem.ru/posuda/chto-neobxodimo-znat-o-nozhax-dlya-rezki-syra/
  • https://vashnozh.com/kuhonnye/nozh-dlya-syra
  • https://vidy-posudy.ru/vidy-nozhej-dlja-syra-raznyh-sortov-kak-vybrat-luchshuju-syrorezku/
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/279-rezki-syra
  • https://AvtoTachki.com/nozhi-dlya-syra-kakie-vybrat-i-kak-imi-pol-zovat-sya/
Оцените статью
Добавить комментарий