Характеристика бокалов: высокие и стеклянные варианты обеспечивают напитку длительное сохранение газа, что делает его вкус более насыщенным. В данной статье мы рассмотрим три основных типа бокалов для шампанского, а также их названия.
Лафитник, коллинз, снифтер: изучаем виды бокалов и собираем коллекцию для домашнего бара
Стеклянные бокалы для различных напитков — это не только эстетическое удовольствие, но и функциональная необходимость. Они позволяют максимально раскрыть аромат напитков и удерживать его на протяжении времени. В этом материале мы расскажем, какие бокалы подходят для различных типов напитков и что стоит учитывать при выборе для домашнего бара.
В статье обсуждается:
Курение и алкоголь представляют угрозу для здоровья.
Никотин, алкоголь и другие психоактивные вещества никогда не были эффективным решением для решения жизненных трудностей. Изначально они лишь усугубляют проблемы. Вредные привычки способны негативно влиять как на физическое состояние человека, так и на его личные и социальные отношения.
Почему не стоит пить все из одного бокала
На самом деле, ваш выбор никто не ограничивает. У вас есть полное право употреблять напитки из любой посуды, будь то чаша или рог. Однако, стоит уделить внимание выбору бокалов, если вы:
- цените красивую сервировку;
- соблюдаете правила светского этикета;
- жаждете наслаждаться вкусом напитков.
Особенно стоит подробнее остановиться на последнем пункте.
Романтические и иногда чуть чрезмерно возвышенные высказывания о месте и годе производства, выдержке, крепости и других характеристиках алкогольных напитков — это не просто красота слов. Все эти факторы действительно придают напитку уникальный вкус, и именно бокалы помогают ему раскрыться.
Как это происходит? Например, форма бокала задерживает пузырьки в газированных напитках, сохраняет нужную температуру и влияет на то, как подается алкоголь.
Давайте рассмотрим, какие именно напитки существуют и какие бокалы для них подойдут.
Бокал для белого вина
Бокал для белого вина представляет собой более вытянутый сосуд с прямыми стенками и высокой ножкой. В отличие от бокалов для красных вин, они изящнее и имеют меньший объем, как правило, от 150 до 250 мл, но не больше 350 мл. Рекомендуется наполнять их только на половину, чтобы освободить пространство для раскрытия легких цветочных нот, а само вино не успевало нагреваться от теплоты руки.
Бокал для шампанского
Классический бокал для игристого вина — это флюте. Он высокий и узкий, что позволяет шампанскому дольше сохранять свои пузырьки, тогда как высокая ножка помогает напитку оставаться прохладным. Объем флюте обычно составляет 150-200 мл, а наливать напиток принято на 2/3 объема.
Кроме того, существуют бокалы меньшего объема с короткой ножкой. Или даже без ножки. Это могут быть маленькие рюмочки на устойчивом основании или стопки с толстым дном, объем которых обычно составляет 40-60 мл.
Коньяк и бренди
Классическим сосудом для этих напитков является снифтер. Это бокал с низкой ножкой, широким дном и сильно зауженным верхом, который обычно имеет объем от 250 до 300 мл. Рекомендуется наливать напиток на одну треть.
Часто коньяк подают в бокалах тумблер или хайбол. Эти сосуды широкие, выполненные из толстого стекла, и имеют объем от 100 до 300 мл.
Из каких материалов изготавливаются современные бокалы и стаканы
Наиболее распространенным материалом для производства посуды является стекло. Стеклянные бокалы и стаканы элегантны и практичны, они также доступны по цене.
Одним из главных преимуществ стекла является его абсолютно нейтральный вкус. Бокалы с тонкими краями позволяют наслаждаться вкусом напитка, практически не чувствуя стекла. Хрупкость материала производители компенсируют применением уникальных технологий по созданию ударопрочных составов, которые выдерживают нагрузки и позволяют безопасно мыть посуду в посудомоечных машинах.
Специальные виды стекла включают закаленное стекло, опаловое стекло и алебастровое стекло.
Закаленное стекло используется для посуды, предназначенной для горячих напитков, поскольку оно стойко к термическим шокам (резким перепадам температур).
Опаловое стекло, обладающее непрозрачностью, имитирует фарфор и обладает высокой термостойкостью. Эти характеристики очень важны для посуды, предназначенной для горячих напитков.
Алебастровое стекло интересно тем, что создаёт эффект полупрозрачного камня. Изделия из этого материала прочны и имеют уникальные цветовые решения.
Роскошные и привлекательные изделия изготавливаются из хрусталя. Хрусталь — это также стекло, но с добавлением определенного процента окиси свинца или окиси бария, что наделяет материал особенными свойствами: увеличивает дисперсию света и показатель преломления, что, в свою очередь, придает бокалам блеск и богатство оттенков. Хрустальные бокалы, несмотря на свою хрупкость и низкую термостойкость, издают приятный звук при столкновении, что добавляет торжественности любому застолью.
Несмотря на все преимущества, связанные с прозрачностью и блеском, использование свинца в производстве снижает популярность хрусталя. Его постепенно заменяют бессвинцовыми составами, которые сохраняют идеальные характеристики хрусталя. Почти у каждого производителя есть собственные запатентованные технологии, позволяющие создать бессвинцовое хрустальное стекло.
На рынке также можно найти бокалы из титана и нержавеющей стали, которые часто покрыты материалами, имитирующими медь, серебро, платину и даже золото, иногда в сочетании с камнем. Эти изделия чаще используются в качестве сувениров.
Кроме того, пластиковые бокалы (в том числе многоразовые и прозрачные) становятся все более популярными для пикников, мероприятий на свежем воздухе и походов. Основное преимущество таких сосудов заключается в том, что они не разбиваются! Тем не менее, для традиционных сервировок пластиковая посуда не подходит, но она идеально подходит для детских праздников и фуршетов на улице.
Размеры бокалов
Размер и объем бокалов имеют важное значение и зависят от типа напитка. В больших сосудах, как правило, подают соки, лимонады или слабоалкогольные напитки, которые пьют медленно, небольшими глотками. Вино и коньяк наливают только на треть, чтобы лучше раскрыть аромат, поэтому бокалы являются гораздо больше, чем сами порции напитка. Крепкий алкоголь обычно подают в стопках и рюмках, которые, как правило, употребляются залпом. Чем крепче напиток, тем меньше объем посуды: например, водку обычно разливают в стопки или рюмки объемом 40-60 мл (реже 100 мл), а для алкоголя с крепостью выше 40 градусов — в стопки по 25-30 мл.
Теперь мы можем рассмотреть конкретные бокалы, предназначенные для различных напитков. Поскольку форма бокала способствует раскрытию вкуса, рассмотрение видов посуды непременно должно основываться на типе напитка.
Современные бокалы
Процесс производства бокалов для вина напоминает искусство, где современные производители соперничают не только в использовании экологически чистых материалов, но и в создании узкоспециализированной посуды для разных сортов вин.
К нетрадиционным видам можно отнести бокалы для вина сорта Совиньон Блан. Они имеют вытянутую тюльпановидную форму, отличаясь от обычных бокалов для белых вин. Совиньон Блан отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом, поэтому форма бокала помогает направить напиток к основанию языка, где находятся рецепторы, подходящие для этого сорта.
Бокал для вина Шардоне похож на Бургундский, но для белого вина используется модель с меньшим объемом, что препятствует быстрому нагреванию напитка и подчеркивает его цитрусово-ванильные нотки.
Лучше всего для Айсвайна (ледяного вина) и Сотерна подойдут бокалы, схожие с тюльпаном для шампанского, но меньшего объема. Напитки, которые изготовлены из заизюмленного винограда, обладают сложным ароматом и сладостью, поэтому их лучше пить небольшими глотками и в ограниченном количестве.
Для дорогих выдержанных красных вин, таких как Бароло и Барбареско, идеально подойдёт бокал Gran Cru, объем которого превышает 750 мл. Его шарообразная форма с расширенным ободком увеличивает контакт напитка с воздухом, тем самым способствуя активному «дыханию» вина и более яркому раскрытию его аромата.
Лучшие бренды
- Zalto — старая австрийская компания, специализирующаяся на производстве бокалов ручной работы. Традиции компании начинали формироваться в XIV веке в семье венецианских стеклодувов. Мастера Zalto создают уникальные коллекции бокалов из экологически чистых материалов, и их продукция считается настоящими произведениями искусства среди ценителей.
- Nachtmann — немецкая компания, занимающаяся производством столового стекла и хрусталя. Она предлагает разнообразные аксессуары для сервировки, в том числе уникальные бокалы для вина: декантеры, бокалы для шампанского, а также тихих красных и белых вин.
- Riedel — австрийское предприятие, история которого началась в конце XVII века в северной Богемии. Специализируется на производстве аксессуаров для вина из стекла и хрусталя, отличаясь высокой прочностью и кристальной прозрачностью своей продукции.
- Sophienwald — еще одна австрийская компания, ставшая преемницей знаменитого стекольного завода Stölzle Kristall. Благодаря уважению к традициям, бокалы Sofienwald изготавливаются по старинным чертежам из сохранившихся архивов.
- Spiegelau — немецкий бренд стеклянной посуды с коллекцией изысканных аксессуаров для подачи вина. Продукция Spiegelau рекомендована Немецким Союзом Сомелье и представляет собой идеальное сочетание традиционного и современного.
Если обращаться с изделиями из стекла и хрусталя правильно, они могут служить вам долгие годы. Для сохранения бокалов в идеальном состоянии следует учитывать следующие рекомендации:
- Избегайте использования высокощелочных средств для мытья посуды. Применяйте щадящие чистящие средства вместе с мягкими губками, чтобы избежать появления микроцарапин.
- Не откладывайте мытье бокалов на долгий срок, так как высохшие пятна удалить будет значительно труднее. Неправильный уход может привести к повреждению хрупкой посуды.
- При использовании посудомоечной машины надежно фиксируйте бокалы на решетке, выбирайте режим с теплой водой и откажитесь от абразивных средств. Учтите, что бокалы из самого тонкого стекла и хрусталя не предназначены для механической мойки в посудомоечных машинах.
- Для натирания винных бокалов используйте мягкие ткани: льняные или хлопковые полотенца, микрофибру.
- Для натирания чаши бокала рекомендуем вращать ткань плавными движениями в одном направлении, при этом держите бокал за ножку, а не за основание.
Изучаем виды бокалов и собираем коллекцию для вашего заведения
Выделение специфических типов бокалов для подачи коктейлей и прочих алкогольных напитков полностью оправдано с точки зрения этикета. Это является обоснованным, учитывая особенности выпиваемого. Температура вина отличается от шампанского, так как по-разному влияет на организм и вкусовые ощущения. Подобно тому, как горячую пищу и салаты удобнее всего есть с помощью специальных столовых приборов, также и барная посуда должна соответствовать этим требованиям.
- не влияет на восприятие вкуса;
- обладает длительным сроком службы;
- безопасна в санитарном отношении.
Кроме этого, стекло прекрасно поддается плавлению и формированию, что позволяет производителям создавать изделия с разнообразными формами и характеристиками.
Для коктейлей
Ассортимент стеклянной посуды для подачи коктейлей весьма обширен. Различные виды бокалов отличаются внешним видом, объемом, способностью раскрывать вкус и сохранять напиток прохладным в течение длительного времени. Рассмотрим несколько примеров:
Наименование | Применение | Объем, мл |
Тумблер | Смеси с бурбоном, скотчем, ирландским виски | 150–300 |
Олд Фэшн | Виски или бурбон с тростниковым сахаром | 180–470 |
Хайбол | Лонгдринки | 300–410 |
Стопка | Коктейли-шутеры | 20–100 |
Харрикейн | Один напиток, слинги, Голубые Гавайи | Почти 600 |
Чтобы правильно выбрать посуду, прежде всего определитесь с задачей, которую она должна решать. Например, сосуд для холодных напитков обычно имеет толстое дно и стенки, поскольку основная цель — не дать жидкости быстро нагреваться.
Для слоистых или цветных коктейлей предпочтительнее выбрать стекло с высокой прозрачностью, чтобы подчеркнуть эстетичный внешний вид.
Для некоторых коктейлей (таких как Мохито, Кровавая Мэри, Текила Санрайз) оптимальным вариантом будет хайболл, напоминающий граненый стакан (например, можно использовать бокалы “Касабланка”).
Для пива
Обсуждение бокалов для напитков не может быть полным без упоминания пива. Ценители пенного также медиственно подходят к выбору посуды, существует несколько видов стеклянных бокалов. Наиболее популярной формой является коническая, которая даже встречается в коктейльных барах, а не только в специализированных пивных:
Крепкие сорта пива обычно наливаются в конические бокалы достаточно редко, в основном они используются для эля, лагера и стаута. Эти сосуды производятся из тонкого стекла, объем американского стандарта составляет 473 мл, а британского — 568 мл.
Какие бокалы нужны для ресторана и бара
Выбор стеклянной посуды зависит от видов напитков, которые планируется подавать. Необходимо учитывать не только алкогольные позиции, но и безалкогольные варианты. Если в выбранной категории есть напитки с различными объемами, имеет смысл закупать хотя бы основные модели, чтобы избежать проблем в будущем. Рекомендуется приобретать разные бокалы для отдельных напитков. В универсальном баре должны быть бокалы для пива, шампанского, вина и крепких алкогольных напитков.
Также важно учесть, что посуда для подачи алкогольных напитков должна быть закуплена с запасом 30–50%. Например, если вы посчитали, что нужно 10 бокалов под шампанское, лучше приобрести 15. Кроме обычных моделей, стоит приобрести еще несколько редких и интересных по внешнему виду, чтобы обслуживание выглядело эффектно.