Ляган — это праздничное или повседневное блюдо, обладающее множеством уникальных особенностей, что неудивительно, учитывая его широкое распространение в Казахстане и Таджикистане. Именно поэтому это блюдо можно различать по самым разнообразным критериям.
Ляганы (23 фото): особенности узбекских тарелок для плова. Почему блюдо так называется? Что такое риштанская керамика?
Узбекские и среднеазиатские блюда часто подаются в ляганах. Почему же эти большие тарелки имеют такое название, предназначенное не только для плова? Какие их особенности? Какие существуют виды этой посуды? Как правильно выбрать ляган? Что такое риштанская керамика?
Ляган – это большое блюдо, используемое для подачи традиционных блюд в странах Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Из него набирают основное блюдо в свои тарелки, а в случае с пловом, его нередко едят прямо с лягана, используя столовые приборы или просто щепотью из пальцев. Ляганы, как правило, одно из центральных блюд на праздничном столе, но их также можно наблюдать и в повседневных трапезах, когда собираются большие семьи.
На такое блюдо можно аккуратно выложить не только аппетитный узбекский плов, но также порционно наломанные лепешки. Следует отметить, что в Средней Азии принято ломать лепешки, а не резать их.
Традиционно ляган имеет сферическую форму и не обладает глубоким углублением, поскольку предназначен для подачи вторых блюд, которые подают без соусов или с небольшим их количеством.
Существуют виды лягинов, которые могут быть абсолютно плоскими — без даже малейших бортиков или с невысокими бортами высотой 1-1,5 см, расположенными под углом. Настоящие ляганы изготавливаются из обожженной глины, принимают форму керамики. Мастера покрывают поверхность этой посуды специальной глазурью несколько раз и декорируют восточными узорами, которые могут обладать особым значением, если ляган предназначен в дар для какого-либо события, например, свадьбы.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ УЗБЕКСКОГО КАЗАНА
При выборе узбекского казана следует помнить несколько важных моментов:
- Материал и толщина. Качественный казан изготавливают из высококачественного чугуна. Оптимальный выбор – это посуда с толщиной стенок в 3-5 мм.
- Размер казана. Выбирайте следующий размер в зависимости от количества порций, которые планируете готовить. Имейте в виду, что с увеличением размера посуды увеличивается и её стоимость.
- Форма и вид. Обратите внимание на оборудование, на котором будете готовить. Обычно казан оснащен выпуклым дном, что может вызвать определенные неудобства в современных кухнях. Тем не менее, существуют казаны с более прямыми дном, которые отлично подходят для электро- и газовых плит.
- Внешний вид и комплектация. Визуально осмотрите казан со всех сторон. На изделии не должно быть серьёзных повреждений, независимо от материала, из которого оно сделано. Для удобства приготовления лучше всего выбрать казан с крышкой.
Следуя этим критериям, вероятность купить качественный узбекский казан существенно возрастает! Он прослужит вам долго, а качество пищи, приготовленной в нём, будет не уступать ресторанному уровню.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО КАЗАНА ИЗ УЗБЕКИСТАНА
Узбекские казаны отличаются особой технологией изготовления и качественным материалом. Оригинальные казаны производятся вручную из высококачественного чугуна без использования автоматизированных технологий, поэтому толщина стенок может варьироваться. Следует помнить, что подлинный узбекский казан имеет достаточно большой вес.
Каждый разбирается в том, что настоящий казан изготавливается вручную, и это приводит к некоторым несоответствиям в толщине стенок.
Также узбекские казаны создаются для готовки в различных.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
У узбекских казана есть немало положительных сторон:
- Чугун высокого качества.
- Разнообразие размеров.
- Прочность и стойкость к механическим повреждениям.
Тем не менее, существуют и некоторые недостатки этого типа посуды:
- Большой вес и массовость устройства.
- Внешний вид.
- Вероятность появления коррозии.
- Высокая стоимость.
Несмотря на это, узбекские казаны пользуются высокой популярностью как на Востоке, так и в современных городских условиях, так как каждый может найти изделие, соответствующее его потребностям!
Что важнее – компактность или функциональность.
Выбор компактного или функционального казана зависит полностью от покупателя. Один может выбрать компактный вариант из-за места на своей кухне, тогда как другой, любящий восточную кухню, будет ориентироваться на функциональные параметры изделия. Тем не менее, узбекские казаны хорошо сочетают оба критерия и могут подойти любому потребителю, независимо от его запросов.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В КАЗАНЕ
Узбекский казан используется для приготовления многочисленных блюд восточной кухни. Наиболее популярные из них:
Однако узбекские блюда – это не единственный вариант для использования казана. Поклонники индийской кухни также оценят эту посуду! Например, бирьяни, тандури чикен, пулао и многие другие блюда можно приготовить в казане!
Узбекский казан подходит не только для мяса. Вегетарианцы тоже найдут в нем применение, нужно лишь включить воображение и найти подходящий рецепт!
РЕЦЕПТ ПЛОВА
Одним из самых распространенных рецептов, который можно приготовить в казане, является оригинальный узбекский плов. Существует множество версий его приготовления — некоторые используют баранину, другие — свинину, говядину или другие виды мяса. Поскольку куриное мясо является наиболее доступным в нашем регионе, давайте рассмотрим рецепт традиционного узбекского плова с курицей.
Что это такое?
Ляган — это большое блюдо, используемое для подачи традиционных блюд в странах Средней Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан. Из него можно набирать основное блюдо на свою тарелку, но плов чаще едят прямо с лягана, используя столовые приборы или просто щепоть из пальцев. Ляганы чаще всего используются для сервировки праздничного стола, но их также можно наблюдать на повседневных застольях, когда собирается большая семья.
На такое блюдо можно аккуратно украсить как аппетитный узбекский плов, так и порционно наломанные лепешки (в Средней Азии леконично принято наломать лепешки, а не резать их).
Традиционно ляган имеет сферическую форму, не обладая глубокой впадиной, поскольку он предназначен для подачи вторых блюд, не содержащих жидкости или с минимальным ее количеством.
Некоторые виды лягинов могут быть совершенно плоскими, без каких-либо бортиков или с низкими бортиками высотой от 1 до 1,5 см, которые могут находиться под разными углами. Настоящие ляганы изготавливаются из обожженной глины или керамики. Мастера вручную покрывают такую посуду специальной глазурью несколько раз и оформляют восточными узорами, которые могут иметь особое значение, например, если блюдо предназначено в дар на какое-либо событие, такое как свадьба.
Разновидности
Ляган на Востоке символизирует гостеприимство и приятные застолья, так как для одного человека он, как правило, не требуется. Это блюдо создано для совместной трапезы дорогих гостей. Восточные народы придают особое значение посуде — чем она богаче и чем более уникальный узор, тем дороже уважаемый гость для хозяев. Стоит отметить, что ляган, изготовленный вручную, высоко ценится по сравнению с фабричным производством.
Разновидности ляганов различаются по размеру и росписи. Наиболее распространенные размеры — от 30 см. Наиболее маленький ляган предназначен для сладостей, сухофруктов и конфет. Блюдо диаметром до 42 см считается оптимальным для восточного дастархана.
Для самых многолюдных застолий выбирают более крупные ляганы, их диаметр может достигать 45 см и более.
На рынке часто встречаются ляганы размером от 55 до 56 см в диаметре. Если требуется еще более крупный, то такой ляган можно заказать у мастера. Крупные ляганы иногда используются как крышка для большого казана. Ляганы могут не только прекрасно дополнить интерьер, но и использоваться по назначению одновременно. Для этого на обратной стороне производители создают два проникающих друг в друга отверстия.
Что касается росписи, то она может быть чрезвычайно разнообразной – именно по ней можно определить место производства лягана. Узор часто наносится как на лицевую, так и на заднюю поверхность посуды. При выборе узора следует тщательно рассмотреть каждую деталь, так как она может нести особый смысл. Традиционно можно увидеть наборы посуды, расписанные белыми цветами хлопка на темно-синем или черном фоне глазури — такой узор называется пахта (пахта в переводе означает хлопок).
Хлопок в Средней Азии — важная сельскохозяйственная культура, символизирующая труд и достаток. Помимо пахты, на восточных ляганах можно обнаружить следующие росписи:
- замкнутые круги с дополнительным орнаментом — символизируют цикличность и непрерывность жизни;
- геометрические формы — треугольники, круги, арки, полуарки;
- растительные узоры различных цветов, цветки граната и плоды миндаля;
- изображения рыб и птиц — символизируют свободу, мир, чистоту и богатство;
- ножи — защищают от сглаза и зла;
- простые, но сакральные мотивы — солнце и небо, семена и вода, плуг и борона.
Мастера, обладающие знаниями, передаваемыми из поколения в поколение, способны зашифровать росписью на лягане всю жизнь человека — от рождения до свадьбы, появления детей, внуков, правнуков и, конечно, до его ухода из жизни.
Такой ляган стараются хранить в доме как реликвию. На ляганах, предназначенных в дар, умельцы также шифруют послания-пожелания.
Присмотритесь к росписи
Существует три распространенных способа подделки восточных ляганов. Первый — роспись гуашевыми красками по ангобированной (ангоба – это жидкая глина с красителем, которая наносится на изделие до первого обжига) поверхности, с последующим покрытием лаком. Мебельный лак можно легко распознать по его специфическому тепловому блеску. Такие изделия не следует использовать на кухне.
Второй способ: при внешне качественной росписи используются красители, не характерные для данного региона. Для риштанской керамики характерно использование мазков свободной кистью бирюзовых, темно-синих и коричневых цветов на тонком, молочно-белом ангобном слое. Красный, черный, желтый и оранжевый цвета не приемлемы, кроме случаев, когда изделие предназначено для экспорта в Европу. Мастера из Хорезма, которые изготавливают небесно-голубые керамические изделия, а также художники-керамисты Гиждувана, которые имеют традиционно зелено-коричневую палитру, избегают красного цвета, также как и гончары Самарканда, известные своей ярко-голубой поливной керамикой с черной орнаментацией.
Третий метод заключает себя в использовании керамической деколи (изготовленной в Китае или других местах). Это специальные переводные картинки, которые наносятся на глазурированную поверхность изделия, а затем обжигаются при температуре 200-300 градусов по Цельсию. Деколь выглядит, безусловно, эффектно, однако она стирается довольно быстро: при постоянном использовании керамического изделия рисунок теряет свежесть уже через год. Отделить деколь от традиционного для узбекской керамики подглазурного рисунка можно легко — достаточно взглянуть на поверхность лягана или кесе под углом на свет. Деколь создает легкий, но заметный рельеф.
Секреты подлинных работ
Продавцы керамических изделий из Узбекистана могут утверждать о художественной ценности предлагаемых ляганов или чайных наборов. Они даже могут предложить взглянуть на дно изделия — там действительно может оказаться подпись мастера. Однако не стоит спешить радоваться, так как в данной ситуации также есть свои нюансы. Понимая, что их керамика подделывается как в Китае, так и в России, узбекские мастера стали подписывать свои работы резцами на недосушенных изделиях, что гарантирует их подлинность. Наиболее известными керамистами Узбекистана на сегодняшний день являются Алишер Назиров, Рустам Усманов, Исмаил Камилов и Шарофитдин Юсупов.
В завершение, два самых простых способа проверить качество керамики, которые рекомендуют сами мастера. Первый — провести ладонью по поверхности изделия. Керамика должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Никаких пузырьков или вздутий не должно быть — это признак брака, который может проявиться в виде сколов и трещин. Второй способ – щелчок пальцами по изделию. Хорошо обожженная керамика должна издавать звонкий звук. Чем громче звук, тем лучше качество, и тем больше вероятность, что ваше приобретенное изделие прослужит долго.
Как выбрать
Чтобы отличить подделку от настоящего произведения искусства, эксперты советуют использовать несколько приемов, позволяющих сделать правильный выбор и не переплатить за некачественный товар:
- Изучите дно лягана: на ручной продукции остаётся след от гончарного круга. У изделий от мастера обычно есть уникальная подпись, тогда как у фабричных изделий дно бывает гладким и отшлифованным.
- Легкий щелчок по блюду должен создать тонкий звон. Чем легче он, тем качественнее обработка исходного материала. Этот звук больше напоминает звучание металла, нежели глины.
- Безупречно ровные края тоже указывают на заводское производство. У ляганов, сделанных вручную, края будут различаться у сложенных в стопку тарелок.
На большом или маленьком изделии роспись не может быть выпуклой. Если это так, значит, при изготовлении использовалась деколь — переводная картинка. Покрытие лаком, создающее эффектный блеск, обычно свидетельствует о том, что такое изделие не подходит для подачи пищи.
Особенности ухода
Керамика, фарфор и роспись — неотъемлемые атрибуты лягана, поэтому обращаться с ним нужно осторожно и бережно. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, и не рекомендуется подвергать его ударам, оставлять мокрым или оставлять с остатками пищи на длительное время. Лучше избегать моющих средств, содержащих абразивные частицы, агрессивные химические соединения, а также жесткие щетки и проволочные губки.
После мытья необходимо вытирать ляган насухо полотенцем из натуральной ткани и хранить в месте, где он не будет подвергаться повреждениям при частом контакте. Появление кракелюра на глазурованном покрытии считается нормальным; в Средней Азии микротрещины вам покажут качество и ценность блюда.
На рынке можно найти ляганы разных размеров, включая неординарные диаметры. Это вовсе не свидетельствует о подделках: просто изделия могли быть сделаны на заказ или в ответ на рыночный спрос. Настоящий узбекский ляган изготавливается из обожженной глины или керамики. Он покрыт специальной глазурью и расписан узорами, некоторые из которых могут быть символическими, если ляган предназначается в подарок. Какой бы у него ни был размер или назначение, он всегда останется ляганом.
Ляган 34 см: свойства изделия
Производитель: | Узбекистан, Риштанская керамика |
Диаметр: | 34 см |
Вес: | 1,5 кг |
Тип: | плоское блюдо с бортиками |
Способ изготовления: | ручная работа |
Ляган — это широкое восточное блюдо, на котором традиционно подают узбекский плов, самсу, шашлык, манты и даже фрукты. Благодаря своей яркой окраске и оригинальному узору, тарелка для плова может выступать как стильный элемент декора на кухне. Вы можете приобрести в Екатеринбурге подлинные ляганы ручной работы от лучших риштанских мастеров.
Каждое блюдо расписано вручную, поэтому, несмотря на схожесть в стиле и цвете, каждое изделие является поистине уникальным. Ляган может быть подвешен благодаря предусмотренному отверстию на бортике, что не только удобно, но и красиво. Подавая изысканные блюда в аутентичную посуду, легко создать настоящую атмосферу Востока.
Ляган: цена, качество, колорит
Согласно восточным традициям, когда вся семья собирается, или в доме встречают гостей, на полу стелется скатерть-дастархан, на которой помещается ляган с основным блюдом. Кушать принято непосредственно из него, используя руки или ложки.
Обычно эту посуду используют для подачи плова, поэтому разумно приобрести ляган, который будет подходить по диаметру к вашему казану. Выбрав правильные размеры и казан, и блюдо, вы можете сделать отличный подарок своим близким, по достоинству ценящим восточные блюда.
Чтобы аккуратно накрыть ляган пловом, нужно приподнять казан, накрыть им ляган и аккуратно перевернуть — таким образом, образуется красивая горка, а мясо, согласно традициям подачи, окажется поверх риса.