Кроме того, овощи прекрасно сохраняют свою форму в ходе приготовления, а рыба остается целой и не разваливается. Пищеварительная система в свою очередь радуется полезной пище, а настроение людей повышается от вкусной еды. Так, свеклу, морковь и картошку для салата я всегда готовлю на пару. Винегрет со свежим огурцом получается невероятно вкусным, свежим и сочным — запоминайте рецепт.
Готовим на пару́ и выбираем наиболее подходящее для этого устройство
Рано или поздно приходит момент, когда необходимо оценить количество набранных килограммов и запланировать легкий, а может быть, и строгий детокс. Конечно, трудно найти более диетические блюда, чем те, которые готовятся на пару́. Однако сам метод приготовления по-прежнему не слишком распространен в нашей культуре. Вспомните, когда вы последний раз видели пароварку, находясь в гостях? К счастью, сейчас существует множество специализированных устройств, которые могут сделать процесс приготовления на пару́ проще и практически автоматическим. Так что главной задачей остается выбрать подходящий прибор и выработать привычку готовить на пару́.
Давайте рассмотрим наиболее популярные типы пароварок и поразмышляем о том, в чем их отличия и схожести.
Бамбуковая пароварка
Классическая бамбуковая пароварка известна всем, кто интересуется китайской кухней, или хотя бы немного знаком с ней. В странах Азии такая пароварка имеется практически в каждом доме, и в ней готовят не реже, чем в обычной кастрюле или сковороде.
Устройство бамбуковой пароварки достаточно простое: оно состоит из нескольких деревянных корзин, сложенных друг на друга. Продукты размещаются в корзинах, которые предварительно застилаются листьями (в зависимости от региона можно использовать банановые, капустные, виноградные листья, а также обычную пергаментную бумагу с предварительно проделанными отверстиями).
После этого конструкция устанавливается на кастрюлю подходящего диаметра, заполненную кипящей водой.
Пароварку можно использовать как для приготовления пищи, так и для подогрева готовых блюд: при этом продукты не будут пересыхать. Правила эксплуатации такой пароварки минимальны: укладывайте ингредиенты в один слой, чтобы пар мог равномерно обдувать их со всех сторон. Кроме того, необходимо periodically проверять уровень воды, чтобы она не выкипела. Обычно для таких пароварок выбирают кастрюлю меньшего диаметра.
Если вы хотите дать блюду особый вкус или аромат, в воду можно добавить специи. Особенно хорошо работают свежие или сушеные травы, запах которых впитается в готовящееся блюдо.
Основные виды вставок-пароварок в кастрюлю
Ассортимент таких конструкций достаточно богат, и можно подобрать устройство для приготовления пищи на пару́ на любой вкус и для любого бюджета. Есть даже складные варианты, которые занимают мало места на кухне. Рассмотрим каждый из них подробно.
Стеклянная
Стекло — это экологически чистый материал, который при этом не подвержен коррозии. Стеклянные вставки-пароварки для кастрюль имеют форму миски с ручками, только они невысокие и оснащены дном с множеством отверстий для выхода пара. Сверху такая пароварка обычно покрывается крышкой.
Плюс заключается в том, что стекло быстро нагревается и не выделяет вредных веществ даже под воздействием высоких температур. Следовательно, в стеклянной вставке-пароварке можно безопасно готовить еду для детей, не беспокоясь за их здоровье.
Металлическая
Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, но можно встретить и алюминиевые пароварки. Последние обычно дешевле, но менее прочны и не безопасны для приготовления еды для детей. Самым привлекательным вариантом является эмалированная металлическая вставка для подготовки пищи на пару. Она долговечна и проста в эксплуатации, но при падении и ударах эмаль часто может повреждаться.
Конструкция металлической пароварки представляет собой решетку на подставке, высота которой определяет уровень кипящей воды.
Недостаток металлической вставки-пароварки заключается в том, что с течением времени она может окисляться и выделять вредные соединения. При этом использование этого устройства не рекомендуется детям и людям с ослабленным здоровьем.
Кроме того, еда в металлической посуде может подгорать, а использование жестких абразивов может привести к повреждению конструкции.
Силиконовая
Этот материал для кухонной утвари применяется достаточно давно. Силикон легко мыть, еда не прилипает к нему, и он гибкий, что делает его устойчивым к падениям и ударам.
Силиконовые насадки на кастрюлю позволяют готовить любые продукты на пару, как и другие пароварки, с большим выбором моделей на рынке.
Виды конструкций
Стеклянные вставки для кастрюли обычно представляют собой небольшую миску или кастрюлю, которые удерживаются на весу за счет боковых ручек или обода. Диаметр и высота подбираются в зависимости от размера кастрюли, в которой будет готовиться еда.
Металлические и силиконовые вставки-пароварки могут быть складной конструкции, что существенно упрощает их использование. Такие модели часто называют лепестковыми, потому что их диаметр можно изменять за счет угла раскрытия лепестков.
Пароварка для кастрюли может выглядеть как обычная сетка, но это более упрощенный вариант.
Двойные или тройные вставки-пароварки пользуются популярностью, поскольку позволяют одновременно готовить несколько блюд, не смешивая их между собой. Это особенно удобно, когда продукты имеют разные сроки приготовления. Многоуровневые конструкции могут быть выполнены из различных материалов: стекла, металла или силикона.
Правила эксплуатации вставки-пароварки
Чтобы продукты, приготовленные с помощью этого устройства, были действительно полезными и вкусными, необходимо учитывать несколько нюансов при использовании вставки-пароварки.
- Вода не должна касаться её дна. Расстояние между поверхностью кипящей воды и дном пароварки должно составлять хотя бы некоторый сантиметр или два.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, рекомендуется заранее закипятить воду. Например, пока вы нарезаете овощи.
- Кусочки продуктов должны быть примерно одинаковыми. Это обеспечит равномерное приготовление без сырых участков.
- Продукты не должны располагаться слишком плотно. Иначе пар не сможет проникать и равномерно воздействовать на каждую из частей пищи.
- Обращая внимание на двухуровневую вставку-пароварку, не забудьте следить за временем приготовления продуктов. Мясо, рыбу и картошку следует помещать на первый ярус, а овощи — на второй. Когда овощи будут готовы, их легко убрать, а другие ингредиенты продолжат готовиться под действием пара.
С подробной информацией о том, как готовить на пару без использования пароварки, можно ознакомиться в следующем видео.
Вставки-пароварки в кастрюлю
Чтобы перейти в корзину с товарами, выполните следующие действия:
- 1 Корзина
- 2 Оформление заказа
- 3 Оплата заказа
- 4 Заказ принят
- Описание
- Характеристики
- Видео
- Наличие в магазинах
- Отзывы >
Данное предложение не является публичной офертой. Информация о цене товара, размещенная на сайте интернет-магазина «Твой Дом», предоставляется только для ознакомления и может отличаться от цен в гипермаркетах «Твой Дом». Интернет-магазин «Твой Дом» не осуществляет дистанционную и круглосуточную продажу, а также доставку алкогольной продукции. Покупатель может приобрести указанный товар только с самовывозом из гипермаркета «Твой Дом».
С этим товаром рекомендуем
от > руб. / мес.
Сравнить Не сравнивать В сравнении В избранное В избранном Удалить из избранного
<< price() | formatPrice >> руб. от << card.creditablePriceFrom | formatPrice >> руб. / мес.
<< priceWithoutDiscount() | formatPrice >> руб.
<< discountAmount() | formatPrice >> руб. чистой экономии!
+ << card.bonusAmount >> бонусных руб.<>
Похожие товары
от > руб. / мес.
Сравнить Не сравнивать В сравнении В избранное В избранном Удалить из избранного
<< price() | formatPrice >> руб. от << card.creditablePriceFrom | formatPrice >> руб. / мес.
<< priceWithoutDiscount() | formatPrice >> руб.
<< discountAmount() | formatPrice >> руб. чистой экономии!
+ << card.bonusAmount >> бонусных руб.<>
Подпишитесь на рассылку новостей
Будьте в курсе новинок, акций и распродаж.
Каждый день с 9:00 до 21:00
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с инструкциями.
Мы отправили код на >
Скоро мы позвоним вам по номеру >, чтобы уточнить дату и время доставки.
Стоимость доставки: б
1.1. Настоящий документ определяет политику АО «КРОКУС» в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) и составлен в соответствии со Статьей 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 (далее — Закон).
1.2. АО «КРОКУС», ИНН 7728115183, расположенное по адресу: 143402, Московская область, Красногорский район, город Красногорск, ул. Международная, д. 18 (далее — Компания), будучи оператором персональных данных, осуществляет обработку и защиту персональных данных в целях обеспечения прав и свобод каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006, а также другими законами и подзаконными актами, действующими на территории Российской Федерации.
1.3. Компания осознает важность и ценность персональных данных, поэтому обеспечивает их надежную защиту.
1.4. Данная Политика применяется ко всем персональным данным, которые Компания получит от физических лиц в процессе:
- приобретения и/или намерения приобрести товары, работы, услуги, реализуемые через гипермаркеты «Твой Дом» и также через сайт www.tvoydom.ru;
- продвижения товаров, работ, услуг, реализуемых гипермаркетами «Твой Дом», а также на сайте www.tvoydom.ru, в том числе путем организации и проведения программ лояльности, маркетинговых и рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий.
1.5. Настоящая Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после вступления в силу данной Политики.
2.1. Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.
2.2. Субъект персональных данных — физическое лицо, предоставляющее Компании свои персональные данные.
2.3. Обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без них, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.4. Безопасность персональных данных — это защищенность данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа, их уничтожение, изменение, блокировка, копирование, предоставление, распространение, а также от других неправомерных действий с персональными данными.
- Цели обработки персональных данных
3.1. Персональные данные обрабатываются Компанией с целью:
1) выполнения договорных обязательств, принятых на себя Компанией;
2) продвижения товаров, работ, услуг на рынке, включая организацию и проведение программ лояльности, маркетинговых и/или рекламных акций, исследований, опросов и иных мероприятий;
3) в иных целях, которые не противоречат действующему законодательству, деятельности Компании, при условии, что обработка осуществляется с согласия субъекта персональных данных.
Идеи для самодельной пароварки
Теперь перейду к подручным средствам. Другими словами, я буду подбирать и адаптировать все, что может служить в качестве решетки для металла.
Я обследовала всю кухонную утварь в доме, и вот какие варианты пришли мне в голову:
- Решетка для гриля: можно использовать решетку от микроволновки, лотка для духовки или гриля на открытом огне. Такие решетки сделаны из металла, подходящего для продуктов, и не ржавеют.
- Часть металлической подставки для фруктов или хлеба.
- Металлическая пельменница.
Любой из этих предметов можно разместить в сковороде или кастрюле и накрыть крышкой.
Однако все они имеют один ощутимый недостаток — слишком большие отверстия. Поэтому любое блюдо, например, котлеты, нужно делать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.
Вот как можно решить эту проблему с помощью смекалки.
Устанавливаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подходит по диаметру.
Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.
Затем делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я складываю бумагу в несколько раз по методу снежинки и пробиваю отверстия, пока меня не устроит их количество.
На следующем этапе наливаю в поддон воду, нагреваю ее и помещаю продукты на бумагу.
В последнюю очередь накрываю самодельную пароварку крышкой и жду, когда у меня приготовится вкусное и полезное диетическое блюдо.
Вместо бумаги для запекания можно использовать пищевую фольгу, но в этом случае сложнее сделать отверстия.
Вот так же можно использовать решетку для гриля. Как видите, при желании можно применять самые неожиданные решения. ? Но не стоит перестараться.
Что НЕ стоит использовать в качестве решетки:
Изделия | Возможный негативный эффект |
Изделия из пластика, на которых нет маркировки о термостойкости и пищевой безопасности | Внимание! Пластик, не предназначенный для пищевых целей и нагрева до 100 градусов, может выделять токсические вещества. |
Обычная марля. Существуют советы по наматыванию марли на кастрюлю в интернете | Я бы не стала использовать такой способ, так как: — марля всегда провиснет, — может развязаться, — разовая: её потом придется выбросить — высока вероятность получить ожог паром. |
Приспособления из любых материалов, не выдерживающих тепловую обработку при температуре 100 градусов, или сделанные из материалов, не предназначенных для пищевых изделий. | Хотя креативный подход и инженерная мысль — это здорово, лучше не рисковать с окрашенными, клееными, деревянными или картонными предметами. Они могут выделять токсические вещества. |
Обычная кастрюля
Но не подумайте, что я морочила голову всем этими вариантами решеток. Я просто хотела показать, как можно проявить творческий подход. ?
В качестве альтернативы я предлагаю сделать «сауну» для еды, используя кастрюлю без решетки. Просто выложите на дно кастрюли слой продукта — например, первый слой котлет, овощей, целую картошку. А поверх разместите мясные биточки или рыбу.
Заливаю водой до нижнего слоя продуктов частично, не полностью, примерно на 2-3 сантиметра. Вода на дне будет кипеть, а пар поднимется вверх, создавая эффект бани, необходимый для приготовления.
Первый слой продуктов должен располагаться ровно. Но тут есть одно «но» — он будет больше вареным. Следует следить за тем, чтобы на дне кастрюли оставалось немного воды.
Я вновь убедилась, что если очень нужно приготовить здоровую еду, отсутствие дорогостоящей техники — это не проблема. Теперь вы точно знаете, как готовить на пару без пароварки.
Надеюсь, что моя информация поможет вам выбрать подходящее решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.
Также можно найти протестированные подробные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.
Если у вас есть свои идеи и предложения — обязательно оставьте их в комментариях, возможно, они пригодятся другим!