Мы всегда задавались вопросом: почему китайцы пьют чай без разбавления водой? В то время как мы, заварив его в привычном чайнике или френч-прессе, сами вынуждены добавлять кипяток, чтобы избежать слишком крепкого настоя. Неужели китайцам действительно подходит такая крепость?
Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться, и рейтинг лучших моделей
Заварочный чайник Гунфу пока не стал обыденным предметом на кухне у среднестатистического потребителя. Насчет его наличия на прилавках провинциальных магазинов можно сказать, что он либо еще не дошел до них вовсе, либо появляется крайне редко. Стройная конструкция такого чайника может вызывать удивление, особенно у домохозяек, которые привыкли к традиционным способам заваривания. Для тех, кто ценит настой ароматного напитка, подобный устройством имеется определенная новизна.
Тем не менее, истинные поклонники умиротворяющих вечеров за чашкой изысканного пуэра, нежного улуна или элитного лунцзина уже успели оценить все преимущества этого метода приготовления чая. В таком чайнике — типоте, каждый гость сможет наслаждаться напитком нужной крепости и аромата.
Ранее достижение такого эффекта заключалось в использовании двух различных приборов: один служил для заваривания чая на большую компанию, а другой помогал разбавлять его в каждой чашке отдельно. Теперь, с приходом Гунфу, процесс стал гораздо проще и более удобным.
Наверное, не случайно одно из названий этой новинки — изипот: он действительно позволяет быстро и легко наслаждаться любимым напитком. Больше не обязательно ждать, когда чай настоится; вместо этого используется принцип проливания.
В чем же секрет растущей популярности чайников Гунфу, как они функционируют и какие преимущества имеет этот инструмент? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте подробно рассмотрим все аспекты функционирования изипотов, разберемся, как ими пользоваться, и ознакомимся с мнениями пользователей о данном уникальном китайском заварнике.
Из истории проливного чая
Если говорить о ритуале чайной церемонии, то типот гунфу наименее подходит для его проведения: совершенно другой дух — здесь присутствует стекло, пластик и кнопка… В то время как истинные ценители традиции из древнего Китая, скорее всего, отнесутся к этому с недовольством. Однако стоит отметить, что типот наиболее близок к современным технологиям заваривания — особенно к технологии пролива. На китайском языке этот метод называется гунфу ча. Для того чтобы заварить порцию чая, используются несколько элементов:
- сосуд для горячей воды;
- небольшой заварочный чайник;
- чахай — промежуточный сосуд, в который выливается настой из заварника;
- персональные чашки для сервировки.
В маленький чайник добавляют большое количество чаинок и заливают их горячей водой. Практически сразу сливают настой в чахай, из которого затем разливают напиток по чашкам, а в заварнике готовят новую порцию горячей воды. И так по кругу. Это означает, что чай заваривается не настаивая, а с использованием метода проливания горячей воды через большое количество листьев с высокой плотностью.
Китайские заварочные чайники: традиции и новшества, обзор популярных моделей, правила выбора
Именно эту уникальную характеристику смогли вывести на новый уровень в компании Kamjove. Сотрудники этого китайского бренда, прекрасно разбирающиеся в чае, объединили функционал заварника и чахая в одном изипоте, не нарушив при этом главный принцип гунфу ча.
Что такое кнопочный типот или чайник гунфу
Чайник типот с кнопкой существенно отличается от других разновидностей чайников, причем ключевое отличие лежит в самом процессе заваривания чая. Настаивание – это один из наиболее популярных методов заваривания чая: некоторые предпочитают готовить крепкую заварку, которую затем разбавляют горячей водой, в то время как другие настаивают листья в течение 7-10 минут (что распространено в ресторанах и кафе). Чайники гунфу работают по другому принципу, который, как известно, впервые был применен в древнем Китае. В такой чайник небольшого размера помещается много заварки, которую заливают кипятком. Спустя несколько минут настой сливается в промежуточный сосуд (чахай). Именно этот способ и лежит в основе чайной церемонии в Китае, называемой гунфу ча. Процесс чаепития становится настоящим ритуалом, в ходе которого чай заваривался множество раз.
Конструкция
Чайник типот имеет достаточно простую конструкцию: это емкость для заваривания и внешняя колба. На клапан систему слива защищает фильтр с сеткой, соединенный с кнопкой. Внешняя стеклянная колба оформлена с ручкой, которая крепится с помощью металлической полосы.
Преимущества чайника
- компактный размер;
- метод заваривания проливом;
- не требует сложного ухода;
- легкий вес;
- просто в использовании.
Корпус чайника выполнен из термостойкого прозрачного стекла, которое может выдерживать температуру до 180°C. Емкость для заварки изготавливается из специального пищевого пластика. Сеточка и клапан обеспечивают слив жидкости без остатка.
Кроме того, чайник обладает уникальным механизмом слива, позволяющим получать как крепкий, так и менее концентрированный настой, исключая возможность переэкстракции и чрезмерной насыщенности напитка. Быстрый процесс пролива также делает вкус более мягким, а при длительном настаивании возможно получить более крепкий напиток.
Заварочный чайник гунфу с кнопкой: плюсы и минусы
Если вы предпочитаете готовить чай методом пролива, обязательно приобретите чайник Гунфу. С его помощью всегда получится вкусный напиток и сам процесс его приготовления будет максимально быстрым.
Комфорт в использовании этого заварочного чайника обеспечивается его конструкцией: Гунфу представляет собой заварочный чайник с кнопкой, нажатие на которую позволяет переливать заварку из меньшего сосуда в больший накопительный, значительно ускоряя процесс заваривания чая. Так получается, что у каждого гостя чай будет иметь одинаковую крепость и вкус, поскольку исключена ситуация, когда один гость получит напиток из первого пролива, а другой — из последнего, благодаря достаточному объему чайника Гунфу, чтобы угощать всех.
Этот чайник, также известный как Типот или Изипот, был представлен не так давно — в 1980-х годах. Его первый запуск осуществила компания Kamjove, которая запатентовала данное изобретение. Поначалу чайники Гунфу имели довольно простую конструкцию: внутренний сосуд, клапан сливного механизма, внешний сосуд и кнопка на крышке. Со временем внешний вид этих чайников несколько раз изменялся, но принцип работы остался прежним. Сегодня выпускаются два типа конструкции чайников Гунфу — с пружиной и с металлической гирькой для открытия сливного клапана.
Внешнее оформление Типотов в основном изготавливают из стекла. Основные внутренние колбы, включающие сеточки для фильтрации чаинок и сливные клапаны, производятся как из стекла, так и из пластика. Для крышек и ручек используют комбинации пластика и металла. В небольших чайниках внутренние колбы могут легко вытаскиваться из внешних, в то время как в крупных моделях они могут как просто извлекаться, так и крепиться надежно.
Плюсы чайника Гунфу
В этом проливном чайнике можно заваривать пуэр, улун и красный чай. К преимуществам чайника Гунфу стоит отнести:
- разнообразие форм — он может иметь форму бочки, цилиндра или классического заварочного чайника;
- широкий выбор размеров — от 200 мл, предназначенных для одной порции чая, до 1500 мл для больших компаний;
- используя Типот, вы сможете строго соблюдать время настаивания чая, которое обычно колеблется от 10 до 30 секунд, а также без спешки и риск пролить чай, вытекать установленным одним нажатием кнопки;
- уместность использования такого чайника как в домашней обстановке, так и на рабочем месте — если вы предпочитаете приготовление чая методом пролива и пьете его несколько раз в день, то данный чайник существенно ускорит процесс.
Чайники Гунфу отличаются компактными размерами, легким весом и привлекательным внешним видом. Они легко моются и имеют длительный срок эксплуатации. Широкий модельный ряд и разнообразие цен позволяют каждому найти подходящий вариант, удобный в использовании и эстетически привлекательный.
Как пользоваться?
Чтобы насладиться полным ароматом чая, важно правильно его приготовить. Типот позволяет заварить чай так, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и полезные вещества. В первую очередь, выберите сорт чая. Для заваривания в гунфу лучше всего подходят китайский пуэр или тайваньский улун. Метод заваривания, применяемый в типоте, известен как проливной.
- Начните с того, чтобы насыпать немного сухих чаинок во внутреннюю колбу.
- Вставьте её во внешний сосуд чайника.
- Залейте заварку небольшим количеством кипятка и сразу слейте. Первая заварка называется технической и нужна для промывания страниц и активации их перед церемонией.
- Затем снова залейте кипятком во внутреннюю колбу и накройте крышкой. Дайте настояться несколько минут, после чего нажмите кнопку и слейте чай в чахай.
- Повторяйте эту процедуру несколько раз, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат чая и достичь необходимой крепости. Благодаря методу пролива, лист не остается долго в горячей воде, что исключает выделение вредных веществ.
- Из чахая чай разливается по чашкам.
О принципе работы чайника гунфу можно узнать из следующего видео.
Самый важный совет.
Всегда выливайте первую заварку, это правило не подлежит исключениям. Т.е. после заливания листьев горячей водой, сразу же сливайте в раковину. Мы видели изображения с чайных фабрик, где даже самые дорогие сорта могут обрабатываться и храниться в ужасных условиях — на полу, в пыли в мешках и т.д.
Какой бы красивой ни казалась упаковка, какой бы дорогой ни был чай, обязательно ополаскивайте его перед завариванием!
Наш опыт.
У нас чайник на 700 мл, который в полной мере подходит для четырех человек. Это более чем достаточно. Процесс приготовления чая для всей семьи занимает около полутора минут.
Если у вас меньшая семья, выбирайте на 500 мл. Если большая — на 900 мл.
Мы приобрели еще один на 500 мл, так как дети предпочитают только фруктовые и черные чаи, а мы всегда выбираем разные сорта в зависимости от настроения. Это позволяет одновременно заваривать два разных чая.
О качестве. Мы испытали примерно восемь брендов и выбрали тот, который по нашему мнению лучше всего совмещает цену и качество. Это тайваньский бренд. Как говорится, если китайский производитель сделает брак, он все равно будет гордиться своим успешным коммерческим проектом. Тайваньцы же имеют несколько иную философию.))
СКОЛЬКО СТОИТ? ГДЕ КУПИТЬ?