Жаровня с крышкой. Преимущества закрытого мангала-барбекю и рейтинг лучших моделей

Жаровня, как правило, ассоциируется с блюдами, приготовленными на открытом огне. Понятно, что такую конструкцию нельзя установить в обычной кухне, поэтому лучшим местом для нее станет участок рядом с беседкой загородного дома, коттеджа или дачи.

Преимущества закрытого мангала-барбекю и рейтинг лучших моделей

Среди множества моделей стационарных мангалов и переносных жаровен, выбираемых для загородных участков, следует особо отметить закрытые мангалы с крышкой. Эти конструктивные решения выделяются своей эргономичностью и многофункциональностью, что позволяет использовать их как почти полноценную мини-кухню.

Закрытые мангалы имеют множество преимуществ, которые стоит обсудить более подробно.

  1. Жаровня легко преобразуется в коптильню. Блюда, приготовленные методом горячего копчения, значительно разнообразят ваше домашнее меню.

Правила выбора

Существует несколько критериев, которые общи для всех типов мангалов. К ним можно отнести следующие:

  • Толщина стенок. Идеальной считается толщина от 2 до 6 мм. Более толстые стенки жаровни уменьшают вероятность деформации от высокой температуры и позволяют лучше удерживать тепло, что, в свою очередь, снижает потребление топлива.

При выборе мангалов с крышкой стоит учитывать следующие аспекты:

Наличие встроенного термометра

Этот элемент особенно полезен, если вы планируете экспериментировать с новыми рецептами или способами приготовления пищи на мангале.

Встроенный термометр на мангале с крышкой

Толщина крышки

Чем толще металл, из которого изготовлена крышка, тем лучше сохраняется жара. Также стоит обратить внимание на двустенные крышки, которые создают эффект термоса и способны удерживать тепло значительно дольше.

Толщина крышки мангала

Ручка

Оптимальный вариант — ручка из дерева, поскольку она снижает риск ожога. Также подойдут и другие материалы с теплоизолирующими свойствами.

Ручка на мангале с крышкой

Дымоход

Некоторые модели закрытых мангалов имеют дымоход, например, это может быть небольшая труба с возможностью перекрытия выхода дыма.

Наличие дымохода в мангале

Наличие заслонок

Заслонки в мангалах с крышками предпочтительнее по сравнению с продувными отверстиями. Это связано с тем, что в жаровне с перфорированными стенками вы не сможете контролировать подачу воздуха. Более того, вам не удастся потушить угли простым плотно закрытием крышки, тогда как заслонки предоставляют больше контроля над интенсивностью жара в топке.

Наличие заслонок в мангале

Наличие зольника

Обычно мангалы с крышкой изготавливаются в виде цельносварных конструкций, что затрудняет их разборку для качественной очистки от золы и угольной пыли. Наличие зольника решает эту проблему — после жарки мяса, рыбы или овощей достаточно просто извлечь ящик и утилизировать золу с пеплом.

Наличие зольника в мангале

Мы собрали для вас список из пяти лучших мангалов с крышкой, которые получили положительные отзывы от пользователей, и рассмотрели их достоинства и недостатки.

Что такое жаровня

Жаровня WMF

Жаровня представляет собой кухонное изделие с низкими стенками, плоским дном, двумя боковыми ручками и крышкой. Хотя некоторые современные модели могут вообще не иметь ручек. В большинстве случаев жаровни изготавливаются из металлических материалов, включая чугун, нержавеющую сталь и алюминий с антипригарным покрытием. Жаровни нередко путают с сотейниками, однако у них есть важное отличие — жаровни всегда имеют толстые стенки и дно.

История жаровни уходит корнями в древность, когда люди начали использовать керамику для создания простейшей кухонной утвари. Первоначально жаровни имели округлую форму и отличались низкими бортиками. Их использовали в основном для готовки на открытом огне, а затем и в печах. Ключевым практическим преимуществом такого изделия было то, что еда, приготовленная под крышкой, долго оставалась теплой. Трудно определить, кто первым пришел к подобному изобретению, так как жаровни были известны множеству народов, включая русских.

  Кружка-сито для просеивания муки: особенности, виды и критерии выбора. Кружка сито для муки.

Эти изделия продолжают успешно справляться с разнообразными кулинарными задачами и по сей день. Главная характеристика жаровни в том, что она подходит не только для жарки, но и для тушения, варки, запекания, а также для приготовления бульонов и первых блюд. Она совместима с любыми видами варочных поверхностей, включая индукционные, и может использоваться в духовых шкафах. Проявив немного креативности, можно преобразовать жаровню в пароварку или мантоварку, просто добавив воду и установив внутрь решетку подходящего размера. Кроме того, жаровню удобно брать с собой на пикники, чтобы готовить блюда на гриле или открытом огне.

Чем жаровня отличается от сковороды, кастрюли, сотейника и казана

Жаровня Le Creuset

Жаровня иногда воспринимается как вид сковороды, однако это не совсем так. Конструктивные отличия легко увидеть. У жаровни, как правило, две короткие боковые ручки, известные как ушки, тогда как у сковороды лишь одна длинная ручка. Если она несъемная, то такая сковорода подходит только для плиты и ее нельзя ставить в духовку. В отличие от этого, жаровню без проблем можно использовать в духовой печи.

С кастрюлей у жаровни тоже есть много общего, хотя кастрюли значительно уступают жаровням по разнообразию форм. В продаже можно найти круглые, овальные, прямоугольные и даже квадратные жаровни, в то время как кастрюли в основном представлены только в круглой форме, за исключением некоторых экстравагантных дизайнерских моделей. Более того, стенки и дно жаровни значительно толще, чем у кастрюли.

Сотейник — это, по сути, гибрид сковороды и кастрюли. И хотя он может использоваться для тушения мяса, обжаривания овощей или варки каши, все же сотейник, как правило, предназначен для небольших порций. В противоположность этому, жаровня создана для работы с большим количеством ингредиентов.

Казан и жаровня также можно считать родственными изделиями. Однако если взглянуть на них ближе, различия становятся очевидными. Жаровня, как правило, меньше и имеет более пологую форму по сравнению с казаном, который крупнее и имеет закругленное дно. Кроме того, казан в основном предназначен для готовки на открытом огне, в то время как использование его на плите или в духовке менее удобно.

Что представляют собой жаровни?

Виды сковородок

Есть много видов жаровней, которые различаются по нескольким параметрам.

По конструкции:

  • Съемные ручки. Ручки чаще всего выполнены из пластика или бакелита. Они практически не нагреваются во время готовки, а для использования в духовке легко снимаются.
  • Несъемные ручки. В этом случае все зависит от материала. Если ручки сделаны из металла или керамики, они подходят для духовки, а если из пластика — только для плиты.

По комплектации:

  • С крышкой. Крышка обычно изготавливается из того же материала, что и основа.
  • Без крышки. Можно использовать как большую удобную сковороду, либо докупить универсальную крышку, ориентируясь на диаметр. От материалов, из которых она сделана и её ручки, зависит, можно ли использовать жаровню в духовке.
  Десертная ложка чем отличается от чайной. Особенности. Десертная ложка сколько мл.

По материалу:

  • Чугун — традиционный материал, известный своей высокой теплоемкостью и способностью равномерно распределять тепло. Чугунные жаровни, как правило, имеют толстые стенки и тяжелое дно, что обеспечивает медленное и равномерное приготовление пищи. Кроме того, у чугуна есть естественные антипригарные свойства. Однако необходимо учитывать, что такой материал требует особого ухода, иначе он может заржаветь, и его стоимость обычно достаточно высока.
  • Сталь — более легкий и доступный материал, который также хорошо проводит и удерживает тепло. Стальные жаровни могут иметь различные покрытия, например, керамическое или тефлоновое, для улучшения антипригарных свойств. Однако нержавеющая сталь, так популярная среди многих поваров, плохо подходит для жаровней, так как она не прогревается равномерно и не дает нужного эффекта при приготовлении. Тем не менее, такие модели тоже существуют, и их используют главным образом для тушения.
  • Алюминий — легкий и недорогой материал, который быстро нагревается и охлаждается, а также прекрасно проводит тепло. Алюминиевые жаровни всегда имеют антипригарные покрытия, что роднит их со сковородами. Однако у многих самых экономичных моделей стенки могут быть слишком тонкими. Недостаточная толщина отрицательно сказывается на равномерности прогрева.
  • Керамика — обладает хорошими антипригарными свойствами, равномерно проводит тепло и устойчива к коррозии. Однако изделия из керамики могут быть хрупкими и обычно стоят недешево. В общем, такие модели больше напоминают горшки и формы для запекания, чем сковороды для жарки.

Виды сковородок

По форме:

  • Круглая — наиболее распространенная и универсальная.
  • Овальная — более подходящая для запекания утки или другой птицы.
  • Квадратная — встречается сравнительно редко и считается оптимальной для жарки мяса.
  • Прямоугольная — аналогична квадратной, но предназначена для больших порций.

Как выбрать жаровню?

Обращайте внимание на следующие аспекты перед покупкой жаровни:

  • Приобретайте модели с крышками, которые плотно прилегают. Отдельно подбирать крышку будет сложно. Некоторые из них могут использоваться как самостоятельная посуда, например, как формы для запекания или как сковороду.
  • Жаровни для индукционных плит должны иметь специальный металлический слой дна, обеспечивая высокую теплоотдачу и низкую восприимчивость к магнитам.
  • Проверяйте наличие сколов, царапин и вмятин на поверхности.
  • Стенки и дно должны быть одинаковой толщины для обеспечения эффективного прогрева.
  • При выборе диаметра не забудьте учесть размеры ручек, чтобы подходящая вам модель помещалась в духовом шкафу.
  • Жаровни бывают: круглые, овальные, квадратные и прямоугольные. Овальная форма считается наилучшей для птицы, например, утки; круглая подходит для овощей, а квадратная – для мяса.

Уход за жаровней

Уход за жаровней схож с уходом за сковородами из аналогичных материалов. Однако есть некоторые нюансы:

  • Перед первым использованием рекомендуется тщательно вымыть жаровню с моющим средством и прокалить ее.
  • Избегайте прямого контакта языков пламени с стенками и ручками жаровни.
  • Для мытья чугунных жаровней лучше использовать пищевую соду.
  • Не применяйте дно жаровни или крышку для резки продуктов.
  • Идеально использовать пластиковые или деревянные инструменты.
  • Диаметр дна жаровни должен совпадать с диаметром конфорки для равномерного прогрева.
  • Пустую жаровню не рекомендуется перегревать.
  Как выбрать терку: советы и рекомендации. Терка с контейнером.

Преимущества посуды

Жаровня

Основное преимущество жаровни заключается в выдающихся вкусах блюд, которые сложно получить при использовании обычных сковород или кастрюлей. Кроме того, среди других достоинств выделяются:

  • возможность готовить целыми кусками рыбы или птицы;
  • равномерное прогревание пищи во время готовки;
  • томление продуктов, создающее эффект русской печи;
  • минимальные затраты на жир и масло;
  • нет необходимости постоянно мешать содержимое и контролировать процесс приготовления.

На первый взгляд может показаться, что готовка в жаровне — это сложная задача. Однако многие хозяйки, попробовавшие готовить в ней хотя бы раз, становятся её настоящими поклонниками. Даже обыденное рагу в жаровне превращается в изысканное блюдо.

Обзор популярных моделей

На рынке существует множество производителей жаровней, среди которых много азиатских (Китай, Корея, Япония), а также американских брендов. Не отстают и отечественные компании, производящие качественную посуду, заслужившую положительные отзывы пользователей.

  • Victoria Cast Iron (Колумбия);
  • Roemertopf (Германия);
  • Lodge (США);
  • Swiss Diamond (Швейцария).

Жаровня Victoria Cast Iron

В коллекции Victoria Cast Iron представлены жаровни, изготовленные из экологически чистого чугуна, на который в процессе производства наносят льняное масло. Такая посуда идеально подходит для медленного тушения и запекания, а также жарки. Ее можно использовать в духовках и на всех типах плит. Средняя стоимость таких изделий колеблется от 8000 до 12000 рублей.

Жаровня Swiss Diamond
Жаровня Swiss Diamond

Жаровни марки Swiss Diamond выделяются использованием технологичного антипригарного покрытия, в состав которого входят алмазы. Эти модели стоят в среднем от 13000 до 15000 рублей.

Жаровня Roemertopf

Заслуживают внимания жаровни Roemertopf, которые изготавливаются из натуральной глины. Проходя специальную обработку, эти изделия подходят для использования в духовках и микроволновых печах. Внутри они покрыты гладкой глазурью и декорированы рельефными узорами. Например, серия Klassiker (см. фотографию) изображает домашних животных, колонны и кубки. Цены на такие жаровни варьируются от 6000 до 8000 рублей.

Жаровня Lodge

Американская компания Lodge славится своим качеством. Их жаровни изготавливаются из чугуна с использованием современных технологий литья и масляной обработки. В таких изделиях можно готовить разнообразные блюда — от тушеного мяса и овощей до суфле и супов. Цены на такие модели находятся в диапазоне от 9500 до 11000 рублей.

Жаровни
Жаровни
Жаровни

В среднем ценовом сегменте можно отметить продукцию брендов Биол (чугун), ТМ Традиция (литой алюминий с гранитным, доломитовым или мраморным покрытием), ООО Горница (кокильное литье). Цены на эти модели колеблются от 1800 до 3000 рублей.

Жаровни Kukmara

Популярная посуда отечественного бренда Kukmara изготавливается из литого алюминия. Пользователи положительно отзываются о жаровнях серий:

  • Ultra Granit с алмазным покрытием;
  • Мраморная;
  • Престиж;
  • Мечта.

Эти жаровни имеют многослойные антипригарные покрытия, усиленные кристаллами минералов. Толстые стенки и дно предотвращают деформацию, обеспечивают равномерный нагрев и хорошее распределение тепла. Можно использовать на всех типах плит, кроме индукционных, и мыть в посудомоечной машине. Цена на эти изделия составляет от 1800 до 2500 рублей.

Бюджетные модели жаровней
Бюджетные модели жаровней
Бюджетные модели жаровней

Среди бюджетных вариантов имеются практичные жаровни бренда Scovo (от 700 до 1100 рублей), стеклянные модели Loraine (от 500 до 800 рублей) и чугунные изделия Brizoll (от 800 до 1100 рублей).

Оцените статью
Добавить комментарий