С течением времени рассада нуждается в закаливании. Начинать эту процедуру следует не менее чем за две недели до планируемой высадки в открытый грунт, при этом делать это необходимо постепенно. Закалка предполагает вынос растений на улицу в теплую погоду. Сначала следует оставить их на полчаса или час, а затем постепенно увеличивать продолжительность пребывания рассады на свежем воздухе.
Формирование баклажанов в открытом грунте: схема, видео
Формирование баклажанов в открытом грунте крайне необходимо в тех случаях, когда растения достигают значительных высот и активно разрастаются. Обычно кусты ведут в 1 или 2 стебля. Если же посадки выполняются слишком густо, и свободного пространства недостаточно, можно вести растения в 3-4 побега. Для этого потребуется установить опору и подвязать стебли веревкой.
Чаще всего процесс формирования баклажанов осуществляется в теплицах. Это объясняется тем, что внутри теплицы обычно наблюдается недостаток света и свободного места, поэтому кусты нужно формировать в 1-2, реже 3 стебля, чтобы они могли дать полноценный урожай. Однако многие сорта баклажанов образуют высокие и мощные кусты с множеством побегов.
Но и при выращивании в открытом грунте формирование тоже имеет большое значение. Эта процедура дает ряд существенных преимуществ:
- Обеспечивает равномерный доступ света и воздуха ко всем частям растения.
- Позволяет получить 1-2 или несколько крепких побегов, снижая тем самым энергозатраты растения на остальные ветки.
- Способствует профилактике бактериальных и грибковых заболеваний.
- Упрощает обработку и уход за кустами.
- Снижает потребность в пространстве: например, если вести кусты в открытом грунте до 3 стеблей, их можно располагать на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Важно заметить, что если нет возможности уделять много времени работе с растениями, существует возможность выбора низкорослых сортов, таких как Деликатес, Робин Гуд, Алмаз или Белая ночь. Эти сорта формируют компактные кусты, которые не требуют особой формировки.
Когда проводить формирование
Начать формирование рекомендуют через 2-3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. На этот момент кусты должны вырасти до 30-35 см. Появление некоторых погодных условий может немного сдвинуть эти сроки, поэтому важно следить за прогнозом погоды.
Если рассада после пересадки развивается слабо, необходимо усилить внесение удобрений, уделяя внимание азотным составам. Это нужно сделать до начала появления первых завязей, так что крайний срок для активного подкормки – это период цветения.
Формирование осуществляется, когда баклажаны достигают 30-35 см в высоту.
Время формирования куста
Начать формирование куста стоит примерно через 12-20 дней после того, как рассада была высажена на постоянное место. Более точное время проведения этой процедуры будет зависеть от характеристик конкретного сорта. Некоторые растения развиваются быстрее, другие – чуть медленнее. Важно не торопиться с этой процедурой. Дело в том, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому им требуется время для адаптации. Небольшая задержка поможет растению быстрее встать на ноги и начать расти.
В дальнейшем после формирования следует удалять лишние листья и побеги раз в 10-14 дней. Особое внимание следует уделять формированию куста в период цветения, так как в это время огородник определяет, сколько плодов будет на каждом растении.
За месяц до сбора урожая необходимо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву с куста. Таким образом, растение сможет сосредоточить всю свою силу на формировании крупных и вкусных плодов.
Как пасынковать?
Существует несколько методов пасынкования баклажанов. Каждая схема имеет свои уникальные особенности.
- В один стебель. Этот подход помогает ускорить рост и созревание баклажанов. Наиболее удобно культивировать такие растения в компактных теплицах. Формируя куст, огородник оставляет лишь один, самый крепкий и здоровый стебель. Нижнюю часть этого стебля очищают от лишних листьев, полностью срезая их, стараясь не повредить кожу стебля. Затем его подвязывают к вертикальной опоре с помощью бечевки или мягких кусочков ткани. Использовать проволоку для подвязки нежелательно, поскольку она может повредить хрупкие стебли баклажанов. В дальнейшем нужно удалять все боковые ростки, на которых не имеется цветков и завязей, так как они только забирают питательные вещества от главного растения.
- В два стебля. Это один из наиболее универсальных методов пасынкования и может быть использован для получения около 10-12 плодов на каждом растении. Данная схема подходит для высокорослых баклажанов с тонкими стеблями, и может выполняться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для достижения хорошего урожая важно выбрать два сильных стебля, удаляя весь остальной растительный материал. Чтобы все полезные вещества направлялись на формирование крупной завязи, необходимо также удалять не только боковые побеги, но и появляющиеся на кустах новые бутоны.
- В три стебля и более. Эта техника пасынкования наилучшим образом подходит для крепких тепличных растений. Кусты формируют, следуя тем же принципам, что и в предыдущих методах. Для начала остаётся один мощный стебель, а два остальные выбирают из качественно развившихся молодых побегов. Такого рода крупные кусты потребуют регулярного полива и подкормки, чтобы растения могли получать все необходимые питательные вещества для нормального роста.
Сроки
Начинающие дачники иногда сталкиваются с трудностями в определении сроков начала формирования баклажанов. Часто советы опытных садоводов тоже не всегда помогают: некоторые рекомендуют проводить первую прищипку через 15-20 дней после пересадки на постоянное место, в то время как другие называют месяц.
В любом случае, ориентироваться следует на состояние собственных растений. Если они имеют хороший рост и пышную листву, значит, могут терпимо пережить сравнительно травматичную процедуру. Однако эта капризная культура может наградить садовода неожиданными проблемами в виде увядания или пожелтения, если рассада долго не может адаптироваться к новым условиям. Такие растения уже находятся в слабом состоянии и, безусловно, не подходят для прищипки.
На момент первого вмешательства рассада не должна находиться в активной фазе роста или бутонизации, но корневая система должна быть достаточно укрепленной. На этом этапе растения значительно легче переносят травматичные процедуры.
В открытом грунте первой прищипке подлежат растения спустя 15 дней после посадки. Однако к этому времени должна установиться сухая и безветренная погода. В теплицах растения формируют, когда их высота достигает 25-30 см, но при этом влажность внутри теплицы должна быть минимальной. Рекомендуется проветривать теплицу, если внутри слишком жарко и влажно. Лучшее время для процедуры — утренние часы, чтобы к вечеру открытая рана успела покрыться тонким защитным слоем.
Способы пасынкования
Баклажаны формируют различными способами; каждый из них характеризуется не только достоинствами, но и определенными недостатками. В рассаде пасынкование не проводят — это возможно только после перевалки на постоянное место. Ниже представлены основные схемы ведения кустов. В одних случаях предполагается удаление пасынков в начале цветения, в других — формирование куста требует поэтапного вмешательства с учетом количества будущих стеблей.
Правильное формирование растений во многом зависит от размера участка для произрастания культуры и сортовых характеристик.
В один стебель
Данная методика подходит для образцов, которые культурируются в малогабаритных конструкциях, таких как парники, будь то дуговые, переносные или стационарные. В ограниченных условиях грамотное пасынкование обеспечивает крупноплодность баклажанов.
Шаги по формированию:
- При высоте куста 30 см удаляются все листья и побеги ниже развилки, оставляя один язык для питания первой завязи;
- Если куст уже имеет несколько полноценных побегов, из них выбирается самый сильный — остальные срезаются;
- Рекомендуется проводить пасынкование еженедельно, чтобы избежать бесполезной траты запасов на ненужные вегетативные части;
- После формирования каждой завязи, ниже находящийся лист следует удалить позже;
- За 1-1,5 месяца до заморозков убираются все цветы, верхушки, новые завязи и только что сформированные плоды, чтобы более взрослые плоды успели достигнуть нужного состояния.
Кроме пасынков, регулярно нужно убирать засохшие венчики, способные привести к гнилостным процессам при повышенной влажности.
В два стебля
Метод ведения куста в два стебля лучше всего подходит для высокорослых сортов — этот способ считается наиболее подходящим для полноценного развития культуры.
Этапы формировочного процесса:
- На кустах высотой 30 см укорачивают точку роста;
- Из всего числа побегов выбирают от двух до пяти самых сильных, остальные подлежат удалению;
- Далее регулярно удаляют все боковые побеги, которые появились ниже первой завязи;
- Оставляют только по 5-6 завязей на развивающихся побегах, чтобы получать крупные плоды, все лишние также следует убирать;
- Срезают всю лишнюю вегетативную массу, а также листья с болезнями.
Если длительное время наблюдается засуха, нижние листья не следует убирать, так как они помогут сохранить влагу, обеспечивая защиту прикорневой зоне от пересыхания, что является губительным для баклажанов.
В три стебля и более
Этот метод не ограничивается только тремя стеблями — при желании можно увеличить количество побегов до 4-5 и более стеблей. Основной принцип действий почти идентичен предыдущему, с некоторыми уточнениями:
- Прищипка верхушки осуществляется на высоте 30-35 см;
- Из всех побегов выбирают пару самых жизнеспособных, все остальные удаляют;
- Спустя 14-15 дней начинается формирование скелетных ветвей — на развилке оставляют по 1-2 пасынка, остальные прищипывают после второго листа, сохраняя завязи;
- На следующей развилке повторяют предыдущую процедуру, формируя новые стебли.
Формирование в теплице
Посадку баклажанов также можно успешно проводить в теплице, например, очень популярными стали конструкции из поликарбоната.
Формирование баклажанов в теплице играет более важную роль по сравнению с открытым грунтом. В теплицах созданы идеальные условия для роста овощей, поэтому им требуется формировка и тщательный уход, в противном случае они будут разрастаться, но не принесут плодов.
Кроме того, теплица подразумевает ограниченное пространство, поэтому важно также экономить место, что решается путем подвязывания.
Технология проведения
Пасынкование в теплице выполняется в сухую погоду, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Куст должен быть высотой более 30 см (рассаду не пасынкуют).
- Эта процедура должна проводиться в сухую погоду, чтобы место отщипывания не подвергалось заражению грибком.
- Отщипывают верхушку лишнего стебля, давая возможность другим стеблям получать более высокий уровень освещения.
- После формирования плодов необходимо удалять новые цветы, чтобы сосредоточить питание культуры на созревании существующих плодов.
Также процедуру стоит проводить, если растение выглядит больным или замедлило свой рост и цветение. Для здоровых растений желательно делать это перед началом цветения, чтобы обеспечить успешное формирование завязей.
Пересадка является неблагоприятным мероприятием из-за прихотливости баклажанов к изменениям окружающей среды.
Схемы пасынкования в теплице
Рекомендуется формировать побеги в теплице по следующим схемам:
- один побег;
- два побега;
- три побега.
Чаще всего применяются первые два метода. Количество побегов прямо влияет на урожай, однако уход за несколькими побегами требует больше усилий, чем за одним.
- В условиях плотного тепличного пространства пасынкование баклажанов обычно проводят по первой схеме, оставляя один побег. Выбирается крепкий побег и подвязывается вертикально, остальные части растения срезаются. Места надрезов обрабатываются известью или древесной золой.
- При формировании по второй схеме выбираются два сильных побега, которые также подвязывают вертикально, как и в первой схеме. Когда куст вырастает, следует убрать все листья и побеги, расположенные ниже 45-50 см. В период цветения рекомендуется оставлять не более 20 бутонов, чтобы растение могло эффективно плодоносить.
Процессу предшествует тщательная подготовка. Семена и рассада требуют высадки в грунт в разные сроки, пасынкование выполняется в разные сроки. Молодой рассаде нужно обеспечить укрытие пленкой до появления всходов, а также дождаться, пока растки окрепнут, прежде чем начинать процедуру, когда они достигнут высоты 35 см.
Пятый: внесение подкормок
В контексте того, как правильно вырастить баклажаны, очень важно уделить внимание питанию. При отсутствующем достаточном количестве полезных микроэлементов снижается не только урожайность, но и качество получаемых плодов.
На протяжении сезона рекомендуется произвести 3-4 подкормки. Первую подкормку стоит провести через 14 дней после пересадки в грунт. Остальные повторяются каждые две недели, обеспечивая растениям поддержку на разных стадиях их развития.
В качестве подкормок следует использовать минеральные комплексы, содержащие калий и фосфор. Например, можно использовать суперфосфат и калийную селитру. Для приготовления рабочего раствора следует соблюдать пропорцию 30 г удобрения на 10 л воды. После этого общий объем доводят до 50 л, разбавляя водой. Норма для одного растения не должна превышать 1 л. Удобрения можно заказать на нашем сайте, где также есть продукты, обогащенные микроэлементами.
Баклажаны отлично реагируют на настои из крапивы, луковой шелухи, древесной золы и дрожжей. Дополнительно можно обеспечить питание за счет органических удобрений. Вот некоторые варианты:
- по 0,5 л древесной золы и вытяжки птичьего помета + 1 л коровяка + 10 л воды. Полученный концентрат также разводят водой, чтобы составить общий объем 50 л, после чего используют для полива;
- по 0,5 л древесной золы и измельченных стеблей и листьев крапивы + 1 л коровяка + 10 л воды. Раствор оставляют в теплом, темном месте на 5 дней, периодически помешивая. После этого его необходимо процедить и использовать для полива.
Вносить такие подкормки поможет повысить как урожайность, так и иммунитет растений, а также улучшит вкусовые качества овощей.
Определяемся с сортами
При намерении вырастить баклажаны в открытом грунте важно тщательно выбрать подходящие семена. В нашем каталоге представлен широкий выбор современных сортов и гибридов в различных вариантах упаковки для огородников и фермеров. Среди популярных ранних сортов можно отметить:
- Анамур F1. Этот гибрид баклажанов примечателен высокой урожайностью и необычной удлиненной тонкой формой плодов. Урожай созревает всего через 55-57 дней после высадки рассады. Плоды имеют ровную форму, обладают отличными товарными качествами, хорошо транспортируются и могут храниться в течение 2-3 недель. Вкус мякоти не горький и без жестких жилок. Кусты небольшие, мощные, хорошо выдерживают сильные ветры и не требуют подвязки. Урожайность достигает 10 кг/м².
- Aretussa F1. Это белоплодный гибрид с средними сроками созревания. Плоды собирают примерно через 80-85 дней. Куст мощный, средней высоты (до 90 см), с крепкой корневой системой. Благодаря этому растению удается сохранять стабильную урожайность даже в неблагоприятные годы. Плоды крупные (до 400 г), белого цвета и с нежной мякотью без горечи. Транспортабельность и качество плодов Aretussa F1 на высоте. Они хорошо переносят транспортировку и могут храниться 2-3 недели. Урожайность достигает 9-10 кг/м².
- Galine F1. Это французский гибрид с ранне-средними сроками созревания. Плодоношение начинается через 60-65 дней с момента посадки рассады. Плоды фиолетового цвета массы до 600 г. Они округлые и короткие (до 10 см), обладают отличными товарными характеристиками и сохраняют тургор даже после сбора. Средняя урожайность достигает 8-10 кг/м².
- Черныш Ницсса. Это средне-поздний сорт, предназначенный для южных регионов. Урожай начинает созревать через 95-97 дней после посадки рассады. Плоды небольшие и равномерные по размеру, весом до 180 г. Мякоть нежная, без прожилок и горечи. Сорт высокоурожайный, на одном кусте может формироваться до 9 плодов тёмно-фиолетового цвета, а средняя урожайность составляет 11 кг/м². Сорт является устойчивым к вертициллезу.
- Фабина F1. Это ранний французский гибрид баклажанов, плоды можно собирать через 60-65 дней после посадки рассады. Вес каждого плода составляет до 300 г. Вкус и товарные качества на высоте. Кожица тонкая, мякоть нежно-зеленая и без горечи. На одном растении может развиваться до 8 плодов одновременно, а средняя урожайность составляет 10-12 кг/м². Плодоношение продолжается до наступления заморозков, созревание дружное, что позволяет проводить механизированную уборку. Одна из характерных особенностей сорта — компактность растений, кусты достигают около 60 см в высоту и неплохо противостоят ветровым нагрузкам.
Кроме перечисленных, в нашем каталоге можно найти и другие сорта баклажанов. Мы предлагаем широкий выбор оригинальных семян, которые поступают напрямую от производителя и имеют соответствующие сертификаты.