*Данный ресурс включает в себя блог, который является дубликатом садового блога с авторскими записями и видеоматериалами нашего ОСНОВНОГО сайта Экоферма22.рф. Важно заметить, что на основном сайте блог постоянно обновляется, в отличие от этого источника.
Груша Каратаевская
Дерево обладает средним ростом, характеризуется редкой кроной и слаборазвитыми скелетными ветвями.
Плоды весят от 100 до 130 граммов, имеют форму, напоминающую широкую грушу или яйцо, и располагаются на длинной тонкой плодоножке. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистая, слегка колющаяся на ощущение, и, безусловно, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий с легкой пряностью, что делает их очень привлекательными для потребления.
Созревание плодов происходит в середине октября, и они могут храниться в холодильнике до января. Начало плодоношения начинается на четвертом-пятом году после посадки, что является довольно ранним сроком для груши. Плоды формируются регулярно, но в умеренных количествах. С одного взрослого дерева можно собрать от 2 до 3 ведер груш.
Для успешного плодоношения необходимо наличие опылителей; наиболее подходящими сортами являются Перун и Сварог. Рекомендуется высаживать не менее двух деревьев различных сортов на участке!
Сроки отгрузки неизменны: Весна — с 25 апреля; осень — с 25 сентября.
Сроки начала и окончания приема заказов: Весна: с 10 октября по 10 апреля; осень: с 1 июня по 10 сентября.
Мы также предоставляем возможность объединять несколько заказов, оформленных в одном сезоне, без дополнительной платы за доставку. Более подробную информацию можно найти ЗДЕСЬ.
Описание
Груша Каратаевская
Сорт был выведен в НИИСС, расположенном в городе Барнаул.
Дерево данного сорта также характеризуется средним ростом, редкой кроной и слаборазвитыми скелетными ветвями.
Плоды весят от 100 до 130 граммов, имеют широкогрушевидную или широко-яйцевидную форму, располагаются на длинной тонкой плодоножке. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая и очень сочная, с кисло-сладким вкусом и пряным ароматом, что делает ее достаточно вкусной.
Плоды созревают в середине октября и могут храниться в холодильнике до января. Плодоношение начинается на четвертом-пятом году после посадки, что существенно ускоряет получение урожая. Это дерево плодоносит регулярно, но умеренно, с взрослого дерева можно собрать 2-3 ведра груш.
Дерево имеет умеренную зимостойкость; в моих условиях оно выдало морозы до -42 градусов без ущерба для древесины и урожая. Однако, в особенно суровые зимы с температурой до -49 градусов наблюдались умеренные повреждения.
Для полноценного плодоношения обязательно наличие сорта-опылителя. Найболее подходящими сортами являются Перун и Сварог. Старайтесь высаживать на участке как минимум два дерева груши разных сортов!
Груша осенняя Каратаевская
Плоды сорта груши осенней Каратаевская универсальны по своему назначению: они вкусны как в свежем виде (что и является самым распространенным способом их употребления), так и в переработанном виде. Из них можно приготовить варенье, компот, соки, сухофрукты, джем или даже вино.
Груша осенняя Каратаевская также демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше.
Листья темно-зеленые, среднего размера, с мелкой зазубренностью по краям и длинными черешками.
Плоды имеют средний размер, относятся к мелко-средним, слаборебристыми, и располагаются на длинной тонкой плодоножке, имеют ровную широкояйцевидную или широкогрушевидную форму. Их масса варьируется от 110 до 130 граммов, но отдельные экземпляры могут достигать 200 граммов. Кожица гладкая, маслянистая и блестящая, под ней заметно большое количество зеленых точек. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в то время как покровная, бурого цвета, занимает половину поверхности плода. К моменту полного созревания основная окраска покрывается рассеянными по большей части плода темно-красными полосами румянца. Блюдце плода широкое и мелкое, чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка практически отсутствует, как и углубление плодоножки.
Мякоть груши Каратаевской белая, сочная, средней плотности и мелкой зернистости, полумаслянистая и колющаяся. Она обладает кисло-сладким вкусом с пряным приятным ароматом. Сердечко плода крупное, эллиптической формы. В закрытых семенных камерах расположены светло-коричневые, мелкие семена. Вкусовые качества плодов высоко оцениваются по шкале 4,8 – 4,9 баллов.
Химический состав плодов включает: дубильные вещества — 62 мг/100 г, сахара — 12,2%, аскорбиновую кислоту — 3,3 мг/100 г, P-активные вещества — 62 мг/100 г, клетчатку и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо). Груши созревают во второй половине августа — середине сентября и могут храниться около двух недель, а при заморозке сохраняются до двух месяцев.
Характеристика плодов
В среднем масса плодов составляет 107 граммов. Их форма типична для широкой груши. Кожица не груба, для нее характерны блеск и маслянистость. Подкожные точки многочисленные и явно заметны. Плоды окрасены в зеленый цвет, в обычных условиях могут храниться до 14 дней, а в холодильниках — до 60 суток. В период потребительской зрелости основная окраска становится беловатой, а покровная — размытая, тёмно-красная.
Мякоть белого цвета характеризуется умеренной плотностью и кисло-сладким вкусом. Плоды очень сочные, содержат сахара на уровне 12,2%, а концентрация титруемых кислот составляет 0,64%. На каждые 0,1 кг сухой массы приходится 62 мг дубильных веществ.
Созревание и плодоношение
Каратаевская груша представляет собой типичный раннеосенний сорт. Сбор урожая начинается с середины сентября. Первое плодоношение наступает на четвертом или пятом году роста деревьев. Предсказать точный момент начала плодоношения невозможно. В дальнейшем новая порция груш будет образовываться каждый год, если не возникнут серьезные проблемы с условиями ухода за деревом.
Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая следует учитывать индивидуальные особенности сорта, время его созревания и климатические условия в вашем регионе.
Груша Каратаевская
Это раннеосенний сорт. Дерево имеет средний рост. Плоды имеют среднюю массу от 110 до 130 граммов, а некоторые экземпляры доходят до 200 граммов, имеют форму широкогрушевидную или широко-яйцевидную, располагаются на длинной тонкой плодоножке. Кожица не груба, гладкая, маслянистая и блестящая. Основная окраска плодов беловатая, а покровная – размытый темно-красный румянец, занимающий большую часть плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная с кисло-сладким вкусом и пряным привкусом. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике — до двух месяцев. Они универсального назначения. Начало плодоношения начинается на третий-четвертый год после посадки и происходит умеренно, но регулярно.
Зимостойкость данного сорта деревьев является средней. Он также высокоустойчив к грибным заболеваниям. Однако, стоит отметить, что этот сорт требует достаточного уровня влажности.
Чтобы узнать цену и наличие товара, обратитесь в раздел «Прайс лист».
Поделиться
Информация о компании
Бийский плодопитомник – это предприятие, которое уже более 25 лет с заботой занимается выращиванием и продажей садовой и огородной продукции. Мы предлагаем свыше 300 наименований растений, включая саженцы плодово-овощных и декоративных культур, рассада, овощи и другие товары.
Контактная информация
- +7 (961) 992 4440
- +7 (906) 964 0999
- bskpp@mail.ru
- пн-пт с 8:00 до 17:00
- Алтайский край, город Бийск, улица Луговая, 99а
Продукция
Продукция
Пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у вас возникли какие-либо вопросы.
Не стесняйтесь обращаться в нашу службу поддержки клиентов, если у вас есть вопросы по продуктам или услугам.
Пожалуйста, намерьте обратиться в нашу службу поддержки клиентов, если у вас возникли вопросы или потребности.
Соглашение об обработке персональных данных
В целях соблюдения 152-ФЗ
«о защите персональных данных»
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте название_сайта (далее – Сайт), посредством заполнения полей форм обратной связи, Пользователь:
- подтверждает, что все указанные им данные принадлежат только ему,
- подтверждает и осознает, что он полностью ознакомлен с настоящим Соглашением и условиями обработки своих персональных данных, которые указаны в полях форм обратной связи; он понимает условия, изложенные в тексте соглашения;
- дает согласие на обработку данных, предоставленных им на сайте, в целях заключения настоящего Соглашения и его дальнейшего исполнения;
- выражает согласие с условиями обработки его персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений.
Пользователь разрешает обработку своих персональных данных, а именно выполнение действий, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, предоставляя данное согласие, он поступает свободно, по своей воле и в своих интересах. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.
Данное согласие Пользователя признается действительным в простой письменной форме и распространяется на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места жительства (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).
Пользователь предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет с момента прекращения пользования услугами Пользователя; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в том числе третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
Указанное согласие имеет бессрочный срок действия с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, установленных статьей 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты, указанной на сайте название_сайта.
Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт оставляет за собой право вносить изменения в настоящее Соглашение, при этом при внесении изменений будет указана дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на актуальную редакцию всегда доступна на страницах сайта: название_сайта.ru.
К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением настоящего Соглашения, применяется законодательство Российской Федерации.
Заболевания и вредители
Грушевое дерево сорта Каратаевская обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Однако при недостаточном или неправильном уходе дерево может быть поражено паршой. В сравнении с этим, известный старинный сорт осенней груши Вильямс демонстрирует высокую устойчивость к болезням и лишь незначительно страдает от плодожорки.
Парша
Парша является грибковым заболеванием, наносящим серьезный вред всем частям груши сорта Каратаевская, включая ствол, ветви, листья и плоды. В результате на дереве образуются серо-коричневые пятна, и плоды перестают развиваться, оставаясь жесткими и непригодными для употребления.
Для борьбы с паршой используют раствор бордосской жидкости, который готовится из 100 литров воды с добавлением 1 килограмма медного купороса и 1 килограмма негашёной извести.
В размешанный известковый раствор добавляют разбавленный медный купорос, постоянно помешивая до получения однородной массы. Данный раствор желательно использовать в тот же день, когда он был приготовлен.
Опрыскивание груши Каратаевской рекомендуется проводить весной, до начала распускания почек в целях профилактики заболевания.
Дополнительно, опрыскивание стоит сделать в период плодоношения, не менее чем за месяц до сбора урожая.
Листовертка
Тот же раствор бордосской жидкости можно использовать для профилактики и лечения от вредителя — листовертки. Опрыскивание стоит производить в период начала набухания бутонов.
Листовертка — это маленькая бабочка, гусеницы которой наносят ощутимый урон листве. Если не принимать меры, листовертка может повредить до 80% листвы дерева, что существенно тормозит его рост и развитие.
Грушевая плодожорка
Грушевая плодожорка представляет собой ещё одного вредителя, наносящего значительный ущерб плодовым деревьям. Эта бабочка небольших размеров быстро размножается и может представлять угрозу для урожая.
Гусеницы данного вредителя способствуют поражению почти всех плодов груши сорта Каратаевская к концу лета. Они зимуют в коконах, располагаясь в плодах, коре, земле и опавшей листве.
Для борьбы с плодожоркой применяют различные препараты, такие как Каратэ, Актара, Актеллик, Вертимек и другие. Опрыскивание производится весной, после цветения груши.
Когда собирать и как хранить урожай
Основное назначение плодов груши сорта Каратаевская — это употребление в свежем виде. Кроме того, часть плодов можно использовать для термической переработки, включая заготовку варенья, джемов, компотов, а также для производства сухофруктов и пастилы.
Сбор
Груша начинает плодоносить на четвёртый или пятый год после посадки.
Съемная зрелость плодов сорта Каратаевская наступает в начале осени, в сентябре. С одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 45 килограммов плодов.
Плоды небольшого размера, весящие от 80 до 130 граммов. Кожица плодов не груба, имеет зеленовато-жёлтый цвет, а к концу созревания она приобретает бордовый оттенок на стороне, обращенной к солнцу.
Мякоть обладает ароматом, сочностью и сладким вкусом с приятной кислотой. Груша Каратаевская содержит множество полезных веществ, включая аскорбиновую кислоту, цинк, калий, железо, йод и фолиевую кислоту.
Хранение
Наилучшим образом сохраняются плоды, качественные и оптимально созревшие для длительного хранения.
Их стоит хранить в прохладных помещениях (например, в кладовых, погребах, подвалах) с температурой от 0 до 4 ºC, в чистой стеклянной таре (например, в банках объемом 1-3 литра). Перед тем как закрыть банки, их необходимо плотно укупорить мембранными крышками.
Кроме того, груши Каратаевские можно хранить в деревянных ящиках, которые заранее выстилают обёрточной бумагой. В ящики помещают плоды одинакового размера, а сверху накрывают также обёрточной бумагой.
В течение всего периода хранения плодов сорта Каратаевская необходимо строго соблюдать рекомендуемую температуру и влажность воздуха. Сильные колебания температур могут увеличить метаболизм плодов, в результате чего урожай может потерять свои качества — начнется гниение. Влажность в месте хранения также критически важна, так как при недостатке влажности груши начинают увядать.
Качество и сроки хранения груш сорта Каратаевская зависят и от применения специальных упаковочных материалов, которые могут защитить плоды от механических повреждений, резких температурных изменений и разрушительных процессов, связанных с гниением. Эти материалы также способны замедлить процесс дозревания плодов, что увеличивает срок хранения.
Приблизительный срок хранения Каратаевских груш варьируется от одного до двух месяцев в условиях холодильника или в специально подготовленных хранилищах.