Канадский поздний сорт абрикоса Манитоба: описание, фото. Абрикос манитоба описание сорта.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных заболеваний и нашествия вредителей. Для того чтобы вовремя вмешаться и устранить проблему при появлении болезни или вредителя, необходим регулярный контроль за состоянием абрикосового дерева.

Канадский поздний сорт абрикоса Манитоба: описание, фото

Сорт абрикоса Манитоба представляет интерес для большинства садоводов. Это плодовое дерево имеет много преимуществ и практически не имеет недостатков. Сорт устойчив к холоду, засухе и болезням и дает хороший урожай. Важно правильно посадить абрикос и всесторонне за ним ухаживать.

Абрикос «Манитоба» — канадский поздний сорт. Он получил свое название от одноименной провинции Канады, где был выведен в 1945 году. Селекция проводилась Морденской сельскохозяйственной станцией.

Манитоба — гибридный сорт. Для его создания были скрещены абрикосы ‘Makkle’ и ‘Scout’ (сибирско-маньчжурская группа).

Описание канадского позднего сорта абрикоса Манитоба

Абрикос ‘Манитоба’ — энергичное и крепкое плодовое дерево. Наиболее важными характеристиками сорта являются следующие:

  • высота деревьев до 5 м;
  • густая и раскидистая крона;
  • побеги укороченные;
  • длинные овальные листья с глубокими зазубринами и заостренным кончиком, цвет светло-зеленый;
  • объемные цветки, оттенок розовый, аромат сильный и приятный с медовыми нотками;
  • высокая декоративность при массовом цветении – по форме и размеру соцветий крона напоминает сакуру;
  • большие плоды (45 г), они могут достигать 95-105 г при правильной агротехнике;
  • имеют ярко-оранжевый цвет при поздней спелости, может присутствовать легкий румянец, покрывающий до 10% поверхности;
  • плоды яйцевидные;
  • у мякоти средняя плотность и умеренная сочность, очень нежный и сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • косточка крупная (7-8% от массы абрикоса), имеет горькое ядро, внутри располагается свободно.

Осторожность. Высококачественную и высокоурожайную крону абрикоса можно сформировать за 2 года. Для этого важна своевременная обрезка.

На фотографиях абрикосов Манитоба видно, что кожица заметно ворсистая. Это придает поверхности плода бархатистость.

Канадский поздний сорт абрикоса Манитоба: описание, фото. Абрикос манитоба описание сорта. 2

Абрикос Манитоба имеет мякоть на внутренней стороне плода, которая не содержит горьких веществ.

Характеристики

Абрикос Манитоба впечатляет своим простым внешним видом. Перед посадкой следует изучить его основные характеристики.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Он относительно устойчив к засухе. Канадская провинция Манитоба имеет резко континентальный климат, что хорошо сказывается на выращиваемых там абрикосах. Этот сорт очень комфортно чувствует себя в средней полосе России и не нуждается в зимней защите. Он относится к 4-й зоне зимостойкости и хорошо переносит морозы д о-29-34 °C.

У этого сорта долгая, глубокая зимняя спячка. Цветочные почки также обладают хорошей морозостойкостью.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Манитоба самоплодный, т.е. не нуждается в опылителях. Для увеличения количества завязей рекомендуется использовать соседние сорта:

  1. Ананасный.
  2. Десертный.
  3. Триумф северный.

‘Manitoba’ цветет в апреле и мае. Время созревания плодов зависит от климата соответствующего региона. Как правило, его уже можно собирать в конце июля — начале августа.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Манитоба имеет среднюю урожайность. Плодоношение начинается на 3-4-й год при посадке саженцев и на 5-й год при выращивании из семян. В южных регионах абрикосы могут созревать уже в первой декаде июля.

Примечание: Размер плодов зависит от обилия урожая. Чем больше их висит на дереве, тем меньше масса абрикосов.

Область применения плодов

Плоды ‘Manitoba’ впечатляют своим размером, вкусом и красивым внешним видом. Их можно есть свежими или использовать для переработки и консервации. Они отлично подходят для приготовления джемов, соков, компотов и мармеладов.

Но будьте осторожны! Манитоба» плохо переносит транспортировку. Поэтому рекомендуется перерабатывать плоды на месте сразу после сбора.

  Огурец Веселые гномики. Огурцы веселые гномики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикосы ‘Манитоба’ очень хорошо поддаются прививке. Они очень устойчивы ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Абрикосы ‘Манитоба’ имеют много преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • крупные и сладкие плоды;
  • высокая зимостойкость;
  • отличный иммунитет;
  • универсальность применения урожая.

Единственным недостатком ‘Manitoba’ является его низкая плодоносность.

Описание сорта

Абрикос ‘Manitoba’ — сильнорослое дерево, характеризующееся раскидистой и массивной кроной с хорошим утолщением светло-зеленых листьев. Дерево характеризуется короткими побегами коричневато-оливкового цвета. При благоприятных условиях абрикосовое дерево может достигать высоты до 5 метров.

Период цветения начинается в конце апреля — начале мая. В это время крона густо покрывается крупными бледно-розовыми цветками, источающими восхитительный медовый аромат. В период цветения растение очень похоже на дерево сакура.

Характеристика плодов

Манитоба — сорт абрикоса с крупными плодами. Средняя масса плода составляет 45-80 граммов, но на практике абрикосы могут достигать и 100 граммов. Чем больше плодов на дереве, тем они мельче. Они имеют овальную форму, с острием на кончике. Спелые абрикосы имеют интересный цвет — ярко-оранжевая кожица разбавлена тусклым бледно-розовым оттенком, который занимает около 10% поверхности плода. Кожица абрикосов тонкая и имеет выраженное, густое опушение. Брюшная кайма хорошо заметна. Абрикосы характеризуются одномерным ростом и красивым внешним видом.

Из-за хрупкой и нежной мякоти их трудно обрабатывать и нельзя долго хранить, так как они быстро размягчаются и теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Абрикосы универсальны — их можно есть свежими, делать из них джемы, пюре, мармелады, компоты и использовать в кулинарии (начинка для пирогов, сладкие соусы).

Вкусовые качества

Вкус абрикоса Манитоба превосходен. Его насыщенно-оранжевая мякоть имеет тонкую, среднюю текстуру без волокон. Во вкусе преобладает сладость с нотками, напоминающими мед, которую прекрасно дополняет освежающая кислотность и большая сочность. Крупная косточка с горьким ядром легко отделяется от нежной мякоти абрикоса.

Сорт среднего срока созревания. Первый урожай абрикосов появляется через 3-4 года после посадки, а абрикосы без косточек — через 5 лет. Пик плодоношения приходится на конец июля — начало августа, но сроки могут немного сдвигаться в зависимости от климата. Период плодоношения короткий, так как абрикосы созревают быстро. Дерево плодоносит каждый год без перерыва.

Канадский поздний сорт абрикоса Манитоба: описание, фото. Абрикос манитоба описание сорта. 3

Если вы посадите абрикос на своем участке, обратите внимание на характеристики плодоношения дерева. Абрикосовые деревья начинают плодоносить в возрасте двух-четырех лет после посадки на постоянное место в саду и плодоносят непрерывно до 25-30 лет. Наибольшей урожайности дерево достигает в возрасте пяти-шести лет.

Уход

Для того чтобы дерево плодоносило, ему необходим постоянный уход. Саженцы поливают каждые две недели, взрослым абрикосам требуется меньше воды, их нужно поливать не менее четырех раз за сезон:

  • при появлении новых побегов;
  • перед цветением;
  • до созревания фруктов;
  • незадолго до зимовки.

сладкими фруктами

В дождливое и прохладное лето дерево не нуждается в дополнительном поливе. В жаркую и сухую погоду абрикосы нуждаются в более частом поливе. Под каждый корневой цикл растения следует давать не менее 50 литров слегка подогретой воды. Почву возле дерева регулярно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Крону абрикосового дерева следует приводить в форму и ежегодно обрезать длинные и завядшие ветви. Манитоба не утеплена на зиму.

увлажнение дереву

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады работают над созданием ряда садовых растений, устойчивых к грибкам и бактериям. Абрикосы подвержены этому заболеванию:

  • серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • паршой;
  • растрескиванием коры;
  • курчавостью листьев;
  • дырчатой пятнистостью.
  Помидоры Каменный цветок: описание сорта, фото, отзывы, как сажать, как вырастить. Томат каменный цветок.

Хотя сорт Манитоба редко поражается болезнью и погибает, профилактические меры необходимы. Осенью сожгите засохшие ветви и почерневшие плоды. Ранней весной и до цветения обработайте абрикосы бордосским препаратом Веральянт, сульфатом меди и нитрафеном, распыленным до распускания почек.

садовой культуры

Крошечная тля высасывает сок из листьев садовых растений. Гусеницы плодовой моли уничтожают завязь и поедают спелые плоды. Саженцы также подвергаются нападению клещей. С насекомыми борются с помощью инсектицидов.

Мыши и кролики объедают кору со стволов. На зиму ствол дерева следует обернуть орехами или твердым материалом. Корни растения поедаются ракообразными. Чтобы избавиться от них, нужно осенью глубоко вскопать почву, перевернуть слои и заморозить жуков, когда они окажутся на поверхности.

оранжевый рай

Похожие записи:

Выпускник Института экономики и права в Херсонасе. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Отзывы и рекомендации садоводов

Абрикос «Манитоба» — очень качественный и выносливый сорт канадских селекционеров. Плодовое дерево может вырастать от четырех до пяти метров в высоту, что несколько затрудняет уход за фруктовым садом.

Сорт был выведен с использованием маньчжурского абрикоса в качестве родительской линии, что во многом обуславливает его качественные характеристики и описание. По мнению многих опытных садоводов и потребителей, сорт дает вкусные, но плохо транспортабельные плоды.

Посадка и уход за абрикосом

Место для абрикоса Манитоба должно быть выбрано с учетом всех требований гибрида, иначе дерево не будет плодоносить или даже погибнет. Он относительно нетребователен в уходе, агротехника выращивания типична.

Условия и сроки посадки

При посадке абрикоса Манитоба весной необходимо дождаться, когда вероятность повторных заморозков сведется к минимуму. В центральной зоне России это примерно первая декада мая. В зависимости от климата в Причерноморье, Сибири, на Дальнем Востоке и Урале сроки посадки абрикоса Манитоба могут быть сдвинуты на 2-3 недели назад или вперед.

Осенняя посадка практикуется только садоводами на юге. Ее проводят в конце октября или в первой декаде ноября. Главное — посадить их не менее чем за месяц до первых заморозков.

Требования абрикоса Манитоба к месту посадки:

  • хорошая освещенность и наличие защиты от резких порывов ветра;
  • плодородный, но сравнительно рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух;
  • нейтральный кислотно-щелочной баланс почвы;
  • глубоко залегающие грунтовые воды;
  • отсутствие нежелательных соседей (вишня, черешня, груша, персик, яблоня, все виды орехов, слива, малина, смородина);
  • расстояние до ближайшего дерева или кустарника минимум 4 м.

Важно: Для абрикоса Манитоба идеально подходит участок вблизи вершины пологого холма. Его никогда не сажают в низинах — там, где застаивается вода, сырой холодный воздух.

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Как правильно посадить

Абрикос Манитоба высаживают в яму глубиной и диаметром 60-70 см. В почву насыпают дренажный слой 7-10 см. Его на треть заполняют смесью верхнего слоя почвы с гумусом (5-8 л) и комплексным удобрением (120-150 г). При осенней посадке саженец нуждается только в фосфоре и калии, при весенней — еще и в азоте.

Эта процедура типична для всех саженцев плодовых деревьев:

  1. Хорошо полить грунт на дне ямы, сгрести его в «холмик».
  2. Немного отступив от центра, воткнуть в дно опору.
  3. Поставить на «холмик» саженец, расправить корни по «склонам». Они не должны загибаться вверх и торчать в стороны.
  4. Засыпать яму почвой, одновременно уплотняя ее и не давая абрикосу завалиться вбок. Корневая шейка при правильной высадке находится в 5-7 см над землей.
  5. Обильно (30-40 л) полить абрикос. Когда вода впитается, мульчировать приствольный круг.
  6. Подвязать саженец к опоре.
  Сорт клубники Черный лебедь: фото, описание и отзывы. Клубника черный лебедь.

Важно! Двухлетние саженцы абрикоса Манитоба укореняются лучше. На их коре и корнях не должно быть механических повреждений и пятен, похожих на плесень, которые приводят к гниению.

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Последующий уход

Уход за ним непрост, но все агротехнические мероприятия для канадского позднего гибрида Абрикос Манитоба типичны для выращивания.

  1. Полив. Абрикосу Манитоба требуются минимум три обильных (60-80 л) орошения за сезон – в момент цветения, формирования плодовых завязей и за 20-25 дней до вызревания плодов. Если осень выдается сухой и теплой, нужен еще и влагозарядковый полив на зиму примерно в середине октября. В сильную жару и без дождей деревья увлажняют каждые 10-12 дней.
  2. Подкормки. Раз в 2-3 года, обеспечивая питательность грунта, в приствольный круг вносят 12-15 л перегноя. В начале периода активной вегетации используют минеральные азотные удобрения. Далее в фазе бутонизации, еще через 2,5-3 недели и примерно через месяц после сбора урожая вносят комплексное удобрение для плодовых деревьев.
  3. Обрезка. Чаще всего абрикосу Манитоба формируют разреженно-ярусную крону из 3-4 ярусов скелетных ветвей с 5-6 побегами второго и третьего порядка на них. Если нужно ограничить высоту абрикоса Манитоба, лучше подойдет чашевидная крона без центрального проводника.

Болезни и вредители

Абрикос Манитоба достаточно устойчив к патогенной микрофлоре. Практика садоводов показывает, что наиболее опасным для него является грибок Monilia. Листья, плоды и побеги покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно превращаются в глубокие раны.

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Для профилактики заболевания абрикос Манитоба и почву в зоне корней необходимо опрыскивать фунгицидами каждые 10-15 дней. Фунгициды также используются для борьбы с болезнью, но они эффективны только на ранних стадиях развития.

Из вредителей абрикос Манитоба чаще всего подвергается нападению вредителей:

  1. Тля – питающиеся соком растения насекомые, сплошным слоем облепляющие листья, бутоны, завязи.Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото
  2. Листовертка – гусеницы, объедающие листья, и бабочки, превращающие их в гнезда для яиц.Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Для профилактики можно развесить возле дерева ловушки для липких мух и посадить в прикорневой зоне травы с резким запахом. Для борьбы с вредителями обработайте абрикос Манитоба универсальными инсектицидами.

Важно. Если до сбора урожая осталось меньше месяца, опрыскивайте дерево только препаратами органического происхождения.

Заключение

Абрикос «Манитоба» был выведен сравнительно давно, но до сих пор выделяется среди других сортов и гибридов тем, что, несомненно, обладает значительными достоинствами и практически не имеет недостатков. Садоводы ценят его за сравнительную простоту выращивания, хорошую выносливость и превосходные вкусовые качества.

В настоящее время абрикосу Манитоба уже семь лет. Мы собирали урожай в течение последних трех лет. Плоды мне очень нравятся — крупные, сочные, ароматные, вкусные. Но приходится перерабатывать их на месте — даже из сада дома не получается. Уход за ними несложный — все стандартизировано.

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Абрикос Манитоба начал плодоносить через четыре года после посадки. Качество плодов вполне удовлетворительное. Мы собираем не очень много урожая, но достаточно для еды и для приготовления компотов и варенья на зиму. Дерево никогда не подмерзало, но регулярно подвергается нападению тли.

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Манитобский абрикос — единственный сорт, который смог прижиться и плодоносить на нашем поле. Мы собираем урожай в последней декаде июля и не можем пожаловаться на количество. Плоды вкусные и довольно крупные. Уход за деревом несложный.

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Оцените статью
Добавить комментарий