Мерло: вкус и аромат, характерные особенности вина

В России площадь посадок винограда сорта Мерло достигает примерно 4 тыс. гектаров. По статистике, предоставленной Роскачеством, красные вина, изготовленные из данного сорта, занимают второе место по популярности среди российских потребителей, уступая только каберне совиньону.

Виноград Мерло

Среди всех технических сортов винограда Мерло стабильно сохраняет одну из ведущих позиций, занимая второе место по объемам посевов в мировом масштабе. Этот сорт выращивается в многочисленных странах с подходящими климатическими условиями, его основное назначение — производство вин.

Считается, что Мерло появился во Франции, а родиной этого сорта считается регион Бордо, известный своими великолепными виноградниками, расположенными на живописных склонах и равнинах. К сожалению, не сохранилось документальных свидетельств о процессе его создания, поэтому учёные провели генетические исследования. Эти исследования помогли выявить, что родительскими сортами Мерло являются Каберне Фран и Магдален Нуар де Шаран. У Мерло есть множество синонимов:

  • Аликанте;
  • Аликанте Нуар;
  • Блэк Аликанте;
  • Бини и Бини руж;
  • Бидаль и Борделеза;
  • Видаль, Витраль и Сюд Де Грав Видаль;
  • Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок.

История родителей сорта тоже имеет множество интересных аспектов: о Каберне Фран известно довольно много, тогда как положение с материнским сортом более запутано. Открытие Магдален Нуар де Шаран произошло в конце XX века — в 1992 году. Однако жители северной Бретани начали его возделывать задолго до этого события, назвав сорт в честь святой Магдалены, в день празднования которой, 22 июля, виноград достигает своей зрелости.

Описание

Мерло — это высокоурожайный технический сорт, который используется в виноделии. Кусты имеют средний рост, а однолетние побеги отличаются светло-коричневыми оттенками. Взрослая лоза же обладает более тёмной окраской. Листья растения представляют собой округлую, средне-рассеченную темно-зеленую пятилопастную форму, а изнанка листа — немного опушена, что напоминает паутинку. Плодоносность побегов достигает 52,8%, в то время как коэффициент плодоношения равен 1,7.

Виноград сорта Мерло относится к поздно созревающим видам — ему необходимо 3300 тепловых единиц, чтобы достичь полного созревания. Для создания столовых вин требуется 152 дня, для десертных — 164 дня.

Неприхотливый и урожайный виноград

Этот технический сорт, Мерло, родом из Франции, из винодельческого региона Бордо. Вместе с Каберне Совиньон он является одним из самых популярных черных сортов винограда, которые культивируются в ряде стран как Старого, так и Нового Света. Несмотря на свою популярность, не следует ставить Мерло и Каберне Совиньон в противоречие друг с другом, так как эти сорта имеют много общего. Насыщенные и танинные вины из Каберне Совиньон хорошо дополнены мягкостью и плодовой насыщенностью Мерло, поэтому часто используются в купажах. В союзе с другим сортом, Каберне Фран, эти три сорта образуют знаменитый Бордоский бленд, который считается идеальным сочетанием сортов как в Бордо, так и на других винодельческих территориях.

  Сорта петунии Тайдал: фото, описание, расцветки. Тайдал ред велюр.

Исторически сложилось так, что западноевропейский Мерло отличается высокой степенью урожайности и стабильностью. Примерно две трети всех насаждений сорта расположены во Франции, но он также успешно культивируется в других странах, таких как Италия, Испания, Германия, Австрия, Болгария, Румыния, Молдавия, Аргентина, Израиль, Чили, Новая Зеландия, ЮАР и США. В последние годы наблюдается рост площади посадок этого сорта. Мерло в основном используется для создания красных вин. Он среднеустойчив к заморозкам и пересушиванию, а в прохладных условиях лучше созревает, чем Каберне Совиньон, достигая зрелости на 90-95 % до наступления первой осенней холодины. Виноград также обладает высокой устойчивостью к болезням и может расти в различных климатических условиях, что делает его неприхотливым в использовании.

Особенности вин Старого и Нового Света

Мерло культивируется во всех крупных винодельческих регионах мира. Виноград с ягодами темно-синего цвета имеет средний уровень содержания танинов. Специалисты выделяют два основных стиля переработки этого сырья: международный и традиционный (бордосский). Традиционный стиль предполагает более ранний сбор урожая, что помогает сохранить необходимую кислотность, в результате чего получаются насыщенные вина с умеренным содержанием алкоголя, где во вкусе преобладают фруктовые ноты, такие как клубника и малина, а также растительные оттенки. В производстве вин Нового Света чаще практикуется поздний сбор ягод Мерло, что дает возможность создавать полнотелые вина насыщенного темно-фиолетового цвета с высоким содержанием алкоголя и выраженными танинами. Такие вина отличаются яркими ароматами ежевики и слив.

Темперамент сорта во многом определяется климатическими условиями: чем выше температура в винодельческом регионе, тем слаще и мясистее получаются ягоды. В более прохладных условиях из Мерло создаются деликатные и тонкие вина. Благодаря своему богатому аромату и разнообразным вкусам Мерло часто называется «дамским» вином. Этот виноград отлично подходит для купажирования. Основные фруктовые ноты включают в себя малину, вишню, ежевику, сливу и шелковицу. Дополнительные органолептические характеристики сорта содержат ноты зеленой оливы, мяты, розмарина, фенхеля и табака. После выдержки в дубовых бочках вино приобретает вкусовые оттенки карамели, шоколада, ванили, дыма и кожи. Некоторые утверждают, что красное сухое вино Мерло является выбором для новичков в мире вин, однако это мнение не совсем верно, так как один из самых дорогих виноградных напитков, Шато Петрус (Chateau Petrus), на 95 % составляют виноград сорта Мерло.

Климат для мерло

Вина, полученные из сорта Мерло, значительно варьируются в зависимости от климатических условий, в которых выращивается виноград. Из ягод, собранных в тёплых или умеренных климатах, создается полнотелый напиток с ароматами черных ягод, умеренной кислотностью и высоким содержанием алкоголя, а также не слишком выраженной мягкостью танинов. В некоторых случаях суперзрелые версии могут обладать нотами фруктового кекса и шоколада.

  Томат ЧЕРНАЯ БОГИНЯ (10 семян) - семена Партнер

Вина, произведенные из Мерло, демонстрируют более изящный характер, если виноград был выращен в более прохладных условиях. Такой напиток отражает грациозные оттенки красных ягод, а также травяные и мятные ноты, при этом у него более высокий уровень танинов и кислотности.

Благодаря своей адаптивности, Мерло может произрастать в различных климатах. Согласно словам Сергея Смолина, данный сорт хорошо себя чувствует только в тех регионах, где не наблюдаются экстренные морозы.

Несмотря на раннюю спелость сорта, он не переносит заморозков, что и объясняет его редкое применение в регионах с экстремально холодным климатом. Мерло не так часто встречается, пусть и производится, в таких странах как Германия, и тем более он не подходит для возделывания в Великобритании, Нидерландах, Дании или Швеции, как упоминает Смолин.

Денис Руденко отмечает, что в случае с бордоским Мерло, данный сорт чувствует себя очень даже комфортно в тех местах, где Каберне Совиньон и Каберне Фран испытывают трудности в созревании, особенно если там наблюдаются более низкие температуры.

В Бордо Мерло занимает более холодные участки, где Каберне Совиньон и Каберне Фран не показывают своего полного потенциала. Мерло же успевает созревать, тогда как для первых это затруднительно, — утверждает он.

Мерло: вкус и аромат, характерные особенности вина 2

Совиньон блан: чем вино из Новой Зеландии отличается от вина из Анапы

Универсальность Мерло сделала его одним из самых популярных красных сортов в мире, сейчас он занимает второе место по площади посадок среди технических сортов. Сергей Смолин сообщает, что основным регионом по посадкам сорта Мерло является Франция (около 115 тыс. гектаров). На втором месте, с большим отрывом, находится Италия (28 тыс. гектаров), затем следуют США. Далее идут Испания, Румыния, Чили, Австралия и др.

Мерло выращивается практически по всему миру, от стран «большой тройки» виноделия до самых экзотических уголков вроде Ливана, Бразилии, Индонезии и Японии. Однако такая широкая популярность имеет свою обратную сторону: существует большое количество виноделий, которые создают вина из Мерло сомнительного качества, — отмечает Смолин.

Денис Руденко говорит о Мерло как о самом быстрорастущем сорте по занимаемой площади в мировом виноделии.

Несмотря на его широкое распространение, прирост посевов продолжается. Если в 1990 году его было всего 150 тыс. гектаров по всему миру, то к 2015 году эта цифра возросла до 270 тыс. гектаров. Это один из лучших показателей для винодельческих культур. Обусловлено это тем, что вина из Мерло, с одной стороны, насыщенные, а с другой — не обладают ярко выраженными ароматическими профилями, которые могут не понравиться широкой аудитории. Можно сказать, данный сорт — это своеобразная «рабочая лошадка» в сфере виноделия, — резюмирует он.

Мерло из Тосканы

В Тоскане Мерло занимает ведущие позиции, особенно на Тирренском побережье — в регионах Болгери и Маремма. О Masseto от Tenuta dell’Ornellaia речь шла выше, но существуют и другие достойные варианты, некоторые из которых отличаются более демократичными ценами.

  Томат Дробленое сердце

Argentiera предлагает Giorgio Bartholomaus Bolgheri DOC, San Giusto a Rentennano производит La Ricolma, а La Parrina — Radaia в Маремме. Redigaffi от Tua Rita стал первым из итальянских вин, которое получило 100 баллов от Роберта Паркера, также стоит упомянуть Poggio ai Merli от Castellare di Castellina, Baffonero от Rocca di Frassenello, L’Apparita от Castello di Ama, Messorio от Le Macchiole, FSM от Castello Vicchiomaggio и Galatrona от Fattoria Petrolo.

La Parrina

Как пить вино, если ваше сердце за Мерло?

Для наслаждения Мерло следует использовать изящные бокалы, а не обычные, чтобы можно было оценить цвет напитка, а также наблюдать за его стеканием по стенкам бокала. Температурный режим для подачи Мерло стандартный — это примерно 16 градусов Цельсия. Не стоит спешить с дегустацией, лучше наслаждаться вином, делая небольшие глотки и медленно его смаковать.

Одним из главных преимуществ этого напитка является его универсальность — он подходит под любое меню, а не только под мясные закуски или аналогичные блюда, как обычно принято сочетать с красным вином. Овощи, сыры, птица или дичь также прекрасно сочетаются с Мерло. Более того, Мерло может быть представлен и в своем молодом виде. Этот сорт утверждает, что даже молодое вино (которое не прошло выдержку в бочках) отлично питься, так как виноград созревает довольно быстро.

Красное вино и бокал

Свойства самого винограда

Несмотря на то, что Мерло признан одним из самых популярных сортов винограда, именно он занимает наибольшую площадь посевов среди всех сортов. Виноделы по всему миру выбирают Мерло, потому что этот виноград обладает отличной адаптивностью к различным условиям, быстро достигает спелости и не боится значительных погодных перепадов, таких как засуха или обильные дожди. Идеальными условиями для его возделывания считаются глинистые почвы, в которых наблюдается резкий перепад температур между ночными и дневными. Это создает отличные условия для получения качественного вина.

Кроме того, Мерло фактически относится к той категории винограда, который сложно испортить. Поэтому многие начинающие виноделы пробуют производить вино из Мерло и получают хорошие результаты как для личного использования, так и для ограниченного производства. Виноград этого сорта слаще, чем Каберне, а его урожайность просто потрясающая, что иногда приводит к необходимости дополнительного контроля за сбором, чтобы избежать ухудшения качества винограда из-за избыточного количества плодов.

Если данная статья оказалась для вас интересной, рекомендуем также ознакомиться с гастрономическим идеалом винограда — Совиньон Блан.

Пожалуйста, оцените данный материал!

3.1 / 5. Оценок: 18

Оставьте свою оценку первым!

Оцените статью
Добавить комментарий