При выращивании кишмиша важной частью ухода является своевременное внесение удобрений. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного развития куста, но и для формирования урожая. В течение вегетационного периода растение нуждается в различных питательных веществах, что следует учитывать при выборе удобрений.
Смородина Орловская серенада
Куст черной смородины должен расти в каждом саду, так как ягода является природным кладезем микроэлементов и витаминов. Черная смородина имеет множество сортов и гибридов, поэтому ее можно выращивать практически во всех регионах России, за исключением крайнего севера, и получать полноценные урожаи. Смородину выращивают даже в Якутии.
Орловский сорт «Сиренада» по-своему особенный — он подходит для обработки специальной техникой. Это позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Орловская отличается универсальностью использования — ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Из нее варят различные джемы, особенно вкусен свежий кишмиш, перетертый с сахаром (без варки). Несмотря на сочность, плоды можно сушить, замораживать и заготавливать на зиму или варить из них компоты.
История выведения
Создателями сорта были Л.В. Баянова, Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, селекционеры ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Орловская серенада была создана путем скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. В Государственный реестр Российской Федерации он был внесен в 2000 году.
Кусты среднего размера имеют слегка буроватую форму и не очень густое загущение. Молодые побеги средней толщины имеют глянцевую гладкую поверхность и нейтральную окраску. Более старые ветви покрыты серо-коричневой корой с серединками средней длины, которые покрыты зелеными листьями. Листовая пластинка имеет слегка блестящую поверхность и типичную краевую трещину с мелкими зубчиками. Ярко-желтые цветки находятся в коротких, слегка скрученных, рыхлых зеленых соцветиях, каждое из которых содержит 5-6 яйцеклеток.
Вкусовые качества
Ягоды богаты витаминами и минералами, насыщены микроэлементами:
- сахар — 8,4%;
- катехины — 300,0 мг/100 г;
- антоцианы — 97,6 мг/100 г;
- титруемая кислотность — 3,0%;
- лейкоантоцианы — 295,7 мг/100 г;
- растворимые сухие вещества — 12,8%;
- аскорбиновая кислота — 217,1 мг/100 г;
- сумма Р-активных веществ — 693,4 мг/100 г и другие.
Ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежный кишмишный аромат.
Черная смородина Орловская серенада: характеристика сорта
Черная смородина Орловская серенада очень устойчива к засухе и сильным морозам и отличается высокой урожайностью. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Растение этого сорта переживает зиму даже при 30 градусах мороза. Однако, поскольку корневая система находится на поверхности почвы, достаточно окружить куст толстым слоем травы и хорошо полить растение перед зимой.
Куст смородины Орловская серенада может приносить чуть больше килограмма ягод, а в промышленных посадках с одного гектара саженцев можно собрать около 100 кг плодов. Эта цифра оценивается учеными как средняя урожайность. При этом ягоды можно снимать сухими и они имеют довольно плотную мякоть, что делает плоды транспортабельными.
Куст смородины необходимо регулярно поливать и подкармливать различными удобрениями, чтобы добиться большей урожайности и сохранить плоды на ветке. Бывает, что плоды начинают преждевременно засыхать на солнце. Это может быть вызвано таким заболеванием, как гиалококк. Если срезать ветку, на которой сохнут плоды, внутренняя часть ветки почернеет. Это симптом заболевания. Ее необходимо срезать.
Применение
Смородину «Черная серенада» можно есть в свежем виде или консервировать. Очень вкусным получается из ягод варенье, мармелад. Кроме того, плоды можно заморозить в морозильной камере. В смородине содержится много полезных веществ и витаминов. Некоторые люди используют их для профилактики и лечения заболеваний, так как в них содержится большое количество витамина С.
Листья черной смородины сушат и заваривают в чай. Некоторые садоводы добавляют их для консервирования огурцов и помидоров. Как и любое растение, черная смородина сорта «Орловская серенада» имеет достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести высокие вкусовые качества ягод, невосприимчивость к болезням и морозостойкость. Учитывая все это, данный сорт активно выращивается практически на всей территории России.
Черная смородина Орловская серенада: размножение
Размножается смородина Орловская Сиренада так же, как и другие сорта — вегетативным размножением, в том числе черенками или размножением черенками.
Для размножения смородины черенками выберите здоровые, сильные побеги длиной около 20 см и удалите тонкие молодые ветки, так как они могут подмерзнуть зимой. Осенью обрежьте куст так, чтобы осталось не более 5 ветвей разного возраста. Но не более чем трехлетнего возраста. Эти срезанные стебли идеально подходят для заготовки черенков. Отрезайте под углом, чтобы оставалось расстояние до почки. Срез должен оставаться плоским сверху, а все листья должны быть обрезаны.
Затем выкопайте траншею глубиной не более 30 см, добавьте органические удобрения вместе с неорганическими удобрениями и золой и обильно полейте траншею водой. Подготовленные черенки следует вставить в подготовленную посадочную яму под острым углом. Расстояние между черенками должно быть не менее 10 см. После посадки черенки снова поливают и присыпают небольшим слоем почвы. Перед зимой сверху следует положить толстый слой соломы.
Для размножения смородины «Орловская серенада» черенками ранней весной выбирают самую сильную и здоровую ветку, расположенную ближе всего к поверхности почвы, выкапывают небольшую траншею и прикапывают туда ветку специальными зажимами. Затем ветку закапывают в почву, а конец следует подрезать, чтобы сформировать молодые побеги. Далее за веткой ухаживают как обычно: поливают, рыхлят и пропалывают, а осенью у вас будут готовые молодые растения.
Характеристики
Описание и фото сорта изюма «Орловская серенада» создают впечатление крепкого куста со сладкими плодами. Растение хорошо переносит суровые условия и не требует интенсивного ухода.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость черной смородины умеренная. При кратковременном недостатке влаги они будут продолжать расти, но могут уменьшить количество плодов. Поэтому в жаркую погоду лучше дополнительно поливать кусты.
Морозостойкость сорта считается довольно высокой. Без защиты кишмиш переносит похолодание д о-30 °C, а при хорошем утеплении может пережить и более суровую зиму.
Урожайность
Первые завязи на ветках кишмиша Орловская серенада появляются в начале июля. К концу месяца ягоды постепенно созревают, и этот процесс продолжается до середины августа. В умеренно теплую погоду ягоды не сгорают на солнце и не сплющиваются от пересыхания. Ягоды остаются на побегах довольно долго, поэтому спешить со сбором не стоит.
С полностью выросшего куста орловской серенады можно собрать до 1,2 кг плодов. Ягоды легко снимаются с плодоножки и не лопаются.
Область применения
Ягоды черной смородины универсальны. Их можно есть свежими или готовить из них соки, закуски и компоты. Их можно замораживать или сушить для приготовления начинки для пирогов, других десертов и джемов.
Они очень хорошо хранятся, не крошатся и не ломаются. Кишмиш можно долго хранить в холодильнике без потери товарного вида. Их можно хорошо транспортировать на большие расстояния.
Плюсы и минусы
Кишмиш пользуется большим спросом благодаря своему десертному вкусу. Однако, помимо преимуществ, есть и недостатки.
При благоприятных условиях самоплодность орловской серенады составляет около 70 %.
- засухостойкость;
- иммунитет к основным недугам;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- сладкий вкус;
- морозостойкость.
- невысокие показатели урожайности;
- растянутое во времени созревание;
- мелкие плоды;
- при выращивании в Сибири и на Урале часто вымерзает.
Способы размножения
Согласно отчетам о черной смородине Орловская серенада, ее можно размножать тремя способами:
- Черенкование. В июне со здорового смородинового куста нужно нарезать несколько молодых побегов и оборвать на них нижние листья. После этого черенки сразу же помещают в легкий субстрат или сначала укореняют в воде. Переносить их на постоянное место рекомендуется в новом сезоне, на зиму растения лучше убрать в прохладное помещение или неотапливаемую теплицу.
- Отводки. Один из нижних побегов смородины Орловская серенада пригибают и укладывают в траншею в земле срединной частью. Ветку нужно зафиксировать и в течение лета обильно поливать. Осенью или следующей весной отводок отделяют от основного куста и высаживают на новое место.
- Деление. Взрослую смородину Орловская серенада выкапывают из земли целиком и острым инструментом разрезают по корневищу на 2-3 части. Деленки обрабатывают фунгицидным раствором или древесной золой от возможных инфекций, а потом переносят в подготовленные лунки.
При использовании одного из способов сорт Орловская серенада приживается достаточно хорошо. Но из семян этот кустарник обычно не выращивают. В этом случае теряются свойства сорта, а также растение очень медленно растет.
Посадка и уход
Сорт черной смородины Орловская серенада хорошо растет на плодородной, легкой почве, не любит суглинистые, тяжелые, кислые почвы. Кусты не очень требовательны к свету, но на открытом, солнечном участке урожай будет больше.
Дальнейший рост куста и размер урожая зависят от правильной посадки черной смородины. Правильная система посадки — один из ключей к успеху:
- Междурядье — не менее 1,8 м, а между саженцами в ряду оставляют около 1,5 м.
- Сажать смородину Орловская серенада можно в октябре или апреле-мае. В октябре желательно посадить смородину после листопада, пока не начались заморозки, а весной – до распускания листьев.
- Если земля плодородная, посадочную яму делают среднего размера, около 40 см в глубину и такого же диаметра. В нее вносят: ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г нитроаммофоски, 1 ст. древесной золы.
- Смородину Орловская серенада желательно посадить с заглублением корневой шейки на 5-10 см. Первые почки у основания побегов нужно засыпать землей, из них вырастут ветки, которые укоренятся, и позволят кусту быстро разрастись.
Важно! Сразу же после посадки обрежьте растение, оставив на земле 5-7 почек.
Чтобы посаженный кишмиш хорошо перезимовал, мульчируйте его перегноем. В случае заморозков прикорневую зону можно дополнительно укрыть соломой.
Последующий уход
Весной необходимо удалить все сорняки вокруг куста и разрыхлить почву. Смородина Орловская серенада любит влагу. В сухие и жаркие дни под взрослый куст следует выливать 3-4 ведра воды.
После полива кусты мульчируют перегноем, богатой питательными веществами почвой или торфом. На каждое ведро почвенного кондиционера добавьте эти ингредиенты:
- 2 ст. л. нитрофоски или суперфосфата с сульфатом калия – для подкормки;
- 1 ст. древесной золы или 2 ст. л. мела – для ощелачивания почвы;
- 1 ст. л. сухой горчицы с верхом – для профилактики от вредителей.
Для крупного куста смородины Серенада Орловская необходимо 3 ведра мульчи. Чтобы ягоды росли крупнее, в период цветения их можно подкормить картофельной кожурой. Для этого разложите кожуру вокруг куста в прикорневом круге и накройте слоем мульчи.
Обрежьте лишнее и сформируйте крону так, чтобы она не была слишком густой.
Если кишмиш густой, весной удаляют слабые и сломанные побеги. Летняя обрезка кишмиша проводится после сбора урожая. Во время летней обрезки срезаются 2-3-летние ветви, так что остаются только сильные, молодые побеги. Этот процесс ускоряет плодоношение на следующий год. Сильные молодые побеги дадут хороший урожай весной. Обрежьте сильную почку, направленную наружу.
Чтобы кусты хорошо пережили зиму, рекомендуется поливать осенью и смачивать прикорневую зону. У кишмиша «Орловская серенада» тупые корни, расположенные близко к земле, и слой почвенного покрова поможет растению пережить холода.
Совет. Если вы накрываете прикорневой круг соломой, положите под нее средство от грызунов, чтобы сохранить побеги кишмиша в целости.
Вредители и заболевания
При хорошем уходе кишмиш может храниться на одном месте 15-17 лет. Весной и осенью после опадания листьев рекомендуется проводить профилактику наиболее распространенных заболеваний:
- антракноза или бурой пятнистости;
- септориоза, белой пятнистости;
- мучнистой росы.
Для профилактики весной перед цветением проводят обработку медьсодержащими фунгицидами («Амиго Пик», «Бордосская смесь»). В дальнейшем опрыскивания повторяют 3-4 раза, используя современные препараты: ‘Скор’, ‘Ридомил Голд’, ‘Фитоспорин’, ‘Превикур’.
Фунгициды используются для профилактики и борьбы с вредителями. Наиболее безопасными являются препараты на биологической основе, например, «Фитоверм».
Заключение
Черная смородина Орловская серенада подходит для выращивания на небольших приусадебных участках и промышленных плантациях. Благодаря хорошему качеству ягод, она пользуется большим спросом на рынке и быстро дает урожай. Она легко размножается черенками и устойчива к болезням и морозам.
Характеристики
Кишмиш орловский приспособлен к климатическим условиям средней полосы и Поволжья. Она обладает достаточной зимостойкостью. Растение имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Зимостойкость смородины Орловская серенада относительно высокая (д о-30 градусов без защиты). Засухоустойчивость умеренная, но в жару лучше организовать дополнительный полив (каждую неделю). Это позволит получить хороший урожай.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Орловская кишмиш относится к самопрививающимся сортам (почти 70% цветков образуют самостоятельные семенные головки). Цветение происходит в июне. Первые ягоды появляются в начале июля. Созревание начинается в конце июля и длится до второй декады августа. В этом отношении Орловская серенада — сорт со средней степенью спелости.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Урожайность коринфского кишмиша умеренная, в среднем 1,0-1,2 кг со зрелого куста (при коммерческом выращивании до 8,8 тонн ягод с гектара). Ягоды опадают сухими, поэтому их легко собирать вручную или машинным способом. Кожица у них эластичная, поэтому ягоды особенно упругие и могут храниться в холодильнике несколько дней без потери вкуса и внешнего вида. Транспортабельность также хорошая; ее можно перевозить на любые расстояния.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В испытаниях Орловская серенада показала высокую устойчивость к таким вредителям, как почковый клещ и мучнистая роса. Иммунитет к антракозу и септориозу менее выражен. Не исключено появление тли, паутинного клеща, жуков и других вредителей.
Кусты смородины Орловской устойчивы к важным болезням и вредителям.
Для профилактики ранней весной кусты опрыскивают фунгицидами:
- «Хом»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим»;
- бордосская жидкость.
Для борьбы с насекомыми кусты орловской смородины обрабатывают народными средствами:
- раствор пищевой соды;
- настой древесной золы с мылом, луковой шелухи, зубчиков чеснока;
- отвар ботвы картофеля и другие.
Когда ягоды уже появились, кусты необходимо опрыскивать только биологическими препаратами — «Вертимек», «Фитоверм», «Битоксибациллин» и другие. На ранних стадиях профилактики допускается применение химических инсектицидов — «Децис», «Актара», «Конфидор» и другие.
Достоинства и недостатки
Орловский кишмиш характеризуется рядом преимуществ. Из них получаются вкусные ягоды, которые хорошо сохраняют свою форму при транспортировке.
Кишмиш «Орловская серенада» вкусный и ароматный
- высокая лежкость;
- хорошая транспортабельность;
- самоплодность (до 70%);
- зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- иммунитет к распространенным заболеваниям.
- ягоды созревают долго;
- невысокая урожайность;
- требовательность к уходу;
- не подойдет для выращивания на Урале, в Сибири.
Особенности посадки и ухода
Кишмиш Орловская серенада отличается требовательностью к уходу. Поэтому место для посадки следует выбирать тщательно. Оно должно быть полностью открытым, защищенным от ветра (лучше вдоль забора) и слегка возвышенным (избегайте низинных участков с заболачиванием). Лучший тип почвы — легкий, плодородный суглинок, но подойдет и суглинистый песок.
Саженцы обычно высаживают во второй половине сентября, но возможна и весенняя посадка в середине апреля. Заранее подготовьте почву, перекопав ее и внеся одно ведро компоста или почвенного кондиционера на 2 м2. Если почва очень глинистая, на ту же площадь следует добавить 1 кг опилок или песка.
При посадке кустов орловской серенады действуйте следующим образом:
- Замачивают саженцы в болтушке из плодородной почвы, воды и раствора стимулятора («Корневин», «Циркон», «Эпин»).
- Выкапывают ямы глубиной 50 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга и от забора.
- Укладывают на дно небольшой слой мелких камней.
- Ставят саженцы смородины Орловская под углом 45 градусов и присыпают плодородной почвой.
- Немного утрамбовывают так, чтобы корневая шейка ушла на 5 см в землю.
- Затем поливают и мульчируют.
Смородина Орловская серенада довольно требовательна к воде. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослые кусты — 2 раза в месяц (3-5 ведер), а в жару — также каждую неделю. Регулярно опрыскивайте крону в вечерние часы. Удобрения вносят 3 раза:
- начало апреля – мочевина (20 г на куст);
- во время цветения – коровяк, помет или другая органика;
- после сбора урожая – суперфосфат (40 г на куст) и калийная соль (30 г на куст).
Грядки защищают растения от вредителей и сорняков, поддерживают оптимальную температуру и влажность почвы.
Регулярно рыхлите почву (особенно после полива и дождей). Садоводы рекомендуют часто удалять сорняки, особенно вьющуюся траву. На зиму корни Орловской изюмной серенады мульчируют лапником, опилками, соломой, сухими листьями. Молодые саженцы укрывают агроволокном.
Заключение
Смородина Орловская изюминка подходит для Подмосковья, средней полосы, Поволжья и других прилегающих районов. Кусты достаточно требовательны к поливу и удобрениям, но в целом агротехника не сложная. Поэтому с выращиванием справятся как опытные садоводы, так и новички.
Мне очень нравится кишмиш орловский из-за его вкусных ягод. Она не капризна, не требует ничего особенного. Урожайность небольшая, но стабильная. Причем ягоды созревают скорее в августе, когда основной урожай уже собран. Только для любителей позднего кишмиша.
Орловская серенада выращивается уже много лет. На участке всего 2 куста. Вообще-то я предпочитаю другие сорта, потому что с Орловской получается собрать чуть больше килограмма. Но ягоды вкусные, все обходится без варенья и мармелада. Кишмиш очень хорош в свежем виде. Я могу хранить их в холодильнике неделю и больше.