Яблоня Россошанское полосатое

Каждая яблоня, даже в зрелом периоде своего роста, нуждается в регулярном поливе. Сорт Россошанское Полосатое особенно отзывчив на уровень увлажненности почвы, что становится критически важным в условиях засушливого лета. В течение вегетационного сезона для достижения здоровья и урожайности дереву требуется не менее трех поливов.

Яблоня Россошанское полосатое

Тем, кто предпочитает зимние сортовые яблоки, стоит обратить внимание на Россошанское Полосатое. Этот сорт выделяется неприхотливостью и предлагает крупные, сочные плоды, которые могут сохраняться в идеальном состоянии до самой весны в условиях погреба.

Сорт Россошанское Полосатое был создан селекционером М. М. Ульянищевым, трудившимся на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Этот процесс начался в 1920 году, и основан он был на свободном опылении сорта Кронсельское прозрачное. Специалисты предполагают, что в качестве опорного сорта использовался хорошо известный среди садоводов Апорт красный.

Описание сорта

Это зимний сорт, который имеет среднерослый тип роста. В высоту яблоня может достигать до 5 метров. Однако, если она привита на клоновидном подвое, то не превышает трех метров — при этом начинает плодоносить на два года раньше, чем стандартная форма. Крона яблони варьируется на разных стадиях ее роста: в молодом возрасте она имеет овальную форму, а с достижением четырёх-пяти лет и началом плодоношения, становится округло-раскидистой с поникшими ветвями.

Основные ветви яблони приподняты и имеют зеленовато-коричневый окрас коры. По мере роста дерева ветви начинают раздвигаться в стороны, что приводит к свисающим кончикам.

Изогнутые побеги с легким опушением, серовато-коричневые, имеют среднюю толщину и большую длину. Листья большие, округлой формы и интенсивного темно-зеленого цвета, с округлым основанием и короткой верхушкой. Зазубренность листа имеет троякогородчатую форму.

Цветки белые, немахровые, со средним размером и открытой с блюдце венчиком, не осыпаются с деревьев при созревании плодов.

Плоды данного сорта предназначены для употребления в свежем виде зимой, а также идеально подходят для получения свежевыжатого яблочного сока. Россошанское Полосатое славится своей долговечной лежкостью — срок хранения подтверждён на уровне до пяти месяцев. Выращивается этот сорт как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Плоды обладают великолепным товарным видом и высокой транспортабельностью.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Россошанское Полосатое был создан на опытной станции садоводства под руководством М. М. Ульянищева, который стал лауреатом многих наград за свои научные достижения в области селекции. Ульянищев также был удостоен государственных наград за множество выведенных сортов яблок и других плодовых культур.

  Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте. Абрикос кичигинский описание.

Яблоня Россошанское Полосатое отличается скороплодностью, постепенно формируя овальную крону в начале развития. После начала плодоношения крона становится раскидисто-овальной со свисающими ветвями.

Листья этого дерева отличаются большими размерами, с округлой верхней частью и округлым основанием. Края листвы являются троякогородчатыми, что означает наличие зазубрин. Они имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

Основные ветви плодов покрыты корой зелено-коричневого оттенка и слегка приподняты. Со временем ветви раздвигаются и склоняются вниз.

Побеги с серо-коричневой корой являются изогнутыми и освещены тонким опушением при средней толщине.

Цветки яблони Россошанское Полосатое белые по окраске, имеют блюдцевидный венчик и средний размер, без махровости.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды сорта Россошанское Полосатое обладают универсальностью. Их можно употреблять в свежем виде и использовать для создания различных десертов, соков и джемов. Часто из спелых яблок варят ароматное варенье.

Цвет зрелых плодов представлен оттенками зеленовато-желтого и дополнен темно-красными полосами и штрихами различной ширины, которые на солнечной стороне соединяются в один яркий румянец.

Форма плодов варьируется от слегка уплощенной до кругло-конической, и они отличаются однородной и ровной природой. В среднем масса одного яблока достигает 200 грамм.

Крупные плоды имеют гладкую кожицу, которая может быть как матовой, так и слегка глянцевой. На большинстве яблок отсутствуют оржавленности; однако на некоторых могут наблюдаться среднезаметные подкожные точки.

Вкусовые характеристики этого сорта находятся на высоком уровне: в сладком и слегка кислым вкусе яблок гармонично сочетаны оба этих элемента. Мякоть плодов отлично подходит — она обладает светло-зеленой окраской, очень сочная, средней плотности и нежная. Спелые плоды выделяются приятным и ненавязчивым ароматом.

Содержание сахара в яблоках сорта Россошанское Полосатое составляет приблизительно 10,9%, а титруемых кислот — 0,44%. Здесь также присутствует аскорбиновая кислота и пектиновые вещества. Лежкость плодов оценивается как отличная — до 150 дней, и они не осыпаются во время созревания.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки имеют однородный размер и средний вес около 200 грамм, с максимальной массой до 350 грамм. Форма плодов округло-коническая и слегка уплощенная. Воронка мелкая и узкая, с зеленоватым налетом, как правило, без оржавленности, иногда она может быть заплывшей. Блюдце также мелкое, относительно широкое и слаборебристое. Плодоножка имеет толстый и длинный вид, заканчивающийся раструбом.

Кожица обладает средней по плотности и толщиной, гладкая, иногда с легким глянцем или матовой текстурой. Основная окраска — зеленовато-желтая, покрыта румянцем в форме темно-красных пятен и широких полос, которые смыкаются на солнечной стороне.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете множеством полезной информации по садоводству и другим темам: Перейти на канал

Яблоня Россошанское полосатое 2

При достижении зрелости на поверхности плодов появляется сизоватый восковый налет, придающий им дополнительный шарм.

  Томат Чио-Чио-Сан. Томат чио чио сан.

Привлекательность внешнего вида плодов дополняется их превосходными вкусовыми качествами. Мелкозернистая светло-зеленая мякоть отличается исключительной сочностью и нежностью, обладает средней плотностью, а ее аромат достаточно выражен.

Вкус сладкий с легкой кислой ноткой, что подтверждается высоким показателем сахарокислотного индекса (24,8).

По сведениям ВНИИСПК, яблоки сорта Россошанское полосатое имеют следующий химический состав:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 10,9 г
Кислоты 0,44 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 14,9 мг
Пектиновые вещества (на сухую массу) 0,69 г

Созревшие плоды обладают свойством не осыпаться. Сбор урожая начинается в конце сентября — начале октября. После сбора необходимо подождать 2-4 недели, чтобы яблоки достигли своей полной вкусовой зрелости, благодаря карамелизации сахаров, которая улучшает их аромат.

При соблюдении оптимального температурно-влажностного режима (+1. 4 ℃ и 85-95%) урожай хранится до 5 месяцев

При соблюдении оптимального температурно-влажностного режима (+1. 4 ℃ и 85-95%) урожай может храниться до пяти месяцев.

Состояние сортов с высокой товарностью, хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения делает его привлекательным для фермеров. Любители же садоводства ценят его за простоту ухода, превосходный вкус и универсальность в переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Россошанское полосатое получило признание у садоводов благодаря множеству достоинств, среди которых:

  • красивый внешний вид и великолепный вкус яблок;
  • постоянное и регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • экологическая устойчивость и пластичность сорта;
  • неприхотливый уход;
  • долговременное сохранение урожая с целью потребления в свежем виде в зимнее время.

Специалисты считают сорт одним из самых высокоурожайных с плодами отличного товарного качества (при условии защиты от парши)

Специалисты рассматривают этот сорт как один из самых высокоурожайных, если обеспечить его защитой от парши, что говорит о высоком товарном качестве его плодов.

К недостаткам можно отнести его самобесплодность и уязвимость к заболеванию паршой.

Правила посадки

Посадка яблони сорта Россошанское полосатое осуществляется стандартным способом, принятым для всех плодовых деревьев. По мнению опытных садоводов, оптимальное время для высадки — весна, когда температура почвы прогревается до 10 см в глубину. Этот подход снижает риски замерзания саженцев и способствует их успешному укоренению. Осенняя посадка не рекомендуется, так как может привести к травмам или гибели растения.

  Гортензия Фрайз Мельба

Алгоритм посадки данной яблони включает следующие этапы:

  1. Подготовка посадочной ямы глубиной не менее 80 см с радиусом до 4 метров;
  2. Добавление в ямку органических удобрений, таких как компост или перегной слоем не менее 5 см;
  3. Прокопка верхнего слоя почвы через неделю;
  4. Установка дренажа из камней после очередной недели;
  5. Установка саженца в лунку, засыпка его землёй и обильный полив.

Яблоня Россошанское полосатое 3

Весенняя посадка считается более щадящей и простой для выполнения.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания сорта Россошанское полосатое нужно следовать таким правилам по уходу:

  • своевременный полив дерева;
  • проведение рыхления почвы;
  • прополка участка от сорняков;
  • подкормка растения;
  • профилактика заболеваний;
  • обрезка кроны;
  • подготовка яблони к зиме.

При надлежащем уходе урожай будет всегда вкусным и щедрым.

Следует отметить, что данный сорт хорошо растёт на любых типах почв, однако интенсивный прирост наблюдается именно на плодородных грунтах.

Выращивание в регионах

Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе России а также в Нижнем Поволжье, что охватывает следующие области:

  • Астраханская;
  • Белгородская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • Саратовская.

Фото 1

Россошанское Полосатое успешно произрастает в условиях Центрально-Черноземного региона.

Садоводы-любители также с радостью выращивают этот сорт в условиях более сурового климата.

Урал простелен просторами, и в его южной части вы можете встретить эти яблоки, хотя и реже, чем их местные сорта.

Даже в Сибири этот сорт не является исключением.

Запомните! Характеристики, под которыми столь подробно описывается сорт, проявляются в тех районах, где он был выведен. Хотя термин «районирование» может казаться немного устаревшим, он всё же актуален. Более солнечные регионы обеспечивают яблокам сладость, и эта особенность заметна в плодах.

Фото 1Заключение и полезные советы

Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция начала свою работу с конца 1930-х годов прошлого столетия и сегодня известна не только в Воронежской области.

Яблони — это не единственное направление деятельности её сотрудников. Селекционеры этой станции добились значительных успехов и получили призвание за свои достижения. Площадь научных исследований подошла почти к 30 гектарам, что значительно больше, чем маленький приусадебный участок:

  • Мраморная была приобретена прагматичными представителями из-за океана;
  • Информация о россошанских яблоках дошла даже до Англии, где о них знают в саду английской королевы;
  • Китайские специалисты внимательно изучают опыт работы станции, их интересуют вишни, черешни и сливы;
  • Специалисты из разных регионов России и Беларуси хорошо осведомлены о качественных саженцах;
  • В том числе особое внимание уделяется карликовым и колонновидным сортам.
Оцените статью
Добавить комментарий