Справка. Возможна комбинация жидких корневых питательных растворов с добавлением в канавки по периметру прикорневой зоны смородины пасты из сушеной или замороженной картофельной кожуры.
Как удобрять смородину крахмалом: в чем его польза и о чем нужно знать огородникам
Давно установлено, что смородина положительно реагирует на крахмал. Это удобрение способствует укреплению иммунной системы растений; благодаря этому увеличивается количество плодов, а вкусовые качества ягод улучшаются. Особое преимущество заключается в том, что крахмал абсолютно безопасен как для самих растений, так и для здоровья человека.
Крахмал содержит такие элементы, как: 1) сера; 2) магний; 3) железо; 4) калий; 5) глюкоза и множество других полезных веществ. Это удобрение подходит для всех видов смородины. Среди основных его достоинств можно выделить: • увеличение размера ягод; • улучшение содержания сахара в плодах, что, в свою очередь, позитивно влияет на их вкус;
• повышение устойчивости к грибковым заболеваниям; • активизация наращивания зеленой массы (особенно если проводить вспрыскивание весной); • улучшение структуры почвы; • защита смородины от осыпания ягод.
Какой крахмал использовать
Некоторые садоводы отдают предпочтение крахмалу, который они производят самостоятельно. Им кажется, что самостоятельно приготовленный продукт будет лучше и более безопасным. Однако стоит ли так однозначно относиться к этому вопросу? Во время домашнего приготовления крахмала можно допустить критические ошибки, которые значительно снизят его эффективность. Если вам нужен стабильный результат, будет разумнее использовать крахмал, прошедший промышленную обработку. Хотя часть полезных веществ может при этом утеряться, в целом польза будет значительно выше.
Рекомендуется вносить крахмал трижды за сезон: 1. Весной, в период активного роста побегов и увеличения зеленой массы. 2. В июне и июле, когда происходит формирование плодов. В этот период внесение крахмала позволит увеличить как количество плодов, так и их вкусовые качества. 3. Осенью для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям.
Свойства крахмала
Крахмальные смеси оказывают положительное воздействие на плодовые кустарники:
- активируют развитие зеленой массы весной;
- способствуют наливу ягод;
- предотвращают осыпание цветков;
- помогают ягодам стать более сладкими;
- защищают от увядания и осыпания гроздей.
Положительный эффект достигается благодаря большому содержанию калия в крахмале, который критически важен для роста растений. Этот элемент играет ключевую роль в процессах фотосинтеза.
Кроме того, достаточное содержание калия укрепляет стебли растений, повышает их устойчивость к морозам и засухе.
Крахмальные удобрения также могут существенно улучшить аэрируемость и водопроницаемость почвы. Кроме того, крахмал способен отпугивать различных вредных насекомых и повышать плодородие земли.
Важно подчеркнуть, что крахмальные удобрения являются наиболее экономичным вариантом. Они обходятся намного дешевле по сравнению с готовыми питательными смесями, которые можно приобрести в магазине. Кроме того, их легко и быстро приготовить самостоятельно.
Сроки
Чаще всего такие удобрения применяют весной. Первое внесение производится до начала цветения, а второе — во время образования плодов. Иногда крахмал используются тоже осенью, по окончании плодоношения. Осенняя подкормка ориентирована, в первую очередь, на будущий урожай. Она также содействует лёгкому восстановлению кустов после сезона сбора.
Чтобы подкормка была эффективной, ее нужно правильно подготовить. Обычно используют картофельные шкурки, которые остаются после приготовления пищи. В зимний период эти отходы рекомендуется оставить на морозе, так как при низких температурах в них лучше сохраняются важные минеральные вещества.
С приходом теплых дней картофельные очистки извлекают из морозильника и используют их до начала процесса гниения. Иногда шкурки также сушат, что позволяет значительно продлить срок их хранения.
Для сушки можно использовать духовку при низкой температуре или просто разместить очистки на горячей батарее. После такого процесса их следует тщательно измельчить, например, натереть на терке.
Перед прямым использованием подготовленные картофельные очистки помещаются в объемную чистую емкость и заливаются крутым кипятком. На 1 килограмм очисток требуется около 10 литров жидкости.
В таком состоянии смеси оставляют на несколько дней для полного размокания, при этом необходимо постоянно помешивать содержимое. Перед использованием нужно процедить полученную массу через сито, чтобы убрать твердые частицы.
Существуют и другие простые способы подготовки этой питательной смеси. Например, можно взять 250 граммов готового картофельного крахмала, развести его в 3 литрах чистой воды, довести до кипения, а затем дополнительно развести полученную массу в 10 литрах воды.
Этот состав прекрасно подойдет для обработки кустарников в период наращивания зелёной массы, а также во время цветения и плодоношения.
Во время подготовки таких настоек очень важно соблюдать все пропорции, чтобы в итоге получить действительно питательное и эффективное удобрение для смородины.
Некоторые огородники избегают использования покупного картофельного крахмала для приготовления удобрений, так как считают, что в процессе промышленной обработки он теряет многие полезные свойства, что, соответственно, приводит к низкой эффективности удобрения.
Некоторые садоводы подчеркивают, что картофельные очистки являются самым подходящим вариантом для создания домашних удобрений с крахмалом. Они содержат множество полезных полисахаридов, углеводов, жиров, витаминов А, С, В и различных аминокислот. Кроме того, очистки богаты кальцием, марганцем, железом, натрием, цинком и серой, которые также необходимы для правильного роста садовых растений.
Иногда такие подкормки готовят с использованием картофельного сока. В этом случае сначала овощи натирают на мелкой терке, что позволяет получить значительное количество натурального сока, насыщенного крахмалом.
Полученный картофельный сок добавляют в ведро с 10 литрами обычной воды. Из-за содержания крахмала смесь будет слегка пениться. После этого помогает вылить ее небольшими порциями под кусты смородины.
Когда вносить крахмальные удобрения смородине?
Крахмальные подкормки рекомендуется вносить 2-3 раза за вегетационный сезон: до цветения, после опадения цветков и в момент завязывания ягод. Также удобрения следует добавлять в период созревания плодов.
Весна
Весной подкормка более актуальна, чем летом. В начале мая, в период бутонизации, использование крахмала становится особенно важным. Его внесение приведет к насыщенному цветению кустов и, в дальнейшем, к получению сладких плодов.
Лето
В летний период питательные смеси с крахмалом способствуют наливу ягод, их увеличению в размере и улучшению сладости. Если подкормить кусты смородины через неделю после сборки урожая, они быстро восстановятся и заложат множество цветочных почек для лучшего плодоношения в следующем вегетационном сезоне.
Рецепт 1
Для создания удобрения потребуется 300 граммов крахмала на 3.5 литра воды. Смесь необходимо варить до состояния киселя. Полученный состав разводится водой до общего объема в 12 литров. Затем концентрат разводят с водой в соотношении 2.5 литра заваренного крахмала на 12 литров жидкости. Под каждый куст смородины понадобится от 7 до 12 литров крахмального раствора.
Рецепт 2
Для приготовления питательной смеси возьмите 200 граммов крахмала. Разведите его в 5 литрах воды, доведите до кипения и охладите. Готовую массу растворите в одном ведре воды. На один куст черной смородины потребуется 2 литра смеси, на красную – 3 литра.
Какие народные средства содержат крахмал?
Крахмал присутствует в таких продуктах, как рис, пшеница, кукуруза и маниок. Из этих компонентов можно приготовлять удобрения для смородины. Также подходят хлебные корки из пшеничной муки.
Подкормка из картофельных шкурок
Чтобы приготовить это удобрение, необходимо полностью залить картофельные очистки горячей водой и оставить на 5-6 часов. За это время шкурки размягчатся. Лучше всего накрыть ведро крышкой для того, чтобы жидкость дольше остывала и шкурки становились мягче. После размягчения шкурки нужно измельчить, обработав их миксером до получения однородной массы. Полученное удобрение можно заделывать в почву или разводить с водой в соотношении 1:5 для полива кустов.
Удобрение из хлебных корок
Для приготовления этой подкормки необходимо взять сухие хлебные корки и положить их в ведро объемом 12 литров на одну треть. Затем их заливают водой доверху и добавляют немного старого варенья, тщательно перемешивают. Необходимо дождаться, когда корки размякнут, после чего полученной смесью поливают почву под кустами смородины. Количество ингредиентов рассчитано на один куст.
Внимание. Перед удобрением смородины хлебной коктейлем желательно предварительно взрыхлить грунт. Это обеспечит лучшее усвоение питательных веществ.
Сроки подкормки смородины картофельным крахмалом
Удобрять смородину крахмалом, процесс приготовления которого не представляет особой сложности, рекомендуется три раза в год:
- весной, в начале периода бутонизации, чтобы активизировать рост побегов и наращивание вегетативной массы;
- в стадии формирования плодов для повышения количества завязи;
- осенью, во время подготовки растения к холодам, для укрепления иммунитета и обеспечения комфортного зимнего периода.
Совет! Красную смородину рекомендуется подкормить картофельным крахмалом дополнительно в период плодоношения.
Как разводить картофельный крахмал для полива смородины
Картофельный крахмал для подкормки кустов смородины можно приобрести готовым в магазине или изготовить самостоятельно из картофельных очисток.
Если используется покупной крахмал, то процесс приготовления удобрения выглядит следующим образом:
- приготовление киселя из расчета 250 граммов крахмала на 3 литра воды;
- разводка готового продукта водой до достижения общего объема в 10 литров;
- дополнительная разведение полученного концентрата водой в пропорции 2 литра заваренного крахмала на 10 литров воды.
Удобрение готово к использованию. Под каждый куст рекомендуется вылить от 5 до 10 литров раствора.
Крахмал разводят водой и доводят до кипения.
Приготовление калийной подкормки
Крахмал обычно получают из очисток, которые остаются после приготовления пищи в любом доме. В холодное время лучше хранить картофельные очистки на улице, так как под влиянием низких температур сохраняются все минеральные свойства. Когда приходит тепло, очистки следует использовать, чтобы избежать гниения.
Можно ускорить их сушку. Это поможет сохранить удобрение на длительный срок. Однако этот процесс может занимать много времени. Для сушки очистков понадобятся батарея, электросушилка или духовка. После сушки очистки дополнительно измельчают на средней терке.
Перед использованием сырье помещают в вместительную тару и заливают кипятком, используя примерно 10 литров воды на килограмм очистков.
В таком виде смесь оставляют на 3 дня, периодически помешивая. Перед использованием её необходимо процедить через сито, чтобы удалить твердые остатки.
Существует нед сложный рецепт для приготовления удобрений. Для этого необходимо взять 250 граммов крахмала и развести его в 3 литрах воды, затем довести до кипения. Полученную смесь дополнительно растворяют в 10 литрах чистой воды.
Эту подкормку можно использовать для смородиновых кустов во время их наращивания зеленой массы, цветения и плодоношения.
Как использовать калийное удобрение
Смородину желательно удобрять перед началом цветения, чтобы ускорить развитие зеленой массы и предотвратить осыпание. Подкормку также применяют во время налива ягод.
Перед проведением подкормки кусты следует хорошо полить. После этого выливают 2 или 3 литра удобрения под корень каждого куста.
Красная смородина
Красную смородину подкармливают и поливают три раза в год. Первый раз это делают во время цветения, второй — в момент налива или связывания ягод, третий раз – в сентябре, чтобы укрепить кусты перед зимовкой.
Смородина станет более стойкой к засушливым периодам и морозам.
Чёрная смородина
Эта культура очень чувствительна к ранним весенним заморозкам. Огородники советуют провести внесение крахмального удобрения в марте. Под большой куст черной смородины можно вносить до 5 литров смеси.
Для обеспечения максимального урожая смородины полезно дополнительно удобрять кусты золой. Также рекомендуется периодически обрабатывать растения от тли.
Использование крахмального удобрения для черной и красной смородины является отличным способом для увеличения урожайности и улучшения вкусовых качеств ягод.