Необходимо помнить, что брокколи является самой требовательной к поливу среди всех видов капусты. Тем не менее, даже это не идет ни в какое сравнение с капризами цветной капусты, которая требует особого внимания. Даже при тщательном уходе она может удивить низким качеством соцветий или слабым развитием.
Различия между брокколи и цветной капустой
Брокколи и цветная капуста начали занимать свои позиции на наших кухнях и в садах сравнительно недавно. Поскольку овощи выглядят очень похоже, иногда возникает путаница. Поэтому стоит внимательно понять, что собой представляют эти растения, в чем между ними разница и какую пользу они могут принести.
- 1 Отличия брокколи от цветной капусты
- 1.1 Брокколи – это цветная капуста или же нет
- 1.2 Как выглядят цветная капуста и брокколи
- 1.3 Чем отличается брокколи от цветной капусты
- 1.3.1 Внешние признаки
- 1.3.2 Требовательность к уходу во время выращивания
- 1.3.3 Урожайность
- 2.1 Состав брокколи и цветной капусты
- 2.2 Польза и вред брокколи и цветной капусты
Отличия брокколи от цветной капусты
Когда вы смотрите на два разных, но подобных кочана капусты, может сложиться впечатление, что они являются разновидностями одного и того же растения.
Брокколи – это цветная капуста или нет
Старое название брокколи создает определенное заблуждение, так как оно переводится как «итальянская спаржа». Это название возникло из-за разветвленных побегов и страны, где этот овощ был впервые культивирован.
На самом деле брокколи не является спаржей. Оба этих овоща относятся к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капуста огородная. Их отличие от других видов капусты заключается в том, что в пищу употребляют не листья, а недозревшие бутоны и соцветия. Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, объясняющий их визуальное сходство.
Справка. Брокколи (от ит. broccoli – отростки, веточки) была выведена еще в Древнем Риме и долгое время оставалась известна лишь в Италии. В XVI веке она появилась во Франции, в XVIII – в Англии, в начале XX века – в Америке, а в конце XX века стала популярна и в России. В дополнение к традиционному названию её иногда также называют спаржевой капустой.
Как выглядят цветная капуста и брокколи
Цветная капуста может иметь белые, желтоватые или слегка кремовые оттенки для своих соцветий. Однако это не единственные варианты, так как существует множество сортов, которые поражают разнообразием оттенков – от классического белого до оранжевого, светло-сиреневого и салатного.
Это однолетнее растение с цилиндрическим стеблем высотой от 10 до 70 см, на верхушке которого располагается головка, состоящая из многих зачатков соцветий, плотно прижатыми друг к другу. Листья узкие, с клиновидной или яйцевидной формой, могут быть от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.
В отличие от цветной капусты, брокколи всегда имеет более насыщенные темно-зеленые оттенки, иногда с фиолетовым отливом. Стебель у брокколи более крупный и разветвляется ближе к верхушке, достигая высоты от 50 до 90 см. Ветви плотно обвивают бутоны, создавая головку, которую срезают до момента раскрытия или пожелтения соцветий. Листья брокколи имеют бледно-зеленый цвет с сизым оттенком.
Цвет брокколи хорошо видно на представленном изображении.
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Существует несколько основных различий между этими двумя овощами.
Внешние признаки
Отличия в цветовой гамме сопровождаются и другими характеристиками. Например, форма кочана цветной капусты округлая, в то время как брокколи напоминает маленькое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты может достигать 5 кг, что значительно больше, чем вес самой крупной головки брокколи.
Требовательность к уходу во время выращивания
Цветная капуста очень чувствительна к перепадам температуры. При длительных периодах с температурой воздуха ниже +10°C рост растения замедляется, и головки становятся мелкими и жестковатыми. При температуре +25°С и выше растение испытывает дискомфорт, жара и нехватка влаги приводят к рыхлости и избыточной ворсистости плодов.
Польза и вред цветной капусты
- Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни печени, желчнокаменная болезнь и атеросклероз.
- Ее богатый химический состав положительно сказывается на состоянии здоровья организма.
- Цветная капуста улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Также она способствует укреплению костей и здоровья суставов, предотвращает развитие остеопороза, артроза и артрита.
- Нормализует работу эндокринной системы и влияет на выработку гормонов в организме.
- Помогает укрепить нервную систему, улучшает качество сна и предотвращает развитие депрессий.
- Способствует нормализации работы сердца, а также поддерживает водно-солевой баланс организма.
- Также препятствует образованию песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.
- Цветная капуста нормализует уровень сахара в крови и защищает стенки сосудов от повреждений.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Кроме того, защищает организм от воспалительных процессов и некоторых форм рака.
- Исследования показали, что содержащийся в цветной капусте сульфорафан помогает уничтожать раковые клетки и замедляет рост злокачественных опухолей, таких как в молочной железе, матке, кишечнике и предстательной железе.
Несмотря на множество плюсов, употребление цветной капусты может привести к негативным последствиям в следующих случаях:
- при подагре;
- при гиперфункции щитовидной железы;
- при почечной недостаточности;
- при гипертонии;
- после хирургических операций на брюшной полости.
Также цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения у людей с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Брокколи: общие сведения, состав и калорийность
Брокколи – это однолетняя овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, и представляет собой гибрид огородной капусты, выведенный в XVI веке до нашей эры древними селекционерами Средиземноморья. Итальянское слово «broccoli» переводится как «цветущий стебель» или «веточка».
Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. На ее стебле, высота которого может варьироваться от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими темно-зелеными бутонами, которые употребляют в пищу до их полного расцвета и пожелтения.
Вплоть до XVI века брокколи была известна только в Италии, но с открытием новых земель овощ постепенно начал широко распространяться по Европе. Ее часто называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясным, рыбным и куриным блюдам.
Брокколи начала выращиваться в России относительно недавно, но ее популярность неуклонно растет, и она привлекает внимание многих не только своим вкусом, но и целебными свойствами.
Состав и калорийность
Брокколи состоит на 89% из воды и имеет калорийность – 34 ккал на 100 г, из которых:
- 6,64 г углеводов, из которых 3,3 г – это клетчатка;
- 2,82 г белка;
- 0,64 г жира.
Брокколи является лидером среди всех видов капусты по содержанию белка и клетчатки (как пектина, так и пищевых волокон). Кроме того, она обладает богатым витаминно-минеральным составом: 100 г этого овоща способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, а витамина К содержится 85% от дневной нормы. Эти витамины необходимы для полноценного кроветворения, а также нормального функционирования соединительной и костной ткани.
В брокколи также содержатся органические кислоты, фитостерины и важные для здоровья глаз каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, входящие в состав 23,5% от рекомендуемого дневного потребления.
К тому же в её составе можно найти:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- метилметионинсульфоний;
- бор;
- кремний;
- калий;
- сера;
- йод;
- фосфор.
Содержит также сернистые химические соединения глюкозинолаты, которые в организме превращаются в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым эффектом.
Экстракт из брокколи используется для создания медицинских препаратов и добавок, предназначенных для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
По химическому составу
Оба вида капусты могут быть рекомендованы для диетического питания, что подтверждается их соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г брокколи содержится 5 г углеводов, 3 г белка и 0,5 г жира. В цветной капусте на 0,5 г меньше белка и на 0,2 г жира. Калорийность брокколи составляет 30 ккал на 100 г, тогда как у цветной капусты – 25 ккал на 100 г.
Химический состав брокколи более разнообразен и включает витамины А, В, С и редкий витамин U, содержание которого составляет 9 мг в брокколи и 6 мг в цветной капусте. Витамин U способствует образованию ферментов, которые улучшают пищеварение. Поэтому пюре из брокколи часто рекомендуется как первый прикорм для младенцев. Перетертую брокколи не только безопасно давать детям, но и она подготовит их кишечник к другим видам пищи. С точки зрения пользы для здоровья, брокколи является более предпочтительным овощем, так как содержит больше витаминов и минералов, которые лучше сохраняются при термической обработке.
В цветной капусте также присутствуют витамины А, В и С, а также лимонная, яблочная и тартроновые кислоты. Кроме этого, в ней есть натрий, калий, кальций, фосфор и железо. Различные оттенки цветной капусты не вносят значительных изменений в ее состав. Например, в фиолетовых сортах высокое содержание антоцианов, в зеленых – хлорофилла, в оранжевых – каротиноидов. Показатели витамина C равны для обеих культур: 100 г каждого из этих овощей могут полностью покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Однако по содержанию тиамина (витамин В1) цветная капуста превалирует, так как в 100 г овоща содержится 0,13 мг, тогда как в брокколи – лишь 0,07 мг.
Что касается содержания витаминов группы В, то в цветной капусте их уровень выше: уровень пантотеновой кислоты (В5) почти в два раза превышает таковой у брокколи, а содержание фолиевой кислоты (В9) больше почти в 3,5 раза. Содержание витамина В2 идентично в обеих культурах, а содержание витамина В6 близко к одинаковому (брокколи на 2 мг больше). Но содержание витамина К в брокколи почти в шесть раз больше, что составляет 90% суточной потребности организма. Витамин К необходим для нормального протекания обменных процессов, формирования клеток крови, поддержания здоровья костей и усвоения кальция.
Хотя в меньших количествах (примерно 5% от суточной нормы), в брокколи содержится витамин Е. Это витамин красоты, который поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос, а также жизненно необходим для развития эмбрионов. Недостаток витамина Е может привести к снижению эластичности кровеносных сосудов.
В брокколи содержится комплекс лютеин и зеаксантин, отсутствующий в цветной капусте (их уровень составляет 23% от суточной нормы в 100 г продукта). Эти вещества играют ключевую роль в защитной функции зрения и помогают предотвратить его ухудшение на ярком солнечном свете. Брокколи также богата микроэлементами – марганцем, селеном, а также тремя важнейшими минералами для сердечно-сосудистой системы: магнием, калием и марганцем (100 г брокколи обеспечивают 13% суточной нормы калия, в то время как в цветной капусте этот показатель составляет 8%).
Брокколи также превосходит по содержанию клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, очищению стенок кишечника и снижению уровня плохого холестерина. Содержание бета-каротина в брокколи выше, чем в цветной капусте, что положительно влияет на состояние крови и кожи. Оба типа капусты содержат ценный сульфорафан (предшественник витамина U), с более высоким содержанием в брокколи. Этот элемент помогает подавлять воспалительные процессы в организме и является профилактическим средством против онкозаболеваний. Цветная капуста превосходит брокколи по содержанию бора (500 мкг в 100 г против 185 мкг в брокколи), а также обладает в два раза большим содержанием железа и 8 мкг молибдена, который полностью отсутствует в брокколи.
Разница в выращивании
Для начала, стоит отметить, что цветная капуста более привередлива в выращивании и отличается низкой урожайностью. Брокколи может расти практически в любой почве, главное условие – обеспечить обильный полив. В то время как цветная капуста требует, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 14 градусов, а почва была насыщена магнием и другими микроэлементами. Безусловно, она теоретически может расти и на менее родных почвах, но в таком случае необходимо регулярное внесение удобрений, иначе это негативно скажется на урожайности.
Цветная капуста – теплолюбивое растение, хотя может выдерживать температуру до двух-трех градусов ниже нуля. При более сильном снижении температуры рекомендуется укрывать кусты. Также цветная капуста требует много света, особенно в начале вегетации – освещение должно быть интенсивным. По мере роста потребность в солнечном свете уменьшается, однако резкое сокращение светового дня может привести к увеличению периода вегетации.
Здоровые растения имеют зеленые плотные листья вокруг соцветия. Темные листья и наличие неприятно пахнущих пятен на соцветиях могут свидетельствовать о гниении. Несмотря на предпочтение к солнечному свету, цветную капусту лучше прикрывать от слишком ярких солнечных лучей, а защита от перегрева может быть достигнута с помощью самоукрывных сортов, листья которых при критическом повышении солнечного света смыкаются над соцветиями, надежно их укрывая.
Брокколи, напротив, не терпит жары и сухого воздуха. Оптимальные температурные условия для её роста составляют 16-24 градуса. Повышение температуры в сочетании с недостатком влаги приводит к остановке роста как листьев, так и головки капусты. Кусты могут безболезненно переносить понижение температуры до минус 6-7 градусов, однако при дальнейшем снижении температур нужно укрывать растения.
Условия выращивания
Между условиями для выращивания этих овощей наблюдаются значительные различия. Во-первых, цветная капуста требует гораздо больше внимания и ухода:
- цветная капуста не переносит резкие температурные перепады, засуху и заморозки;
- она предпочитает температурные показатели от 15 до 20 градусов;
- нуждается в солнечном участке, так как в тени растет плохо.
Цветная капуста особенно привередлива к почвенному составу:
- предпочитает влажный, но не переувлажненный грунт;
- в земле должно быть достаточное содержание бора, меди и магния, поэтому требуется регулярное внесение удобрений.
Выращивание цветной капусты на бедных почвах и в неблагоприятных условиях возможно, но это связано с большим объёмом агротехнических мероприятий. Однако брокколи менее требовательна, особенно по качеству почвы. Достаточно периодически подкармливать её для активного роста. Оптимальные температурные условия для брокколи лежат в диапазоне 16-26 градусов.
Однако следует учесть некоторые особенности агрономической практики: брокколи крайне нуждается в обильном поливе. Кроме того, после срезки плодов эта разновидность капусты будет продолжать плодоносить, формируя боковые побеги.
Период созревания
Цветная капуста в своем зрелом виде выглядит следующим образом:
- окрашена в соответствующий сорт цвет;
- имеет вес от 0,5 кг.
Сроки созревания зависят от сортов, которые выращиваются на участке.
- Кочан раннеспелых сортов созревает за 2-3 месяца после высадки. Урожай можно собирать в конце первого летнего месяца или начале второго.
- Среднеспелые сорта будут готовы к уборке либо в конце июля, либо в первой декаде августа. Им требуется больше времени для достижения зрелости – примерно 100 дней.
- Существуют также позднеспелые виды цветной капусты, которые подходят для выращивания только в южных регионах. Минимальный срок созревания для этих сортов составляет 150 дней. Однако такая капуста отличается хорошими показателями хранения, и её нужно убрать до того, как температура снизится до +10 градусов.
Для своевременного созревания необходимо обеспечить богатый состав почвы, комфортные температурные условия, грамотный полив и достаточное количество солнечного света. В зависимости от этих факторов сроки созревания могут значительно варьироваться.
Что касается брокколи, то здесь ситуация отличается: щепетильность созревания не столь выражена, и сроки могут быть более гибкими. Многое зависит от климатических условий, погоды в сезоне и агротехнических мероприятий. Тем не менее, есть ориентировочные сроки, которые часто указываются на упаковке с семенами. Эти сроки колеблются от 2 месяцев до 85 дней. В частности, выделяют ранние сорта, которые готовы к уборке через 2 месяца после высадки, и позднеспелые, созревания которых требуют от 75 до 85 суток.
Чтобы ускорить процесс созревания, лучшим вариантом будет предварительная посадка в рассадный контейнер, а не высадка семян непосредственно в открытый грунт. Уровень зрелости брокколи можно определить по следующим признакам:
- диаметр кочана составляет более 10 см;
- вес превышает 250 г;
- плод имеет плотную структуру и сочный зеленоватый оттенок.
Важно избегать желтоватого оттенка кочана. Это указывает на то, что срок созревания был упущен, и плод, возможно, перезрел. Лучше не употреблять такой экземпляр в пищу, так как он потерял свою приятность и полезные свойства. В этом случае кочан срезается, оставляя стебель, так как после удаления верхнего плода начнут формироваться боковые побеги.
Чтобы задать срок созревания на более поздний, можно предотвратить цветение кочанов. Для этого их накрывают листвой и фиксируют резинкой вверху. После её снятия плод будет готов к сбору в течение нескольких дней. Брокколи нужно убирать до наступления заморозков, так как этот овощ совершенно не переносит минусовых температур.
Чем интересна брокколи
У брокколи неоднозначная репутация, что связано с характерным запахом, выделяющимся во время приготовления, а также с ее внешним видом. Обычно соцветия имеют зеленый цвет, но встречаются и фиолетовые варианты.
Брокколи берет своё начало в Италии и с XVI века была распространена во Францию, а затем в Англию. В России и США о ней узнали только в XX столетии.
5 блюд из брокколи
Брокколи часто используется для приготовления супов; её можно запекать, тушить или жарить. Мы собрали пять отличных рецептов с фотографиями, чтобы вы могли оценить всю палитру вкусов этого полезного овоща.
Суп из брокколи готовится очень просто: отварите капусту, а затем пюрируйте её с помощью блендера. В блюдо можно добавлять и другие овощи, шпинат, лапшу, кусочки мяса, заправляя сливками или сметаной. Обычно подают суп с гренками.
Интересный способ сохранить свежие соцветия – это их маринование. Для этого понадобятся специи, уксус, соль, сахар, вода и 15 минут свободного времени. После того как соцветия будут уложены в банки, оставьте их на 3 часа.
Подавайте их как закуску, как дополнение к свежему хлебу, салату или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Данное блюдо может стать сытным перекусом или легким диетическим ужином. Капусту необходимо отварить, а картофель запечь в соль. Затем обжарьте все на сковороде с растительным маслом. Пикантности блюду придаст арахис.
Брокколи прекрасно подойдет для приготовления пирогов. В нашем рецепте в начинку, помимо брокколи, добавляют филе индейки и сыр. Это отличный вариант для перекуса.
Если вы хотите включить полезный овощ в рацион вашего ребенка, можно замаскировать брокколи под что-то более привлекательное. Например, добавьте ее в мясные ежики. Подавайте их с томатной пастой и картофельным пюре.