Существует возможность повторной подкормки через три недели после первой процедуры. Однако следует помнить о важности соблюдать осторожность с азотными удобрениями, содержание которых способствует развитию листвы. За месяц до сбора урожая морковь не подкармливают, чтобы предотвратить снижение качества корнеплодов.
Как ускорить прорастание семян моркови: способы, которые помогут получить всходы в 2 раза быстрее
Основной проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании моркови, является необходимость дождаться всходов. Иногда семена могут находиться в земле более месяца, прежде чем появятся первые ростки, что подрывает надежды на ранний урожай. В результате, садоводам приходится повторно сеять семена, и в итоге всходят как ранние, так и поздние саженцы, что приводит к чрезмерной загущенности посева. В целях оптимизации процесса огородники разработали несколько методов, которые позволяют сократить время прорастания семян вдвое.
Одним из эффективных способов ускорения появления ростков является предварительная обработка рядков кипятком до и после посева. Это убивает сразу двух зайцев: во-первых, теплота активизирует ростовые процессы, так как согласно естественным закономерностям, если температура повышена, следует расти. Во-вторых, горячая вода помогает частично устранить эфирные масла, которые замедляют прорастание семян моркови и других зонтичных растений, таких как пастернак и укроп.
Следует помнить, что сначала необходимо полить рядок кипятком, а затем разложить семена, засыпать их землёй и вновь полить. Однако на этот раз вода должна быть чуть остывшей, примерно 85 градусов Цельсия. Если грядка большая, не обязательно поливать её всю целиком сразу. Важно, чтобы посев происходил в прогретую почву.
Способ второй: проращивание
Этот метод подходит, если необходимо получить небольшой урожай ранней моркови. Семена следует посеять в горшочек, разместить в тёплом помещении (например, рядом с батареей), дождаться прорастания и аккуратно пересадить на грядку. В условиях тепла семена прорастают за 7–10 дней. Важно при этом не повредить корневую систему при пересадке; в противном случае корнеплоды могут вырасти деформированными. Этот способ хорош, когда нужна очень ранняя морковь для употребления в пищу в весенний и начальный летний периоды.
Семена моркови содержат много эфирного масла, которое препятствует проникновению влаги внутрь семечка и запуску ростовых процессов. Для ускорения всходов необходимо удалить это масло. Для этого используются горячая вода и сухая ткань. Нужно нагреть воду до 50–55 градусов Цельсия, завернуть семена в тряпочку или марлю и опустить их в ёмкость с горячей водой на 3–5 минут. После этого следует отжать семена, сменить воду и повторить процедуру ещё раз. Затем необходимо рассыпать семена на салфетке и просушить их. Важно достигнуть состояния просушивания, когда семена не должны быть мокрыми, но и не должны высыхать полностью. После этого просушенные семечки можно высеивать на грядку. Для достижения наилучшего результата рекомендуется полить рядок горячей водой, чтобы почва прогрелась. После подобного посева всходы появятся намного быстрее, чем при стандартном способе. Если сверху накрыть грядку пленкой или спанбондом, процесс прорастания также ускорится.
Лучшие сорта моркови
Ассортимент моркови на современных прилавках может сбить с толку даже самого опытного огородника. Чтобы избежать паники и не набирать попеременно десятки ярких пакетов семян, нужно чётко понимать, для чего именно вы планируете выращивать морковь. В зависимости от целей, следует подбирать соответствующие сорта.
Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.
Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.
Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.
Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.
В данной части обсуждаются все о вкусах и применении сортов моркови в кулинарии, а также их классификация в зависимости от назначения.
Где сажать морковь
Гряды для весеннего посева моркови рекомендуется подготавливать ещё осенью. Этот корнеплод не имеет особых требований, однако стоит учесть все аспекты, поскольку ошибка в выборе места может привести к снижению как урожайности, так и вкусовых качеств моркови.
Выбор места для моркови
Морковь – это один из овощей, который требует получения прямых солнечных лучей в течение всего светового дня. Поэтому для грядок лучше выбрать самое освещённое место на вашем участке. Кроме того, этот корнеплод предпочитает рыхлые нейтральные почвы: на тяжёлых или кислых грунтах морковь может покриться «бородой» и подвергнуться деформации.
Морковь нельзя сажать на одной и той же грядке более двух лет подряд. Также её не рекомендуется высаживать после таких культур, как петрушка, укроп, сельдерей и пастернак. Однако огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок и капуста подойдут как отличные предшественники для моркови.
Подготовка гряды для моркови
После того, как место посадки определено, необходимо позаботиться о качестве почвы для моркови. Это следует делать в сентябре и соблюдать несколько этапов:
- Убрать сорняки и остатки растительности от предыдущих посадок;
- Перекопать грядку;
- Внести органические разрыхлители (торф, песок, перегной);
- При необходимости раскислить почву с помощью доломитовой муки, гашёной извести или золы.
Морковь не переносит свежий навоз, из-за него корнеплоды могут стать горькими, с толстой кожицей и при этом нарастут в основном ботва, а не сами корнеплоды.
Как выбрать семена моркови
Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, который будет адаптирован к вашему региону, климатическим условиям и составу почвы. Благодаря усердной работе селекционеров это сделать стало легче, так как существует множество разных гибридов с различными характеристиками.
Гибрид моркови легко определить – наличие знака F1 в названии означает гибридное происхождение.
Основным критерием выбора семян является срок созревания корнеплодов:
- Раннеспелые сорта моркови созревают за 85-100 дней.
- Среднеспелые сорта созревают за 105-120 дней.
- Поздние сорта моркови требуют более 125 дней для полного созревания.
Для обеспечения сладких корнеплодов выбирайте семена ранних сортов, так как они богаты сахарами, идеальными для приготовления пюре, соков, сладких начинок, десертов и употребления в свежем виде. Однако следует учесть, что ранние сорта могут иметь проблемы с всхожестью.
Поздние гибриды могут иметь легкую горечь, но обладают отличной способностью к долгосрочному хранению и подходят для зимнего использования.
На рынке представлены как обычные семена моркови, так и гранулированные:
- Обычные семена обеспечивают более дружные всходы, но требуют прореживания. Чтобы облегчить процесс, их можно смешивать с песком или приклеивать на полоски туалетной бумаги. Также существуют семена моркови на ленте, которая растворяется при контакте с влажной почвой.
- Семена в гранулах покрыты специальной оболочкой, которая долго растворяется и задерживает прорастание, при этом она также обеспечивает семена питательными веществами. Сажать гранулированные семена удобно, так как они не требуют прореживания, а урожайность всегда выше.
Как подготовить место для посадки моркови
Перед началом выращивания моркови стоит позаботиться о качестве почвы, в которой вы планируете её сажать. Морковь предпочитает легкие, плодородные и водопроницаемые почвы. Это растение также требует солнечного места, защищенного от ветра.
Весной важно поливать место, выделенное под морковь, раствором медного купороса или горячей водой для дезинфекции. Грядку необходимо перекапывать, выравнивать и формировать, поднимая её на высоту 10-15 см над землёй.
При желании можно добавить минеральные удобрения перед перекопкой, если это не было сделано осенью. В весенний период можно внести в почву нитрофоску или нитроаммофоску в количестве 2 столовых ложек на каждый квадратный метр, а также золу в аналогичном объеме.
Важно в процессе перекопки заглублять удобрения на 10-15 см, чтобы корни не обгорели при прорастании. Подготовленную грядку желательно накрыть пленкой, которая сохранит влагу, нагреет почву и предотвратит рост сорняков.
Следует помнить, что помидоры, огурцы, капуста, фасоль и лук являются отличными предшественниками для моркови. После сбора урожая моркови лучше сажать цветную капусту или салат.
Когда сеять морковь
Сроки высевания семян зависят от сорта. Ранние сорта сажаются в третьей декаде апреля, среднеспелые сорта — с 25 апреля по 5 мая. Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, высеваются в начале июня.
Грядка для моркови должна располагаться в том месте, где имеется минимальное количество сорняков. Сорняки, как правило, всходят раньше, чем морковь, и мешают её росту. Из-за них сложно заметить маленькие всходы моркови, и при прополке нередко выдергивается вместе с нежелательной растительностью и сама морковь.
Этот овощ предпочитает рыхлые, легкие почвы, тогда как на тяжёлых, глинистых грунтах корнеплоды могут вырасти искривленными и мелкими. В условиях избыточной влаги морковь может загнить, а в слишком сухой почве формируются деревянные корнеплоды.
При выборе места для моркови стоит учитывать, какие культуры были на грядке ранее. Морковь хорошо растет после огурцов, чеснока, томатов, картофеля или капусты. После петрушки в земле могут оставаться вредители, поэтому лучше избегать посева моркови на этом месте.
Подготовка семян к посадке
Семена моркови после подготовки высеваются в открытый грунт. Сначала их замачивают на два часа в воде, после чего раскладывают на влажную ткань, сверху закрывая второй влажной тканью. Иногда необходимо перемешивать семена и по мере высыхания смачивать ткань. При появлении первых ростков семена нужно закалить, поместив их в холодильник на 10 дней. После этого можно приступать к посеву.
Грядку следует подготовить осенью. Весной повторное перекапывание не требуется, так как морковь предпочитает осевшую почву. Свежий навоз вносить нельзя. За две недели до высевания можно использовать минеральные удобрения.
- На грядке, предназначенной для посадки моркови, можно рассыпать золу.
Некоторые огородники используют необычные способы посадки моркови. Одни перемешивают семена с песком, другие используют полоски туалетной бумаги и наклеивают на них по одному семечку. Эти ленты с наклеенными семенами также доступны в магазинах. Ленту закладывают в бороздки и засыпают землёй.
Сразу после посева грядку необходимо поливать ежедневно. Когда всходы появятся, достаточно поливать два раза в неделю. Если всходы слишком густые, на стадии формирования первого листка необходимо проредить их, оставляя только более сильные растения. Хорошим соседством для моркови будет лук: его резкий запах отпугивает морковную муху, которая является вредителем для этого корнеплода.
Можно ли ускорить всхожесть моркови?
Все садоводы, которые хотя бы раз сталкивались с выращиванием моркови, прекрасно осведомлены о том, что эта культура обладает низкой всхожестью — зачастую первые ростки моркови начинают прорастать лишь спустя две с половиной, а то и три недели после посева. Причём количество всходов обычно оказывается значительно меньше числа изначально посеянных семян! Затрудненная всхожесть моркови часто связана с прочными оболочками семян и наличием в них значительного количества эфирных масел. Возникает вопрос: возможно ли каким-то образом ускорить процесс всхожести этой культуры? На практике это сделать вполне реально!
Какие семена отбирать для посева?
В современных магазинах можно встретить два основных типа семян: обычные семена и семена, покрытые специальным защитным слоем. Гранулированные семена, безусловно, обеспечивают более дружные всходы, однако время ожидания первых ростков в таком случае может увеличиться как минимум на неделю. Особенно хорошие результаты гранулированные семена показывают при весеннем посеве.
Если вы планируете осуществить поздний посев, то лучше выбирать обычные семена, которые нужно предварительно отсортировать и подготовить к посадке. Следует помнить, что со временем качество морковных семян заметно снижается — лучший урожай гарантированно даст семенной материал, собранный в предыдущем году!
Правильно замачиваем семена
При проведении замачивания морковных семян перед посевом необходимо соблюдать максимальную осторожность. Некоторые садоводы рекомендуют для ускорения всхожести использовать горячую проточную воду, однако на практике этот метод довольно эффективен только для проверки семян на всхожесть: такая процедура позволяет выявить лёгкие семена-пустышки и оперативно избавиться от них. Если же горячей водой обрабатывать полноценные семена, то параллельно с эфирными маслами, которые препятствуют попаданию влаги к зародышам, из семян также могут вымываться ценные питательные вещества, что приводит к слабым всходам.
Вместо этого целесообразнее не промыть семена в горячей воде, а провести замачивание в течение двух суток в воде комнатной температуры, меняя жидкость до тех пор, пока семена хорошо не набухнут. Если на этом этапе появятся первые ростки, следует посадить семена только в тёплую почву. А если необходимо приостановить их развитие до посадки, лучше всего разместить их в холодильник при температуре около +4°C. Непосредственно перед высеванием целесообразно смешать морковные семена с небольшим количеством сухого песка.
Ускоряем всхожесть, минуя замачивание
С помощью этого метода можно не только ускорить всхожесть семян моркови, но и закалить их. Для этого сухие семена помещают в мешочки из натуральной ткани и присыпают хорошо увлажнённым, но холодным грунтом. Примерно через десять суток семена заметно набухнут, и их будет легко высаживать в почву. Первые ростки при подобной сухой посадке появятся всего за четыре-пять дней!
Похожие статьи:
Семенной способ даёт возможность получать множество растений. Данный метод применяется для размножения однолетников, двулетников и многолетников.
Мастак, как настоящая Справка, охватывает морфологические качества семян.
Чтобы отличить семена разных видов растений, необходимо знать морфологические характеристики семян (внешние признаки):
1. Семена мельчайшие (пуховые) с количеством до 25000 штук в 1 грамме: такие как петунья, бегония, наперстянка, душистый табак, восточный мак и других. Работать с такими семенами непросто.
2. Мелкие семена (1-1,5 мм в диаметре) имеют количество до 5000 штук на грамм: незабудка, анютины глазки, аквилегия, львиный зев, мак и так далее.
3. Средние семена (2-3,5 мм в диаметре) содержатся в количестве до 1000 штук на грамм: астры, гвоздики, дельфиниумы, левкои и тому подобное.
4. Крупные семена (4-6 мм в диаметре) представлены в количестве до 300 штук на грамм: бархатцы, космея, душистый горошек, ипомея и другие.
5. Очень крупные семена (более 6 мм в диаметре), такие как клещевина, тыква, фасоль, некоторые сорта гороха.
В магазинах довольно часто можно встретить семена, окрашенные в разные цвета. Это говорит о том, что такие семена уже обработаны либо против болезней, либо на них имеется оболочка, содержащая удобрения и стимуляторы. Такие искусственно окрашенные семена не нуждаются в замачивании, поскольку при замачивании оболочка растворяется в воде, их следует сразу сажать. Существует несколько мнений по поводу такого рода семян: одни считают, что семена сразу готовы к посеву, в то время как другие утверждают, что иногда оболочка может быть настолько толстой, что пока она растворится в почве, семена теряют возможность получать необходимую влагу для прорастания.
Посевные характеристики семян также важны. Всхожесть семян обозначает их способность к прорастанию и выражается в процентном соотношении. Процент всхожести определяют следующим образом: берут 100 семян, увлажняют их и высевают, а на 7-й день подсчитывают количество взошедших семян. Для сохранения всхожести важно поддерживать оптимальные условия хранения семян: относительную низкую температуру, низкую влажность и уменьшенное содержание кислорода (то есть семена рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте). При низком содержании кислорода замедляются процессы дыхания. Срок хранения семян зависит от многих факторов: времени и места сбора, а также от их состава (количество жиров, масел). Семена, накапливающие жиры (например, укроп, орехи, клещевина), имеют короткий срок хранения. Семена с высоким содержанием белка (например, люпин, бобовые) хранятся дольше, подобно семенам, содержащим много углеводов (напр. кабачки, огурцы, тыквы). Огурцы часто специально старят, храня их три года, в результате чего на растении образуется больше женских цветов. Не все семена прорастают одновременно, у некоторых низкая энергия прорастания. Например, у мокрицы: сначала прорастает одна часть семян, затем другая, и период прорастания может растянуться на целый сезон.
Некоторые семена содержат себе ингибиторы прорастания (вещества, замедляющие прорастание). В таком случае следуетpro проводить длительное промывание под проточной водой, чтобы удалить эти ингибиторы. Это по большей части касается семян пряных растений, содержащих эфирные масла, такие как укроп, петрушка, морковь, кориандр, сельдерей; перед посевом их нужно промыть теплой проточной водой в течение нескольких часов (5-6 часов). Затем семена нужно высушить до состояния сыпучести и сразу же высеивать. Можно поддерживать обработанные семена в холодильнике до самой посадки, но не дольше. Такой метод также применим для обработки семян перца. Семена свёклы прежде всего ударные, если оболочка семян не нарушена; свёкла представлена небольшим комочком неправильной формы, содержащим несколько семян. На сегодня есть возможность купить семена свёклы с одним ростком. Семена, которые долго хранились, также можно промыть. Такая подготовка значительно повышает всхожесть семян, которые были длительное время в хранении.