Разнообразие сортов лука намного шире, чем те примеры, которые приведены ниже. При выборе семян или севка для дачного выращивания не только важно учитывать местные сорта, но и выбирать именно районированные разновидности. Путаница в сортах чревата негативными последствиями, поскольку в таком случае вы рискуете не получить ожидаемый урожай, а луковицы, которые вырастите, скорее всего, окажутся низкого качества и будут иметь плохую лежкость.
7 важных требований при выращивании репчатого лука
Репчатый лук — это одна из самых древнейших овощных культур, которую с древности использовали как в пищу, так и для лечебных целей. Эта культура считается относительно простой в уходе, и даже новички в огородничестве часто собирают довольно неплохие урожаи. Тем не менее, бывает и так, что даже опытные огородники сталкиваются с неудачами. В некоторых случаях причина может заключаться в неблагоприятных погодных условиях: как утверждают знатоки, бывает и так называемый «нелуковый год». В других случаях проблемы могут возникнуть из-за пренебрежения определенными, но крайне важными нюансами.
Выращивание крупной луковицы не представляет особых трудностей
Традиционно лук на репку выращивают за два года. В первый год осуществляется посев семян (чернушки), после чего осенью из них образуются маленькие луковички — севок, который затем убирается, подсушивается, хранится и высаживается весной следующего года. В конце лета второго года собирается урожай. Однако некоторые сорта могут дать хороший урожай за один год при условии применения интенсивной технологии с использованием рассады, причем вероятность успешного результата значительно возрастает в южных регионах.
Только качественный севок
Многие дачники предпочитают каждый год покупать готовый к посадке севок. Важно выбирать качественные луковицы — они должны быть выровненными и достаточно крупными, диаметром примерно 2 см. Мелкий севок (который иногда называют овсюжкой) с диаметром 1 см и менее подойдёт для подзимней посадки. Однако сохранить его до весны зачастую непросто, ведь небольшой размер способствует его высыханию. Слишком крупный севок (выборок) даст много пера, но луковицы не будут значительно больше тех, что были выращены из средних по размеру семечек.
Средний севок – оптимальный выбор для весеннего посева лука на репку
Форма луковиц севка зависит от сорта, и она не всегда совпадает с формой зрелых луковиц. Сорта красного и белого репчатого лука огородников радуют не только своей красотой (особенно изящно они смотрятся, когда заплетены в косы), но и разнообразием вкусов — как правило, такие сорта менее острые.
В дополнение к репчатому луку существует вегетативно размножаемая форма — шалот (в народе называют семейным луком). Эти сорта имеют мягкий вкус. Каждая посаженная луковица в первый год дает минимум три новые луковички, однако они не будут крупными.
Какой бы вид лука вы не выбрали, убедитесь, что севок сухой и приятно пахнет шелухой. Запах плесени или затхлости — это сигнал о том, что от покупки стоит отказаться.
Биологические особенности лука
Лук относится к одно-, двух- и трехлетним растениям. Из семян (чернушки) в первый год формируется лук-севок или арбажейка — маленькие луковички диаметром 1-2 см с весом 2-5 граммов. На втором году из севка получают маточные луковицы, которые служат товарным луком. На третий год, высаживая матку, можно получить семена лука, которые из-за цветения называют чернушкой.
В южных районах семена лука можно получить и за два года. В первом году формируется крупная маточная луковица, а на втором — семенник, который образуется на высоком прямом стебле в виде округлых головчатых соцветий.
Сортовое разнообразие луковых
Лук, в зависимости от длины светового дня, делят на две основные группы:
- Сорта северных регионов. Они нормально развиваются и формируют вегетативный урожай (луковицы) и генеративный урожай (семена чернушки) только при длине светового дня 15-18 часов. В условиях короткого светового дня северные сорта успевают лишь нарастить зелёное перо, тогда как луковицы вообще не формируются.
- Сорта южных регионов, наоборот, формируют здоровый урожай при коротком световом дне – около 12 часов. При удлинении светового дня южные сорта не могут полноценно развиваться и не формируют условия для хранения луковиц.
- В настоящее время селекционеры вывели сорта, которые менее чувствительны к продолжительности светового дня, и они нормально растут как на севере, так и на юге, при соблюдении других оптимальных условий.
По вкусовым характеристикам луки разделяют на три группы:
- острые;
- полуострые;
- сладкие или салатные.
Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а именно — соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем ниже содержание сахара, тем меньше эфирных масел, что означает меньшую остроту как самих луковиц, так и зелёных перьев. Современные селекционеры предлагают сорта, не обладающие горечью, которые принято называть сладкими салатными.
Подготовка почвы для посадки лука
Оптимальное время для подготовки почвы под лук — осень. Землю следует перекопать на глубину 15-20 см и внести хорошо перепревший навоз или компост на основе торфа.
Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он может вызвать болезни у лука и способствовать возникновению сорняков. Более того, свежий навоз может привести к чрезмерному росту надземной части растения, что мешает полноценному созреванию луковиц.
Если ваш участок располагает кислой почвой, для получения хорошего урожая требуется провести известкование осенью. Тем не менее, стоит учитывать, что одновременное внесение навоза и извести нежелательно, так как это может снизить содержание азота в удобрении. Вместо извести можно использовать доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел или древесную золу.
Весной следует внести минеральные удобрения. Лучший подход — это внесение в несколько этапов, так как лук не переносит высокой концентрации солей минеральных удобрений. Половину рекомендованной дозы вносят при перекопке земли перед посадкой, а оставшуюся часть распределяют на 2-3 подкормки на протяжении вегетационного периода.
Подготовка севка к посадке
Если вы купили севок в магазине, стоит сразу же после покупки просушить его. Для этого необходимо разложить севок тонким слоем в теплом, но не в слишком горячем месте, например, не на батарее.
Если у вас есть севок, который вы вырастили самостоятельно и хранили при невысокой температуре (ниже 18 градусов), его необходимо предварительно прогреть перед посадкой. Это активизирует процессы роста и поможет избежать стрелкования лука в будущем.
Прогревание севка можно осуществить в несколько этапов. Сначала держите его при температуре 20 градусов в течение 15-20 дней. Затем температуру можно увеличить до 30-40 градусов на 8-10 часов, но следите за тем, чтобы севок не перегревался, так как это может уменьшить его всхожесть. Если не удалось постепенно нагреть севок, перед посадкой его можно прогреть, залив горячей водой (45-50 градусов) на 10-15 минут, после чего сразу же остудить в холодной воде.
После прогрева севок можно обработать стимуляторами роста, например, такими как Циркон, Гумисол или Рост-1. Также можно на 5-6 часов поместить его в раствор комплексного минерального удобрения.
В конечном итоге необходимо продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или в слабом растворе марганцовки. После всех этих процедур ваш севок готов к посадке.
Популярные вопросы и ответы
О посеве лука-севка мы беседовали с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли сажать севок под зиму?
Да, это возможно. В средней полосе севок обычно высаживают под зиму в период с 10 по 20 октября — он должен успеть укорениться, но не прорасти. В большинстве случаев стоит ориентироваться на температуру воздуха, которая в течение нескольких дней должна стабильно находиться на уровне 5 °С — это оптимальный срок для посадки.
При осенней посадке севок укладывают на ту же глубину, что и весной, но грядки рекомендуется замульчировать торфом или перегноем слоем 10 см для дополнительной защиты от морозов.
Можно ли вырастить крупный репчатый лук за 1 год?
Да, это возможно, если использовать рассаду. В этом случае семена высеваются в ящики или кассеты во второй половине марта, а в открытый грунт рассада высаживается в середине мая.
Лучшие сорта для получения луковиц за один сезон: Даниловский 301, Мячковский 300, однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.
Сколько лет может храниться лук-севок?
Лук-севок сохраняется максимум одну зиму, и то часть из него может сгнить. Таким образом, на более длительные сроки хранения он не предназначен.
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/ - Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО Оракул, ООО Лазурак, ИПКА Паблисити, 1994 – 415 с.
Уход за луком-севком в открытом грунте
Лук не следует считать капризной культурой, но в то же время и совсем неприхотливым его назвать нельзя. Это растение требует достаточного количества солнечного света, регулярного полива и подкормки.
Прореживание
После появления всходов грядки необходимо проредить. В противном случае вы рискуете получить пустые луковицы. Прореживание проводится, как только проявляется первый настоящий листок. Удаляются мелкие и ослабленные сеянцы.
Подкормка
Для повышения потенциала урожайности необходимо правильно организовать подкормку. Репчатому луку требуются как органические, так и минеральные вещества. Органические удобрения играют важную роль в улучшении качества почвы и её питательных свойств. В хорошо насыщенной органикой почве корни активнее усваивают минеральные удобрения.
Вносить удобрения желательно в вечернее время. Минеральные комплексы могут быть как сухими, так и жидкими. При использовании жидкой подкормки следует быть осторожными, чтобы раствор не попал на зелёные части растений. Спустя сутки после подкормки грядки обильно поливают обычной водой.
В таблице представлены сроки и нормы внесения удобрений:
Удобрение | Первое внесение (через 4 недели после первых всходов), г/кв. м | Второе внесение (в период формирования луковиц), г/кв. м |
аммиачная селитра | 12 | 6 |
суперфосфат | 10 | 10 |
калиевая соль | 5 | 5 |
органические удобрения (коровяк, куриный помет, зола) | — | 1,5 литра (смешивают с водой в пропорции 1 к 6) |
Полив
Лук не должен испытывать нехватки влаги. В засушливые месяцы полив осуществляется до середины июля. На 1 квадратный метр посевной площади берут не менее 20 литров воды. Полив следует производить порционно, при этом каждая следующая порция должна вбирается в почву до внесения новой. Почва должна увлажняться на глубину 30 см.
Избыточная влага для лука также опасна, как и ее нехватка. Если растение окажется в чрезмерно влажной почве, его рост замедлится, а зелёные части начнут желтеть.
Если в июле после прекращения полива и формирования подземной части растений начнётся дождливая погода, для защиты от избыточного увлажнения можно накрыть грядки арочным пленочным покрытием.
Рыхление
Лук хорошо растет на рыхлой, воздухопроницаемой и дренированной почве. Рыхление обязательно проводится с интервалом в две недели. Если надземные части луковиц засыпались, их следует освободить от земли.
Сбор и хранение урожая
Урожай следует собирать, когда начинают желтеть и наклоняться листовые стержни. Луковицы выкапываются, очищаются от земли и оставляются сушиться под прямыми солнечными лучами на 2 часа. После этого их переносят в тень и оставляют до тех пор, пока не высохнут листья. Из листьев биоактивные вещества переходят в мякоть луковиц. Собранный урожай необходимо сортировать.
Мелкие луковички чаще всего не хранятся до весны и обычно высаживаются под зиму. Первые сорта отбираются для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень, вторые сорта и выборки высаживаются весной для получения зелени.
Севок хранится в прохладном помещении, но не при отрицательной температуре. Оптимальная температура для хранения — чуть выше 0 градусов, с влажностью около 75%. В таких условиях луковица сможет сохранять состояние покоя в течение зимы. Это может быть хорошо проветриваемый погреб. Городские жители могут хранить небольшие объемы севка в холодильнике в отделе для овощей и фруктов.
Повышенное внимание уделяется сбору и хранению лука-севка, об этом рассказано также в следующем видео:
Выращивание лука из севка не представляет особых трудностей. Культура не капризная, и поэтому многие огородники, как правило, не уделяют достаточного внимания правилам посадки и не тратят много времени на уход за сеянцами. Однако соблюдение агрономических принципов может значительно повысить результаты урожайности лука, в то время как忽视 этих правил может привести к утрате значительной части урожая.