И если для банкета идеально подходят круглые и квадратные столы, то для одиночного длинного стола лучше выбрать танцпол. Хотя декораторы часто отказываются и от того, и от другого: Красивую скатерть нельзя накрывать большими кусками ткани, а только маленькими — так называемыми подстольными скатертями или салфетками.
Тонкости оформления свадебного стола
С ранних лет каждая девочка мечтает о сказочном принце, который станет ее мужем и будет любить ее всю жизнь. А когда принц все-таки появляется, нужно позаботиться о том, чтобы волшебство не закончилось. Чтобы провести свадьбу как в сказке, создать праздничное настроение и придать событию торжественный характер, можно использовать различные детали и тонкие нюансы, о которых мы и поговорим.
Особенности
Как только пара регистрируется в ЗАГСе, у них есть время не только проверить правильность своего выбора, но и организовать свадебный банкет. Молодые выбирают свадебные наряды, покупают кольца и составляют список гостей. Сделать нужно очень многое, но это только мелочи.
Нужно постараться все хорошо спланировать, чтобы избежать неожиданностей, ведь ничто не должно испортить настроение в день торжества.
Вам нужно решить, где провести ваше большое мероприятие. Вы можете выбрать хорошее кафе или провести праздник дома. Особое внимание следует уделить украшению стола для жениха и невесты. Когда речь заходит об этом, стоит придерживаться определенных правил:
- Стол должен располагаться в центре общей композиции, ведь гости будут весь вечер наблюдать за женихом и невестой, говорить праздничные тосты. Продумайте планировку так, чтобы молодые были хорошо видны из разных концов зала, обычно места для них выбираются во главе стола.
- Занимаясь оформлением стола для жениха и невесты, следует учитывать выбранную цветовую палитру. Декор лучше выполнять в ярких тонах. Также можно украсить стол оригинальными цветочными композициями, включить в меню интересные блюда и красиво их оформить.
- Цветовое оформление должно подчеркивать основной тон. Желательно, чтобы оно соответствовало нарядам молодоженов.
- Выберите посуду и текстиль, соответствующие основной тематике и декору.
- Особое внимание следует уделить зоне перед женихом и невестой и стене позади молодых.
- На свадебном столе должны присутствовать элементы, которые используются при декоре столиков для гостей. Лучше сделать предметы декора меньшими по размеру, ведь главная роль в этот день принадлежит центральному столу.
- Подсветка также может быть важным элементом украшения. Используйте различные световые эффекты для большей динамичности.
При оформлении свадебного стола отдавайте предпочтение цветовой палитре, соответствующей тематике. Жених и невеста выбирают цвет для приема, который служит основой. Эти тона будут отражены в оформлении зала, нарядах жениха и невесты, букетах и украшениях. Гостей часто просят надеть наряд, соответствующий цвету свадьбы.
Постарайтесь создать праздничную атмосферу, но не увлекайтесь деталями. Создайте тонкий и сдержанный образ. Не пытайтесь копировать другие мероприятия, а сделайте свою свадьбу уникальной.
Как рассадить гостей?
Гости проводят большую часть времени за свадебным столом. На такие мероприятия обычно собирается большое количество людей разного возраста, вкусов и увлечений. Чтобы всем было интересно и весело, следует заранее продумать правильную рассадку гостей. От этого будет зависеть их комфорт и настроение.
Вот несколько советов о том, как удобно рассадить гостей:
- Заранее начните составлять план рассадки гостей. Уделите этому достаточно времени, чтобы в последний момент избежать досадных недоразумений.
- Расположите столы так, чтобы всем гостям было хорошо видно жениха и невесту на протяжении всего вечера.
- Возле стола, где располагаются молодожены, оставьте места для близких родственников, родителей.
- Если на свадьбе будут пожилые люди, посадите их недалеко от молодых, чтобы они могли хорошо все слышать. Не стоит оставлять для таких гостей места рядом с музыкантами, лишний шум будет им мешать.
- Старайтесь чередовать мужчин и женщин, так будет удобнее вести беседу, особенно, если люди совсем незнакомы.
- Хорошим вариантом станет размещение на столах карточек с именами приглашенных гостей.
- Посадите в одном месте друзей, коллег по работе, родственников.
- Гости с маленькими детьми обычно рассаживаются за одним столом. Для детей старшего возраста можно поставить отдельно стоящий стол. Коробка с карандашами и бумага позволят ребятам заняться интересным делом, пока их родители веселятся.
Старайтесь не располагать детскую зону рядом с музыкантами. Она также не должна мешать свободе передвижения других музыкантов. В то же время родители должны иметь возможность постоянно поддерживать зрительный контакт со своими детьми.
При выборе рассадки для гостей все зависит и от ваших личных предпочтений. Вы можете распечатать общий дизайн и повесить его у входа. Таким образом, гости смогут быстро найти свои места.
Красивая сервировка свадебного стола своими руками – правила и советы
Важность хорошо оформленного банкетного стола невозможно переоценить. Гости проводят за ним почти половину времени свадьбы, и даже те, кто не разбирается в тонкостях этикета, заметят нарушение основных правил сервировки стола.
Поэтому важно знать эти правила и соблюдать их всегда, какой бы оригинальной ни была идея сервировки стола.
Сервировка стола на свадьбу: основные правила
Сервировка стола на свадьбе имеет определенные особенности, которые продиктованы правилами этикета. Изначально они были устроены так, что большинство движений руками совершалось правой рукой.
Перед тем как поставить на стол столовые приборы и тарелки, на поверхность стола кладут салфетку, затем прозрачную скатерть, а поверх нее — скатерть.
Это предотвращает скольжение скатерти и громкие звуки от падающих на стол бокалов.
Бокалы
В зависимости от предлагаемых напитков, количество бокалов на одного гостя будет разным, поэтому важно знать, какие бокалы необходимы в конкретный момент и какие подходят для определенных вин.
- бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
- бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.
Дополнительные бокалы в зависимости от предлагаемых напитков:
- При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
- Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
- При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.
Все бокалы ставятся по диагонали справа от тарелки так, чтобы между бокалами и столовыми приборами оставалось около 7 см пространства.
Тарелки
На одного человека подается не менее 3 тарелок. Один из подносов не используется для сервировки и служит подставкой для остальных. Он имеет диаметр 30 см и плоскую форму. Его ставят прямо перед стулом на расстоянии 5-7 см от края стола.
Второе блюдо подается на плоской тарелке диаметром 27-32 см. Такая же тарелка используется для гарнира, который ставится на тарелку в центре стола.
Для первых блюд используется глубокая столовая тарелка диаметром 20-24 см и объемом 0,3-0,5 л. Она ставится поверх предыдущей тарелки для основных блюд.
Для хлеба, гренок и булочек используется пирожковая тарелка диаметром 16-18 см. Ее ставят по диагонали с левой стороны, на расстоянии 5-7 см от вилок.
Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см ставится сверху, в 7-9 см от основных тарелок.
Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы
Столовые приборы состоят из вилки для второго блюда, ложки для первого блюда и ножей — одного для нарезки п и одного для батта.
Правила размещения столовых приборов:
- Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
- Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
- Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
- Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
- Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
- Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.
Как красиво сделать сервировку стола своими руками – идеи и примеры
Даже если правила сервировки стола давно установлены, свадебный стол может быть оформлен уникально. Для этого необходимо проявить фантазию в основных элементах сервировки, но они не являются строго регламентированными.
Идеи:
- Фигурное складывание салфеток, необычные цвета или кольца для них.
- Использование живых или искусственных соцветий.
- Украшение бокалов лентами или с помощью техники декупаж.
- Декорирование стола цветами, лентами и дорожками, как на фото.
В этом видео показано, как правильно сервировать свадебный стол:
То, насколько правильно накрыт стол на свадьбе, показывает культуру и отношение жениха и невесты к мелочам. Соблюдение принятых правил питания показывает уровень образованности и чистоплотности жениха и невесты.
Красивая сервировка стола: важные нюансы оформления свадьбы
Красивое и эстетически приятное торжество всегда оставляет больше положительных воспоминаний, чем бездушный праздник. На свадьбе важны многие детали — от оформления приема, рассадки гостей и приветственного коктейля до фотозоны и, конечно, украшения зала. Но где гости проведут большую часть своего времени на вашей свадьбе? Конечно же, за столом. Поэтому красиво сервированный стол должен быть для вас не менее важен, чем выбор музыки или сами блюда.
Ведь даже самое богатое и разнообразное меню не впечатлит ваших гостей, если блюда расставлены безвкусно, а посуда и столовые приборы выглядят поношенными. Кроме того, сервировка стола является важной частью этикета вечеринки. Но поверьте, каждая невеста сможет преодолеть эти, казалось бы, сложные правила! Наш материал поможет вам подготовить идеально накрытый стол, как на фотографиях в журналах. Изучите его и удивитесь потрясающим результатам!
Правильная сервировка стола на свадьбу и ее виды
Прежде чем начать выбирать скатерти, посуду и утварь для свадебного торжества, следует подумать о том, что делает стол правильно сервированным. В контексте свадьбы существует два основных способа расстановки посуды и столовых приборов: формальный и неформальный.
- формальная сервировка подойдет для классической свадьбы, официального приема с роскошным банкетом. Для правильного оформления места гостя необходимы: тарелка, которая меняется с переменой блюд, три вилки (салатная, рыбная, обеденная), два ножа (рыбный и обеденный), суповая ложка, десертные вилка и ложка, тарелка для хлеба с ножом для масла, а также три бокала — для воды, красного и белого вина.
- неформальная сервировка требует от организаторов праздника меньше щепетильности. Подойдет кэжуал вариант расстановки посуды на столе для семейных торжеств, камерных свадеб в кругу родных и друзей. При этом вам понадобятся: салатная и обеденная тарелки, салатная и обеденная вилка, обеденный нож, ложка для супа и два бокала — для вина и воды.
Конечно, существуют и другие способы украшения стола, но если вы знаете эти два, то можете быть уверены, что у вас не возникнет проблем, когда вы определитесь с форматом вашего торжества и будете вправе выбрать один из них.
Но в украшении стола есть нечто большее, чем просто посуда и столовые приборы. Для идеального оформления необходимы салфетки, скатерти и другие ткани, а также интересные аксессуары, такие как кольца для салфеток, печатные меню, карточки и многое другое. Мы предлагаем позаботиться о каждой детали, чтобы все на вашей свадьбе было продуманно и красиво!
Сервированный стол: детали оформления свадебного банкета
Эстетически привлекательный образ праздничного стола зависит от умения подобрать блюда и украшения, а иногда даже сочетать несочетаемое. При подготовке застолья учитывайте стиль и тематику торжества, а также цветовую гамму мероприятия.
Например, для минималистской свадьбы подойдут простые белые или черные тарелки, для современной вечеринки — тарелки интересных форм и оригинальных узоров — квадратные, с геометрическими рисунками и т.д. Для фруктовой свадьбы можно выбрать посуду, необходимую для сервировки, с соответствующим фруктовым рисунком, для цветочной — с мелкими или крупными растительными мотивами.
Посуда для сервировки стола: тарелки и бокалы
Посуда — неотъемлемая часть любой сервировки и самый крупный элемент. Времена, когда для банкетов использовалась только белая ресторанная посуда, давно прошли. Сегодня любой уважающий себя ресторан готов предложить альтернативу с необычной посудой. Но если она не вписывается в концепцию, посуду можно взять напрокат или купить — например, для свадебного зала.
Тарелки не обязательно должны быть одного цвета. Однотонная посуда может хорошо сочетаться с посудой с рисунком, а тарелки разной формы можно поставить вместе, чтобы создать интересную сервировку. Но узор и цвет — не единственные критерии выбора. Свадебные тарелки можно выбирать и по материалу — дорогой фарфор, более дешевый фаянс, оригинальная дизайнерская керамика, стекло, металл и даже дерево. Последние два материала могут стать основой для декоративных тарелок, которые не используются во время трапезы, но элегантно украшают места ваших гостей.
Приборы для сервировки
Не только оригинальная посуда может удивить ваших гостей и украсить ваш праздник. Вы наверняка уже заметили, как приятно есть качественными столовыми приборами. Когда чувствуешь приятную тяжесть в руке, а поверхность и края идеально гладкие. Не забывайте, что выбор столовых приборов не менее важен, чем выбор тарелок.
Обратите внимание, что можно использовать не только серебряные, блестящие, классические столовые приборы из нержавеющей стали. Вилки и ножи бывают белыми и черными, а для изысканного приема часто выбирают золотые, украшенные узорами и рисунками.
Текстиль на свадьбу: скатерти, напероны и другое
Если вы намерены не оставлять скатерти на столе, вам понадобятся скатерти. Для семейного торжества дома вы, конечно, можете ограничиться одной скатертью, но если вы хотите создать безупречный вид для большого праздника, вам следует использовать что-то другое.
Салфетки
Льняные салфетки прекрасно смотрятся на свадебных столах. Обратите внимание, что они должны быть выглажены и отжаты. Их можно разместить над или под тарелкой.
Не забывайте, однако, что салфетки имеют не только практическое назначение. Красиво сложенные салфетки также составляют целый ряд украшений свадебного стола.
Оригами с салфетками — это уникальный вид искусства, ограниченный только вашей фантазией. Веера, лебеди, пирамиды, «кардинальские шляпы» — какую бы фигуру вы ни выбрали, позаботьтесь о том, чтобы салфетки были легко доступны каждому гостю.
Декор
Свежие цветы — настоящее украшение свадебного стола. Вазы с элегантным букетом цветов придают торжеству особый шарм. Убедитесь, что цветы не противоречат стилю сервировки. Также не стоит выбирать букеты со слишком сильным ароматом. Он не только может помешать аромату блюд, но и вызвать аллергию у некоторых гостей.
Вазы с цветами не должны мешать разговорам гостей за столом. Поэтому флористы часто выбирают низкие цветочные композиции или высокие вазы с прозрачными и узкими стеблями.
Маленькие свечи в стеклянной вазе согревают вечер — это не только уютно, но и безопасно. Высокие свечи в высокой свечной банке выглядят красиво, но их запрещено зажигать во многих ресторанах по соображениям пожарной безопасности.
Автор.
Идеи сервировки столов на свадьбу ‒ что должно быть на столе?
Самое главное правило при сервировке стола — не должно быть ничего лишнего, мешающего гостям или занимающего ценное пространство. Каждый должен иметь возможность свободно разместить столовые приборы и бокалы — никаких теснот и суеты.
Традиционно столы накрывают белыми скатертями, которые сами по себе являются художественными. Художественная драпировка скатерти может превратить простой стол в оригинальную основу для дальнейших украшений. Эффектным и гармоничным дополнением к композициям из живых цветов являются оригинально сложенные салфетки: Из бумажных салфеток можно сделать, например, розы — белые, розовые или красные цветы прекрасно вписываются в общую тематику свадьбы.
Оформление сладкого стола — это особая тема, ведь изюминкой любого свадебного торжества является свадебный торт. Такие столы a la carte обычно накрывают отдельно, и помимо красивого торта гостям предлагают другие десерты, фрукты, чай или кофе, игристое вино и мороженое по желанию. Красиво сервированные чайные столы, маленькие водопады, фигурки животных и цветы на салфетках привлекают внимание гостей, и никто не проходит мимо вкуснейших десертов
Как сервировать свадебный стол в домашних условиях?
Когда количество гостей невелико, все больше женихов и невест делают выбор не в пользу больших залов, а в пользу домашнего гостеприимства и тепла. Свадьба дома — это настоящая экономия, но она также влечет за собой некоторые уникальные организационные проблемы.
Особенность «домашних» свадебных столов — в их небольшой площади, поэтому при плотной сервировке нет необходимости устанавливать вазы с цветами, а блюда можно предлагать гостям в порядке места за столом. И, конечно, даже самая скромная сервировка должна соответствовать общепринятым правилам этикета.
Сервировка свадебного стола в домашних условиях — это целая наука, поэтому можно заранее потренироваться перед семейными днями рождения или новогодними и рождественскими праздниками. Подробное пошаговое руководство по сервировке стола впоследствии сэкономит вам массу времени и нервов. Свадебная посуда на столе может быть выдержана в одном свадебном стиле, а можно выбрать разные, но они должны быть согласованы по цветам тарелок и посуды. Рекомендуется использовать бокалы и чашки в одном стиле, так как они будут привлекать внимание во время тостов, а на «несочетаемое» будет неприятно смотреть. Подавать блюда можно с фантазией: Шутки, прибаутки, розыгрыши, шутки, песни, «цыганский танец с выходом из печи» — это внесет разнообразие на стол и гости не будут скучать.
Самый беспроигрышный вариант планирования свадебного стола в домашних условиях — украсить стол просто и красиво.
Расстановка столов в ресторане и рассадка гостей на банкете
Если дизайном и оформлением банкета для свадебного торжества занимается организация, ее специалисты смогут соответствующим образом разместить гостей за столами — жениху и невесте нужно лишь указать точное количество гостей, имена и фамилии близких родственников, друзей и коллег. Это важно, поскольку свадебный этикет диктует определенную иерархию рассадки: Ближайшие родственники пары рассаживаются ближе к столу жениха и невесты, коллеги — за одним столом, друзья жениха и подруги невесты распределяются по другим местам, в соответствии с полом и семейным положением.
Заранее спланированное расположение столов гостей служит основой для дальнейшего украшения и сервировки. Если в начале торжества выяснить вкусовые предпочтения гостей, можно избежать серьезных ошибок и неловкостей. Вегетарианцам и веганам желательно выделить отдельный стол, чтобы их не шокировали гуляш, жареная или приготовленная на пару рыба и курица. Если свадьба проходит во время Великого поста, это также следует учесть: постное меню для тех, кто придерживается религиозных традиций.
Следующий видеоурок по украшению стола на свадьбу подскажет вам оригинальные идеи оформления и поможет сделать торжество красивым и элегантным.