Сегодня я расскажу вам о том, как сушить клубнику в домашних условиях в электросушилке. Так как чипсы из клубники получаются ароматными и сладкими и, конечно же, быстро съедаются. Мои дети очень любят в холодное время кушать это полезное сушеное лакомство.
Сушеная клубника помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, поддерживает иммунитет, является мощным антидепрессантом и профилактикой многих заболеваний. Так что непременно заготовьте эту ягоду на зиму.
Как сушить клубнику в электросушилке в домашних условиях.
1. Клубника для сушки нужна сухая, без песка. Перед обработкой эту ягоду не стоит мыть. Так как она может размокнуть.
2. Переберите клубнику, удаляя испорченные и примятые ягоды.
3. Очистите от зеленых плодоножек. Если они небольшие, то можно и не очищать. Ведь в них содержится очень много витаминов. А если очищаете, то не выкидывайте эту зелень. Ее можно отдельно высушить и делать себе витаминный чай.
4. Разрежьте острым ножом каждую ягоду на 2 или несколько частей ( в зависимости от величины). Приблизительная толщина – 3-4 мм. Для нарезки можно использовать обычную яйцерезку. Если ягода очень маленькая, сушите ее целиком, как землянику.
5. Выложите клубнику на поддоны в один слой или каскадом. В зависимости от того, насколько вместительная у вас сушилка.
6. Ставим поддоны в предварительно включенную электросушилку. Температуру выставляю – 38-40° С. Если вы хотите сушить быстрее, то можно выставить и 50-60° С, но при такой температуре теряются некоторые витамины.
7. Время от времени проверяйте, как сушится клубники, меняя поддоны местами.
8. Когда при нажатии эта ягода уже не выделяет сок, то можно уже ее забирать из сушилки и дать немного постоять в защищенном от солнца месте 1-2 дня.
9. Наша сушеная клубника готова. Можно слаживать в банки или в мешочки.
Надеюсь, вам понравится сушить клубнику в домашних условиях в электросушилке, а особенно ее кушать в холодное время.