Нержавеющая сталь и углеродистая сталь имеют параметры, совместимые с пищевой средой и домашним использованием. Однако покупателей также интересует совместимость с определенным типом духовки.
Противни для духовки: разновидности и особенности использования
Одним из самых важных элементов на кухне является противень для духовки. Кажется, что это очень простое изделие, о котором не нужно много говорить. Но сегодня существует множество вариантов этой утвари, которые отличаются материалом, из которого они изготовлены, а также некоторыми конструктивными особенностями. Рассмотрим характеристики основных видов противней, а также описание некоторых популярных моделей из этого материала.
Противни для духовки используются для приготовления определенных продуктов. Они идеально подходят для выпечки, жарки и запекания. Пожалуй, чаще всего их используют для выпечки различных рулетов, тортов, пирожных и тому подобного. Но, конечно, их использование не ограничивается приготовлением таких продуктов, с их помощью готовят и многие другие блюда. В целом, можно сказать, что этот вид посуды, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из самых важных кухонных принадлежностей.
Перед первым использованием стальной или алюминиевой сковороды рекомендуется вымыть ее, покрыть поверхность тонким слоем растительного масла, а затем нагреть в духовке при температуре около 200 °C в течение нескольких минут. Это предотвратит прилипание пищи.
Разновидности противней
Классический противень — это гладкий металлический противень прямоугольной формы с бортиками. Высота этих бортиков может быть разной. В основном он используется в духовке электрической или газовой плиты или в дровяных печах. Сегодня существуют некоторые отклонения от классической формы. Они могут быть щелевидными, толчеными, с рифленым дном или более глубокими. В основном, однако, они отличаются материалом, из которого изготовлены. Давайте рассмотрим их характеристики.
Силиконовый
Этот материал выдерживает температуру до 280˚C, его легко мыть, а пища в силиконовой посуде не пригорает. Силиконовая сковорода имеет небольшие размеры и обычно довольно глубокая. Небольшой размер обусловлен тем, что силикон недостаточно жесткий и легко гнется. Чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели оснащены металлическим каркасом.
В духовке силиконовую форму обычно ставят на решетку или другой противень. Ее внешний вид может быть различным — от стандартной квадратной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.д. В основном она используется для выпечки сладостей. В целом, это скорее блюдо для выпечки.
Стеклянный
Стеклянные блюда для выпечки изготавливаются из специального стекла, которое выдерживает высокие и очень высокие температуры, а большие перепады температур не оказывают на них особого влияния. Маленькие квадратные или круглые модели могут иметь крышку. Их часто используют в микроволновых печах. Стеклянная посуда в основном используется для запекания пищи. Приготовленную пищу в ней можно подавать на стол, что также является преимуществом. Стекло легко моется и не влияет на вкус и аромат пищи, но оно все же хрупкое и может разбиться.
Чугунный
Чугунная посуда долговечна и прочна, ее можно мыть даже металлическими щетками. В то же время, благодаря своей прочности, чугунная посуда обеспечивает оптимальный нагрев пищи во время приготовления и сохраняет тепло в течение длительного времени — свойство, крайне важное в некоторых случаях. Единственный их недостаток — большой вес.
Керамический
Считается, что керамические кастрюли лучше всего сохраняют все питательные вещества в пище во время приготовления. Они также обеспечивают равномерный нагрев во время приготовления пищи, хорошо сохраняют тепло, но тяжелы и довольно хрупки. Керамика имеет пористую структуру, поэтому керамические изделия со временем могут покрыться микротрещинами, и такая кухонная утварь со временем может выйти из строя. В целом, однако, они достаточно долговечны и служат несколько лет. Помимо чисто керамических моделей, существуют также сковороды с керамическим покрытием. Их свойства примерно такие же, как и у чисто керамических моделей.
Как выбрать противень
Как видите, все описанные выше разновидности посуды имеют свои особенности, которые следует учитывать при выборе данного вида посуды. Помимо используемых материалов, н также следует обратить внимание на конструкцию противня. Как выбрать противень из широкого ассортимента.
При выборе важно учитывать, что определенные типы противней больше подходят для приготовления определенных блюд. Например, для приготовления пищи подходит более компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она больше похожа на неглубокую сковороду. Однако она также идеально подходит для выпечки. Модель с решеткой из железа можно использовать и для приготовления на гриле.
Традиционные сковороды с гладким дном, низким бортиком и размерами, подходящими для духовки, очень универсальны и подходят для приготовления широкого спектра блюд — от выпечки до жарки мяса, рыбы и овощей. Однако они не подходят для приготовления пищи. Силиконовые сковороды больше похожи на формы для выпечки и отлично подходят для выпечки кондитерских изделий. Модели с перфорированным дном подходят для выпечки хлеба и булочек. Они также подходят для сушки или вяления продуктов.
Еще одним критерием выбора формы для выпечки является прибор, в котором она будет использоваться. Если все вышеперечисленные разновидности подходят для газовых или электрических духовок, то это не относится к микроволновым печам. Все металлические изделия исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Посуда для микроволновой печи обычно имеет соответствующую маркировку. На них обычно имеется стилизованное изображение микроволновой печи.
Что это такое?
Противень используется для выпечки. Это либо прямоугольная или квадратная форма с закругленными краями, либо противень или тарелка для более мелких форм.
На противне можно запекать или обжаривать продукты.
В зависимости от формы и высоты бортиков его можно использовать для всех видов выпечки, мясных, рыбных и овощных блюд. Прибор изготавливается из различных материалов в зависимости от основных нагревательных свойств.
Формы и размеры
Противень можно использовать для выпечки, приготовления пиццы или хлеба, а также для гриля. Конкретное использование зависит от формы изделия. Высота стенок также имеет значение. Высокий бортик позволяет готовить влажные в сыром виде продукты (тесто, мясо с соусом и т.д.). Низкий бортик со всех сторон или только с двух сторон позволяет использовать изделие в качестве противня.
Противни также могут быть оснащены крышкой.
Это делает приготовление пищи еще более удобным.
Форма противней может быть следующей.
- Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
- Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
- Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
- С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
- Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
- Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.
При выборе противня для домашнего или коммерческого использования следует обратить внимание на размер.
Если речь идет о противнях для выпечки, то существуют следующие варианты.
- Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
- Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
- Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.
Материалы
Противни для духовки производятся в широком разнообразии.
Материал напрямую влияет на основные свойства кухонной утвари.
Стеклянные
Они отличаются привлекательным дизайном, но не очень практичны. Изделие может разбиться, если его уронить или ударить. Перед помещением в духовку противень следует слегка нагреть. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может разбиться. Эти модели могут поддерживать температуру приготовленного блюда в течение длительного времени. Только для использования на домашних кухнях.
Из углеродистой нержавеющей стали
Материал экологически чистый и безопасный в использовании. Практичные модели легко моются и стоят недорого. Они наиболее широко используются. Металл не портит вкус пищи. Они могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.
Алюминиевые
Их отличает антипригарное покрытие. Они быстро готовят пищу, поскольку материал отлично нагревается. Легкий вес противня делает его более удобным в обращении.
Силиконовые
Один из современных вариантов, который быстро стал очень популярным. Он легко выдерживает температуру до 280 °C. Отличаются компактной формой и безопасностью. Они высоко ценятся, потому что вы не обжигаете пальцы, когда достаете их из духовки. При правильном использовании противень не нужно смазывать перед выпечкой. Пища нагревается равномерно, а противень не впитывает запахи.
Чугунные
Современные производители почти не выпускают изделий из этого материала. Он тяжелый, но прочный. Долго нагревается, но тепло распределяется равномерно и хорошо держит температуру. Им не страшны механические повреждения. Обычно используются перфорированные модели.
Керамические
Пища в этих противнях сохраняет множество полезных минералов благодаря эффекту приготовления. Это возможно благодаря пористости материала. Керамика не выделяет в пищу вредных веществ. Если жидкость проникнет в микротрещины, сковорода быстро испортится.
Тефлоновые
Благодаря антипригарному покрытию пища не прилипает к этим формам. Уход за формами должен быть очень бережным, так как они не выдерживают металлических деталей, ударов и других механических воздействий.
Правила выбора противня для духовки
При выборе противня обратите внимание на следующие моменты:
- особенность покрытия — лучше брать с антипригарным слоем. За таким изделием будет проще ухаживать;
- внешний вид — качественное изделие имеет хорошую эстетику, а верхнее покрытие цельное и без изъянов;
- наличие крышки — ее наличие улучшает пропекание и ускоряет процесс готовки. Некоторые опытные хозяйки вместо крышки используют фольгу, но с крышкой значительно удобнее;
- высота бортика — низкие бортики до 2,5 см подходят для булочек, пирожных и т.д. Высокие бортики нужны для приготовления «высоких блюд», например, тортиков или пирогов;
- наличие перфорации — такая конструкция улучшает циркуляцию воздуха и применяется для приготовления пиццы и хлебобулочных изделий. Бывает в мелкую и крупную «дырку». Они убирают конденсат, поэтому тесто получается хрустящим;
- наличие двойного дна — нужно для запекания курицы гриль или овощей. Через первое перфорированное дно жир или вода стекают во второе дно, которое представляет собой лоток.
Если вы поймете эти простые правила, вы сможете быстро и правильно выбрать «идеальный» поднос.
Рейтинг популярных противней для духовки в Беларуси
Мы представляем четыре лотка, которые пользуются большой популярностью у клиентов.
Pintinox Prior
Изделия из литого алюминия с антипригарным покрытием. Он имеет классическую прямоугольную форму и подходит для всех духовых шкафов.
Одной из его «фишек» является ребристое дно, которое позволяет готовить полезные блюда с минимальным использованием масла. Изделие также оснащено силиконовыми ручками, которые не нагреваются во время приготовления.
Самый большой недостаток бренда — высокая цена.
Paderno COM
Круглый противень для выпечки пирогов и пиццы. Противень имеет диаметр 25 см и высоту по бокам 2,5 см. Это очень прочное изделие, которое не боится высоких температур и легко моется. Один недостаток — у него нет ручек, поэтому будьте осторожны, когда достаете его из духовки.
TimA Granit ART
Прямоугольная форма с высоким бортом имеет размеры 27 x 35 x 6,7 см. Изделие имеет эстетичный вид и высокое качество. Алюминиевое дно имеет пятислойное антипригарное покрытие, которое не стирается и не изнашивается. Поднос имеет ручки на коротких сторонах.
Калитва
Поднос «Калитва» — один из самых продаваемых подносов. Он завоевал любовь всего мира благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Этот глубокий поднос имеет высоту борта 8 см и размер борта 27х35 см.
Дно противня изготовлено из алюминия, внутренняя поверхность имеет антипригарное покрытие, а внешняя — эмалированное. Изделие оснащено крышкой и ручками.
Чтобы купить этот противень для духовки, свяжитесь с нашими менеджерами. В каталоге интернет-магазина Vitgaz представлены запчасти для Gefest, Cezaris и других марок.
Резюме
Подведем итоги:
- Противни для духовки классифицируют по материалу, назначению или размеру. Выбирать здесь нужно исходя из своих потребностей.
- Универсальный материал противня — алюминиевый с различными покрытиями. Архаичные — чугун, а современный — тефлон.
- При выборе противня оценивайте его внешний вид, наличие крышки, двойного дня и перфорации. А также высоту бортов и особенность покрытия.
- К популярным противням относят «Калитву», Pintinox Prior, Paderno COM и TimA Granit ART.
Чтобы задать вопрос, чтобы купить запчасти для плит Gefest, Cezaris или других марок — свяжитесь с нашими администраторами. Также вы можете ознакомиться с нашим предложением в каталоге нашего интернет-магазина.
Как правильно выбрать противень для своей духовки
Для настоящей хозяйки приготовление пищи — это творческий процесс. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень — это незаменимая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство вкусных блюд. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать противень, сделайте выбор в пользу создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.
Противни для духовки обычно прямоугольные и имеют бортики разной высоты, в зависимости от модели. Современные приборы не такие тяжелые, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготавливаются, позволяет выбрать модель, наиболее соответствующую вашим потребностям.
По материалу изготовления
Стеклянные. Они очень красивы по дизайну и прекрасно вписываются в любой интерьер, но не очень практичны в использовании. Их довольно легко разбить, а учитывая высокую стоимость стеклянных вариантов, можно предположить, что не каждая хозяйка может себе их позволить. Прежде чем поставить в духовку, ее нужно нагреть. Причина в том, что стекло не выдерживает перепадов температуры и поэтому может легко разбиться. Такие модели можно очень аккуратно использовать дома, но они совершенно не подходят для гастрономии. Неоспоримым преимуществом является способность поддерживать температуру приготовленного блюда в течение длительного времени. Одним из производителей таких моделей является компания Gorenje.Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.Читайте также: для чего нужна конвекция в духовке.
Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке
Для приготовления блюд в духовке важно правильно выбрать противень. Есть несколько моментов, которые следует учитывать при покупке.
- Противень с крышкой – это удобно. Многие блюда надо готовить в закрытом виде, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и влажности. Можно обойтись фольгой, но пользоваться «родной» крышкой удобнее.
- Качество покрытия играет ведущую роль Оно должно быть не только антипригарным, но и антивандальным: стойким и толстым.
- Для приготовления булочек и печенья удобнее использовать противень с низким бортиком. Для пирогов и составных блюд (например, тефтели в соусе) идеально подойдет форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).
- Противень должен смотреться хорошо: быть из качественного материала с хорошим покрытием. Тонкий, непонятного происхождения лист для выпечки долго не проживет.
- В продаже можно найти противни для выпечки с перфорированным дном. Чаще всего они круглые, предназначены для пиццы. Такая особенность позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться и не «киснуть» от образующегося конденсата.
- Для приготовления блюд на гриле, например курицы или овощей, требуется конструкция с двойным дном: первое с перфорацией или в виде решетки, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для сбора этого самого жира.
Противень с перфорированным дном
Лучшие противни для приготовления в духовке
Противень с перфорированным дном выпускается в двух вариантах. Первый вариант подбирается под конкретную духовку и имеет прямоугольную форму. Такой противень крепится к направляющим духовки и не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант — это противень для духовки, который меньше по размеру, имеет любую форму и может стоять на направляющих духовки. В любом случае, хороший противень легко чистится и прослужит долгие годы.
Pintinox Prior
Это противень, изготовленный из литого алюминия. Он не имеет швов, канавок и других неприятных деталей. Форма противня эргономична. Внутренняя поверхность противня покрыта высококачественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для всех типов духовых шкафов.
Диск имеет прямоугольную форму с длиной стороны 40 см. Дно имеет интересную форму с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую пищу, использовать меньше жира и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для дополнительного комфорта модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются во время приготовления, поэтому противень можно в любой момент вынуть из духовки без использования инструментов. Самым большим недостатком этой посуды является ее высокая цена.
Paderno COM
Это круглое блюдо диаметром 24 см. Она идеально подходит для приготовления пиццы и пирогов из теста типа shortcrust (невысокого, не поднимающегося). Высота тарелки составляет 2,5 см. Пластина изготовлена из пищевой стали 10/18. Она не деформируется при высоких температурах, не подвержена тепловому удару и коррозии. Боковые стороны пластины расширяются кверху. Благодаря такому решению пироги очень легко вынимаются.
Поскольку ручки отсутствуют, противень следует вынимать из духовки с осторожностью. Paderno COM нельзя использовать в микроволновой печи.
TimA Granit ART
Это глубокий прямоугольный противень для выпечки. Его размеры составляют 27 см x 35 см x 6,7 см. Оно выглядит очень элегантно и дорого. Она отлита из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granite, изготовленное из богатых минералами горных пород. На краю формы есть выступ, который на самом деле является круглой ручкой: ее легко захватывать, и материал не скользит в руках.
Калитва
Эта сковорода — одна из самых продаваемых сковородок. Она легкая, привлекательная и практичная, легко моется и долговечна. Она изготовлена из алюминия толщиной 0,9 мм с красивым антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи сковорода покрыта элегантной голубой эмалью. Покрытие является дополнительным слоем, который увеличивает прочность посуды.
Сковорода размером 27 x 35 см имеет удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить широкий спектр блюд, в том числе большие бисквиты. Сковорода оснащена крышкой, что облегчает выпечку и хранение. Преимущество этой модели в том, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Сковорода «Калитва» — это лучшее соотношение цены и качества: недорогая и практичная, она любима потребителями.
Как чистить
За хорошим противнем легко ухаживать. Хозяйки оценят простоту ухода за противнями из нержавеющей и углеродистой стали. Прилипшие остатки пищи сойдут, если смочить их в горячей воде с добавлением капли средства для мытья посуды. Упрямые липкие пятна исчезают после обработки слабым кусочком пищевой соды. Лимонный сок или кипячение в растворе лимонной кислоты помогут вернуть первоначальный блеск. Сталь без антипригарного покрытия нельзя мыть в посудомоечной машине. Антипригарные варианты с защитным покрытием можно мыть вручную. Во многих семьях принято ставить противни прямо в духовку. Это не очень хорошая идея. Сталь не восприимчива к росту бактерий и грибков. Однако она нуждается в хорошей вентиляции. В закрытой духовке это невозможно. Лучше хранить форму для выпечки в сухом месте. Чтобы не поцарапать защитный слой, не ставьте в него посуду с острыми краями или шероховатым дном.
Где можно купить противень для выпечки? Обратите внимание на FISSMAN. В интернет-магазине бренда теперь есть целый раздел товаров для выпечки, тушения и духовки. Размеры противней FISSMAN являются самыми популярными. Их дно изготовлено из нержавеющей стали 18/10, а антипригарное покрытие Innotek Xynflon — из прочной углеродистой стали. Оно предотвращает пригорание пищи и облегчает чистку. Максимальная рабочая температура составляет 240 градусов Цельсия. Противни FISSMAN предназначены для ежедневного использования.
ТОП моделей бренда
Противни для духовки: отзывы покупателей
«Он отлично подходит, выдерживает температуру и не деформируется, сбоку есть ручки».
«Я подарила его подруге на новоселье, и она очень довольна подарком».
«Антипригарное покрытие, разумный размер, достаточно толстые стенки, удобные поворотные ручки».
«Я заказала этот противень и нисколько об этом не жалею. Именно то, что нужно для выпечки. Моя жена довольна и знает, что делает, поэтому я тоже доволен».
«Отличный противень для запекания блюд. Я с удовольствием запекаю на нем мясные блюда. Очень удобные боковые ручки. Пища не прилипает при приготовлении на гриле».
«Я скептически относилась к этим противням, была уверена, что только силикон сохранит внешний вид блюда. Но пироги или мясные блюда к нему не прилипают. Гладкая поверхность, удобные выдвижные ручки».
«Противень гладкий, с большими бортами и универсального размера, нержавеющая сталь быстро моется и служит долго».
«Полностью доволен этим противнем, пища на нем не пригорает, высококачественное антипригарное покрытие. Легко чистится, сам противень легкий и хорошего размера, рекомендую».
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом противней для гриля FISSMAN, перейдите на сайт Ebook.