16 слайд Правила поведения за столом
Культура поведения за столом включает в себя определенные правила этикета.
Этикет представляет собой строго установленный порядок поведения, который необходимо уважать и соблюдать.
Сервировка стола к завтраку, основные принципы
Говорят, что утро не начинается с кофе, и в некотором смысле это действительно так. Утро может начинаться с чашки кофе или чая, а также с вкусных круассанов, замечательных мюсли с медом и молоком. Вся эта ранняя трапеза должна, безусловно, быть дополнена прекрасной сервировкой. Давайте сегодня рассмотрим основные принципы сервировки стола к завтраку.
Чтобы полностью ощутить вкус каждого блюда, приготовленного на завтрак, важно создать соответствующую атмосферу. Задачу по созданию этой атмосферы выполняют посуда, скатерть, декор и множество других элементов. Хотя иногда может показаться, что для завтрака сервировать стол — это излишек, и времени на это не хватает, упускать этот шаг не стоит. Даже если вы собираетесь всего лишь выпить чашку чая или стакан воды, оформление имеет огромное значение. Ведь именно оно задает настроение на целый день.
Для чего мы сервируем стол к завтраку?
Завтрак съешь сам — утверждает народная пословица, и это не без оснований. Первый прием пищи является самым важным, поскольку именно с ним мы получаем энергию на предстоящий день и необходимые организму питательные вещества. Но просто принять пищу недостаточно; также важно, чтобы пища была усвоена. И, как ни странно, именно сервировка в этом замечательно помогает.
Особенности
Правильная сервировка стола сделает ваш завтрак не только вкусным, но и позволит раскрыть ваши творческие способности. Существует несколько основных правил:
- Для начала необходимо постелить на стол скатерть. Скатерть должна удовлетворять базовым требованиям — быть чистой и должным образом поглаженной. Ее цветовая палитра должна гармонировать с общим стилем помещения. В наши дни популярным альтернативным вариантом скатерти является раннер. Это изящная полоска ткани, которая размещается посередине, занимая центральную треть стола.
Раннер прекрасно сочетается с обеденными столами квадратной или прямоугольной формы. Также можно разместить на столе тканевые салфетки с определенным орнаментом, который будет перекликаться с декором посуды.
- Что касается центрального элемента сервировки стола, им может послужить широкая плоская тарелка. На нее можно положить, например, омлет, бекон или другие блюда. Эта тарелка также может служить подтарельником для глубокой тарелки или миски, например, с кашей. Использование посуды с приятными узорами в процессе завтрака поможет не только насытиться, но и подарит положительные эмоции.
- Далее следует разложить остальные столовые приборы. Правую сторону тарелки занимает нож, лезвие которого направлено к тарелке. Справа от ножа обычно располагается столовая ложка, а еще правее — чайная ложка. Обратите внимание, что ложки располагаются выпуклой стороной вниз. Вилку следует положить слева от тарелки, вогнутой стороной вверх.
- Если посмотреть по диагонали справа от основной тарелки, мы увидим кофейную чашечку с блюдцем.
- Сахар лучше всего подавать в специальной сахарнице. Не забудьте также включить щипчики для сахара, чтобы было удобно добавлять сладкие кусочки в кофе или чай. Прекрасным дополнением к завтраку может стать варенье или джем, которые также можно легко подать с помощью отдельного блюдца. Также стоит разместить несколько кусочков лимона на столе.
- Слева от центральной тарелки можно установить меньшие блюдца. На них уместно укладывать бутерброды, печенье или хлеб. Рядом с каждым блюдцем обязательно должен находиться отдельный нож, лезвие которого располагается слева.
- Создать атмосферу праздника поможет размещение свежих ароматных цветов. Цветы могут стать центральным элементом декора стола. Также стоит отметить, что центральная композиция может содержать не только цветы, но и фрукты или овощи. Если завтрак приурочен к особому событию, можно использовать тематический декор.
- Не стесняйтесь экспериментировать и проявлять фантазию. Удачная сервировка может включать миниатюрные композиции. Это могут быть, например, ландыши в яичной скорлупе или другие милые детали. Не ограничивайтесь одной единственной последовательностью композиций — дайте волю своему творчеству.
- Учитывайте комфорт. Избегайте перегруженности стола декором, чтобы не создавать неудобства для участников завтрака.
Советы специалистов
Чтобы завтрак прошел удачно, и все за столом почувствовали прилив сил, бодрости и хорошего настроения, постарайтесь заранее подготовиться. Определитесь, будет ли это утренняя трапеза на двоих или шумный воскресный завтрак для большой семьи и друзей. Количество людей, собирающихся за столом, определяет и количество необходимых приборов.
Помните, что скатерть и посуда должны гармонировать между собой по стилю и цвету. Если вы используете хрустальные изделия, то белая кружевная скатерть будет выглядеть наиболее уместно. Для фарфоровой посуды подойдет более простая текстура ткани.
Не забывайте и о салфетках. Важно, чтобы они сочетались со скатертью, создавая единый ансамбль, который поможет придать вашему столу и комнате стильный вид.
Стол можно украсить однотонными искусно сложенными салфетками. Также подойдут варианты с рисунком, который подчеркнет тематику праздника или создаст радостное настроение. Однако не стоит использовать одновременно однотонные и цветные салфетки — такое решение будет выглядеть не слишком изысканно.
Если вы накрываете стол для детей, уделите особое внимание безопасности. Лучше использовать пластиковую посуду, чтобы предотвратить случайные поломки дорогого сервиза. Даже если ребенок не получит травму, такое происшествие может испортить настроение окружающим. В магазинах можно найти разнообразные варианты пластиковой посуды, которая может быть украшена интересными рисунками и яркими цветами, что обязательно понравится любому ребенку.
Завтрак в постель
Если вы хотите порадовать близкого человека завтраком в постель, также помните о правильном оформлении. Это значительно повысит шансы на позитивное восприятие утреннего блюда. Сервировка в этом случае выполняется по тем же правилам, что и для стола, но вместо стола используется специальный поднос. Есть несколько отличий:
- Горячие напитки не подаются сразу в чашках. Вместо этого чайник или кофейник вместе с сахарницей ставятся на поднос рядом с отдельной чашкой.
- Вазу с цветами лучше заменить на более миниатюрный вариант. Хорошо подойдет стакан с одним цветком или небольшой букетик.
Во всем остальном правила оформления остаются теми же, что и для стандартной сервировки.
Сервировка завтрака дома
Описанный выше способ оформления стола подойдет для семейного завтрака. Если вы планируете прием гостей, следует учесть дополнительные правила:
- Следует уделить особое внимание гармонии на столе. Все чашки должны быть одинаковыми, то есть из одного набора, как и столовые приборы. Салфетки обязательно должны сочетаться с цветом скатерти.
- Гостей следует принимать только при использовании тканевой скатерти; варианты из клеенки не допускаются.
- Если планируется подача блюд, которые едят руками, стоит заранее позаботиться о достаточном количестве салфеток, а также разместить сосуды для мытья рук, предварительно наполнив их водой.
- Если за столом будут находиться дети, следует заменить столовые ложки на десертные.
- Не стоит раскладывать приборы и посуду, которые не понадобятся в процессе трапезы. Это поможет избежать неловких моментов с гостями.
Изучив эти рекомендации, попробуйте применить их на практике и правильно сервируйте стол на завтрак, чтобы порадовать своих родных и близких.
Сервировка стола к ужину
Ужин — это приятная традиция, способствующая совместному общению. Красивое оформление стола подчеркивает ваши теплые чувства и заботу о близких.
Выбор тарелок зависит от меню, а бокалы и фужеры для напитков обязательно должны присутствовать на столе. Если позволяет пространство, можно также разместить чашки для кофе или чая. Если места не хватает, стоит подготовить отдельную столешницу для этих предметов.
Правила сервировки стола в ресторане
Оформление и декорирование стола в ресторане играют важную роль в привлечении новых клиентов. Сервировка создает образ заведений и придает им статус.
Существует два вида оформления:
- Предварительная
Этот вариант сервировки используется во всех заведениях общественного питания. В данном случае сервировка стола служит важным элементом интерьера. На стол расставляют ограниченное количество предметов: - Пирожковые тарелки
- Столовые приборы
- Приборы для специй
- Фужеры
- Салфетки
- Декор
Данный классический способ оформления довольно прост в реализации, достаточно следовать базовым правилам.
- Исполнительная
Этот тип сервировки применяют при заранее определенном меню. Чаще всего его используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, где все детали уже обговорены.
Методические разработки к Вашему уроку:
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Презентация на тему:
Сервировка стола
к завтраку.
Данная презентация подготовлена
учителем технологии МБОУ СОШ имени 8 Марта,
Демьянюк Светланой Васильевной.
2 слайд
План урока:
1. Какие блюда приготовить на завтрак.
2. Сервировка стола к завтраку.
3. Правила поведения за столом.
3 слайд
Завтрак — это первый, ранний
горячий или холодный прием пищи в начале светового дня.
Термин «завтрак» также обозначает и саму еду, приготовленную для утренней трапезы.
Слово «завтрак» является исконно славяно-русским по своему значению и происхождению.
4 слайд
Значение завтрака
для здоровья человека.
Завтрак — это наиболее важный прием пищи, обеспечивающий организм необходимыми питательными веществами.
Он является залогом здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всего дня.
Завтрак должен составлять примерно 30% от общей калорийности суточного рациона.
5 слайд
Состав блюд на завтрак:
1. Горячий напиток (чай, кофе, молоко, какао).
2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).
3. Дополнительные блюда (варёное яйцо, бутерброд, булочка, варенье и т.д.).
6 слайд
Сервировка – это оформление стола для приема пищи.
Сервировка стола зависит от выбранных блюд и количества участников завтрака.
Сервировка к завтраку проводится в такой последовательности:
1. Накрытие стола скатертью;
2. Сервировка тарелками;
3. Сервировка приборами;
4. Сервировка чайной посудой;
5. Раскладка салфеток.
7 слайд
Что необходимо для сервировки стола:
1. Скатерть.
2. Салфетки.
3. Посуда.
4. Столовые приборы.
5. Цветы.
8 слайд
Скатерть на столе.
Для того чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу сначала необходимо покрыть мягкой тканью. Центральные складки должны располагаться точно по центру стола, а его края свисать равномерно со всех сторон на 30 см.
Углы скатерти должны опускаться прямо к ножкам стола и закрывать их.