Считалось, что через тепло своих рук женщины передавали новой семье свой опыт, семейную жизнь и счастье. Во время этого процесса произносились молитвы и пелись песни.
Как оригинально украсить свадебный каравай?
По традиции наших предков, на свадьбе родители должны были встречать молодоженов перед домом с караваем хлеба в руках. Буханка означала семейное счастье и плодородие. Чем богаче и красивее каравай, тем счастливее будет пара. По этой причине его украшению придается большое значение.
Традиции
Обычно свадебный каравай пекут в субботу. Для его выпечки приглашались опытные и счастливые в браке замужние женщины. Считалось, что через их руки счастье и благословение перейдут к новобрачным. Поэтому бездетным, разведенным и овдовевшим женщинам не разрешалось присутствовать на церемонии. Считалось, что в этом случае та же участь может повториться и для молодоженов.
Для этого старались испечь большой каравай хлеба. Чем больше буханка, тем больше удача. Для этого все участники процесса выпечки приносили с собой некоторые ингредиенты для буханки. В результате получался большой и красивый продукт.
Детали украшения и их значение:
- Гроздья калины – неотъемлемый атрибут любого свадебного блюда. Калина издревле считается ягодой любви и изобилия. Поэтому на пироге её бывает в изобилии. Для приготовления такого украшения необходимо скатать большие шарики и разрезать их пополам. Полученные половинки прикрепить к поверхности пирога так, чтобы получились гроздья калины.
- Косичка, расположенная по краю каравая, символизирует солнце. Оно призвано освещать дорогу молодой семье, чтобы их жизнь была светлой и долгой.
- Колосья пшеницы означают плодородие и достаток в семье.
- Розы символизируют любовь. Присутствие их на праздничном пироге прекрасно дополнит общее украшение и сделает продукт более нарядным.
- Листья означают молодость. Это самый простой элемент украшения.
Когда выпекается лепешка, в центре создается углубление для соли. Оно украшается различными элементами. По традиции молодожены должны откусить от каравая кусочек, обмакнуть его в соль и съесть. Это означает, что они вместе съели килограмм соли и что они могут рассчитывать на счастливую совместную жизнь.
Как украсить каравай?
Теперь давайте рассмотрим поэтапно подготовку отдельных элементов украшения. Материалом для украшения служит то же тесто, что и для основного пирога.
- Для приготовления розочки раскатаем пять кругов диаметром около пяти сантиметров. Выкладываем их друг на друга ступенькой. Затем скатываем их вместе в рулон. Получится небольшой слоёный рулет. Разрезаем его пополам. Переворачиваем обе половины и выкладываем на ровную поверхность. Отгибаем верхние края каждого слоя. Получились две красивые розочки.
- Чтобы изготовить колосья пшеницы придётся смастерить три составляющих элемента. Это сам колос, стебли и ветви.
- Для изготовления колоса скатаем небольшой валик из теста диаметром один сантиметр. Сплющим один конец так, чтобы получился конус. Маленькими ножницами по всей поверхности валика делаем надрезы, чтобы получились колючки. Затем немного вытягиваем наш валик, взявшись за его концы. Получился колосок пшеницы.
- Для стебля необходимо раскатать тонкие прутики из теста. Толщина их будет зависеть от теста, длина около 30 сантиметров.
- Ветви изготавливаем из тонкого теста, предварительно раскатав его скалкой. Нарезаем его полосками шириной один сантиметр. На конце полосок делаем срез, чтобы получился острый конец.
- Соединяем все элементы вместе. Выкладываем стебель на каравай. К верхней части крепим колосок. По краям стебля крепим ветви с двух сторон по направлению острым концом к колоску. Пшеничный колос готов.
- Для приготовления листьев, лепим из теста ромбы разных размеров. По краям ромба вырезаем ножом маленькие кусочки теста. Должны получиться зубчатые края. Украшение готово.
- Неотъемлемый элемент каравая – это голуби. По традиции их должно быть два, так как они символизируют мир да любовь. Может показаться, что приготовить голубей непосильная задача, однако на деле процесс очень прост. Изготавливаем полоски из теста длиной около трёх сантиметров и шириной в полсантиметра. На концах полоски завязываем узелки. На одном из них делаем надрез ножом, чтобы получился клюв, а на другом несколько надрезов, чтобы получился хвост. Сплющим немного основу нашего голубя. Острым предметом нарисуем на нём крылья. Маленькими ножницами отщипаем перья. Голуби готовы.
- Зачастую вместо голубей каравай украшают лебедями. Изготовить их так же просто как и голубей. Раскатаем из теста два валика длиной 6 сантиметров. Необходимо растянуть каждый из них таким образом, чтобы в верхней части образовался маленький шарик (голова), а внизу – продолговатый овал (тело птицы). Иголкой делаем на голове глаза и клюв. На теле выдавливаем крылья и хвост.
Тесто для украшения свадебного каравая
Для украшения свадебного торта можно использовать то же тесто, что и для самого торта. Однако более податливое, пресное или песочное тесто позволит получить более четкие и нежные украшения.
Вот еще одна маленькая хитрость для украшения свадебного хлеба, чтобы украшения на нем были другого цвета, чем сам хлеб. Для этого тесто для украшения можно слегка подкрасить мукой (ржаной или гречневой), какао, жженым сахаром или специями (паприкой, паприкой, куркумой).
Когда украшать свадебный каравай
Существует два способа украсить буханку так, чтобы тесто не растекалось во время выпечки:
- можно начать формирование каравайной красоты непосредственно перед тем, как ставить его в духовку;
- а можно украшать уже практически готовый кулич, вынув его за 10-15 минут до полной готовности.
Второй способ не так удобен, как первый, но он гарантирует более четкий и красивый рисунок украшения.
Как прикреплять украшения на каравай
Существует несколько способов наклеить украшение на каравай для свадьбы:
- просто смазав поверхность основы свадебного хлеба водичкой;
- с помощью обычного ячного белка;
- крупные или объемные декоративные элементы можно закрепить на каравае на маленьких деревянных шпажках.
Украшение
К украшениям для каравая относятся литые и плетеные украшения из теста.
Иногда вместо кусочков теста для украшения свадебного хлеба используют натуральные ягоды и цветы, желательно яркие и в зависимости от символики свадьбы — снегири, колосья, виноградные листья, роза.
Важно! Цветные украшения (шпаклевка, глазурь) используются крайне редко.
В зависимости от того, украшается ли торт кондитерскими или другими украшениями, украшение производится до/во время выпечки или после того, как торт остынет. Время для украшения зависит от того, насколько большим будет торт и как долго он будет выпекаться:
- Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки .
- Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
- Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей .
- Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.
Читайте также: Как родителям подготовиться к медовому месяцу в ресторане? Как подготовиться к свадьбе в ресторане?
Чтобы придать выпечке красивый, поджаристый вид, перед тем как поставить ее в духовку, смажьте ее взбитым яичным желтком. Украшения, нанесенные с помощью взбитого яичного желтка (действует как «клей») или воды, также можно смазать взбитым желтком или оставить сухими.
В первом случае поверхность получается однотонной, во втором — украшения выделяются на насыщенном фоне более светлого цвета.
После выпечки корж пирога часто выглядит жестким, особенно в верхней части. Чтобы смягчить корж, смажьте его растопленным маслом. Можно также сбрызнуть поверхность растительным маслом без запаха, легким сиропом или молоком из кулинарного спрея.
Важно. Корж должен впитать жир и полностью высохнуть.
Солонка
Особая деталь в украшении свадебного коржа — емкость для соли. Она может быть отдельным предметом — резной деревянной, металлической или стеклянной банкой и т.д. — или может быть частью лепного украшения торта.
Во втором варианте на «верхушку» торта помещают небольшой кружок плетенки или косички. После выпечки (когда торт остынет) в углубление края посыпают соль. Фигурный элемент также используется в качестве подноса для обычной солонки.
Важно: Согласно традиции, ритуальный хлеб подается на салфетке. Какой она должна быть? Где его можно купить и как его выбрать? Подробнее читайте здесь.
Символизм элементов
Каждая деталь, дополняющая основную форму хлеба (солнечный круг) — орнамент, салфетница, солонка, украшения из натуральных материалов или лент — должна содержать пожелания жениха и невесты и не иметь негативного оттенка.
В мотивах литья преобладают стилизованные узоры:
- цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
- ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
- листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
- колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
- косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
- фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
- сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
- сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
- ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.
Сочетание отдельных фигурок в угольном украшении зависит от смысла пожеланий жениха и невесты. Акцент может быть сделан на процветании, вере и любви или на сочетании различных смыслов. Удачным считается украшение, в котором гармонично сочетаются все пожелания.
Инструкция по созданию лепного декора
В домашних условиях вполне реально украсить для каравая. Важно помнить следующее правило: все украшения делаются на отдельной доске и только потом помещаются на каравай (как уже говорилось выше — до или во время выпечки).
Не рекомендуется закреплять уже прикрепленные элементы на самом батоне, так как это может нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и прикрепить отдельно от основной композиции.
Совет: Вы можете сделать украшения аккуратно и очень быстро, используя формы для выпечки. Примеры вы можете увидеть на фото ниже.
Рецепт теста
Для форм для украшения используются три разных вида теста:
- По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
- Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
- Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.
Если вы используете для украшения основное тесто, отделите 1/4 или 1/5 от общего объема для украшения и добавьте в это тесто муку. Количество зависит от густоты основного теста, обычно 2-5 столовых ложек.
Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного масла (без усилителей вкуса) для улучшения пластичности.
Внимание. Полный пошаговый рецепт свадебного хлеба мы опубликовали в этой статье.
Для теста без закваски используйте рецепт :
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Рекомендация ! Не добавляйте сахар в пресное тесто, так как он слишком сильно темнеет во время выпечки.
Для теста с яйцами добавьте 3,5 стакана (около 500 грамм) просеянной муки к 1 стакану свежих яиц (вылейте содержимое в стакан) или яичных белков. Вариант с яичным белком будет почти белым, вариант с целым яйцом — золотистым. Добавьте в тесто соль по вкусу.
Хорошо вымесите оба вида теста и постепенно добавляйте жидкость в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, вам понадобится чуть больше или меньше муки. Когда тесто готово (дрожжевое и заквасочное), оно должно отдохнуть в течение 30-40 минут перед разделкой.
Ниже приведены пошаговые инструкции (с фотографиями) по приготовлению различных видов традиционных украшений.
Колосья
- из теста катаются жгутики размером с палец ;
- один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
- более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен .
Листики
Последовательность действий :
Почему оседает каравай после выпечки?
Советы по приготовлению :
- Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
- Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
- Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
- Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.
Вот причины, по которым лепешка — это задница. Чтобы не испачкать лицо накануне праздника, испеките пробный вариант. Так вы сможете учесть все тонкости и испечь шикарное, похожее на кекс изделие накануне праздника.
Каравай из соленого теста своими руками
Чтобы подготовить соленое тесто к раскатке, необходимо подготовить:
- 1 ст. мелкой соли;
- 2 ст. муки;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
Смешайте все сухие ингредиенты в миске, затем добавьте подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный цвет, аккуратно добавьте в него морковный или свекольный сок. Тесто становится мягким и гладким
Чтобы украсить хлеб своими руками, помните, что по краю обязательно нужно заплести косу или сложную косичку. Такое украшение выглядит изысканно, символизирует удачу и богатство и не дает тесту растекаться. Заплетите тесто в отдельные косички и уложите их вдоль края. Заполните верх графина фигурками из теста.
При украшении каравая формами, помимо традиционных символов, применяют и другие:
- звезды;
- цветы;
- птичек в гнезде;
- кольца;
- шишки;
- травинки;
- гроздья винограда;
- ягоды калины;
- тонкие косички;
- жгутики;
- полоски.
Изысканный каравай на свадьбу является символом новой семьи, радости и благополучия, дарит жениху и невесте незабываемые моменты, которые они запомнят на всю жизнь. Обязательно украсьте им такое торжественное событие.
Готовим тесто
Следующий шаг — приготовление теста для каравая.
Возьмите десять яиц и отделите желтки. Один желток, который вы отложите, будет использован для обмазки каравая. Желтки следует растереть с сахаром. Достаточно 150 г сахара. Теперь взбитые желтки нужно влить в рагу.
Следующий шаг — добавить в миску 6-7 стаканов муки. Яичный белок, который мы оставили ранее, необходимо взбить миксером. Затем нам понадобится 100 г сливочного масла. Если у вас есть растительное масло, можно добавить его, в противном случае можно растопить масло на водяной бане.
Теперь все ингредиенты необходимо добавить в миску с мукой и небольшим количеством соли.
После того как все ингредиенты будут перемешаны, тесто должно хорошо вымешиваться около получаса. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, поэтому во время замеса добавьте еще полчашки муки.
Наконец, переложите тесто в другую емкость, где оно должно отдохнуть в течение нескольких часов. По истечении этого времени хорошо вымесите тесто и дайте ему снова подняться.
Выпекаем каравай
Когда тесто поднимется, его можно выпекать. Общий вес буханки составляет около 2 кг. Чтобы сформировать красивую буханку, нужно разделить тесто на части.
Сначала нужно отделить полкилограмма теста для последующего украшения. Украшение необходимо для придания буханке праздничного вида. Из оставшегося теста сформируйте шар.
Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало к ней. Затем выложите тесто на пергаментную бумагу. Чтобы тесто не высохло, его следует смочить водой. То же самое проделайте со всем свадебным караваем.
Теперь разогрейте духовку до 200 градусов — это оптимальная температура для выпечки. Из замоченного теста сделайте украшения, смочив их водой, чтобы они не высохли.
Осторожно положите украшения на буханку, чтобы не раздавить тесто в форме. Теперь смешайте столовую ложку воды с яичным желтком и смажьте им поверхность буханки. Это сделает корочку буханки блестящей и красноватой.
Поставьте буханку в духовку и выпекайте в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накройте буханку фольгой. Это предотвратит высыхание буханки в духовке.
Не открывайте духовку, пока буханка выпекается. Тогда буханка не сморщится и не станет большой.
Когда хлеб испечется, откройте духовку, чтобы выпустить горячий воздух, и оставьте его еще на некоторое время. Достаточно двадцати минут.
Когда буханка будет окончательно готова, положите ее в красивую ткань или полотенце и оставьте на ночь. На следующее утро он будет очень вкусным.
Украшаем каравай
Традиционный каравай необходимо украсить. Так он будет выглядеть более празднично и нарядно.
Сегодня существует множество различных способов украшения и фотографий свадебных караваев с различными украшениями. Однако существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.
Следует также сказать, что существует два способа украшения свадебного каравая. Мы описали способ, при котором все украшения прикрепляются к хлебу перед выпеканием в печи.
Вы также можете прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Чтобы сохранить украшения, их следует прикрепить примерно за 15 минут до готовности хлеба. Таким образом, формы украшений останутся четкими.
Хорошие, прочные украшения можно сделать и из более податливого песочного или бескислородного теста.
Рецепты свадебных караваев бывают всех форм и размеров, и вы можете испечь рецепт с разными видами теста. Каравай можно украсить различными узорами из теста.
Символ плодородия — колосья кукурузы — делают из куска теста, который раскатывают в тугой рулет. Один конец становится широким — колос кукурузы, а другой — тонким — стебель. Это украшение располагается по кругу, а затем на широкой части куска теста ножницами рисуются зерна.
Традиционным украшением хлеба является плетение косичек. Косичку из теста заплетают по краю хлеба, чтобы придать ему обрамление. Для косички кусок теста делят на три косички, заплетают, а затем прикрепляют к буханке.
Чтобы сделать из теста листья, символизирующие молодость и процветание, вырежьте из раскатанных листьев маленькие ромбики и обрежьте края в форме рыбьей кости.
На тесто можно также выложить ягоды черники. Эти ягоды очень уместно смотрятся на свадебном хлебе как символ изобилия. Сделайте из теста плотные шарики, соберите их в гроздья и прикрепите к поверхности хлеба.
Из теста также можно сделать розы. Для этого скатайте несколько кружочков друг в друга и выверните края наружу. Украшение розы цветами приносит красоту и процветание.
Из теста можно также сформировать лебедей. Для этого разделите тесто на две части — тонкая часть станет шеей, а толстая — туловищем птицы. Из узкой части теста сформируйте клюв и голову, из широкой части разложите перья и вырежьте их ножницами, делая небольшие бороздки по краям теста.