Таким образом, вам не придется долго размышлять над тем, как создать подобный цветок. Он у вас получится самостоятельно, если вы будете пользоваться кондитерским мешком и соответствующими насадками для его декора.
Торт с живыми цветами: плюсы и минусы
В последнее время кондитеры приняли на вооружение новый метод оформления тортов – декорирование десертов живыми цветами. Хотя такие украшения нельзя съедать, они способны привлечь внимание гостей и создать атмосферу праздника. Но безопасно ли такое оформление для вашего здоровья?
Современные тенденции быстро проникают в различные сферы жизни, и кондитерское искусство не становится исключением. Кондитеры стараются удивить своих клиентов, создавая новые техники и оригинальные способы украшения тортов, которые соответствуют последним модным веяниям.
Какие цветы используются
Если вы предпочли декорирование торта живыми цветами по сравнению с сахарными или кремовыми украшениями, важно помнить, что не все цветы подходят для этой цели. Поскольку растения будут напрямую контактировать с пищей, необходимо тщательно выбирать их.
Цветы для декора могут быть разделены на три группы:
- Съедобные. Вы не ослышались! Для украшения десертов можно использовать съедобные цветы, как в засахаренном, так и в свежем виде. К таким цветам относятся: роза, лаванда, календула, цветы апельсина и яблони, хризантема, василек и чабрец. Их также можно употреблять в пищу без опасений.
- Исключительно для декора. Цветы в этой группе предназначены только для украшения и, как бы это ни было заманчиво, их не стоит пробовать на вкус. К ним относятся настурция, гвоздика, ромашка, роза и пион. С помощью этих растений вы сможете создать поистине шедевральный десерт.
- Токсичные. Такой тип цветов никогда нельзя использовать в пищевой продукции! Избегайте контакта с едой таких растений, как лилии, ландыши, нарциссы, каллы, гиацинты, жасмин, тюльпаны, орхидеи и петунии. Это не полный список опасных для декора цветов. Чтобы быть уверенным в своем выборе, проконсультируйтесь со специалистом во флористике!
Кроме того, цветы для декорирования должны быть вырощены без использования химических средств и пестицидов. Оптимальным вариантом станет использование цветов из собственного сада или от проверенных небольших фермерских хозяйств.
Плюсы и минусы
Красивый, необычный торт – это мечта любого виновника торжества. Кремовые или муссовые десерты с живыми цветами и фруктами несомненно станут украшением вашего праздника. Но есть ли в этой эстетике скрытые недостатки?
К явным преимуществам такого способа оформления можно отнести:
- визуальную привлекательность и оригинальность. Немногие методы декора обладают такой степенью индивидуальности и уникальности;
- аромат. Вы получите не только наслаждение от красивого десерта, но и легкий цветочный запах, который добавит праздничности вашему празднику;
- возможность сочетания. Ну какой же праздник обходится без цветов? Вы можете легко подобрать цветочную композицию для торта, соответствующую оформлению зала: использовать аналогичные оттенки или одни и те же стили.
Минусы украшений живыми цветами менее приятные:
- недостаток опыта кондитера. Это явно знает каждый, кто решается использовать такие украшения. Если кондитер не знаком с основными правилами работы с этим видом декора, ваш торт может стать неотъемлемой частью «биологического» ужаса, вместо ожидаемого кулинарного шедевра;
- недолговечность оформления и необходимость соблюдения условий хранения. Десерт придется украшать за несколько часов до подачи, а хранить его лишь в холодильнике.
Сравнивая все плюсы и минусы и отвечая на вопрос: «Можно ли украшать торт живыми цветами?» – можно с уверенностью заявить: «Да!». Главное – выбрать опытного профессионала, который будет строго следовать всем необходимым правилам работы с живыми цветами при декорировании десертов. Только при этом условии ваш торт будет не только красивым, модным и современным, но и абсолютно безопасным для вас и ваших гостей!
Какие живые цветы используют для украшения свадебных тортов?
Тенденция украшать торты живыми цветами приобрела огромную популярность и продолжает успешно использоваться на крупных торжествах. Свадебные торты и капкейки с живыми цветами считаются изысканными и оригинальными кондитерскими творениями.
Учитывая, что не все цветы пригодны для употребления в пищу, кондитеры используют только те, которые входят в специальный список. Ниже приведены наиболее распространенные:
- Ромашки. Нежные лепестки этого растения можно засахарить и использовать для украшения шоколадных или кремовых коржей.
- Роза. Это самое эстетично выглядящее соцветие и символ свадебного торта. Его часто ставят на верхушку десерта, а также делают из роз целые фигурные композиции.
- Цветки апельсинового и яблоневого деревьев. Лепестки и соцветия этих растений считаются очень вкусными и чаще всего засахариваются.
- Настурция. У этих цветков есть горьковатый вкус, поэтому их предназначение исключительно — украшение.
- Тимьян. Это растение обладает своеобразным привкусом, который может не всем понравиться. Но его аромат оценят все. Поэтому тимьян часто добавляют в маленькие букетики по краям торта.
- Орхидея. Ничто не может быть более красивым, чем стрелка нежной орхидеи, которая венчает свадебный торт без мастики.
- Тигровая лилия. Этот цветок можно назвать королевским. Его используют для оформления торта, если вы хотите подчеркнуть статус мероприятия. Лилии особенно красивы в засахаренном виде, так как из немногих видов цветов они способны легко приобрести сладковатый вкус.
Однако некоторые цветки, несмотря на свою внешнюю привлекательность, строго запрещены для использования. Они либо имеют неприятный запах, либо содержат ядовитые вещества, которые могут даже попасть в торт, если соцветия будут убраны до его разрезания. Запрещено использовать:
- ландыши;
- жасмин;
- тюльпаны;
- обычные лилии;
- подснежники.
Чаще всего запрещены луковичные и дикие растения, так как они накапливают токсины из окружающей среды.
Каждый вид цветка по-своему преображает кондитерское изделие. Ниже представлены популярные способы украшения тортов с использованием роз, подсолнухов и других растений.
Розы
Розы проще всего использовать для украшения тортов наугад, без строгого порядка. Для этого выбирайте крупные бутоны, которые будут хорошо смотреться на контрастном фоне торта. Они обязательно должны быть свежими и без повреждений.
Красная роза – символ любви. Именно поэтому этот вариант оформления самый востребованный, когда торты украшаются красными розами и изображениями лебедей. На небольшом торте верхушку можно полностью заполнить бутонами, тогда как на больших десертах можно создать спиральную окантовку, которая будет подниматься от слоя к слою.
Ромашки
Ромашка – простой цветок, который символизирует легкость, невинность, лето и природу. Поэтому лучше всего применять его на светлых тортах, но не темных, чтобы украшение не сливалось с основой. Оптимально использовать лепестки ромашки отдельно от желтой сердцевины.
Как украсить живыми цветами торт на свадьбу: 5 советов
При использовании живых растений для украшения тортов, таких как гортензия или каллы, нужно помнить, что они могут быстро завянуть. Чтобы избежать порчи торта из-за увядания, рекомендуется следовать нескольким простым советам.
Профессиональные кондитеры всегда обращают внимание на следующие правила:
- Торт стоит украшать не ранее, чем за два часа до подачи. В противном случае лепестки завянут и могут испортить как внешний вид, так и вкус десерта.
- Правильно подбирайте цветовую палитру цветов относительно бисквита и покрытия. Для темных бисквитов подойдут светлые цветы и наоборот.
- Чтобы торт оставался привлекателен после удаления цветков, лучше использовать специальные плоские тарелочки для бутостов. Их втыкают на короткой тонкой ножке.
- Цветы, которые помещаются в тарелочки, полностью отделяются от ножки, и сердцевина убирается (нужно отрезать тычинки и пестики). Однако если соцветие нельзя установить в специальные емкости, ставьте его, не обрезая ножку, но сокращая её до 1,5–2 см.
- Чтобы продлить жизнь цветов, можно установить их в специальные ёмкости с водой или во влажный поролон.
Также вы можете ознакомиться с тем, как правильно обрабатывать живые цветы перед декорированием десерта:
Нельзя использовать для еды или декора лепестки, стебли и, тем более, корни.
Важные советы от BonBon
- Всегда выбирайте максимально свежие цветы. Это критически важный этап, ведь, если упустите его, никакая обработка не поможет. Опытные флористы часто предпочитают приобретать еще не полностью распустившиеся цветы – это гарантирует их свежесть, а через пару дней дома они расцветают во всей красе.
- Покупайте цветы накануне мероприятия, чтобы они не находились долго в тепле, ведь в цветочных магазинах цветы обычно хранят в холодильниках.
- Не забывайте о поливке цветков. После покупки обрезайте стебли и ставьте в вазу, а также можете опустить бутоны в сосуд с водой, чтобы они напитались влагой.
- Оформлять торт цветами лучше непосредственно перед подачей на стол или отдачей его заказчику, поскольку свежие и напоенные цветы сохранят красоту на торте в холодильнике в течение нескольких часов.
Итак, если вы выбрали подходящие для декора цветы, пора приступить к их обработке.
- Перед использованием поместите растения в воду и уберите в холодильник на ночь. Это поможет цветку хорошо напитаться влагой и, соответственно, выглядеть свежим на торте.
- Перед непосредственно украшением необходимо промыть бутоны. Однако не делайте это под струёй воды, чтобы не обрушить лепестки. Наполните глубокую емкость водой, поместите туда цветы на несколько минут, а затем разложите их на полотенце. Позвольте им полностью высохнуть.
3. Обработайте цветы спиртом, особенно те зоны, которые будут соприкасаться с тортом.
4. Когда растение высохнет, оберните его флористической тейп-лентой. Начните обвивать от бутона вниз, запечатая кончик стебля, чтобы лучше удерживалась влага и защитить цветок от пересыхания.
5. После тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.
6. По этой схеме обработайте все цветы, после чего приступайте к декорированию.
Варианты оформления торта живыми цветами
При использовании цветов важно не переусердствовать. Не рекомендуется полностью застилать ими верхушку – на выходе вы рискуете получить «клумбу», за которой не будет видно самого десерта. Лучше ограничьтесь небольшими букетиками.
Раз размещайте цветы сверху, у основания, между ярусами, если торт состоит из нескольких уровней. Для большей гармонии разбавьте цветы зеленью, например, фисташкой или эвкалиптом, а также можно добавлять лепестки.
Создавайте полумесяцы и каскады – проявляйте креативность и не забывайте о чувстве меры.
Если хотите, разбавьте цветы ягодами, макаронами или безе. Более подробно о том, как украшать торт ягодами, можно прочитать здесь.*
Наиболее гармонично выглядят композиции, составленные по принципу: сначала укладывайте крупные цветы, а вокруг размещайте более мелкие. Большие цветы всегда бросаются в глаза, поэтому начинать лучше с них.
В современных трендах также есть вариант расположить цветы не на торте, а в эффектной прозрачной многоярусной подставке. Обязательно посмотрите наш обзор, ведь мы недавно заказали такую.
Цветы в сочетании с гирляндами прекрасно смотрятся в ярусах! Кстати, у нас есть интересная скидка на такие подставки!
Заключение
Цветочная композиция имеет свою естественную красоту, что делает её оригинальной. Используя её, вам не придётся прилагать особые усилия для того, чтобы создать что-то новое. Природа уже подарила нам всю необходимую красоту.
Поэтому оформление тортов живыми цветами привнесет в вашу свадьбу особую изюминку, а также натуральность и свободу, что в современном дизайне ценится на вес золота.
Мастер-класс по украшению торта
Украсить торт цветами достаточно просто.
Для операции нам понадобятся держатели для цветов — пластиковые вазочки.
Воспользуемся заранее подготовленными цветами, для вертикального размещения используйте пластиковые стаканчики, а для горизонтальных слоев цветы можно просто класть. Не забывайте об изоляции.
БАЗА ЗНАНИЙ: Зимний свадебный торт со снеговиками станет великолепным украшением вашего торжества.
Вместо специализированного держателя для цветов можно применять зубочистки (шпажки) и прикрепить цветок с помощью тейп-ленты. Можно также просто вставить шпажку в цветок, не используя тейп-ленту. Однако в этом случае фиксация будет хуже, и шанс на случайное падение цветка возрастает.
В качестве изолирующего материала можно использовать пищевую пленку, которой оборачивается стебель, покрытый тейп-лентой.
Подробнее об изготовлении заготовок — цветов смотрите в видео ниже:
Съедобный цветок
Очень часто торты украшают съедобными цветами. Засахаренные цветы не только выглядят эффектно, но и обладают отменным вкусом.
- вода (6 мл);
- белок одного яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Белок необходимо взбить вместе с небольшим количеством воды.
После этого с помощью кисти нанесите полученную массу на лепестки, а затем обсыпьте сахарной пудрой. Заготовленные цветки поместите на пергамент для высыхания. Полное засахаривание происходит через 20-30 часов. Процесс сушки можно ускорить в духовке. Такие засахаренные цветы сохраняют свою форму и вкус длительное время.
Наиболее часто для засахаривания используют розы, фиалки, бархатцы.
Но такие съедобные цветы очень хрупкие, поэтому накладывать их на торт стоит в последний момент, незадолго до подачи на стол. Чтобы снизить вероятность повреждения, цветок можно смазать клейким составом — сгущенкой, сливками или кремом у основания.
БАЗА ЗНАНИЙ: Меню на лавандовой свадьбе: прованская и французская кухня на вашей свадьбе.
Немного усердия, креативности, наличия свободного времени и желания — это все что нужно для создания этого кулинарного шедевра.
И вот ваш торт с живыми цветами великолепно смотрится на праздничном столе. Вскоре он станет центром вашего торжества.
Гости будут в полном восторге от этого чуда кулинарного и флористического искусства. А когда они узнают, что вы сделали его собственными руками, захотят, чтобы такая волшебница-кулинар была и в их доме.
Если у вас остались вопросы, вы можете просмотреть видео мастер-классы в подборке ниже: