Сегодня, как я и обещала в своей статье про питание мамы после родов, я расскажу вам про то, какие продукты вызывают аллергию у детей и взрослых.
У меня раньше была аллергия на мед, но после 5-тидневного воздержания от еды на цитрусовых соках и отваре трав с соком лимона и медом (да, именно медом!) и очищением с помощью клизм, аллергия прошла. Так что теперь я без боязни ем столько меда, сколько мне хочется (в разумных приделах, конечно). С тех пор никакие продукты у меня так и не вызывали аллергию.
У моего старшего сына была аллергия на ранние огурцы с пестицидами (брали вроде бы у «своих», но видно не все в этом видят зло). У него была сыпь с частым кашлем. Также клизмы, кратковременное воздержание от еды с обильным питьем ему помогли.
Какие продукты могут вызвать аллергию у детей и взрослых.
Высокая степень аллергенности:
— жирные сорта морепродуктов и икра;
— цельное молоко и все, что из него делается;
— куриные яйца;
— экзотические фрукты;
— злаки (рожь, пшеница, ячмень) и все его производные;
— цитрусовые;
— болгарский перец, помидоры, сельдерей, морковь;
— мед;
— орехи (арахис и фундук);
— грибы;
— какао и все производные от него;
— ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика);
— дыня;
— копчености;
— продукты с пестицидами, синтетическими добавками.
Средняя степень аллергенности:
— фрукты (нектарин, абрикосы, персики, вишня);
— мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
— крупы (рис, овес, гречка);
— овощи (репа, свекла, картофель, кукуруза);
— дикие ягоды (брусника, клюква, черника, черная и красная смородина);
— бобовые;
— шиповник.
Низкая степень аллергенности:
— нежирные кисломолочные продукты;
— крупы (пшенная, перловая, овсяная, кукурузная);
— овощи (капуста, огурцы, кабачки);
— зелень (укроп, тмин, петрушка);
— нежирная баранина и свинина, кролятина и индейка;
— белая черешня и белая смородина;
— фрукты (желтые сливы, зеленые и белые яблоки и груши, бананы);
— сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки).
Надеюсь, эти списки продуктов, которые могут вызывать аллергию у детей и взрослых, помогут вам быть осторожными при введении их в рацион человека, склонного к аллергии. Но это не значит, что все продукты с высокой степенью аллергенности нельзя вообще давать, допустим, ребенку или кормящей маме. Просто вводить их в рацион нужно постепенно небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.