Как я и обещала в своей предыдущей статье про вредные пищевые Е-добавки, сегодня опубликую таблицу вредных пищевых Е-добавок.
Рекомендую вам иметь эту памятку всегда под рукой при совершении покупок в магазине.
Сводная таблица вредных пищевых Е-добавок.
* Условные обозначения воздействий вредных добавок.
О! – опасный
Х – холестерин
В – вреден
ВК — вреден для кожи
С — сыпь
РК — вызывает кишечные расстройства
ОО!! — очень опасный
Р – ракообразующий
П – подозрительный
З – запрещенный
РЖ – расстройство желудка
РД – артериальное давление
Каждой пищевой добавке соответствует определенный код из 3-х или 4-ех цифр, в котором зашифровано полное название всего соединения (например, Е-130).
Расшифровка обозначений 1-й цифры в коде. 1 –краситель; 2 – консервант; 3 – антиокислитель (предотвращает порчу продукта); 4 – стабилизатор (сохраняет его консистенцию); 5 – эмульгатор (поддерживает структуру); 6 – усилитель аромата и вкуса;
9 –противопенное вещество.
Коды с 4-ехзначным номером рассказывают о наличии подсластителей.
Если на упаковке вы не найдете надписей с буквой «Е», то это не означает, что никакой синтетики там нет.
Предлагаю вам список добавок, обозначенных буквенным кодом: Аллилгорчичное масло – консервант ( в основном используют синтетическое) Полиоксиэтилен –осветлитель, эмульгатор Имбрицин – консервант Оксиянт – эмульгатор
Сантохин – консервант
Есть, конечно же, абсолютно безвредные добавки, но их небольшое количество. Так, в детском питании как консерванта используют витамин C или цитрат лимонной кислоты (E-330). Е300 – это аскорбиновая кислота, Е440 – пектин природного происхождения, Е 406 – агар-агар – натуральный аналог желатина из морских водорослей, Е 500 – сода.
Но даже с вполне безопасными добавками тоже нужно быть поосторожней. Например, газированные воды содержат намного больше лимонной кислоты, чем требуется человеку. А под воздействием углекислого газа и лимонной кислоты желудок выделяет излишний желудочный сок, провоцируя гастрит.
При обработке фруктов, особенно в зимнее время, иногда используются консерванты Е-231, Е-230 и Е-232 . Благодаря им апельсины, яблоки и бананы хранятся очень долго и практически не портятся. Эти консерванты являют собой не что другое, как фенол. Когда это вещество попадает в организм человека даже малых дозах, то может спровоцировать рак. Несмотря на то, что фенол наносят только на кожуру фрукта, человек все равно может от него пострадать. Ведь не каждый моет фрукты перед едой. Так, некоторые только очищают банан от кожуры, а затем теми же руками берут за его мякоть.
Я давно уже не пользуюсь таблицей вредных пищевых Е-добавкок. Так как стараюсь не покупать продукты с синтетикой. Но для тех, кто только задумывается над этим вопросом, эта таблица как раз кстати.
Так что не жалейте времени и изучайте этикетки на всех упаковках. Если мы будем чаще смотреть на состав продуктов, то есть надежда, что их производители начнут использовать только натуральное сырье.