Многие знают о том, что я стараюсь есть полезную пищу и часто спрашивают, о том, как легко и быстро прорастить рожь, пшеницу, зеленую гречку и другие зерен для еды в домашних условиях. Сегодня я решила поделиться своим опытом проращивания зерен с вами. Так как они содержат в себе все необходимые витамины и микроэлементы.
Например, пророщенная пшеница состоит десятке самых полезных продуктов питания. А вот белая мука входит в пятерку продуктов, от которых стоит нужно отказаться в самую первую очередь.
Пророщенные зерна очень будут кстати для тех, кто хочет нормализовать свое пищеварение, похудеть, очистить свой организм от накопленных токсинов и, просто, для тех, кто хочет истинного здоровья.
Что нужно для проращивания зерен:
1) зерно в нужном количестве; 2) 1 банка соответствующего размера;
3) чистая вода.
Как прорастить пшеницу, рожь, зеленую гречку и другие зерна для еды в домашних условиях тратя на этот процесс всего 2-5 мин в день.
1. Тщательно промойте зерно водой. Все испорченные зерна обычно всплывают. Обязательно уберите их.
2. Залейте зёрна с верхом водой в банке и оставьте отмокать на ночь.
3. Утром слейте воду, снова промойте чистой водой и разложите зерно в обычную банку с небольшим количеством воды, чтобы зерна были влажные. Объем зерна не должен превышать 1/3 объема вашей банки.
Желательно поставить банку с зерном под наклоном в 45° (это способствует более быстрому прорастанию). Если нет такой возможности, оставьте банку в горизонтальном положении.
4. Периодически промывайте зерно в течении дня (где-то через каждые 8 часов).
5. Вскоре зерно даст небольшие росточки. Это знак того, что оно готово к употреблению. На этом этапе зерно наиболее полезно!
Советы
1. Знайте, что зерна не стоит употреблять в пищу, если их ростки стали больше, чем 3 мм. Так как они начинают вырабатывать особый фермент, ядовитый для организма.
2. Можно проращивать все виды зерновых и даже бобовые. Только время для прорастания у каждого вида разное.
3. Хранить пророщенные зерна можно в холодильнике в течении 2-3 суток. Перед употреблением обязательно промывайте водой. А также не забывайте промывать каждые 12-13 часов при хранении.
Наша семья употребляет пророщенные зерна вместе с салатами, с сухофруктами, орехами или медом. Часто делаю питательную кашу из пророщенных зерен, банана и сухофруктов в блендере. Очень вкусно и полезно!
А как вы проращиваете рожь, пшеницу, зеленую гречку и другие зерна в домашних условиях? Как употребляете?
Посмотрите это интересное видео о пользе и другом способе проращивания зерен. Надеюсь, вам понравится!