Летом мы с детьми не только отдыхаем, но и заготавливаем на зиму сухофрукты. Так как их польза просто неоценима в зимне-весенний период. Они содержат биологически активные вещества, которые очень необходимы каждому человеку.
Ведь в холодное время года мы покупаем плоды, которые везут из южных стран еще недозрелыми, обрабатывают их химикатами и консервантами, чтобы они дольше сохраняли свой товарный вид. Поэтому полезность таких продуктов минимальная. Вот тут нам сухофрукты как раз и помогут восполнить весь запас витаминов.
Только сушеные фрукты из магазина тоже часто обрабатывают химией и сушат при высоких температурах, снижая их полезность. Поэтому обязательно промывайте такие сухофрукты горячей водой. А лучше всего самому сушить плоды в сушилке.
Так мы 3 года назад купили большую сушилку, чтобы можно было всего за лето насушить. Это занимает гораздо меньше времени, чем делать закрутки, да и полезнее во много раз.
Лучше всего сухофрукты есть как лакомство или делать «живой» компот с помощью блендера. Тогда все полезные вещества сохраняются.
Если вы хотите съесть сухофрукты, то обязательно минут за 30 до или через 2 часа после еды выпейте воды. Так сушеные фрукты будут действовать как абсорбент, впитывая все токсины и под действием воды окажут небольшой послабляющий эффект и выведут шлаки из организма. Да еще, содержащаяся в них глюкоза, даст вам заряд энергии и бодрости.
Сухофрукты также благоприятно воздействуют на здоровье и красоту волос, костей, ногтей, на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствуют лучшей работе всего пищеварительного тракта.
Сушка сухофруктов. При какой температуре сушить.
Сушить плоды лучше всего при температуре 38-40 С. Так как при высоких (как и при сильно низких) температурах разрушаются энзимы, которые способствуют в поддержании иммунитета. Хотя продолжительность сушки увеличивается, но польза их приумножается.
Желательно после нарезки плодов сразу же ставить их в сушилку, чтобы как можно меньше разрушался витамин С.
Я, например, сушу сначала в сушилке, а потом досушиваю на подоконнике в защищенном от солнца месте (накрываю чистыми листочками). Раньше досушивала на шкафах, полочках, но там иногда заводилась моль, поэтому больше так не делаю.
Готовые сухофрукты выглядит не так привлекательно, как на прилавках. Так, например, домашняя курага темного, а не ярко оранжевого цвета, как в магазине, а сушеная при низких температурах слива не имеет ярко выраженного блеска.
Хранение сухофруктов.
Мне удобнее всего хранить сушку в стеклянных банках в темном месте. Так как в них не заводится моль и мне сразу видно, где что находится.
Некоторые советуют хранить сухофрукты в мешочках из натуральной ткани. Таким способом хранения я не пользовалась. Так как мне кажется, что там может завестись моль.
Хранить сушеные фрукты можно в течение двух лет. Потом все их вкусовые и целебные свойства теряются. Мы съедаем все свои запасы за 1 один год. Уж очень они вкусные.
Более подробно о сушке каждого плода я буду рассказывать в своих следующих статьях.
А что вы знаете о пользе, сушке и хранении сухофруктов? Делитесь в комментариях!