В любом случае стоит помнить, что разливать водку нужно в определенном количестве, вне зависимости от типа используемой посуды. Неважно, будет ли это маленькая стопка или привычный стакан, этикет предписывает, чтобы в каждую емкость наливалось не более 30 граммов.
Разновидности и особенности стопок
Крепкие алкогольные напитки традиционно употребляют небольшими порциями. Для сервировки наиболее часто используют невысокие стаканчики, которые называют стопками. На первый взгляд эта простая посуда скрывает множество разновидностей, предназначенных как для водки, так и для коньяка. Они могут быть стеклянными или хрустальными, праздничными или сувенирными. Чтобы соответствовать требованиям столового этикета, необходимо знать о видах и особенностях стопок.
Чем отличается от рюмки
Крепкий алкоголь стал известен только в XV веке. Изначально спиртные напитки разливали в привычные для средневековья емкости — чарки и чаши. Это было не слишком удобно, ведь из больших сосудов трудно было выпить залпом. С XVII века производство крепкого алкоголя стало массовым, что привело к необходимости создания специализированной посуды, из которой можно было бы пить одним большим глотком.
В Европе появились рюмки — стеклянные изделия с высокой ножкой. В России начали изготавливать уменьшенные копии старинного русского сосуда, известного как стопа. Главное различие между этими типами посуды заключается в форме. Чаша рюмки сужается к низу и плавно расширяется к верху. Этот силуэт способствует быстрому испарению спиртового запаха, оставляя только приятный ароматический букет.
В отличие от рюмки, стопка имеет вертикальные или слегка наклонные стенки. Расширенная горловина также содействует ускоренному испарению спирта.
Эти различия объясняются тем, что указанные емкости предназначены для различных типов напитков. В рюмках лучше проявляются свойства вин и ликеров, а в стопках — крепкого алкоголя. Вино принято пить медленно, иногда взбалтывая его, поэтому рюмки снабжены ножками.
Разновидности рюмок
Посуда для крепкого алкоголя всегда отличается глубокой чашей и широким дном. Эта форма необходима для ускорения испарения спирта и раскрытия аромата содержимого. Края чаши могут либо расширяться, либо сужаться кверху, в зависимости от типа напитка. Ножки, как правило, короткие и крепкие, с массивным основанием. Некоторые виды рюмок вместо ножек имеют утолщенное дно.
Существует восемь основных разновидностей рюмок:
По объему они уступают фужерам и бокалам. Максимальная вместимость коньячных рюмок составляет до 250 мл, тогда как минимальная — у ликерных, от 25 мл.
Водочная
Стандартная порция водки в баре составляет 25-30 мл. Согласно правилам этикета, крепкие напитки заполняют только две трети чаши фужера. Поэтому объем водочных стаканчиков, как правило, составляет 50 мл. Чаша такой посуды напоминает перевернутый конус. Широкий ободок облегчает высвобождение паров алкоголя. Невысокая и устойчивая ножка удобна для питья залпом. Если водка заранее охлаждена, ножка предотвращает нагревание чаши от ладони. Стаканы, лишенные подставки, принято называть стопками.
Водочные фужеры изготавливают из стекла, хрусталя, металла и даже поделочного камня, однако особенно эффектно водка выглядит в хрустальной посуде.
Крепленые вина, такие как херес, мадера и портвейн, рекомендуются для употребления мелкими глотками. Для подачи этих напитков используют специальные сосуды, напоминающие уменьшенную копию бокала для белого вина. Чаша имеет тюльпаноподобную форму — выпуклая внизу, немного суженная к верху. Преимущество мадерной рюмки, или шерри, заключается в том, что она собирает воедино сложный аромат крепленого вина. Легкое взбалтывание усиливает запах.
Форма этой емкости помогает пить мелкими глотками, что позволяет в полной мере насладиться фруктовыми нотками напитка. Крепленые вина рекомендуется подавать в качестве аперитива, после еды или во время десерта. Температура подачи должна составлять от +7 до +14° С. Длинная ножка защищает от нагрева от руки.
Согласно правилам этикета, полусухие и сухие белые вина подают в сосудах объемом 100-150 мл. Форма этих рюмок повторяет силуэт универсального винного бокала — чаша со слегка расширенной горловиной, тонким краем и высокой ножкой. Посуды для рейнвейна желательно делать из цветного стекла, например, золотисто-зеленого или синего.
В прошлом производство сухих вин было не столь идеальным, и готовый продукт нередко получался мутным. Цветное стекло служило своеобразным маскировочным средством.
Название этого изделия происходит от известной марки французского красного вина Chateau Lafite. Специальная посуда для этого вина была представлена в России в XIX веке, когда в страну начали активно поставлять продукцию Шато Лафит. Тогда сосуд назывался лафитником и представлял собой стопку с чашей в форме перевернутого конуса и короткой толстой ножкой. Объем чаши варьировался от 50 до 150 мл. Главной особенностью лафитника были десять граней на стенках чаши. Аристократы предпочитали хрустальные бокалы, которые не имели граней, с резьбой или изображением родового герба.
Современные лафитники изготавливаются из стекла, могут иметь граненую чашу либо быть выполненными из резного хрусталя. В них подают сладкие, полусладкие и крепленые вина, а также водку.
Материалы
Рюмка — один из самых новых элементов в истории посуды для подачи алкоголя. Она вышла на свет с изобретением хрусталя в XVII веке. Изначально небольшие бокалы использовались только для игристых вин, в дальнейшем появились сосуды для коньяка и ликеров. Хрусталь до недавнего времени считался уделом только аристократов, в то время как для простых людей производили стеклянные и металлические фужеры. В наши дни в магазинах можно найти изделия из самых разных сортов хрусталя и стекла, нержавеющей стали, бронзы, а также из полудрагоценных камней.
1. Стекло
Этот материал находит наибольшее применение как в заведениях общественного питания, так и в домашнем обиходе. Стеклянная посуда имеет доступную цену, выглядит привлекательно и легко моется. В магазинах представлен широкий ассортимент моделей фужеров — из прозрачного и цветного стекла, с позолотой, рельефными узорами или гравировкой. Закаленное и боросиликатное стекло обладают повышенной прочностью.
Тем не менее, стеклянные изделия требуют осторожного обращения и тщательного ухода. Сразу после использования рюмки нужно мыть и вытирать насухо, чтобы на стенках не осталось разводов.
2. Классический хрусталь
Так называемый материал, содержащий до 40% свинца. Изделия из классического хрусталя прекрасно сверкают, особенно при наличии резных стенок. Структура хрусталя ускоряет насыщение вина кислородом, тем самым раскрывая его вкус. Хрустальные бокалы значительно прочнее стеклянных и при аккуратном обращении могут служить десятилетиями.
Уход за хрустальными изделиями требует внимание — они нуждаются в ручной стирке холодной водой и регулярном ополаскивании с добавлением лимонного сока. Сохранять рюмки следует на отдельной полке или в ящике, чтобы они не соприкасались друг с другом.
3. Хрустальное стекло
Исторически сложилось так, что хрустальное стекло содержит окислы свинца в пределах 13-23% и оксиды калия около 17%. Классические венецианские и чешские изделия относились к хрустальному стеклу, хоть состав и изменился с течением времени.
Мы запатентовали материал под названием Tritan™, который подвергается тщательной обработке, включая закаливание в контрастных водяных ваннах, охлаждение и точное шлифование. Срезы выполняются с использованием лазера, чтобы обеспечить идеально ровные и тонкие края. Этот процесс делает стекло прочным, прозрачным и эстетично привлекательным, сохраняя все преломления света, характерные для настоящего хрусталя. Благодаря усилению уязвимых зон, изделия становятся весьма прочными, что позволяет мыть их в посудомоечной машине.
Таким образом, современное хрустальное стекло не только сохраняет элегантный внешний вид, но и обладает высокой прочностью, не представляя угрозы здоровью. Эти характеристики делают его идеальным выбором для ресторанов и кафе, где необходимы стильные и практичные изделия.
4. Металл
Рюмки изготавливаются из различных металлов и металлических сплавов, включая:
Металлическая посуда для крепких напитков часто используется в качестве подарка для мужчин. Блестящие стаканчики, которые украшены литьем или гравировкой, выглядят эффектно и служат долго. Рюмки из металла выдерживают коррозию, что делает их подходящими для застолья на открытом воздухе. Обычно в них наливают прозрачный крепкий алкоголь — водку, джин или соджу.
5. Пластик
Стаканчики из прочного пластика зачастую используются в недорогих ресторанах, а также во время выездов на природу, в это время происходит рыбалка либо пикник. Пластиковая посуда не бьется и не требует тщательной упаковки, легка в переноске. Модели бывают разными — прозрачные, матовые, цветные, с узорами и позолотой. Если нет желания мыть посуду после застолья, можно приобрести одноразовый набор.
Как выбрать качественную посуду для напитков
Небольшие емкости для подачи выбираются с учетом следующих критериев:
- тип употребляемого напитка;
- особенности праздничного события;
- материал, из которого изготовлена посуда;
- дизайнерское оформление.
Разнообразие типов рюмок и стопок в домашнем арсенале, в баре или ресторане позволит сервировать стол к любому торжеству с соблюдением современных традиций и правил этикета, а также даст возможность в полной мере насладиться подаваемыми напитками.
Правила ухода
Стеклянные емкости являются наиболее практичными. Их можно мыть теплой проточной водой с использованием моющих средств. После тщательного полоскания рюмку следует вытереть насухо с помощью салфетки. В противном случае могут остаться разводы. Чтобы достичь блеска, полезно добавить к воде немного лимонного сока или уксуса.
Уход за хрустальными изделиями гораздо более сложен. Для их чистки нужно использовать мягкую воду. Нельзя оставлять стопки высыхать естественным образом, поскольку на стенках останутся разводы. Для протирания идеально подойдет льняное полотенце, чтобы избежать появления ворсинок на поверхности. Мыть хрусталь под горячей водой строго запрещено. Хрупкий материал может треснуть. Существенные температурные перепады могут оказать негативное влияние как на хрусталь, так и на стекло, поэтому для горячих напитков такие посуды не предназначены.
Что касается походной посуды, ее обслуживание простое и легкое. Она прочная и не боится механических повреждений, ее невозможно разбить или поцарапать. Даже при неаккуратном использовании на ней не появляются вмятины. Изделия из металла легко моются. Их можно оставлять высыхать естественным путем. Пластиковые стаканчики не требуют мытья — их просто выбрасывают после использования.
Хранить посуду нужно в сухом и чистом месте. Лучше всего, чтобы в нем отсутствовали посторонние запахи, которые могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитков. Оптимальный вариант — закрытый шкаф. Хранить можно в родной упаковке или на специальной подставке.
Рейтинг качественных стопок для повседневного использования
Одной из самых ярких моделей на рынке является комплект стопок, который подойдет для веселого времяпрепровождения с друзьями. Дно имеет округлую форму, благодаря чему стопка покачивается, но при этом стоит уверенно на любом покрытии. Основание — цветное, что придает посуде элегантный вид на праздничном столе. Прекрасный подарок для тех, кто любит проводить время в шумных компаниях. Для покраски используется метод напыления. Цвет устойчив, поэтому набор подходит для повседневного использования. Стекло изготовлено именитым брендом и имеет высокую устойчивость к царапинам и прочность. Поверхность блестящая и прозрачная. Производится в Чешской Республике. Объем рюмки — 60 мл, в комплект входит 6 элементов.
Сколько стоит данный комплект? Его цена составляет около 4000 рублей.
- игра света и переливы;
- богемское стекло;
- красивое оформление;
- необычного дизайна;
- высокая устойчивость к износу.
Комплект из 6 элементов представляет собой невысокие бочонки, украшенные прозрачными рисунками тюльпанов и золотым ободком на верхней части изделия. Для их изготовления применены современные технологии и безопасное сырье. Форма изящная, дно уплотненное, что исключает риск повреждений и трещин. Отличное решение для повседневного использования. Примечание: выдающаяся шлифовка используемого хрустального стекла. Вместительность составляет 70 мл. Производится в Словакии.
Приобрести комплект можно по цене 3960 рублей.
- неповторимое сияние;
- мелодичный звон хрусталя;
- значительная прочность;
- стильное исполнение;
- простота в уходе;
- высокая устойчивость к износу.
Эта модель выделяется классической формой исполнения. Комплект состоит из 6 элементов, не имея каких-либо декоративных составных частей. Дно уплотненное, что предотвращает вероятность случайного повреждения изделия. Вместительность составляет 57 мл. Основой служит высококачественное хрустальное стекло, а также немецкие технологии, неизменные на протяжении полутора веков. Этот немецкий бренд специализируется на производстве высокой calidad посуды, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздников. Компания основана в 1889 году.
Стоимость данного комплекта составляет 1990 рублей.
- высокое качество сырья;
- немецкие технологии;
- уплотненное дно;
- подарочная упаковка;
- классическое исполнение;
- износостойкое покрытие.
Этот набор относится к серии Нью-Йорк. Он состоит из шести стопок, изготовленных из высокопрочного стекла. Отличное решение для повседневного применения. Производитель не предусмотрел наличие декоративных вставок и рисунков, что для многих покупателей является определяющим фактом при выборе. Вместительность — 50 мл. Высота изделия — 10,5 см. Выпускается в картонной упаковке. Производится в нашей стране, что благоприятно сказалось на стоимости набора.
Стоимость посуды для водки
В настоящее время дизайнеры предложили множество оригинальных вариантов стопок. Просмотрев асортимент магазина, каждый может найти подходящую модель. Что касается стоимости водочных стопок, то она варьируется от материала, из которого они изготовлены, и от компании-производителя. Существуют очень дешевые варианты начиная от 10 рублей. Но также можно найти и дорогие подарочные стопки из серебра и других драгоценных металлов. Например, серебряные стопки с позолоченными узорами обойдутся покупателю примерно от 5 до 7 тысяч рублей за одну штуку.
Для особых торжеств и праздничных мероприятий обычно приобретают набор стопок для водки, дополненный графином. Их цена во многом зависит от производителя, однако в среднем набор можно купить за 3-5 тысяч рублей. Наибольшим спросом пользуются стопки, произведенные в Германии, Чехии и Италии.
Правильная подача напитка
Что касается подачи водки, она чаще всего разливается в графине. Однако в некоторых ситуациях крепкий напиток можно разлить по стопкам и подать его на подносе. Важно, чтобы вся подача, включая стопки, графин и поднос, гармонично сочеталась друг с другом. Также следует предусмотреть наличие бокалов для безалкогольных напитков и различных закусок. Это могут быть маринованные грибы, нарезанный лимон, свежие веточки зеленого лука и чеснок. Запивать водку рекомендуется фруктовым или томатным соком, а также минеральной водой, которая также может быть на столе.
При сервировке стола к празднику особенно важно обратить внимание на расположение рюмок и бокалов. Водочные стопки должны находиться напротив столовых приборов. Их следует наполнять, подходя к гостю с левой стороны.
- Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
- Ректификационная колонна для самогонного аппарата – важная деталь или модная прихоть
- Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?