В этой статье я расскажу вам о том, как я сушу абрикосы и сливы в домашних условиях в электросушилке.
Все знают, что курага и чернослив очень полезные, но сейчас очень тяжело найти эти сухофрукты в необработанном виде. Обычно курага ярко-оранжевого цвета, а чернослив как-то неестественно блестит на прилавках магазинов. Эти сухофрукты обрабатывают, чтобы придать им более привлекательный вид.
А ведь хочется не только полакомиться этими плодами в холодное время года, а еще и получить пользу от них.
Вот, например, абрикосы по запасу легко усвояемых сахаров и витаминов превосходят черешню и вишню. А по содержанию витамина А и по питательности они близки к таким продуктам питания, как печени, яичным желткам и маслу. Этот сухофрукт отлично повышает гемоглобин крови, нормализует давление, способствует очищению кишечника.
Чернослив в свою очередь укрепляет нервную систему, улучшает систему пищеварения, мягко очищает организм, является отличным мочегонным и желчегонным средством.
Так что запастись этими сухофруктами на зиму нужно непременно.
Как сушить абрикосы и сливы в домашних условиях в электросушилке.
1. Для сушки слив я беру только твердые темно-фиолетовые сорта продолговатой формы с косточкой, которая легко отделяется.
Для сушки абрикос я выбираю твердые, не перезрелые плоды с легко отделяемой косточкой. Если сушить абрикосы мягкие, полностью созревшие, то при сушке они почернеют и будут не очень привлекательными.
2. Переберите фрукты, оставляя в стороне порченые и перезревшие плоды.
3. Уберите плодоножки и хорошо промойте все плоды.
4. Разрежьте или вручную разделите на пополам фрукт и удалите косточку. Мне, например, в этом помогают дети. Процесс идет намного быстрее.
5. Разрежьте половинку плода на 2 или 3 части ( в зависимости от величины). Можно, конечно, и половинками сушить или даже целыми, но это займет намного больше времени, а насушить хочется как можно больше за лето, поэтому вот так убыстряем процесс.
6. Разложите абрикосы в 1 или 2 слоя на поддоны и поставьте в заранее включенную сушилку. Температуру для сушки, как обычно, выставляю 38-40° С, чтобы сохранить больше полезных витаминов. Если вы желаете сушить быстрее, то можно выставить и 55-65° С.
7. Если при надавливании сок не выделяется из плодов, то чернослив или курага уже готовы.
8. Выставьте сушеные плоды в защищенное от солнца места на несколько дней.
9. Храните сушеные сливы и абрикосы в стеклянной банке в темном прохладном месте.
Из 20 кг свежих абрикосов или слив получается где-то 3 кг кураги или чернослива.
Надеюсь, вам пригодится эта информация о том, как сушить сливы и абрикосы на зиму. Кушайте на здоровье!