Как сушить абрикосы и сливы в домашних условиях в электросушилке

kaksushitabrikosu_thumb В этой статье я расскажу вам о том, как я сушу абрикосы и сливы в домашних условиях в электросушилке.

Все знают, что курага и чернослив очень полезные, но сейчас очень тяжело найти эти сухофрукты в необработанном виде. Обычно курага ярко-оранжевого цвета, а чернослив как-то неестественно блестит на прилавках магазинов.  Эти сухофрукты обрабатывают, чтобы придать им более привлекательный вид.

А ведь хочется не только полакомиться этими плодами в холодное время года, а еще и получить пользу от них.

Вот, например, абрикосы по запасу легко усвояемых сахаров и витаминов превосходят  черешню и вишню. А по содержанию витамина А и по питательности они близки к  таким продуктам питания, как печени, яичным желткам и маслу. Этот сухофрукт отлично повышает гемоглобин  крови, нормализует давление, способствует очищению кишечника.

Чернослив в свою очередь укрепляет нервную систему, улучшает систему пищеварения, мягко очищает организм, является отличным мочегонным и желчегонным средством.

Так что запастись этими сухофруктами на зиму нужно непременно.

Как сушить абрикосы и сливы в домашних условиях в электросушилке.

1. Для сушки слив я беру только твердые темно-фиолетовые сорта продолговатой формы с косточкой, которая легко отделяется.

Для сушки абрикос я выбираю твердые, не перезрелые плоды с легко отделяемой косточкой. Если сушить абрикосы мягкие, полностью созревшие, то при сушке они почернеют и будут не очень привлекательными.

2. Переберите фрукты, оставляя в стороне порченые и перезревшие плоды.

3. Уберите плодоножки и хорошо промойте все плоды.

4. Разрежьте или вручную разделите на пополам фрукт и удалите косточку. Мне, например, в этом помогают дети. Процесс идет намного быстрее.

slivynarezka_thumb 5. Разрежьте половинку плода на 2 или 3 части ( в зависимости от величины). Можно, конечно, и половинками сушить или даже целыми, но это займет намного больше времени, а насушить хочется как можно больше за лето, поэтому вот так убыстряем процесс.

  Польза живого хлеба. Рецепт приготовления хрустящих хлебцов

6. Разложите абрикосы в 1 или 2 слоя abrikosynazasushku_thumbна поддоны и поставьте в заранее включенную сушилку. Температуру для сушки, как обычно, выставляю 38-40° С, чтобы сохранить больше полезных витаминов. Если вы желаете сушить быстрее, то можно выставить и 55-65° С.

7. Если при надавливании сок не выделяется из плодов, то чернослив или курага уже готовы.

sushonnayaabrikosa_thumb 8. Выставьте сушеные плоды в защищенное от солнца места на несколько дней.

9. Храните сушеные сливы и абрикосы в стеклянной банке в темном прохладном месте.

Из 20 кг свежих абрикосов или слив получается где-то 3 кг кураги или чернослива.

Надеюсь, вам пригодится эта информация о том, как сушить сливы и абрикосы на зиму. Кушайте на здоровье!

Оцените статью
Добавить комментарий