Сейчас самое время рассказать вам о том, как сушить яблоки , айву и груши в домашних условиях на зиму в электросушилке.
Я пробовала по-разному сушить эти плоды — нарезала дольками разной толщины, перерезала вдоль, но больше всего моим детям понравилась тонкая нарезка половинок этих фруктов в виде чипсов в кухонном комбайне. Такая нарезка осуществляется очень быстро.
Эти фруктовые чипсы замечательно заменяют любую сладость и приносят неоценимую пользу для организма.
Польза сушеных груш, яблок и айвы.
Сушеные яблоки занимают первое место в отношении содержания магния и железа, которые очень важны для организма человека. Железо предотвращает анемию, а магний незаменимый для работы нервной системы и сердца.
Сушеная айва рекомендована при расстройствах желудка, ухудшении остроты зрения, запорах, депрессиях. Она отлично улучшает настроение и дает энергию.
Сушеные груши обладают мочегонным, противокашлевым, жаропонижающим, закрепляющим и повышающим иммунитет действием.
Как сушить яблоки , груши и айву в домашних условиях на зиму в электросушилке.
1. Для сушки яблок, айвы и груш выбирайте твердые и сладкие плоды, которые будут отлично нарезаться, не терять своей формы и будут очень вкусными после сушки.
2. Отсортируйте фрукты, оставляя в стороне порченные и мягкие.
3. Тщательно помойте плоды и удалите плодоножки.
4. Перережьте каждый фрукт напополам (при желании можно удалить сердцевину).
5. Если у вас есть кухонный комбайн, то он заметно сократит процесс резки и порежет каждый плод идеально ровно и тонко и безопасно. Мои дети с радостью мне помогают нарезать фрукты с помощью кухонного комбайна.
Если у вас нет этого устройства, то можно, конечно, нарезать вручную. Толщину нарезки выбирайте сами. Нам больше всего нравится тонкая нарезка.
6. Разложите нарезанные плоды на поддоны в один или в несколько слоев. Я разлаживаю яблоки в несколько слоев, чтобы больше можно было насушить за один раз.
7. Ставьте поддоны сразу же после нарезки в заранее включенную электросушилку, чтобы как можно меньше разрушилось витамина С.
Температуру для сушки я всегда выставляю 38-40 ° С. Для более быстрой сушки можно выставить температуру и до 65 °С.
8. Когда фрукты стали полностью сухими, то можно их забирать и выставить, например, на подоконнике, подальше от солнечных лучей на 1-2 дня.
9. После чего можно слаживать наши сухофрукты в стеклянные баки в темное место.
Думаю, вашим детям непременно понравятся эти фруктовые чипсы.
А как вам удается быстро сушить яблоки, груши и айву? Пишите в комментариях!