Окрасы цвергшнауцера. Цвергшнауцер черный с серебром.

Первая и Вторая мировые войны наложили свой отпечаток на собаководство, особенно в Европе, где некоторые породы почти исчезли. Но после Первой мировой войны интерес к шнауцерам резко возрос, и с тех пор популярность этой собаки не ослабевает.

Окрасы цвергшнауцера

Догма современного маркетинга о том, что «потребителя заставляют верить в новизну», возведена недобросовестными заводчиками в абсолютную аксиому. Рынок наводнен щенками «редких и эксклюзивных» окрасов. Даже популярные немецкие породы не избавлены от страданий, связанных с «вариациями окраса». Миниатюрному шнауцеру приходится нести основную тяжесть «изменения окраса»: модные окрасы подчеркивают превосходный внешний вид «больших рабочих собак в маленьком корпусе» и тем самым увеличивают продажи.

Окрасы, не соответствующие стандарту, не подходят ни для выставок, ни для разведения: Стандарт FCI допускает только четыре цветовые вариации разновидности. Собаки, не соответствующие стандарту, становятся аутсайдерами.

Хронология цветовой проблематики

Классическая школа разведения немецких питомников никогда не придавала большого значения внешнему виду продукта. Акцент делался на физических и личностных талантах создаваемой породы. Родоначальник породы, миттельшнауцер, имел только одно требование к внешности: уравновешенность. По сей день миттельшнауцеры существуют только в двух окрасах: перец & соль и антрацитово-черный. Любое отклонение от стандарта считается уникальным.

Согласно стандарту FCI, «цвергшнауцер» — это пропорционально меньшая, точная копия среднего шнауцера, сохраняющая характер и рабочие качества оригинала. Еще более удивительным является тот факт, что консервативные немцы разрешили «продажу» двух дополнительных окрасов в стандарте породы миниатюрного шнауцера. С одной стороны, это результат влияния трансатлантического маркетинга, с другой — исторический факт: в пометах миниатюрных шнауцеров всегда были щенки необычных окрасов. Такое сходство кровей пинчеров (для которых «ржавая плитка» считается нормальным окрасом) и генетических характеристик пород, используемых в скрещивании миниатюрной «модификации», имеют свой результат.

Но работа не останавливается, и поклонники породы немецких полицейских не довольствуются цветом шерсти миниатюрного шнауцера: возможно, в ближайшем будущем мы увидим на выставочном ринге бородатых миниатюр с бежевым, полосатым, светлым и рыжим окрасом, с пятнами, флексами и точками.

Чёрный цвергшнауцер

Окрасы цвергшнауцера

Mini Snowshoe антрацит — гармоничный баланс иссиня-черного жесткого меха и меха на юбке и ногах.

В окрасе встречаются две крайности:

  • пушисто-мягкие животные, ость которых не дотягивает до истинной черноты (тонкая шерстина не прокрашивается, в нёй недостаточно меланиновых гранул). Это американский породный типаж: заокеанским цвергам для элегантности домешивали крови декоративных пуделей;
  • другая крайность — гипер-жёсткие цверги. Такие «мини бородачи» просты в уходе, всегда идеально-угольные, но «раскачать» жёсткую шёрстку до выставочного идеала очень сложно. «Гиперы» — выходцы из немецких питомников, где «правят балом» функциональность и прагматизм. Такие пёсики радуют сторонников канона, но, безусловно, напрягают оллраундеров.

Немного истории

Миниатюрный шнауцер — разновидность миниатюрного шнауцера. Как и когда была выведена эта порода, доподлинно неизвестно. Есть лишь обоснованное предположение, что предками шнауцеров были миттельшнауцеры, то есть более крупные шнауцеры. Внешний облик у них одинаковый, разница лишь в размерах.

Официальной датой выведения этой породы считается 1888 год, ее родина — регион Швабия.

Описание

Рост взрослой собаки не превышает 35 см, а вес — от 4 до 8 кг. Суки немного меньше кобелей.

  • Уши плотно прилегающие к голове, с заломом. Их часто купируют – для улучшения внешнего вида и усиления слуха.
  • Морда клинообразная, с бородкой прямоугольной формы. Брови густые, нависающие над глазами – необходим тщательный и регулярный уход.
  • Телосложение мускулистое, крепкое. Круп округлый, живот подтянутый.
  • Лапы небольшого размера с прижатыми друг к другу пальцами. При наличии лишних пальцев на задних конечностях их удаляют хирургическим путем в раннем возрасте (в течение 1-2 недель после рождения).
  • Хвост может быть коротким от рождения (1 позвонок) или длинным, но в этом случае у щенка его купируют, оставляя отрезок в 2-3 позвонка.
  • Шерсть жесткая, многие сравнивают ее с проволокой. Такая структура шерстяного покрова заложена в генах собаки.

Окрас может быть разным, но стандарт определяет только четыре основных цвета:

  • чисто черный цвет (и шерсть, и подшерсток);
  • угольно-черный с серебром;
  • «перец с солью»;
  • чисто белый.

Окрас не влияет на характер или другие черты. Поэтому если у вас есть щенок другого окраса (например, шоколадного), вы можете вырастить из него хорошего друга и защитника. В целом, они не подходят для разведения.

Характер

Миниатюрный шнауцер — довольно мирное, спокойное и счастливое домашнее животное. Он любит прогулки на свежем воздухе и игрушки. Он не подходит для инвалидов и семей с маленькими детьми — хотя уровень агрессии у этой породы низкий, она требует уважения к себе и своему личному пространству.

  Лабрадор в квартире: плюсы и минусы, правила содержания. Стоит ли заводить лабрадора в квартире.

К преимуществам миниатюрного шнауцера относятся:

  • хорошую обучаемость (при условии своевременного начала дрессировки);
  • неконфликтность – без особых проблем уживается с другими домашними питомцами – котами, собаками и прочими, не срывается в погоню за животными на улице;
  • к незнакомцам и чужакам относится настороженно, но не проявляет агрессии без причины.

К недостаткам относятся такие характеристики, как:

  • чрезмерное любопытство – может привести к неприятностям;
  • пустой лай (по какой-либо незначительной причине или вообще без повода);
  • рытье нор и ям – если не обеспечить присмотр за щенком, он может испортить паркет, ковровое покрытие или изрыть двор/огород.

Об окрасах

Перец с солью

Пегий окрас — самый сложный из миниатюрных в плане разведения. Чистота окраса зависит от многих факторов, не только от генетики, карлик может быть сегодня чисто перечным, но после следующей стрижки пожелтеть, и наоборот, поэтому если вы покупаете щенка от родителей с чистым на данный момент окрасом, вы не уверены.

Цвет волос с перцем и солью определяется чередованием черных и белых полос. Визуально цвет выглядит серым, но хвост имеет окраску, напоминающую хохолок (в идеале черные и светлые полосы должны чередоваться с одинаковой шириной). Идеально: Интенсивный оттенок средне-серого цвета с равномерно распределенным «перцем» в шерсти и серым подшерстком. Приемлемо: Все оттенки «перца» и «соли», от темно-стального до серебристо-серого. Все оттенки должны иметь маску на морде, цвет которой должен гармонировать с общим цветом. Брови, усы, шея, грудь, конечности, под хвостом — более светлого цвета. Однако цвет загара должен быть насыщенным и гармонировать с пегим типом окраса. Маска на морде формируется более темным цветом, оттенки которого не должны быть слишком темными.

Пепперогие собаки считаются эталоном качества шерсти в этой породе. Среди них очень мало собак с плохой шерстью, нет и тех, чья шерсть отличается мягкостью. Самым красивым считается светлый перец с солью. Когда шерсть равномерно пересечена, а белые участки не имеют желтого оттенка. Этот цвет — неуловимое совершенство, гораздо чаще встречаются собаки с загорелым корпусом (тогда черные участки в шерсти занимают более двух третей ее длины) или с желтой полосой вдоль позвоночника, которая нуждается в отбеливании, хотя и обладает отличной жесткостью.

  • черное седло,
  • черный ремень вдоль спины,
  • отсутствие маски
  • чрезмерная блеклость серого цвета
  • слабо выраженная «перцовость»
  • слишком светлые или белые отметины на лапах и морде
  • недопустимы примеси других цветов: ржавчины, палевого, жёлтого, красно-коричневого.

Перец и соль — результат взаимодействия зонарного окраса и окраса шиншиллы. Интенсивность зонарно-серого окраса зависит от действия многочисленных генов-модификаторов, которые вызывают изменения в относительной ширине кольцевых полос волоса. Оттеночные полигены, которые способствуют расширению полос волоса в терминальной части волоса, также играют важную роль в развитии этой окраски. Генетически перец с солью преобладает над серебром и белым, но уступает черному. Дополнительная сложность возникает из-за того, что полосатый окрас не полностью преобладает над чепрачным и черным спаниелем. Поэтому спаривание собак черного и серебристо-полосатого окрасов нежелательно, так как приводит к рождению щенков, окрас которых должен быть подтвержден генетической экспертизой.

фото: Волос - окрас перец с солью, распределение окраса

  1. Слишком много белого, окрас будет светлым
  2. Слишком много черного. Темный окрас
  3. Хорошее распределение черного и белого

Черный

Основными требованиями к черному окрасу являются безупречная черная шерсть и подшерсток. Распространенными дефектами окраса у черных миниатюрных шнауцеров являются:

Уход

Скашивание (выщипывание) ствола не реже двух раз в год. Стрижка нужна чаще, примерно раз в 2-3 месяца. Раз в неделю или два раза в неделю груминг (тщательный — лапы, борода, живот), раз в месяц или два (по мере загрязнения) мытье вместе с крестцом.

Белых собак моют чаще не потому, что белые собаки грязнее других окрасов, а потому, что они грязнее.

Белые миниатюрные шнауцеры до недавнего времени были редкой породой. Первые сведения о белых шнауцерах поступили из Швейцарии, где два белоснежных щенка были получены в результате мутации от черных родителей. Однако швейцарский клуб не заинтересовался этими щенками, и сегодня их следы потеряны.

Здоровье

  • Катаракта: помутнение хрусталика глаза, что приводит к ухудшению зрения.
  • Энтропион: Веко закатывается внутрь, раздражая или травмируя глазное яблоко.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) .
  • Камни в мочевом : вызывают проблемы при мочеиспускании, выделение крови в моче, необходимость мочиться чаще, чем обычно.
  • Конгенитационная миотония: это наследственное скелетно-мышечное заболевание, похожее на мышечную дистрофию, недавно обнаруженное у миниатюрных шнауцеров. Симптомы начинаются, когда щенкам исполняется несколько недель. Им трудно вставать, их кожа твердая, и они прыгают во время бега.
  • Болезнь фон Виллебранда: нарушение свертываемости крови.
  • Врожденный мегаэзофагус: расширение всего пищевода и снижение его перистальтики, нижний сфинктер пищевода или закрыт, или отсутствует открывающий рефлекс приводит к тому, что пища и жидкость задерживаются в пищеводе собаки, заставляя ее срыгивать пищу.
  Лайка в квартире или доме: содержание, уход, дрессировка. Лайка собака фото.

Игра «сложи картинку»

Обучение и дрессировка

Обучение и дрессировка

— Миниатюрный шнауцер не нуждается в специальной дрессировке, — говорит Наталья Сорокина, — это не командно-административная машина, а чрезвычайно умная собака с высоким интеллектом и проницательностью, которая очень быстро усваивает то, что вы от нее хотите, и безропотно следует правилам поведения. Просто поговорите с ним и четко объясните, что можно делать, а что нельзя, и он быстро поймет, чего вы от него хотите. Многие владельцы собак сейчас водят своих питомцев на курсы и занятия по дрессировке. В этом нет ничего плохого, но, на мой взгляд, владельцы шнауцеров могут научить свою собаку всему сами, настолько она умна и понятлива. Он не декоративная собака, но и не служебная, так как очень маленький, но на уровне понимания задач он вполне мог бы освоить и сдать ОКД — общий курс дрессировки, и даже ЗКС — курс защитно-караульной службы.

Главное — не наказывать щенка, а поощрять его чем-то вкусным и хвалить за хорошо выполненное задание, быть терпеливым и настойчивым, обучать в игровой форме, не настаивая на долгом и монотонном выполнении одной и той же команды, и ваш шнауцер вырастет в воспитанную собаку, понимающую хозяина с полуслова. Они также любят участвовать в собачьих видах спорта, таких как аджилити или танцы для собак, и если посмотреть на их статистику побед, то они оказываются на пьедестале победителей чаще, чем любая другая порода.

Здоровье и болезни

Здоровье и болезни

— У миниатюрных шнауцеров отличное здоровье — это крепкая порода с хорошим иммунитетом, они остаются подтянутыми, энергичными и интересуются всем на протяжении своей долгой по собачьим меркам жизни», — говорит Наталья Сорокина, эксперт РКФ. Миниатюрные шнауцеры не склонны к пищевой аллергии, даже у белых собак, у них даже не бывает кровоизлияний глаз, что обычно характерно для белых питомцев.

Однако есть несколько заболеваний, к которым миниатюрный шнауцер может быть предрасположен.

— Первое из них — мочекаменная болезнь. Для его предотвращения собака должна хорошо увлажняться, поэтому в ее миске всегда должна быть свежая, фильтрованная или бутилированная вода. В рационе не должно быть копченостей, сладостей и других продуктов, не предназначенных для собак», — объясняет Наталья Сорокина, — «Глазные заболевания также могут встречаться у миниатюрных шнауцеров.

Очень редко встречается ранняя наследственная атрофия сетчатки, чаще — катаракта. Владельцы собак этой породы должны знать об этом и не забывать ежегодно проверять глаза у ветеринара. Они также должны соблюдать антивирусную и антигельминтную программу и не выпускать своих питомцев на улицу без защитной шерсти в сезон клещей. Тогда миниатюрный шнауцер не доставит никаких проблем, а только радость и удовольствие.

Наиболее распространенные болезни цвергшнауцера

Наиболее распространенные возможные заболевания миниатюрного шнауцера связаны с его активностью. Это могут быть травмы конечностей, паразиты или отравления. Из-за слабой печени они также не переносят очень жирную пищу.

В щенячьем возрасте молодые миниатюрные шнауцеры могут страдать теми же заболеваниями, что и большинство других пород. Это могут быть вирусные инфекции или кишечные инфекции. Поскольку щенки восприимчивы ко многим заболеваниям, необходимо следить за тем, чтобы все необходимые прививки были сделаны вовремя.

В целом, миниатюрный шнауцер — очень здоровая и выносливая собака, но есть некоторые предрасположенности и генетические заболевания. К ним относятся заболевания глаз. Предсказать их практически невозможно. Однако, несмотря на плохое зрение, карликовый шнауцер никогда не утратит своих охранных качеств и будет верно служить вам до глубокой старости.

В среднем здоровый карлик может прожить от 12 до 16 лет.

В любом случае необходимы регулярные ветеринарные осмотры и профилактика здоровья.

Как правильно ухаживать и чем кормить?

DSC01047

Самой важной частью ухода за миниатюрным шнауцером является его шерсть. Поскольку она очень жесткая и длинная, она может стать матовой. И если за ней не ухаживать должным образом, это может привести к воспалению кожи. Карликового шнауцера следует расчесывать не реже 1-2 раз в неделю. Используйте щетку с жесткой щетиной. Не забывайте про участки между подушечками на лапках, а также подмышки и живот.

  Гампр порода собак. Описание, особенности, виды, уход и цена гампра. Гампр армянский волкодав.

Что касается купания, то оно не должно быть слишком частым. Это может повредить его здоровью. Старайтесь купать его только при необходимости и перед кошением.

Всегда обращайте внимание на его уши, глаза и нос. Они должны быть чистыми и сухими, без покраснений и выделений. Поскольку уши у карликов свободные, это может препятствовать хорошей вентиляции. Поэтому рекомендуется удалять шерсть, которая мешает ушам. Можно также подстричь уши, но это уже на ваше усмотрение.

Правильный уход включает в себя не только чистый и здоровый внешний вид, но и прогулки, кормление, регулярные осмотры у ветеринара и т.д. Миниатюрный шнауцер очень чистоплотен по своей природе, поэтому вам не придется тратить много сил и денег на груминг. По этой же причине миниатюрный шнауцер может прекрасно жить в небольшой квартире. Все, что вам нужно, — это хотя бы 2 прогулки в день.

Здоровый внешний вид и общее состояние здоровья во многом зависят от правильного питания собаки. Это справедливо для любой породы, но при кормлении миниатюрного шнауцера есть некоторые особые соображения. Миниатюрного шнауцера никогда не следует перекармливать, иначе он быстро наберет вес и превратится в вялое, малоподвижное и болезненное существо. Его не следует кормить едой с общего стола.

Изображение 157 (2)

Для карликовой собаки, как и для многих других собак, идеально подходит сухой корм. В настоящее время существуют отличные корма, содержащие все витамины и питательные вещества в сбалансированном виде.

Поскольку у карликовой собаки слабая печень, ее никогда не следует кормить жареным, жирным, сладким или мучным. Он должен получать постоянное питание. В возрасте, когда щенку требуется частое и полноценное питание, он должен есть не менее 5 раз в день. С 3-го по 4-й месяц необходимо трехразовое питание. После 6 месяцев собаку следует перевести на двухразовое питание и увеличить порции.

Воспитание и дрессировка цвергшнауцера

DSC05831

Воспитание и обучение карлика должно начинаться с того момента, когда он впервые попадает в ваши руки и в ваш дом. Обучение начинается немного позже, когда маленький приятель достигнет определенного возраста, но дрессировка должна начинаться немедленно. Самое основное и первое правило дрессировки — это показать ему, что его место с вами, а где его нет, там ему не место.

Миниатюрный шнауцер — очень активная, живая и игривая собака. Будьте терпеливы, если хотите обучить щенка и получить верного и умного друга. Миниатюрный шнауцер должен чувствовать вашу любовь и авторитет. Если щенок не уважает своего хозяина или хозяйку и не видит в нем лидера, дрессировка и воспитание могут быть потеряны навсегда. Эта порода очень умна и быстро усваивает все команды.

Они чистоплотны и поэтому легко приучаются к туалету в лотке и на улице. Они не упрямы, но умны. Карликовый питомец должен быть мотивирован делать то, о чем вы его просите. Произносите команды твердым, но не грубым голосом. Не обижайте карлика, иначе он может затаить обиду и потерять доверие к вам.

Когда дело доходит до дрессировки, все становится немного сложнее. Дрессировка миниатюрного шнауцера должна начинаться в возрасте 3-4 месяцев. В этом возрасте его нервная система уже сформирована, и он способен понимать и запоминать все команды и требования. В этом возрасте дрессировка должна стать для него игрой. Самое простое, чему можно научить щенка карликовой породы, — это приносить предметы. Они от природы любят гоняться за предметами и мелкими животными, поэтому можно начать с этого.

Владелец миниатюрного шнауцера должен понимать, что дрессировка и воспитание должны быть методом борьбы с чрезмерной агрессией и злостью. Маленький шнауцер будет пытаться заявить о себе в доме, кусаясь и грызя. Не относитесь к этим действиям легкомысленно, а воспринимайте их серьезно, поскольку в ближайшем будущем они станут проблемой.

При первых признаках агрессии нужно остановить их, а если не получается, то остановить физически — шлепком или ударом по шее. Дрессируя миниатюрного шнауцера, вы поможете ему подавить природные инстинкты агрессии и выработать полезные навыки.

Маленький немецкий шнауцер от природы умен, поэтому вы не должны хотеть, чтобы он обманывал, давал обещания или недорабатывал. У него отличная память и хорошие инстинкты. Если его обманывают, он хитрит и приспосабливается к будущему. Его не следует наказывать по пустякам.

Не пренебрегайте его образованием, поощряйте его к учебе, общайтесь с ним и помогайте ему познавать окружающий мир. Только таким образом

Оцените статью
Добавить комментарий