Садовая земляника сорта Полька не требует особого ухода, однако для достижения хороших урожаев необходимо соблюдать агрономические правила, общепринятые для большинства ягодных культур. Одной из этих особенностей является необходимость обновления посадок каждые четыре года.
Клубника Карамельки
Этот сорт клубники размножается самостоятельно. Оптимальное время для посадки — середина мая. Клубника Карамельки может быть успешно выращена как в открытом грунте, так и в теплицах. При посадке следует соблюдать расстояние 25х30 см. Почва для клубники должна быть рыхлой и плодородной, а полив требует наличия достаточного увлажнения, при этом растение не переносит переувлажнение. Устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей у данного сорта высокая.
Клубника начинает плодоносить с июня и продолжает до наступления устойчивых заморозков.
В последние годы ампельные сорта клубники становятся все более популярными, так как они приносят большой урожай крупных ягод. Многие из этих сортов являются ремонтантными, что позволяет собирать плоды несколько раз за сезон.
Сорт Карамельки является ярким представителем ампельной клубники, отличающимся длительным периодом плодоношения и высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Карамельки был выведен голландскими селекционерами и представляет собой новый ремонтантный гибрид, который можно успешно выращивать даже в контейнерах и кашпо.
Клубника Карамельки имеет множество преимуществ:
- Крупные плоды.
- Высокая урожайность.
- Широкие возможности применения ягод.
- Интересный и насыщенный вкус.
- Самоплодность, что улучшает завязывание ягод.
- Небольшое количество усов, что упрощает уход.
- Адаптированность для тепличного выращивания.
- Возможность культивирования в горшках или кашпо.
- Хорошая зимостойкость.
Несмотря на большое количество плюсов, у сорта имеется и недостаток, заключающийся в его чувствительности к переувлажнению. К тому же, клубника Карамельки не может расти на одном месте более 3-5 лет. После этого кустам необходима пересадка в более плодородный грунт, иначе ягоды будут мельчать, а урожайность значительно упадет.
Домашние конфеты “Клубника на палочке” — забавные и полезные
Я уверен, что суббота радует вас тем, что завтра еще не понедельник! А мы с детьми готовим домашние конфеты из клубники и решили создать клубничное дерево!
Идея родилась из рассказов о моем детстве, когда родители на летних каникулах организовывали для меня и моей сестры “похождения к сладкому дереву”. Мы отправлялись в лес, где после долгой прогулки находили поляну с необычным деревом, на котором “росли” конфеты, яблоки, киндер-сюрпризы, карамельные леденцы и прочие сладости.
Хотя мы и понимали, что такие сладости кто-то специально подвесил, это не мешало нам долго забывать это волшебное ощущение, гуляя по лесу в поисках новых сладких деревьев.
В середине февраля прогулки по лесу кажутся не очень удачным занятием, однако мысль о сладком дереве запала в душу моей семилетней дочери. Поэтому мы решили сделать клубничное дерево в настольном варианте, напоминающем японский бонсай. И, что же может быть интересного для кондитера в этом? А интересным оказался процесс превращения зимней, не очень сладкой клубники в восхитительные конфеты!
Рецепт конфет клубника в карамели
- 12 ягод клубники;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды.
Сначала удалите листики с ягод, вымойте их и thoroughly высушите бумажным полотенцем — на каждой ягоде не должно остаться ни капли воды. В каждую ягодку введите деревянную шпажку.
Далее сварите сахарный сироп: залейте сахар водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не размешивая. После закипания уменьшите огонь до минимума. Сироп готов, когда он уменьшится в объеме примерно вдвое и приобретет золотистый оттенок.
Проверить готовность карамели можно, капнув её в холодную воду. Если карамель моментально затвердевает, не доходя до дна стакана, значит, она готова к использованию.
Теперь, удерживая ягоды за шпажку, аккуратно окуните их в горячую карамель.
Позвольте лишней жидкости стечь и поместите сушиться. Для этого подойдет кусок пенопласта: просто введите шпажки вертикально в него.
Если у вас нет пенопласта, можно разместить готовые и подсохшие конфеты на силиконовом коврике.
Дождитесь, пока карамель застынет и перестанет быть липкой. В результате вы получите великолепный “лес” блестящих конфет вместо невкусной зимней клубники!
Согласитесь, это очень красиво и необычно!
Другие рецепты домашних конфет на моем сайте
Как сажать клубнику
Для успешной посадки клубники крайне важно правильно выбрать место и метод высадки. Сорт Карамельки будет отлично развиваться на грунте со средней кислотностью около 5,5. Для него подойдут как чернозем, так и суглинки. Перед высадкой необходимо обеспечить землю органическими и минеральными удобрениями. Не менее важно, чтобы место было защищено от сильных ветров, а уровень грунтовых вод был не ближе одного метра до корней.
Следует помнить, что при легких типах почвы клубника будет страдать от недостатка влаги, а в тяжелых глинистых грунтах — плохо ростить и давать низкие урожаи.
Что касается рельефа, то участок должен быть ровным или близким к идеальному. Посадка сорта Карамельки возможна на небольших склонах, но угол наклона не должен превышать 2 градусов. Лучшим местом для ее роста считается юго-западная сторона участка. Карамельки на одном месте могут расти не дольше 5 лет, после чего ее следует пересадить на более подходящее место. Даже с применением удобрений, с 3-4 сезона продуктивность ягод заметно снижается. Некоторые садоводы размещают сорт Карамельки между рядами фруктовых деревьев, которые служат отличными природными сидератами.
Сбор и хранение урожая
Клубника начинает плодоносить в конце мая или начале июня. Плодоношение продолжается от 2 до 3 недель, а при благоприятных условиях — дольше. Оптимально собирать ягоды в сухую погоду, рано утром или поздно вечером. Специалисты рекомендуют использовать для сбора плетеные корзины, а для реализации сразу укладывать в пластиковую тару. Если вы не планируете их продавать, то ягоды можно заморозить или протереть с сахаром, приготовить варенье или джем.
Из земляники Кимберли получится невероятно вкусное варенье.
Легкий Крем-чиз с Клубникой в Карамели
Этот нежный летний десерт прекрасно подходит любителям клубники со сливками!
Ингредиенты для крема:
100 мл сливок (33%), если вы ищете более диетический вариант, можно заменить на 250 г мягкого творога
200 г рикотты лайт
2 ст. ложки сахара (или заменителя сахара)
ванилин
цедра 1/2 лимона
несколько листиков мяты или мятного ароматизатора
Ингредиенты для клубники в карамели:
2 ст. ложки коричневого сахара
20 г сливочного масла
несколько листиков базилика
2 ст. ложки рома (или коньяка), по желанию
120 г клубники
Клубника в карамели
На сковороду насыпьте сахар и оставьте его растворяться. Как только сахар начинает плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Затем добавьте клубнику и базилик. При желании можно влить ром, так как его вкус и аромат не останутся, а добавят приятные ноты вмешанному блюду. Оставьте все на небольшой огонь еще на одну минуту.
Выкладывайте крем на порционные тарелки и сверху поливайте клубникой с карамелью.
КБЖУ на 1 порцию: 282/6/15/29.
Подача
Подавать клубничную карамель — это настоящее искусство. Попробуйте использовать ее в качестве соуса для мороженого или парфе. Просто полейте десерт сверху, и насладитесь нежным вкусом, который они подарят вашему столу.
Еще одна замечательная идея — использовать карамель в качестве начинки для капкейков. Сделайте небольшую выемку в центре капкейка и заполните ее клубничной карамелью. Такой десерт станет настоящим хитом на любом празднике!
Если вы любите эксперименты, добавьте карамель в ваш утренний йогурт или овсянку. Это сделает ваш завтрак еще более ярким и вкусным. А если вы добавите немного карамели в горячий шоколад, это создаст восхитительный напиток, который согреет душу в любой холодный вечер.
Вариации рецепта
Если хотите сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку в кейк-попсах на рисовую муку или на любой другой безглютеновый аналог. Вариации на этом не заканчиваются — можно применять любую смесь для безглютеновой выпечки.
Для веганской версии замените сливки на кокосовые сливки, а сливочное масло на кокосовое масло или маргарин. Такой вариант карамели также отлично подойдет для любых веганских десертов.