Лиственные сорта, такие как Алыча Лама, характеризуются низкой толерантностью к условиям произрастания и высокой устойчивостью к агрессивным факторам окружающей среды.
Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход
Сорт черешни Лама — нетребовательный и стабильно высокоурожайный сорт плодовых деревьев. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Происходит из горных долин Северного Кавказа и выращивается во всех регионах России на продажу или для домашнего потребления. Чтобы безопасно посадить дерево и правильно за ним ухаживать, важно ознакомиться со следующей информацией.
Растение было выведено в 2003 году белорусским ученым и садоводом В. Авксентьевичем. Это полукарликовый сорт, результат скрещивания сортов сливы Алыча и Узур. Ученому удалось получить практически идеальный сорт. Дерево чрезвычайно устойчиво к погодным условиям, легко адаптируется к новым почвам и редко болеет. Гибридный подвид славится своим богатым вкусом и популярен во всех странах бывшего СССР. За рубежом этот сорт называют русской сливой. Прекрасный цвет и простота ухода делают алычу настоящей «звездой» в садоводстве. Ее выращивают как опытные агрономы, так и новички.
Внешнее описание дерева и плодов
Главной особенностью полузасушливых алычей является их способность выживать при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой от 1,3 до 2 метров, что облегчает сельскохозяйственные работы и сбор плодов. Кора красновато-коричневая и с возрастом становится темнее.
Крона плоская и округлая, имеет тенденцию к утолщению. Она легко поддается формовке. Листья вырастают до 18 см в длину, ланцетные, слегка конические у основания, коричнево-зеленого цвета. Цветки мелкие, до 35 мм в диаметре, бело-розовые, расположены в гроздьях по 4 штуки.
Плоды содержат до 10 % сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, элементы витаминов А, В, РР, С, калий и железо.
Характеристики культуры
Слива Лама Черри имеет следующие характеристики:
- вес фруктов от 14 до 42 граммов;
- кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
- вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
- окрас плодов багровый, мякоть сочная.
Плоды созревают до середины августа, мякоть легко отделяется.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт алычи чрезвычайно засухоустойчив и может переносить морозы до 40 градусов. Поливайте растение только во время длительных периодов жары. Только внезапные приступы жары или холода могут навредить дереву. Период покоя длится 45 дней, и скачки температуры в конце зимы могут негативно сказаться на почках. Цветы могут переносить низкие температуры д о-7 градусов.
Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
Слива лама способна защитить себя от грибковой атаки при условии ежегодной обрезки и формирования кустов. В качестве меры предосторожности от нашествия насекомых проводится регулярный уход за плодовыми деревьями. В редких случаях вишневые деревья подвергаются нападению плодовой гнили и лечатся специальными спреями. Они продаются в садовых магазинах и на рынке.
Сорта опылители
Время цветения вишни — середина мая. Этот вид не способен к самоопылению, поэтому рядом с ним необходимо высаживать другие родственные растения. Рекомендуется выбирать восточноазиатскую сливу или дикую вишню. Европейские подвиды и терн не являются подходящими соседними видами. Эти сорта считаются лучшими опылителями:
Вишневое дерево высаживают в форме 5*3 метра. Плоды созревают до середины августа.
Урожайность плодоношение
Сбор урожая возможен с 12 по 16 августа, когда плоды становятся красными. При хранении они темнеют. Вишню следует собирать через 3-5 дней после созревания. Клевер некрепко держится на стеблях и опадает при сильном ветре или дожде.
Многие садоводы сажают клевер рядом с сортом, чтобы плоды не так сильно травмировались при опадании, а растение получало витамины и минералы благодаря благоприятному соседству. На 2-й год после посадки дерево дает до 30 кг люцерны с приятным, сладким вкусом. Через 10-15 лет садоводы могут собрать до 300 кг урожая.
Их можно хранить в деревянном ящике при низкой температуре до 1 месяца. Хорошо служит погреб.
Где применяют сливы
Ламы можно есть свежими, так как они содержат много витаминов. Их также можно использовать для приготовления джемов, мармеладов, компотов, соков, соусов и вина. Сбор урожая и хранение вишни — самые важные факторы для сохранения ее свежести. Если вишня собрана правильно, она может храниться в прохладном месте и долгое время сохранять свой первоначальный вид. Вишню часто используют для украшения десертов, ее удобно резать в свежем виде.
Алыча Лама: описание сорта и характеристика
История сорта личи Лама началась в России в середине 20 века. Его начали культивировать в начале 20 века. Селекционеры хотели получить морозостойкое, энергичное растение, которое также могло бы противостоять вредителям. Они также хотели, чтобы этот сорт можно было выращивать не только в средней полосе, но и в северных регионах, где климат суров и суров.
Вишня Лама имеет необычно красные листья. Она также известна садоводам как русская слива. Гибрид отвечает всем необходимым критериям, а также выглядит весьма привлекательно, благодаря чему сорт пользуется большой популярностью у многих садоводов и огородников. Стоит отметить, что сорт Лама широко выращивается не только в центральной зоне нашей страны: его также очень часто выращивают на Дальнем Востоке страны, так как этот сорт довольно лояльно относится к неустойчивым погодным условиям
Слива Лама: фото сорта
Краснолистная слива Лама — это низкорослый сорт Алессума: Высота одного куста едва достигает двух метров, средняя высота обычно составляет 1 метр 30 см. Однако это скорее преимущество, чем недостаток: такой низкий рост облегчает уход за растением, а также упрощает сбор урожая в следующем сезоне. Крона русской вишни лама имеет плоскоцилиндрическую форму и склонна к загущению. Поэтому рекомендуется регулярно проводить обрезку и формировать крону. Кора дерева коричневая, иногда с красноватым оттенком, у зрелых растений она становится все более темной и может стать слегка шероховатой.
Из-за своего довольно необычного внешнего вида и окраски листьев это дерево часто используется в качестве декоративного растения, особенно в ландшафтном дизайне. Осенью листья из характерного красного цвета превращаются в желтые. Ламская вишня цветет в конце апреля, иногда до начала мая. Цветки бледно-розовые и достигают в диаметре до четырех сантиметров. Цветы образуются на однолетних побегах, которые обильные и пышные. Поэтому дерево в это время выглядит очень красивым, нежным и привлекательным. В качестве опылителей можно использовать и некоторые другие сорта вишни. Например, Вичба, Мара и другие, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода в этом вопросе.
Что касается сбора урожая, то он обычно созревает примерно в середине августа, что делает его позднецветущим сортом. В среднем один плод весит около 30 граммов, а когда он полностью созревает, его кожура становится фиолетовой или винно-красной с серыми пятнами. Плоды покрыты восковым налетом, который легко смывается водой. В начале сентября плоды иногда становятся почти черными; садоводам следует помнить, что это характерно только для данного сорта, а не является болезнью. Мякоть волокнистая, сочная и темного цвета. Вкус сладкий и приятный, с легкой кислинкой и послевкусием, напоминающим миндаль. Аромат приятный, с легким миндальным привкусом. Фрукт содержит много питательных веществ и органических кислот, а также железо, калий и пектин, которые очень полезны для здоровья человека.
Поскольку сливы ламы склонны к осыпанию, их следует собирать до полного созревания. В таком состоянии их можно перевозить на большие расстояния, так как сорт алычи Лама очень удобен для транспортировки. В основном они используются для приготовления варенья или мармелада, пастилы и других десертов, которые нравятся и детям, и взрослым. Из них также можно приготовить домашнее вино, которое имеет привлекательный и слегка характерный вкус.
Алыча Лама: отзывы о сорте
Мы подобрали для вас лучшие отзывы садоводов об алыче Лама:
- Иван, 39 лет, Минск » сорт алычи Лама очень вынослив – в зимнее время он без труда переносит понижение температуры до -35 градусов. Если мы говорим о почках, или даже завязях, то они достаточно спокойно переносят похолодания до -7 градусов. При этом, с другой стороны, дерево также устойчиво и к жаре – вплоть до +40 градусов, эти температуры никак не навредят растению»
- Екатерина Петровна, 62 года, Екатеринбург «Сорт алычи Лама оказался очень устойчив к вредителям, а также к инфекционным болезням, которые достаточно распространены среди плодово-ягодных растений. «
- Наталья Ивановна, 59 лет, Кировград «У меня краснолистная алыча Лама начинает плодоносить примерно на второй или третий год после того, как саженец был перемещен в открытый грунт. В первые годы урожайность сливы алычи Лама относительно невысокая – с одного куста можно собрать около 40 килограммов плодов. Но с каждым годом при правильном уходе она начинает увеличиваться, и в 10 лет дерево может давать примерно 300 килограммов качественных, вкусных плодов всего лишь за один сезон.»
Слива Лама: фото сорта
Недостатки сорта Лама и меры по уходу
Стоит отметить, что алыча Лама довольно компактна, она не требует особого ухода и проста в сборе урожая. Ее пластичная крона очень легко поддается обрезке и формированию, что также является преимуществом для садовода. Необычный внешний вид и привлекательность растения делают цепное дерево украшением любого сада; дерево может сочетать в себе плодоношение и декоративные качества, и это большие преимущества.
Однако следует учитывать и некоторые недостатки этого гибрида. Крона имеет тенденцию к чрезмерному и излишнему загущению, поэтому садовод должен каждый год уделять время формирующей обрезке кроны. Для того чтобы этот сорт давал завязи, рядом с алычой Ллама следует посадить опылители. Согласно садоводческим комментариям к «Ламе», самоопыление в принципе возможно, но урожайность значительно ниже.
Следует также отметить, что плоды красной ламовой вишни формируются на более тонких плодоножках, чтобы они могли ломаться под собственным весом. Поэтому очень важно следить за этим процессом, разделяя завязи или, наоборот, устанавливая отдельные подпорки на ветви, чтобы они не были повреждены. Спелые плоды также могут очень быстро опадать, поэтому обычно рекомендуется собирать урожай немного раньше, чем они полностью созреют.
Уход, конечно, включает также обрезку кроны, полив, подкормку, защиту от вредителей и болезней, поскольку, хотя вишня Лама устойчива, она также может заболеть, что негативно сказывается на ее состоянии.
Вкусовые качества
Ее сочная темно-красная мякоть имеет волокнистую текстуру и удивительно сладкий вкус, который уравновешивается умеренной кислотностью. Она получила относительно высокую оценку — 4,4 из 5 баллов.
Лама относится к категории среднепозднего созревания, которое начинается в августе. Плодоношение начинается на 2-й или 3-й год после периода коконирования в питомнике.
Урожайность
Требуемая урожайность умеренная, до 25 тонн с гектара, но практика показывает, что при идеальных условиях выращивания урожайность зрелого дерева может быть увеличена до 300 кг.
Благодаря селекции алыча Лама обладает отличной зимостойкостью и способностью давать урожай даже при коротком лете, а ареал ее выращивания расширился от центрально-чернобыльского региона и средней полосы до Урала, юго-западной и юго-восточной Сибири.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодность Ламы требует соседства с опыляющими сортами, такими как Мара и Асалода.
Чтобы дерево хорошо росло и давало полноценные урожаи, необходимо позаботиться о соседстве с соседними культурами. Алика предпочитает «сотрудничать» со смородиной и тимьяном, так как эти кустарники успешно противостоят распространению сорняков. Такие цветы, как тюльпаны, примулы и другие первоцветы, не только украшают клумбу, но и зацветают гораздо раньше алычи и не конкурируют с ней за питательные вещества. Орех, лещина, береза, хвойные деревья, осина и груша, напротив, являются конкурентами. Все они потребляют большое количество органического материала и микроэлементов и выделяют вещества, которые плохо переносятся водорослями.
Сажать весной и осенью на хорошо освещенных южных участках с плодородной, воздухопроницаемой почвой. Противопоказаны кислые почвы, глубокое подтопление и близость грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности). Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, мелом, известковым порошком в количестве 2 кг на квадратный метр.
Посадочная яма готовится исходя из стандартных размеров — 50х50х60 см. На почву укладывается дренажный слой не менее 10 см. Одновременно устанавливается опора для молодых саженцев. Выкопанный плодородный слой обогащают органическими компонентами (перегной, компост), речным песком и листовой землей. Пустое пространство лунки заполняют полученной смесью, вставляют саженец, аккуратно расправляют его корни, если это КО, и засыпают оставшейся почвой, уплотняют ее и поливают 20 литрами теплой воды. После того, как влага впитается в почву, корневую зону следует засыпать торфом слоем 5 см. Торф можно заменить соломой или скошенной травой. Дальнейший уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормке, профилактических обработках и обрезке.
- Поливы молодого растения проводят с интервалом 1 раз в 2 недели, исключая затянувшуюся дождливую погоду. Растение старше двух лет нуждается в дополнительном орошении только в период засухи. Регулярное переувлажнение грозит появлением тли, выпреванием коры и слабым плодоношением. В отличие от многих плодовых деревьев алычу на зиму не поливают.
- Внесение дополнительных питательных веществ проводят трижды в течение сезона:
- весной культуру подкармливают азотными удобрениями, стимулируя наращивание вегетативной массы;
- перед началом цветения алычу подкармливают выдержанным настоем коровяка (1: 10), проводя процедуру после полива, чтобы не обжечь корни;
- осень — пора внесения комплексных минеральных удобрений, разработанных специально для плодово-ягодных садовых культур.
- Формирующая обрезка применяется для увеличения урожайности. При этом удаляют до 10 скелетных ветвей, ежегодно укорачивают побеги, добиваясь хорошо сформированной кущи. Помня о том, что алыча склонна к наращиванию большого количества побегов, нельзя допускать загущения кроны — растение должно быть обеспечено свободным доступом солнечных лучей и воздуха.
- Санитарная обрезка проводится весной. В это время удаляют обмерзшие, поврежденные, сломанные, деформированные и засохшие побеги.
Во время длительных засух следите за тем, чтобы корневая зона была покрыта толстым слоем почвопокровного материала. При замене пакета предыдущий слой почвы следует перевернуть, при этом лопата не должна проникать в почву более чем на 5 см, так как корневая система находится довольно близко к поверхности. Осенью стволы и часть скелетных ветвей известкуют специально приготовленной смесью из извести, сульфата меди и казеинового клея. Этот метод помогает бороться с некоторыми вредителями и предотвращает возгорание коры весной под воздействием агрессивных солнечных лучей. Поскольку тонкая кора зимой привлекает грызунов, необходимо защитить нижнюю часть ствола. Для этого можно использовать специальную сетку или шерстяное одеяло, обернутое сверху листом железа и покрытое рогожей. Нижняя часть защиты должна быть заглублена в почву.
Уход за деревом
Неприхотливое выращивание не требует особого внимания со стороны хозяев. Алыча отблагодарит вас богатым и вкусным урожаем при минимальных усилиях.
Полив алычи
Алыча без проблем переносит длительные периоды засухи.
В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних побегов и образования на них завязей) необходимо поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу требуется 30-40 литров воды.
Капельный полив (10-15 литров воды на дерево) рекомендуется в течение всего летнего сезона, когда это возможно.
Следует проводить два обильных полива (20-30 литров на дерево):
- Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
- После сбора урожая (середина сентября).
Подкормка
Первая внекорневая подкормка люцерны проводится через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании дерева 0,5%-ным раствором мочевины. Расход составляет 1-2 литра на дерево.
Внесение удобрений — таблица
Внесение удобрений
Период и метод внесения удобрений
Эффект
Азотные удобрения, например, аммиачная селитра (15-30 г на дерево).
Весной (в период распускания почек) в первые 2-3 года до того, как дерево начнет плодоносить.
Вносить гранулы в прикорневую зону (40-50 см от ствола).
- Стимуляция роста дерева;
- увеличение жизненной силы растения;
- ускорение приживаемости.
- азот — 12 г;
- калий — 12 г;
- фосфор — 9 г.
Органические удобрения: навоз, компост (6-8 кг на дерево).
Ежегодно весной во время распускания почек.
Закопайте минеральные удобрения в борозды глубиной 10 см, сделанные на расстоянии 40-50 см от ствола.
Прикорневую зону (40-50 см от ствола) покройте органическим удобрением.
- Повышение общей устойчивости растений;
- поддержание стабильной урожайности алычи.
Обрезка
Полудекоративное дерево хорошо переносит обрезку. Этот сорт склонен к чрезмерному разрастанию, поэтому обрезку следует проводить каждый год ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10-12 сильных ветвей, чтобы дерево могло нормально расти.
Начиная со второго года, однолетние побеги следует обрезать на 1/3 их длины. Это укрепит побеги, которые могут сломаться и растрескаться под тяжестью урожая, так как цветы и завязи находятся в средней части однолетних побегов, которые вырастают на 1-1,5 м каждый год.
Используйте сучкорезы или ножницы. Для обрезки крупных ветвей используйте пилу или лобзик. Зачистите большие срезы садовым ножом и покройте их масляной краской или садовым лаком.
Используйте садовые колья, чтобы избежать риска заражения дерева болезнями.
Садовый сок можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Смешайте 250 г сухого вещества, 200 г воска и 50 г сосновой смолы и нагрейте на водяной бане до получения супообразной массы. Небольшие срезы однолетних побегов можно замазать зеленкой.
Болезни и вредители
Алыча Лама очень устойчива к большинству распространенных заболеваний. Однако сочетание неблагоприятных условий, таких как длительная жара или высокая влажность воздуха, близкое залегание грунтовых вод на участке может привести к опасному состоянию, требующему дополнительных мер лечения.
Профилактика и способы борьбы с заболеваниями – таблица
Заболевание
Описание заболевания
Признаки поражения
Меры борьбы
Периоды лечения
Профилактические меры
Пятнистость жалящих листьев (кластероспороз)
Грибковое заболевание, споры которого зимуют под старой корой или под опавшими листьями. Ранней весной (при +4…+6°C) споры появляются на коре и распространяются на почки и листья.
Темно-красные пятна на молодых побегах, которые со временем становятся больше. Круглые коричневые пятна с красным контуром на листьях, оставляющие отверстия. Коричневые, вздутые пятна на плодах, уродующие их. Происходит увядание и опадание плодового узла.
Опрыскивание 2%-ным раствором нитрафена или 3%-ной бордосской жидкостью. Расход — 4 литра на дерево.
- Ранней весной (до распускания почек);
- осенью после сбора урожая и листопада.
- Во время осенней уборки сада необходимо убрать всю опавшую листву в зоне приствольного круга;
- регулярно проводить обрезку и удаление повреждённых побегов;
- зачищать до молодой древесины старую кору на дереве.
Вертициллез.
Грибок, который растет в почве при температуре от +18 до +24 °C и проникает в дерево, повреждая кору.
Грибок препятствует поступлению воды и питательных веществ к растению. Листья, ветки и почки вянут, темнеют и увядают.
Заболевшее дерево выкапывают и полностью уничтожают.
На зараженных участках можно высаживать такие овощи, как капуста, горох, фасоль, морковь, свекла или устойчивые сорта яблонь и груш.
- Тщательный выбор посадочного материала;
- оздоровление почвы перед посадкой (внесение навоза и компоста);
- осторожность при работе в саду с острыми инструментами.
Монокарпий
Грибковое заболевание, споры которого зимуют на сухих веточках и плодах, остающихся на дереве. Во время цветения вишни споры проникают в цветки и завязи и заражают листья и однолетние побеги.
Внезапное потемнение (побурение) цветков, усыхание и опадание завязи и усыхание однолетних побегов. Появление вздутий на старых ветвях, растрескивание коры. Серая гниль на плодах.
Опрыскивание препаратом Хом (40 г порошка на 5 л воды). Общий расход — 3-4 литра раствора на одно дерево.
- Ранней весной (до распускания почек);
- осенью после листопада и сбора урожая.
- Посадка алычи в местах с достаточной циркуляцией воздуха;
- своевременное удаление поражённых побегов и ветвей;
- полное очищение дерева от плодов во время сбора урожая.
Возможные болезни алычи Лама на фото
Первичное заражение монилиальным ожогом происходит в период цветения при повышенной влажностиНа поражённых дырчатой пятнистостью листьях образуются округлые светло-коричневые с более тёмной каймой пятнаЗаражение вертициллёзом обычно происходит при низкой температуре
Сбор урожая
Черешня Лама относится к сортам средне-позднего срока созревания. Первыми плодами можно наслаждаться в середине августа.
Сливы не очень прочно держатся на ветках и могут опадать во время летних дождей или сильного ветра, поэтому рекомендуется собирать красные сливы каждые два дня. Недозрелые плоды также дозревают и приобретают насыщенный темно-красный цвет, если их аккуратно хранить в деревянных ящиках. Недозрелые вишни легко транспортировать.
В начале плодоношения (через 2-3 года) урожай с одного дерева составляет около 40 кг. После 10 лет с дерева собирают до 300 кг черешни.
Зрелое дерево дает до 300 кг кисло-сладких плодов.
В погребе, дезинфицированном сернистым газом, плоды могут храниться при постоянной влажности 85-95 % и температуре о т-6 до +4 °C в течение 3-5 месяцев.
Помимо употребления в свежем виде, сливы можно перерабатывать и консервировать (джемы, мармелады, варенья, компоты). Плоды часто подают с острым соусом к мясным и рыбным блюдам.
Сливы Llama радуют и взрослых, и детей.
Плюсы и минусы
Этот замечательный сорт имеет много преимуществ и некоторые недостатки.
Преимущества:
- максимально декоративный внешний вид на протяжении всего сезона весна/осень – одновременно украшает ландшафт;
- за компактным, но ветвистым деревом легко ухаживать, а также удобно собирать спелые плоды;
- отличная морозоустойчивость (до -35 0 С), и даже распустившиеся цветки с завязями выдерживают заморозок весной в 6-7 0 С;
- устойчивость к жаре и засушливым периодам до +40 0 С;
- неприхотливость к почвам;
- ранние сроки для плодоношения – на 2-3 год после высадки;
- очень обильные урожаи – до 300-350 кг. с одного взрослого дерева;
- плоды крупные, вкусные и полезные – в составе витамины, минералы, сахара и др.;
- косточка легко отделяется, также содержит полезные вещества и масла – используется в промышленной переработке;
- здоровый иммунитет защищает от болезней и вредителей, гарантирует хорошие урожаи;
- плоды можно употреблять в свежем виде или использовать в консервировании – в виде джемов и соков, варенья или компотов, пастилы и мармелада, соусов.
Длительный срок хранения ягод до 4 месяцев. Отличная выносливость при транспортировке на большие расстояния.
Недостатки:
- склонность к загущению кроны – обязательна ежегодная обрезка;
- требуются плодоносы-опылители в ближнем окружении;
- при обильном плодоношении необходимо своевременно снимать урожай, иначе ветки могут ломаться, плоды опадать, как выход – подпорки для фиксации тонких перегруженных побегов.
Необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой, проводить профилактику заболеваний, тогда замечательный сорт Лама будет давать большие урожаи плодов.
Отзывы о сорте
На многочисленных форумах садоводы высказывают следующие мнения о сорте:
- после посадки молодое дерево через 2 года стало плодоносить – вкусные ягоды бордового тона, сочные и ароматные, собрали 25 кг;
- в саду посадил алею из Ламы – и на протяжении 7 лет имею стабильный и большой урожай, едим в свежем виде, и консервируем;
- сорт отлично пережил зиму с морозами (около -40 0 С) при большом снежном покрове, дает хороший урожай вкусных плодов;
- уважаю этот сорт за продолжительный срок хранения;
- была дождливая, затяжная весна на Ламе появилась болезнь – своевременно приняли меры, вылечили, осенью «получили» превосходный урожай на 250 кг.
Садоводы также сообщают, что Лама хорошо переносит легкие заморозки. Подробнее читайте здесь и здесь.
Средняя стоимость
Саженцы с открытой или закрытой корневой системой можно приобрести в России в многочисленных питомниках.
Цена варьируется в зависимости от размера саженца (высоты), его возраста (1-2-3 года) и удаленности от центра страны:
- Москва и область – от 600 руб. до 2 300 руб. за саженец;
- Кострома, Ярославль – от 950-2 150 руб. за 1 шт.;
- районы Сибири – от 1 000-3 500 руб. и дороже за саженец;
- Хабаровский край – от 1 500 руб. и выше за 1 шт.
5-летние саженцы стоят по 5 000-7 000 рублей.
Стоимость ламы постоянно меняется в зависимости от урожая, сезона (осенью дешевле, зимой дороже и т.д.) и расстояния транспортировки плодов.
Если слива выращена местным производителем, то ее цена ниже, чем у сливы, привезенной с юга, и составляет от 180 до 250 рублей и выше.