Персики — довольно сложные деревья, которые без обрезки и ухода дают мало урожая или даже чахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей — важные меры, которые не только сохранят жизнь персикового дерева, но и заставят его приносить много плодов.
Персик Кардинал
Персик кардинал — интересная культура с вкусными и сочными персиками, которая «родилась» далеко за пределами нашей страны, но это не помешало успешно выращивать ее в теплых регионах России. Его особенности — раннее созревание и раннеспелость, а также устойчивость к некоторым важным заболеваниям, характерным для персика, покорили многих отечественных садоводов.
Селекция Кардинал является результатом плодотворной работы американских ученых и появилась в конце XIX в. В качестве исходного сорта был взят персик Кембридж Кармин. Селекция происходит из Никитского ботанического сада и была зарегистрирована в Госреестре Украины в 2013 году. В государственный реестр России он не включен. Однако это не мешает ему широко выращиваться в нашей стране. Кардамон употребляют преимущественно в свежем виде и в виде компота.
Описание сорта
Кардамоновые деревья среднего размера (до 2,5 м), имеют круглую крону и склонны к разрастанию. Южные регионы лучше всего подходят для выращивания этого сорта персика, который обладает умеренной зимостойкостью. Кардинал обладает высокой степенью самоплодности — ему не нужны дополнительные растения-опылители. Он обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Устойчивость к курчавости листьев низкая. Степень раннеспелости высокая.
Урожайность высокая и нормальная при отсутствии скручивания листьев и других болезней.
Однако у него есть и недостатки:
- низкий уровень лёжкости и перевозимости;
- косточки слабо отделяются от консистенции;
- подверженность курчавости нередко приводит к гибели молодняка, если отсутствует соответствующая химобработка;
- относительно низкая степень холодоустойчивости.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера, округлые, слегка приплюснутые с боков, массой 140-150 г. Основной цвет персиков — желтый с малиновыми пятнами. Мякоть желто-оранжевая, компактная, со значительным количеством сока, который относительно хорошо отделяется от мелких косточек.
На вкус персики сладкие с тонкой, легкой кислинкой.
Описание и характеристика сорта
Кардинал — среднеранний сорт персика. Его характеристики следующие:
- Имеет среднерослое дерево с приподнятой, округлой кроной склонной к загущению. Его обычная высота — 2—2,5 метра.
- Зимостойкость средняя — лучше его выращивать в южных регионах (максимум на широте Киева).
- Самоплодность высокая — в опылителях сорт не нуждается.
- Высокий иммунитет к мучнистой росе.
- Курчавостью поражается часто.
Персики сорта Кардинал восприимчивы к ушибам листьев.
- Округлые, слегка приплюснутые с боков, средних размеров (130—140 грамм).
- Основная окраска плодов — жёлтая, покровная — карминовая.
- Мякоть бледно-жёлтая, волокнистая, ароматная, сочная.
- Косточка маленькая, отделяется от мякоти с трудом.
- Транспортабельность плодов высокая.
- Назначение в основном столовое, но также можно применять плоды для консервирования (соки, компоты).
Особенности выращивания
В целом, персик кардинальский довольно нетребователен и не требует особого ухода. Достаточно соблюдать правила выращивания, которые применяются к плодовым растениям. Следует обратить внимание на следующие моменты
- Интервал между деревьями при посадке выдерживают в пределах 3—4 метра.
- Место для посадки выбирают хорошо освещённое.
- Поливы в засушливый период проводят с интервалом 1,5—2 недели.
- Подкармливают персик так же, как и прочие плодовые культуры: ранней весной азотсодержащие удобрения (мочевина, аммиачная селитра (20—30 г/м 2 ), перегной (1—2 ведра)), в конце весны — начале лета — калийные (монофосфат калия, сульфат калия (10—20 г/м 2 )), в течение лета — жидкие органические настои, осенью — суперфосфат (30—40 г/м 2 ).
- Обрезки. Персик Кардинал лучше формировать в виде чаши. А также ежегодно нужно прореживать крону и укорачивать молодые побеги на 10—15 см (этот приём называют чеканкой).
Крона кардинальского персика имеет лучшую форму кожицы.
Видео: правильная обрезка персика
Борьба с вредителями и болезнями
Персик кардинальский редко подвергается нападению вредителей. Он также почти не подвергается атакам наиболее важных грибковых заболеваний и имеет высокий иммунитет к мучнистой росе. Но вечная проблема всех персиков — листовая пятнистость — не обошла стороной персик Кардинал и доставляет его владельцам немало проблем. Она делает невозможным выращивание персика без химической защиты. Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо предпринять следующие профилактические меры:
- После листопада собирают все опавшие листья и сжигают их.
- Перед наступлением морозов перекапывают почву приствольных кругов на глубину штыка лопаты (при этом зимующие в почве вредители и возбудители болезней поднимаются на поверхность, после чего большая их часть погибнет от морозов).
- Побелка стволов и скелетных ветвей известковым раствором.
- Ранневесенние (до набухания почек) искореняющие обработки кроны сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса либо бордоской жидкости).
В начале весны персики необходимо обработать пестицидами.
Более подробную информацию о борьбе с персиковой филлоксерой можно найти здесь.
Отзывы о сорте
Кардинал имеет превосходный вкус. Как я уже писал выше, я люблю созревшие на деревьях, сочные, мягкие персики, которые трудно найти на рынке. Их там предлагают недозрелыми. Так и лежат они там невостребованные, никому не нужные. А те, которые собирают с газона, с травы, они просто улетают, не успевают опасть. Семена кардинала белые, сладкие и очень сочные, их трудно достать из мякоти. Цвет стручка белый, края от розового до красного, возможно, из-за красновато-белого цвета, за который он и назван. Зима хорошая, скажем, если вспомнить зиму 2008 — 2009, 2009 — 2010 гг. была совсем не из мягких, но все деревья пережили зиму нормально и в этом году дали, хоть и необильный, но урожай. В прошлом году только дерево кардинал плодоносило на нижних ветках. Соседние не плодоносили даже на инжире.
Никко, Киев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65
Кардинал боится болиголова. Правда, в этом году он у меня маленький, обычно весит 120-200 грамм.
Никко, Киев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65
Re: Персик
Цитата: сообщение от Olga_zp Какой из них на самом деле самый вкусный? 🙂
Кардинал — самый вкусный. Кардинал — повторюсь, мякоть желтая, сам персик красный, сочный, очень сочный, сладкий.
ода, Запорожье
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363&page=3
Кардинал — очень вкусный персик. В коммерческих целях его используют с осторожностью, так как при полном созревании плоды довольно нежные. Но для свежего потребления на месте он незаменим из-за своей отличной сочности и вкуса.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево приносит плоды среднего размера. Вес плода обычно не превышает 140-150 г. Плод имеет типичную круглую форму, бока плода пушистые и приплюснутые. Кожица персика тонкая и нежная, с заметным пупком. Брюшная бахрома присутствует, но выражена слабо.
Основная окраска плода ярко-желтая, которая при полном созревании разбавляется тусклым красноватым цветом. Под тонкой, не снимающейся кожицей находится желто-оранжевая мякоть с тонкой, слегка волокнистой, мясистой и очень сочной текстурой. Во вкусе преобладает сладость, смешанная с тонкой кислотностью и сильным фруктовым ароматом. Маленькая ямка легко отделяется от мякоти.
Собранные с дерева персики можно есть свежими или делать из них сок, компот, варенье и начинку для пирогов.
Самоплодность и опылители
Персик кардинал относится к категории местных фруктов. Дополнительного перекрестного опыления не требуется.
Растение является раннеспелым. Первый урожай собирают на третий год после посадки. На протяжении всего цикла дерево не становится нерегулярным, поэтому вы можете наслаждаться стабильными урожаями каждый год. Кардинал — раннеспелый сорт. Плоды начинают созревать в последнюю неделю июля. Персики созревают в то же время, поэтому сбор урожая занимает всего несколько этапов. Не рекомендуется перезревать на одном дереве.
Показатели урожайности хорошие. В среднем дерево дает 30-35 кг плодов за сезон. Не рекомендуется перевозить плоды на большие расстояния или долго хранить, так как срок их хранения невелик. Более длительный срок хранения достигается, если плоды собирают слегка недозрелыми. Для хранения используют плоские деревянные ящики, в которых плоды хранятся на одном уровне. Каждый персик предварительно заворачивают в тонкую бумагу.
Как получить хороший урожай персиков? Как правильно поливать, обрезать и обрабатывать дерево? Как удобрять персиковое дерево, чтобы оно выросло большим и сладким?
Уход и выращивание
Дальнейший уход за молодым деревом заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке ствола, внесении удобрений, формировании кроны, весенней обрезке поврежденных и обмороженных ветвей, профилактическом опрыскивании и подготовке к холодному сезону. Защитите ствол от вредителей и солнечных повреждений, нанеся на него слой парафина.
Персики любят влагу, но не переносят стоячей воды. Поливайте так, чтобы вода проникала в почву на глубину 40-50 см. В среднем для взрослого персикового дерева достаточно 3-4 поливов за сезон. Молодые растения следует поливать чаще — каждые 2-3 недели.
Удобряйте дерево три раза за сезон. В мае внесите мочевину, суперфосфат и калийные удобрения. Вторую подкормку рекомендуется проводить после сбора урожая — дерево нуждается в удобрении фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю подкормку следует провести в сентябре — это время для внесения органических удобрений.
Персиковые деревья очень терпимы к обрезке. Обрезку проводят весной для формирования кроны. Летом, вскоре после цветения, удаляют все молодые побеги в середине кроны. Осенью, когда дерево обесцвечивается, удаляют сухие, старые и поврежденные ветви. Крона формируется в первые пять лет. Лучше всего формировать кустовидную крону.
Отзывы
Кардинал боится болиголова. В этом году мне действительно попался маленький, который обычно весит от 120 до 200 граммов.
Nikko
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65
Кардинал — мякоть желтая, сам персик красный, очень сочный, сладкий.
ода
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363&page=3
Cardinal, Erlyn Glove, Redhaven, Crimson Gold, все погибли зимой 2012 года.
saskrocus
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t17714-250.html
Вырастить хороший урожай сладких и вкусных персиков Кардинал — не самая простая задача, но она выполнима для старательного садовода.
Особенности выращивания
Нет никаких особых характеристик выращивания, которые бы отличали этот сорт от других сортов персиков. Однако из описания самого сорта, привезенного к нам из США, можно сделать вывод, что Кардинал требует не только обычного ухода за плодами — обрезки, полива и удобрения, — но и хорошей подготовки к зимовке.
Помимо правильной обрезки и формирования кроны осенью, дерево следует немного «утеплить» от холодов. Многие садоводы используют для этого специальный утеплитель, который продается в свободной продаже. Но есть и более простой способ. Для предотвращения замерзания корневую систему можно укрыть сухими листьями, смешанными с почвой и золой. Это позволяет корням дышать и одновременно защищает их.
Часть ствола, которая выходит за пределы корней, можно утеплить обычной рогожей. Такое «богатство» можно найти повсюду, поэтому трудностей с этой процедурой не возникнет. Мешковину нужно обернуть вокруг ствола в несколько слоев и завязать шпагатом или другой веревкой. Теперь персику не страшны даже сильные морозы. Главное — открывать их ранней весной, чтобы «плохие» так